Материнский капитал        14 июля 2018        172         0

Вступление в наследство через суд

Вступление в наследство через суд

Судебная защита прав, в том числе, наследственных прав, гарантируется каждому гражданину РФ. Жизненные ситуации, при которых возникает необходимость в признании или защите прав на наследство, возникает очень часто. Некомплектность документов, споры между наследниками, пропуск сроков, неоформленное право собственности – эти и другие сложные вопросы возникают в процессе наследования.

Закон отводит ровно 6 месяцев для того, чтобы заявить о своем намерении вступить в наследство, подтвердить свое право и получить документальное подтверждение права на наследство. Как показывает практика, этого срока вполне достаточно. Но некоторые наследники не успевают совершить необходимые действия в силу обстоятельств.

Можно ли вступить в наследство через 20 лет

  1. Возвращение из командировки. Если наследник пропустил срок из-за длительного отсутствия не по своей воле, например, при нахождении на Северном полюсе в составе экспедиции, то его возвращение – момент, с которого начинается отсчет срока давности;
  2. Получение сведений о смерти наследодателя или завещателя. Именно это событие сможет наступить спустя 20 лет после смерти завещателя.

На практике часто встречаются случаи, когда наследник узнает о своем праве спустя 20 лет после смерти наследодателя. Закон РФ предусмотрел такую возможность, исходя из соображений справедливости. Часты такие ситуации, когда наследник не знал о смерти родственника, далеко проживая или не поддерживая с ним близких отношений. Вполне возможно, что спустя 20 лет после этого до наследника дошла информация о смерти наследодателя. Не редкостью считается неосведомленность наследника о том, что кто-либо включил его в завещание.

Правильное составление искового заявления в суд для вступления в наследство

Для того чтобы оформить его через нотариуса, необходимо, в течение полугода с того момента, как умер тот, кто оставил наследство по завещанию, написать заявление для того, чтобы вступить в наследство (образец можно взять у нотариуса). Помимо заявления, следует подать все необходимые документы. После полугода необходимо вновь обратиться к нотариусу для того, чтобы завершить оформление документов, после этого нотариусом может быть выдано свидетельство о праве наследования. Если в нем имеется недвижимость, то свидетельство необходимо зарегистрировать в Управлении Федеральной регистрационной службы.
Если нет информации о месте жительства наследодателя либо у него имеется не одно, а несколько имуществ, которые расположены по разным адресам, то наследство открывается в месте расположения наиболее ценного имущества. Если же по той или иной причине наследник не может лично явиться для подачи заявления, то он может послать его по почте либо подать с другим человеком. Но, прежде чем осуществить передачу, необходимо заверить подпись у нотариуса.
Бывают ситуации, когда наследник не успевает оформить за полгода право на вступление в наследство. Тогда решение вопроса осуществляется через суд. В этом случае стоит составить заявление на иск и подать его в суд. Для его написания лучше использовать образец. Решение суда имеет такую же силу, что и нотариальное свидетельство, оно также подлежит регистрации в УФРС. На оформление наследования потребуется больше времени, нежели через нотариуса. По решению суда можно получить то, что оставлено по завещанию.
Чтобы подать заявление в суд, следует собрать нужные документы:

После смерти родственников необходимо заниматься оформлением наследства. Эту процедуру наследования нужно произвести не позже 6 месяцев с того момента, как умер родственник. Как прописано в 115 статье Гражданского кодекса РФ, открыть его нужно в том месте, где проживал наследодатель.

Интересное:  Кому достанется неприватизированная квартира после смерти владельца

Вступление в наследство через суд: основания и документальное сопровождение

  • Переход собственности по завещанию, оформленному в чрезвычайных обстоятельствах. Суд должен проверить юридическую силу бумаги;
  • Человек пропустил срок принятия собственности, равный 6 месяцам. В этом случае придётся восстановить срок принятия наследства через суд;
  • Отсутствуют документы, которые подтверждают родственную связь с покойным при наследовании по закону. Обращение возможно при условии, что человек предпринял все попытки к получению документов;
  • Имущество принято фактически, однако данная процедура не оформлена у нотариуса, придётся подавать исковое заявление о принятии наследства по истечении установленного срока;
  • Передаваемая собственность не была зарегистрирована на наследодателя (к примеру, отсутствует свидетельство о праве собственности);
  • Произошёл неразрешимый спор между наследниками касательно раздела наследственной массы, ущемлено право на наследство по закону;
  • Право на имущество имеют недееспособные иждивенцы, находящиеся на попечении наследодателя в последние годы его жизни. Иногда факт своего иждивенства требуется подтверждать;
  • Происходит выделение супружеской доли;
  • У законных наследников есть желание и основания признать составленное завещание недействительным. В каких случаях можно оспорить завещание на наследство подробнее тут;
  • Есть основания для признания одного из претендентов на имущество недостойным.

В рядовых ситуациях вступление в наследство выполнятся через нотариальную контору. Однако возможно это только в том случае, если у человека имеются безусловные права на получение собственности покойного и необходимый пакет документов. В обратной ситуации нотариус имеет право просто отказать в предоставлении свидетельства. Наследнику потребуется провести признание наследства через суд. Это трудоёмкая процедура, но она неизбежна, если лицо желает получить собственность.

Принятие наследства через суд

  • Он принял соответствующие меры по сохранению предмета наследия или управлял им. Если он тратил свои деньги на то чтобы недвижимость либо другие объекты, оставшиеся от родственника, были в сохранности, тогда он имеет абсолютное право на них претендовать.
  • Он оплатил все долги и необходимые расходы наследодателя. В таком случае он является человеком, который и способен полностью становиться законным наследником переданного имущества.

Выиграть данное судовое разбирательство довольно просто. Для того чтобы судья удовлетворил все требования и наследственные споры, необходимо только предоставить документы, которые способны доказать родственность наследодателя и человека, подающего данный иск. При этом необходимо подтвердить степень подобных связей.

Вступление в наследство через суд

Эти условия соблюдены? Берите документы и обращайтесь к нотариусу по месту открытия наследства. Обычно оно совпадает с местом регистрации (прописки) наследодателя. Если всё в порядке, оформление у нотариуса свидетельства о наследстве обычно длится от двух до четырех недель, спустя которые вас можно будет поздравить.

Если же при оформлении документов по каким-то причинам возникли препятствия, или между наследниками возникли либо могут возникнуть споры, или пропущен 6-месячный срок принятия наследства, или нотариус отказал в его оформлении по другим причинам – например, обнаружил ошибку в написании фамилии, – избежать судебного разбирательства не удастся.

Вступление в наследство через суд

6. Установление в суде факта нахождения на иждивении необходимо в том случае, если имеются лица, которые более года находились на содержании у наследодателя, в таком случае, они имеют право на обязательную долю в наследстве Исковое заявление о вступлении наследство в таком случае тоже рассматривается судом.

Интересное:  Мать не дает общаться с ребенком

В исковом заявлении о вступлении в наследство следует также указать, что понимается под фактическим вступлением в наследство. Прежде всего, это любые действия, совершенные наследником:
— по поддержанию наследства в надлежащем состоянии;
— по уплате налогов, коммунальных платежей, страховых взносов;
— по управлению, пользованию и распоряжению имуществом;
— по сохранению наследства, защите его от притязаний и посягательств со стороны третьих лиц;
— по оплате за счет наследника счетов наследодателя, а также получению денежных средств, причитавшихся последнему от третьих лиц.

Как вступить в наследство через суд

К таким действиям можно отнести: вселение или проживание в жилом помещении, которое принадлежало наследодателю (причем наличие или отсутствие регистрации по месту жительства или по месту пребывания в этом помещении значения не имеют), а также принятие мер по сохранности наследственного имущества, оплата из своих личных средств коммунальных и страховых платежей, задолженностей и долгов наследодателя, получение денежных средств, причитающихся наследодателю, а также иные действия наследника, совершенные им во время срока, отведенного законом для принятия наследства. Эти действия должны быть направлены на пользование, владение и распоряжение наследством.

В тех случаях, когда наследственное имущество наследуется несколькими наследниками, оно поступает в их долевую собственность, за исключением случаев наследования по завещанию, в котором указано какое имущество завещано конкретному наследнику. В том случае, когда наследники не могут самостоятельно договориться о разделе наследства, они обращаются в суд.

Наследство через суд

Собрать самостоятельно доказательства и мотивировать уважительность пропуска срока принятия наследства довольно сложно. Заявления граждан на восстановление сроков для принятия наследства суд рассматривает очень требовательно. Поэтому оформить наследство в суде не так просто, как может показаться.

  • государственная регистрация права собственности на основании решения суда в Росреестре (в случае если дело велось в отношении недвижимости);
  • организация технического учета и получение документов БТИ (экспликация, поэтажный план);
  • получение кадастрового паспорта на земельный участок или объект недвижимости;
  • организация межевых работ по земельному участку с последующей его постановкой на кадастровый учет;
  • получение кадастровой выписки по земельному участку;
  • организация оценки объектов наследования.

Оформление наследства через суд

Такие дела рассматриваются судами общей юрисдикции (п. 1 ч. 1 и ч. 3 ст. 22, а также п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ). Наследственные иски следует подавать согласно статье 28 ГПК России в суды по месту жительства истца. Или по месту нахождения имущества. Если таких объектов несколько в разных местах, то можно выбрать суд, где территориально находится один из объектов, или же по месту открытия наследства. Чаще всего, это последнее место проживание наследодателя.

И даже на этом, заключительном, этапе у вас может возникнуть неприятный нюанс. Если имущество продали до того как произошло вступление в права владения наследством, вернуть его довольно сложно, практически невозможно. Тогда можно подать исковое заявление о возмещении ущерба. Но это в случае если есть признаки умысла.