Детские пособия в регионах        09 августа 2018        107         0

Сроки выплаты дивидендов

Правила и сроки выплаты дивидендов участникам

На годовое общее собрание участников хозяйственных обществ (АО, ООО) обычно выносится и вопрос о выплате дивидендов. Для его решения нужна информация о величине полученной компанией чистой прибыли и размере ее чистых активов. Расчет этих показателей, а также последующая выплата дивидендов ложатся на плечи бухгалтера. Поэтому далее мы ответим на наиболее частые «дивидендные» вопросы бухгалтеров, в том числе на вопросы, как определить чистую прибыль при применении УСНО и в какой срок рассчитаться с участниками по начисленным дивидендам.

Если вы по своей вине нарушите сроки выплаты дивидендов, то участник может потребовать уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами за весь период просрочки. Однако если в просрочке виноват сам участник (не предоставил банковские реквизиты, не явился для получения денег в кассе), то проценты платить вы не должны (Пункт 3 ст. 405, п. п. 1, 3 ст. 406 ГК РФ). Конечно, в этой ситуации вы можете внести причитающуюся участнику сумму на депозитный счет нотариуса (Подпункт 4 п. 1 ст. 327 ГК РФ), но это ваше право, а не обязанность.

Какие сроки выплаты дивидендов в 2018 году

Указанные ставки используются по отношению к дивидендам, выплачиваемым в 2018 году, невзирая на то, за какой год они платятся и какая ставка по ним действовала в году, за который они начислены. Для физлица этот доход учитывается отдельно от других доходов, облагаемых по этой же ставке. В случае выплаты дивидендов юрлицу, владеющему более чем 50% УК, ставка может составить 0% (подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Для ООО период выдачи дивидендов ограничен 60 днями с даты принятия решения (п. 3 ст. 28 закона № 14-ФЗ). Конкретный срок в пределах этих 60 дней может быть установлен уставом или собранием участников. Если такой срок в документах ООО не зафиксирован, он приравнивается к 60 дням.

Дивиденды в ООО: порядок распределения

На этом основании контролерами делается вывод, что дивиденды, распределяемые непропорционально, не признаются дивидендами для целей налогообложения, в связи с чем, к таким выплатам необходимо применять «недивидендную» налоговую ставку по налогу на прибыль в размере 20 %. Имеющаяся арбитражная практика подтверждают данную позицию (постановления ФАС Поволжского округа от 24.05.2012 г. №А65-18467/2011, Северо-Западного округа от 28.04.2012 г. №А13-7191/2010 и от 18.04.2012 г. №А13-13347/2010).

Как правило, часть прибыли распределяется организацией между участниками пропорционально их долям в уставном капитале. Однако по решению общего собрания участников общества данный порядок распределения может быть изменен. Так, размер подлежащих уплате дивидендов может распределяться в равных долях между участниками общества (п.2 ст.28 Закона №14-ФЗ).

Интересное:  Загс самара подать заявление на развод

Новый порядок выплаты дивидендов

Лица, имеющие право на получение дивидендов, фиксируются в специальном документе — списке лиц, имеющих право получения дивидендов. Законодательно не установлены требования к форме и содержанию этого списка. Эмитент вправе определить их самостоятельно, предусмотрев в нем сведения, необходимые для:

  • по общему правилу они выплачиваются в срок не более 25 рабочих дней с даты составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов;
  • для выплаты дивидендов номинальному держателю и доверительному управляющему, зарегистрированным в реестре акционеров, установлен укороченный срок — не более 10 рабочих дней с даты составления данного списка лиц.

Сроки выплаты дивидендов

Организации предпочитают выплачивать доходы по истечении налогового года, так как существует риск признания промежуточных расчетов с учредителями вознаграждением. Это возможно, когда выплаченная предварительная сумма превышает размер годовой прибыли после налогообложения. В таком случае компания обязана начислить и уплатить страховые взносы из проведенных выплат.

Хотя сроки выплаты дивидендов участникам ООО установлены законодательством, но не предусмотрена ответственность за несвоевременное исполнение обязанностей или невыплату. Учредитель может обратиться в суд для удержания с компании причитающейся доли и процентов за задержку перечисления. Востребовать невыплаченные доходы можно на протяжении 3 лет:

Сроки выплаты дивидендов

Страховые взносы во внебюджетные фонды на выплаченные участникам-физическим лицам дивиденды не начисляются, так как данные выплаты произведены не в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг.

Так, согласно данной норме дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Дивиденды от — российских ООО

В бухучете причитающиеся компании-участнику дивиденды (то есть сумма за минусом налога, удерживаемого источником выплаты) — это ее прочий дохо д пп. 7, 12, 16 ПБУ 9/99 ; Письмо Минфина от 19.12.2006 № 07-05-06/302 . Учитывается такой доход на дату принятия общим собранием решения о выплате дивидендов. И пока деньги не поступят, в бухучете за «дочкой» будет числиться долг.

  • непропорционально долям. Причем претензии обоснованны, даже если непропорциональный порядок выплаты дивидендов предусмотрен уставо м Письмо ФНС от 16.08.2012 № ЕД-4-3/13610@; Постановление ФАС СЗО от 18.04.2012 № А13-13347/2010 ;
  • не из чистой прибыли отчетного года и нераспределенной прибыли прошлых лет. К примеру, промежуточные дивиденды превысили такую прибыль или же на дивиденды направлена прибыль, ранее распределенная в резервный или иные специальные фонды, предусмотренные уставо м Письма Минфина от 20.03.2012 № 03-03-06/1/133; ФНС от 19.03.2009 № ШС-22-3/210@ ;
  • при наличии ограничений на выплату дивидендов (к примеру, при нехватке чистых активов, наличии признаков банкротства, неоплаченных долей в уставном капитале ООО) ст. 29 Закона № 14-ФЗ .
Интересное:  В гтд буквы об

Порядок распределения и выплат дивидендов

Если общество нарушает права своих участников, последние могут подать иск в суд. Обычно это актуально в тех случаях, если средства не выплачиваются в полном объеме или не выплачиваются совсем. В период отсутствия выплат начисляются проценты, которые можно также взыскать через суд. Соответствующее требование указывается в исковом заявлении.

Термин «дивиденды» практически отсутствует в ГК РФ. Его можно встретить только в статье 102 ГК РФ, в которой данные выплаты отнесены исключительно к акционерным сообществам. Однако это более широкое понятие. Его также нет и в ФЗ от 08.02.1998 №14, где соответствующие выплаты названы «распределением прибыли». Дивиденды упоминаются в ФЗ от 26.12.1995 №208. В законе сказано, что акционерные объединения имеют право объявлять о выплате средств по размещенным ценным бумагам. Аналогичное право изложено в пункте 1 статьи 43 НК РФ.

Какие правила выплаты дивидендов для ООО, ИП, резидентов и нерезидентов

Если юр. лицо, получающие дивиденды использует общую систему налогообложения, то полученные суммы дивидендов считаются прибылью, и соответственно, налоговый агент обязан исчислить налог на прибыль. При этом налогооблагаемой базой будет сумма получаемых дивидендов, а ставка налога на прибыль в этом случае составляет 13%. Читайте также расчет дивидендов для различных режимов налогообожения: → расчет дивидендов для ООО на УСН, → расчет дивидендов при ЕСХН, ОСНО, ЕНВД.

Для начала давайте разберёмся что такое дивиденд? Слово дивиденд произошло от латинского dividendum, т.е. то, что подлежит разделу. Значит, посредством дивидендов что-то делят. Вопрос что? В данном случае разделу подлежит прибыль предприятия. Но дивиденды имеют смысл только для предприятий частной собственности. Т.е. коммерческих предприятий созданных с целью получения прибыли. И у этих предприятий есть обязательно хозяева, собственники, т.е. лица (юридические или физические), которые владеют данным предприятием. Собственники предприятия, претендуют на часть прибыли в тех долях, в которых они владеют данным предприятием.

Процедуры объявления и выплаты дивидендов

Приведем расчет самого длительного возможного периода времени, по окончании которого должно быть исполнено обязательство общества по выплате дивидендов. Дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, определяется на 20–ый календарный день после принятия решения об объявлении дивидендов (даты проведения общего собрания акционеров).

Существенно поменялись требования к сроку выплаты дивидендов 1 , усложнились правила его определения. Начало течения срока выплаты дивидендов привязано не к дате принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов, а к дате, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.