Детские пособия в регионах        30 июля 2018        136         0

Новый перечень вак 2018

Перечень журналов ВАК 2017-2018 гг: где найти список рецензируемых научных изданий

Публикация должна соответствовать ряду характеристик: оригинальность, новизна, актуальность, практичность, логичность, последовательность. Это не должно быть плагиатом или переписыванием старой информации. Как правило, статья состоит из нескольких разделов: актуальность, цели, методы исследования, результаты и выводы. Такие требования справедливы для любой научной публикации. Но если менее престижные редакции не всегда строго следят за этим, то издания из перечня научных журналов ВАК публикуют только качественные работы.

Главный вопрос, который волнует аспирантов, — как оценить публикации в изданиях, статус которых изменился после введения нового перечня рецензируемых журналов ВАК. В 2015 г., в декабре часть изданий вернули в этот список после июльских изменений. Но при этом внушительное количество журналов все-таки исключили. Эта проблема широко обсуждалась интернете на форумах: журналы ВАК после декабря 2015 года могли лишиться своего статуса, но ведь соискатели отправили статьи туда намного раньше, когда ничего не предвещало изменений.

ПЕРЕЧЕНЬ ЖУРНАЛОВ ВЫСШЕЙ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ 2001-2018

В этой информационной заметке Вы узнаете в каких журналах и изданиях нужно публиковать ВАК-статьи; какие научные журналы ВАКовские, а какие нет; является ли статья в приложении к «ВАКовскому» журналу «ВАКовской» публикацией, а также является ли статья, опубликованная в спецвыпуске «ВАКовского» журнала — «ВАКовской»; приравнивается ли монография к ВАК-публикации? И несколько уточнений от ВАК (« FAQ от ВАК » или информационное сообщение Высшей аттестационной комиссии («Ответы на часто задаваемые вопросы» — http://vak.ed.gov.ru/ru/help_desk/list/faq/ ):

Однако соискателю степени кандидата наук не рекомендуется выходить на защиту без ВАК-статьи, с одной лишь монографией. Ибо, см. абзац выше… (монография может быть не засчитана как ВАК-публикация и, соответственно, соискатель степени кандидата ХХХ наук получит формальный и обоснованный отказ в присуждении степени кандидата ХХХ наук…)

ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК) при Министерстве образования и науки Российской Федерации

Обращаем внимание на необходимость представления документов (заверенных руководителем организации или его уполномоченным представителем), подтверждающих соответствия издания Требованиям к рецензируемым научным изданиям для включения в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.

В настоящее время ведется работа по формированию перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее – Перечень), в соответствии с правилами формирования Перечня и требованиями к рецензируемым научным изданиям для включения в Перечень, утвержденными приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 июля 2014 г. № 793 с изменениями, внесенными приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 3 июня 2015 г. № 560.

Перечень журналов ВАК: список ведущих рецензируемых журналов

Далее практически каждый год ВАК обновлял список научных журналов. В 2015 году были значительно ужесточены требования для перечня рецензируемых научных изданий. В итоге Высшая аттестационная комиссия дала возможность публикации работ претендентов на ученые степени в 1958 российских журналах и 947 — международных. Кроме того, комиссия четко определила научные отрасли, в соответствии с которыми каждый из сборников входит в список. В начале 2016 года перечень рецензируемых научных изданий включал 2539 сборников, в начале 2017 года – 2905, в настоящий момент – 2172.

Интересное:  Судебная практика о разделе долговых обязательств супругов

Высшая аттестационная комиссия рекомендует не только печатные издания, но и электронные. Их не так много, но они имеют точно такой же статус, а отличаются лишь процессом издания и формой предоставления информации. Отличить в списке электронные от печатных можно по пометке «электронный журнал» и по регистрационному номеру. У электронных — это ESSN, а у печатных – ISSN. Электронные издания должны пройти процедуру регистрации в НТЦ «Информрегистр».

ВАК: перечень научных изданий

Работа по пересмотру перечня научных изданий была начата в 2014 году. С тех пор список периодической печати менялся более 3 раз. В Минобрнауки поступает много заявлений о включении научных изданий в перечень ВАК. Чтобы исключить прохождение журналов, публикующих непроверенные данные научных исследований, неоднократно принимались решения о пересмотре научных изданий.

ВАК была создана еще в СССР в 1932 году. Создание единого органа, который бы присуждал ученые степени, было вызвано необходимостью повышении количества квалифицированных и идеологически выдержанных ученых. Они были призваны адекватно оценивать диссертационные работы. В советское время орган часто менял подчиненность. Некоторое время он возглавлялся Министром образования. Затем контроль за работой Комиссии был передан Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки.

Новый Перечень журналов ВАК: сроки формирования и критерии отбора

Цели должны подкрепляться средствами, выработанными с учетом 5-летнего опыта первого обновленного Перечня 2008 г. Результаты по вхождению в международные системы цитирования за прошедшее пятилетие минимальные. При этом число порядка 300 российских научных изданий, включенных в международные системы цитирования, половину составляют журналы Издательства МАИК, являющихся советским наследием Академии наук СССР, купленных в начале 90-х годов американской компанией Pleiades Publishing, Inc и выпускаемых совместно со Springer. Остальные две с лишним тысячи журналов действующего Перечня ВАК официально не являются значимыми на международном уровне и не участвуют в формировании научных рейтингов ученых и университетов.

3. Соискателям ученой степени кандидата наук рекомендовано публиковать основные научные результаты диссертационного исследования не менее чем в трех статьях, а соискателям ученой степени доктора наук — не менее чем в десяти статьях в журналах, включенных в Перечень.

О новом перечне рецензируемых журналов ВАК

В соответствии с вышеуказанным письмом № 13-4569 от 31 декабря 2013 года действующий Перечень расположен в сети Интернет по адресу. Однако в середине января 2014 года ВАК разместил в сети Интернет свой новый сайт, в котором есть две других ссылки на Перечень (указанная выше ссылка перестала работать): первая и вторая

Данные Рекомендации не были утверждены сами по себе и не переродились в иной документ с аналогичным содержанием, однако так как в проекте были указаны сроки подачи документов для включения в новый Перечень – 15 декабря 2013 года, а власти молчали, большинство издательств и редакций научных журналов сформировали и направили в ВАК новые комплекты документов, включающие обозначенные рекомендации «ведущих научных организаций» и других авторитетных и значимых учреждений и ведомств.

Интересное:  Признание недостойным наследником судебная практика

Новый перечень вак 2018

  1. С 01.09.2016 (121-го номера журнала – сентябрьского за 2016 год) присваивать цифровой идентификатор объекта (digital object identifier, DOI)всем публикуемым в журнале статьям.
  2. Установить стоимость публикации:
    • для авторов не из Кубанского ГАУ: 520 рублей за одну страницу, в т.ч. НДС 18%;
    • для авторов из Кубанского ГАУ: 300 рублей за одну статью, в т.ч. НДС 18%;
    • для аспирантов очной формы обучения без соавторов, вне зависимости от места обучения и при предоставлении подтверждающего документа: 300 рублей за одну статью, в т.ч. НДС 18%.

Публикация статей во всех номерах журнала с 1-го по 60-й включительно была бесплатной для всех авторов. С 61-го номера, сентябрьского за 2010 год, публикация стала платной для всех авторов (Приказ № 477 от 13.07.2010), (кроме аспирантов) и составляла 200 рублей за страницу. С 70-го номера, июньского за 2011 год, публикация стала бесплатной для авторов из Кубанского ГАУ (Приказ № 393 от 24.05.2011), а для авторов не из Кубанского ГАУ (кроме аспирантов) установлена плата 300 рублей за страницу.

Перечень» для ВАК: новая жизнь

Путь, выбранный ВАКом, говорит о его готовности встроиться в единую государственную логику. Это подтверж­дается не только хронологией собы­тий, но и устранением академиков из его руководство, и громкими сканда­лы последних месяцев. Общая логика государственного развития застави­ла и Академию наук переопределить свой статус, согласно которому, по вер­сии 1935 года, она «является высшим научным учреждением. объединяю­щим наиболее выдающихся ученых страны», а по версии 2007-го — «не­коммерческой научной организаци­ей, созданной в форме государствен­ной академии наук». Теперь ее судь­ба, очевидно, — и вовсе превратить­ся в ФГБУН. Туда течет общий поток, туда он сносит научную обществен­ность. Но в том-то и особенность это­го тонкого, но специфического обще­ственного слоя, что ему свойственно плыть против течения.

Тут нелишне, наверное, добавить, что по списку 19 февраля 2010 года достаточному условию удовлетворя­ли только 175 изданий из 1848. Это достаточное условие состоит в том, что издание должно индексировать­ся одной из международных библи­ографических баз. Число таких изда­ний медленно, но неуклонно растет, однако остается в пределах 10% от общего количества изданий в «Пе­речне». При этом даже «необходи­мому условию» (оно необходимо для тех, кто уже не удовлетворил «доста­точному») удовлетворяют менее ты­сячи изданий. И даже убрав из «Про­екта приказа», вывешенного 29 но­ября, требования о письменных ре­комендациях, но оставив обе группы критериев, ВАК, надо думать, плани­рует сокращение нового «Перечня» по сравнению со старым по крайней мере вдвое. Заранее запланирован­ная лихорадочная поспешность в ис­полнении приказа и необходимость доставить требуемые бумаги имен­но в те дни, когда почта не работает, а ведомство закрыто, позволит добить­ся еще более «высокого» результата, хотя, наверное, и не такого впечат­ляющего, на котором настраивал Со­вет по науке. Хорошо это или плохо?