Детские пособия в регионах        10 августа 2018        108         0

Счет фактура авансовая это

Авансовая счет фактура

Авансовый платёж отправляется в счёт готовящихся поставок товара, передачи прав, оказания услуг и выполнения работ, которые засчитываются в категорию операций, формирующих базу для начисления НДС. Все предоплаты, которые относятся к категории операций, не облагаемых НДС, не подлежат регистрации в книге покупок, несмотря на выписанные авансовые счета-фактуры. В описанной ситуации вычет оформляться не будет.

Со стороны чиновников поступило разрешение на использование авансовых счёт-фактур для выполнения работ, оказания услуг и поставки товаров, а также передачи прав на имущество с целью использования в не облагаемых и облагаемых НДС операциях. Регистрацию в книге покупок таких документов требуется проводить на всю сумму, которая указана в счет-фактуре.

Авансовый» счет-фактура

При отгрузке товара (передаче имущественных прав, выполнении работ, оказании услуг) продавец выставляет счет-фактуру в ранее действовавшем порядке и начисляет НДС к уплате в бюджет (ст. 154, п. 14 ст. 167 Налогового кодекса РФ). Одновременно с этим ранее начисленный с предоплаты НДС подлежит вычету.
Счет-фактура на предоплату отражается в книге продаж. В момент начисления выручки продавец по выставленному счету-фактуре делает еще одну запись в книге продаж. Одновременно с этим в книге покупок записывают данные счета-фактуры, выставленного на предоплату.

С 1 января 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ. Одним из изменений, внесенных этим законом в главу 21 Налогового кодекса РФ, является то, что покупатель теперь может принимать «входной» НДС по предоплате к вычету из бюджета. Соответственно продавец должен выставлять на предоплату счет-фактуру. Отметим, что финансисты по этому поводу дали соответствующие разъяснения. Подробности – в нашей статье.

Как составлять авансовый счет-фактуру в 2016 году

Продавец, получивший в 2016 году от покупателя предварительную оплату в счет предстоящих поставок (аванс), обязан выставить ему счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). На основании этого документа покупатель вправе принять к вычету выделенную в нем сумму НДС с аванса (п. 12 ст. 171 НК РФ).

  • номер и дата расчетно-платежного документа, на основании которого получен аванс. Этот реквизит можно не заполнять, то есть поставить в соответствующей строке прочерк, только если аванс был получен в неденежной форме;
  • наименование и код валюты, в которой получен аванс.

Счет фактура авансовая это

ООО «Рябинушка» заключает с покупателем ООО «Альянс» договор поставки на хозяйственные товары в феврале 2013. Сумма договора составила 236 000 рублей (из них 36 000 руб. – НДС). 10 февраля ООО «Рябинушка» получает от ООО «Альянс» предоплату в сумме 50% от общей суммы договора 118 000 рублей, что оговаривается в условиях поставки.

Как определить НДС с авансов полученных? Как его правильно рассчитать? Для начала давайте определимся, что включается в понятие «аванс». В заключенных договорах поставки часто при расчетах за продукцию предполагается предоплата (аванс) в счет будущих поставок. Авансы – это гарантия оплаты за всю партию товара в будущем. К тому же с полученных сумм за продукцию у налогоплательщика возникает обязанность по уплате НДС с авансов полученных.

Как выставляются авансовые счета-фактуры

В строке 5 авансового счёта-фактуры продавец приводит реквизиты (номер и дата составления) платёжно-расчётного документа или кассового чека, к которым он прилагается. Исключение из этого правила — получение аванса в счёт предстоящих поставок с применением безденежной формы расчётов (при расчёте товарами, векселями и т.п.). В этом случае в строке 5 им проставляется прочерк. В графы же 1, 7, 8 и 9 счёта-фактуры продавец должен занести наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав, ставку налога 10/110 или 18/118, сумму НДС, исчисленную с полученного аванса с применением расчётной ставки, и сумму поступившего аванса (предоплаты).

При заполнении показателя «Наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг)» счёта-фактуры минфиновцы рекомендовали руководствоваться наименованием товаров (описанием работ, услуг), указанных в договорах, заключённых между продавцом и покупателем. Так, в случае получения предварительной оплаты по договорам поставки товаров, предусматривающим их отгрузку в соответствии с заявкой (спецификацией), оформляемой после оплаты, в этих договорах, как правило, указывается обобщённое наименование поставляемых товаров (например, нефтепродукты, кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, канцелярские товары и т.п.). Поэтому при оформлении счёта-фактуры по полученной предварительной оплате по таким договорам предложено указывать обобщённое наименование товаров (письмо Минфина России от 09.04.2009 N 03-07-11/103).

Когда выписываются счета-фактуры на аванс? Требования, правила и особенности

Некоторые предприятия, например, телекоммуникационные, работают на условиях предоплаты. Когда выписываются счета-фактуры на аванс такими организациями? В конце расчетного периода на сумму поступивших оплат за вычетом стоимости предоставленных услуг. Если отгрузка осуществляется в течение 5 дней после оплаты, то фактура выставляется на реализацию.

Интересное:  Налоговый пристав узнать задолженность

Покупатель может перечислить средства в счет товаров, на которые предусмотрены разные ставки НДС. Как в таком случае составляется счет-фактура на аванс? Когда выписывается документ, нужно соблюдать условия договора. Если данные позволяют разделить объемы товаров по разным ставкам, их нужно выделить в счете отдельными позициями. Или выписать фактуру с обобщенным наименованием и указать большую ставку.

Авансовая счет-фактура

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощённую систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под её юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со статьёй 174.1 НК РФ (п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ).Непризнание их плательщиками НДС позволяет им не составлять счета-фактуры, не возникает у них и обязанности по ведению журналов учёта полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж (формы документов и порядки их заполнения утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137).
Из приведённых выше норм вытекает, что «упрощенцы» выставлять счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав не должны. То, что у организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) обязанности по оформлению счетов-фактур не возникает, поскольку они не являются плательщиками НДС, подтверждено и финансистами (письма Минфина России от 28.12.11 № 02-11-00/6027. от 20.10.11 № 03-07-09/34, от 16.05.11 № 03-07-11/126). В письме же от 22.07.10 № 03-07-13/1/04 Минфин России уточнил, что выставлять счёт-фактуру «упрощенцам» нет необходимости и при реализации товаров в Республику Беларусь.
В разъяснениях московских фискалов прозвучало, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, помимо невыставления своим покупателям счетов-фактур не ведут книгу покупок, книгу продаж, журнал учёта счетов-фактур. Расчёты с покупателями они осуществляют без выделения в первичных документах сумм НДС (письмо УФНС России по г. Москве от 06.03.07 № 19-11/
20446).
Положений, предусматривающих обязанность выставления счетов-фактур продавцами (подрядчиками, исполнителями), применяющими УСН, нет ни в Правилах ведения журнала учёта полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчётах по налогу на добавленную стоимость, ни в Правилах ведения книги продаж, применяемой при расчётах по налогу на добавленную стоимость (разделы II приложений № 3 и 5 к упомянутому постановлению Правительства РФ № 1137). Не существовало их и в Правилах ведения журналов учёта полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчётах по налогу на добавленную стоимость (утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914).
Счета-фактуры в соответствии с пунктом 1 статьи 169 НК РФ имеют право выставлять комиссионеры (агенты) — «упрощенцы», осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) от своего имени на основе агентского договора (письма Минфина России от 25.06.14 № 03-07-РЗ/3053, от 16.05.11 № 03-07-11/
126, от 29.11.10 № 03-07-11/456).
Несмотря на многочисленные разъяснения контролирующих органов, выставление счетов-фактур при реализации товаров (работ, услуг) с указанием суммы НДС налогоплательщиками, применяющими УСН, встречается не столь уж редко. А это, в свою очередь, приводит к возникновению дополнительных обязанностей у них самих и создаёт определённые затруднения у партнёра по бизнесу.
Сумма к уплате
В случае же выставления «упрощенцем» покупателю счёта-фактуры, в том числе по авансовому платежу, с выделенной в нём суммой НДС он обязан уплатить в бюджет налог. Сумма НДС, подлежащая уплате, при этом определяется величиной налога, указанной в соответствующем счёте-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ).
Подтверждают данное обязательство «упрощенца» и финансисты, и фискалы (письма Минфина России от 18.07.13 № 03-07-11/
28306, от 05.04.13 № 03-07-11/
11247, УФНС России по г. Москве от 05.04.10 № 16-15/035198).
То, что у субъекта экономической деятельности, не имеющего статуса плательщика НДС, в случае выставления им покупателю счёта-фактуры с выделением суммы налога в силу прямого указания закона возникает обязанность по уплате данного налога в бюджет, подтверждают и судьи (постановления ФАС Поволжского округа от 30.01.13 № А12-13500/2011 (определением ВАС РФ от 28.05.13 № ВАС-6040/13 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ в порядке надзора), от 11.12.12 № А65-3860/2012, ФАС Уральского округа от 22.11.12 № Ф09-11402/12).
Плательщики НДС, как известно, имеют право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьёй 166 НК РФ, на установленные статьёй 171 НК РФ налоговые вычеты (п. 1 ст. 171 НК РФ). И некоторые «упрощенцы» в квартале, когда ими выставляются счета-фактуры с НДС, пытаются принять к вычету суммы налога, предъявленные им продавцами товаров (работ, услуг). И по этому вопросу наблюдается единодушие чиновников и судей.
Исходя из пункта 1 статьи 143 НК РФ под налогоплательщиком, указанным в пункте 1 статьи 171 НК РФ, следует понимать именно плательщика налога на добавленную стоимость. «Упрощенец» же не признаётся плательщиком НДС, следовательно, у него не возникает права на применение налогового вычета в соответствии со статьёй 171 НК РФ.
Судьи ФАС Поволжского округа в упомянутом постановлении № А12-13500/2011 указали, что лица, не являющиеся плательщиками НДС (включая лиц, перешедших на УСН), не имеют права на вычет суммы НДС, уплаченной поставщикам товаров (работ, услуг).
В постановлении Пленума ВАС РФ от 30.05.14 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» при этом отмечено, что возникновение в данном случае обязанности по перечислению в бюджет НДС не означает, что выставившее счёт-фактуру лицо приобретает в отношении таких операций статус налогоплательщика, в том числе право на применение налоговых вычетов.
На указанное лицо возлагается лишь обязанность перечислить в бюджет налог, размер которого в силу прямого указания пункта 5 статьи 173 НК РФ определяется исходя из суммы, отражённой в соответствующем счёте-фактуре, выставленном покупателю. Возможность уменьшения этой суммы на налоговые вычеты приведённой нормой либо иными положениями главы 21 НК РФ не предусмотрена.
Перечислить причитающуюся к уплате в бюджет сумму налога организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, в отличие от общего случая, когда НДС уплачивается равными долями не позднее 20-го числа каждого из трёх месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 174 НК РФ), должны лишь одним платежом не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 174 НК РФ). Налоговым же периодом по НДС признаётся квартал (ст. 163 НК РФ).

Интересное:  Какие документы нужны на алименты в суд

Компании и ИП выставлять счета-фактуры в отношении операций, облагаемых в рамках УСН и ЕНВД, не должны. Это подтверждается письмами Минфина от 22.07.2010 № 03-07-13/1/04 и ФНС России от 24.07.2008 № 3-1-11/239. А также же решениями судов (постановление ФАС Поволжского округа от 29.07.2010 № А55-32718/2009).
Обратите внимание, выставлять счета-фактуры с пометкой «НДС 0%» при УСН и ЕНВД рискованно.
Если организации и ИП на УСН и ЕНВД реализуют товары (работы, услуги) через посредника (от имени посредника), то он налог на НДС не исчисляется и счета-фактуры не выставляются (письмо Минфина от 31.05.2011 N 03-07-11/152).

Когда выставляется счет-фактура на аванс

Поступление авансовых сумм от клиентов требует выставления счета-фактуры. На выполнение данного действия отводится 5 дней со дня поступления денег. Формируемый счет-фактура именуется авансовый и составляется в двух экземплярах. Первый подлежит передаче лицу, от которого получены денежные средства, и используется для проведения записи в книги покупок, второй остается в месте выписки для обоснования регистрационной записи в книге продаж. Расскажем в статье, как составляется счет-фактура на аванс, дадим образец заполнения.

Основанием для выписки данного бланка является поступление от покупателя предоплаты, причем она может быть выражена как в денежном, так и материальном виде. Читайте также статью: → «Счет фактура: образец заполнения, бланк». Не нужно выписывать с/ф, если аванс поступил в счет будущей отгрузки ТМЦ (услуг, работ):

Счет-фактура на аванс: как заполнить, каковы требования? Образец

При поступлении оплаты от покупателя продавец в пятидневный срок выписывает и передает своему контрагенту счет-фактуру на полученный аванс. Об этом гласит статья 168 НК (пункт 3). Покупатель, в свою очередь, получает право на вычет в сумме НДС, указанного в счете-фактуре, с авансового платежа. Такое право предоставляется ему на основании ст. 171 НК (пункт 12).

А вот 17 арбитражный апелляционный суд в своем постановлении от 23.08.2012 указал, что такой недостаток, как незаполнение строки 5 формы счета-фактуры (реквизиты расчетно-платежного документа), не может служить основанием для лишения покупателя права на вычет. Аналогичное постановление было вынесено и в декабре 2011 года в Московском округе федеральным арбитражным судом.

Правила выставления счетов-фактур на аванс

Налоговый Кодекс говорит о том, что авансовый счёт-фактура – это правовое основание для того, чтобы покупатель принял к вычету заявленные суммы НДС. По формам документы остаются одинаковыми, вне зависимости от причины оформления:

  • Выделяет НДС из поступившей суммы. И оформляет проводку на эту часть.
  • Подготавливает счёт фактуру на аванс в стандартный пятидневный срок.
  • Регистрирует документ в своём журнале. Это делается за тот же квартал, когда поступают деньги.
  • Счёт-фактура выставляется ещё раз в день, когда производят отгрузку.
  • НДС, начисленный с суммы, направляется к оплате.
  • Направление к вычету НДС, подсчитанного при поступлении предоплаты.
  • Регистрирует в книге продаж выписанные отгрузочные документы.
  • Регистрирует в книге покупок авансовый счёт-фактуру.