Детские пособия в регионах        09 августа 2018        110         0

Срочный договор расторжение

Порядок расторжения срочного трудового договора

Такой случай возможен только при желании временного работника, выраженном в письменном заявлении на имя руководителя (ст. 80 ТК РФ). Увольнение возможно как после установленной в ТК РФ двухнедельной отработки, так и по соглашению сотрудника и работодателя в любой день. Если сотрудник передумает увольняться и отзовет свое заявление, уволить его будет нельзя (только если на его место в порядке перевода не приглашен другой сотрудник — ч. 4 ст. 80 ТК РФ, ч. 4 ст. 64 ТК РФ).

Подписант уведомления о прекращении срочного трудового договора – либо руководитель организации, либо уполномоченный им сотрудник (как правило, работник кадровой службы). Если указан неверный подписант, суд может признать такое уведомление незаконным и восстановить временного сотрудника на работе.

Прекращение срочного трудового договора

Пленум Верховного Суда РФ в п. 60 постановления от 17 марта 2004 г. N 2 специально обратил внимание судов на положения ст. 394 ТК, предусматривающей, что если работник, с которым заключен срочный трудовой договор, был незаконно уволен с работы до истечения срока договора, суд восстанавливает работника на прежней работе, а если на время рассмотрения спора судом срок трудового договора уже истек, — признает увольнение незаконным, изменяет дату увольнения и формулировку основания увольнения на увольнение по истечении срока трудового договора. Таким образом, даже в случае незаконного увольнения истечение срока трудового договора не дает оснований для восстановления работника на работе.

3. В тех случаях, когда срок трудового договора определен не периодом времени, а сроком выполнения определенной работы, основанием его прекращения будет завершение этой работы. Трудовой договор в этом случае прекращается с даты, с которой работа признается выполненной (завершенной) (см. комментарий к ст. 59).

Расторжение срочного трудового договора по истечении срока

Работника увольняют в общем порядке, выпуская соответствующий приказ, в котором в качестве основания указывается на истечение срока трудового соглашения. Все суммы, которые положено выдать в таких случаях (зарплата, компенсация за неиспользованный отпуск, премия и пр.), выплачиваются в день увольнения (ст. 140 ТК РФ).

  • работника ставят исполнять обязанности отсутствующего сотрудника, при этом за последним сохраняется рабочее место;
  • привлекают работников на работы, ограниченные по времени (сезонные);
  • работник направляется за рубеж для выполнения трудовых обязанностей;
  • организация, в которую трудоустроен работник, создана на ограниченный период;
  • работника привлекают для освоения определенного объема работы, но время выполнения не определено;
  • если некий гражданин избирается в выборные органы и т. п.

Срочный договор расторжение

Если у работника документально зафиксировано стойкое снижение работоспособности или ее утрата, подтвержденное медицинской экспертизой (ст.50 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года N 5487-I), то работодатель вправе уволить сотрудника по подп.»а» п.3 ст.81 ТК РФ.

Интересное:  Как подать заявление на развод барнаул

Особо ценного сотрудника, который дисциплинирован и исполнителен, болезнь которого не представляет опасности для сослуживцев и не ставит их жизнь или здоровье по угрозу, работодатель может перевести на более подходящий, исходя из лечебных рекомендаций, участок работы.

Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника

Данная оговорка, в первую очередь, касается профессиональных спортсменов. Согласно статье 348.12 ТК РФ, разрыв срочного контракта для них может быть чреват выплатой серьёзной неустойки работодателю, если для прекращения контракта не нашлось весомого основания.

При этом представители работодателя не имеют юридического права препятствовать досрочному прекращению действующего договора. Сотрудник, анонсировавший увольнение и подкрепивший это соответствующим заявлением, продолжает дорабатывать требуемые по закону дни и получает полный расчёт в последний день. Более того, на практике часто встречаются ситуации, когда работодатель не настаивает на этой «отработке» и готов расстаться с сотрудником в более короткий срок, нежели указано в законе.

Прекращение срочного трудового договора

Порядок реализации права на оплачиваемый отпуск при увольнении работника предусмотрен ст. 127 ТК РФ. Согласно этой статье при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска. При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

К. был принят на работу на определенный срок в связи с тем, что выполняемая организацией работа требовала ежегодного получения лицензии, и работники, занимающиеся охраной объектов, принимались на работу на период действия лицензии. Данные действия работодателя соответствовали требованиям закона. В то же время в период действия срочного трудового договора истец был с его согласия переведен на другую должность без ограничения срока перевода, и суд расценил данный перевод как основание отнесения заключенного с К. срочного трудового договора к договорам, продолженным на неопределенный срок.

Порядок расторжения срочного трудового договора

  • работник совершил грубое нарушение трудовых обязанностей, допустил прогул, хищение и т. д. (так называемое увольнение по статье);
  • произошло сокращение;
  • сменился собственник (для директора, главбуха, заместителя директора);
  • материально ответственный работник утратил доверие и т. д.

В последний день срока предупреждения работник прекращает работу и получает полный расчёт и трудовую книжку на руки. Если он этого не сделает и продолжит работать дальше, это может рассматриваться как отказ от увольнения — в этом случае заявление аннулируется.

Интересное:  Кто считается по закону близким родственником

Расторжение срочного трудового договора

Самые распространенные доводы работников при обжаловании увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ – это попытки признать срочный трудовой договор заключенным на неопределенный период. И зачастую такие действия не имеют под собой оснований, а лишь являются способом сотрудника заявить о нарушении своих прав.

Истица обратилась в суд с требованием признать незаконным ее увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Трудовой договор с ней был заключен до выхода на работу основной сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком. Суд принял сторону истицы, поскольку установил, что отсутствующая сотрудница не обращалась с просьбой считать ее приступившей к работе, фактически на работу не выходила и к исполнению трудовых обязанностей не приступала. Приказ о выходе отсутствующей работницы из отпуска по уходу за ребенком не издавался. При таких обстоятельствах у ответчика не было права на прекращение трудовых отношений с истицей по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Представленный в суд табель учета рабочего времени не подтверждает довод работодателя относительно того, что основной сотрудник фактически вышел на работу, поскольку указанный документ противоречит имеющимся в материалах дела доказательствам и установленным обстоятельствам, был составлен формально для создания видимости законности увольнения истицы (апелляционное определение Новосибирского областного суда от 25.08.2016 по делу № 33-8531/2016).

Порядок и особенности расторжения срочного (временного) трудового договора

Действующим Законодательством не предусматривается специальные основания по расторжению срочного трудового договора инициированные сотрудником. Все положения Трудового Кодекса о порядке прекращения срочного трудового договора в полной мере касаются и такого трудового договора, в его статьях нет определенной формулировки для прекращения отношений только для срочного договора:

При приеме временного сотрудника происходит заключение трудового договора, который гарантирует ему все положенные Законом права. Заключают его по разным причинам, могут нанять временного сотрудника для замены другого, который некоторое время не может исполнять свои обязанности, или для устранения аварийных ситуаций или последствие катастрофы, и предусмотрено расторжение временного трудового договора.

Как расторгнуть срочный трудовой договор

[wpsm_titlebox title=»Статья 77 ТК» style=»3″]
Вместе с тем статья 77 указывает на то, что договор можно разорвать и по другим основаниям, там ведь прямо не указано , что норма статьи действует только в отношении постоянного соглашения, а значит, и применима к срочному.
[/wpsm_titlebox]

Нюанс : если уже решено, что работник не будет продолжать трудиться, за 3 дня до окончания договора нужно его предупредить. Уведомление обязательно должно быть получено сотрудником лично – либо очно можно его вручить, либо по почте отправить — заказным с уведомлением. Можно обойтись без предупреждения, если заменялся отсутствующий временно сотрудник.