Детские пособия в регионах        10 августа 2018        140         0

Существенные условия цессия

Энциклопедия решений

Предметом договора цессии является уступка права (требования), возникшего из конкретного обязательства, под которым понимается определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п. (ст. 307 ГК РФ (в редакции Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ (далее — Закон N 42-ФЗ), вступившего в силу с 01.06.2015), см. также п. 1 обзора ФАС Волго-Вятского округа «Рассмотрение споров, вытекающих из заключения, неисполнения или ненадлежащего исполнения договоров уступки права требования (цессии), признания договоров незаключенными и ничтожными», далее — Обзор ФАС Волго-Вятского округа).

Разумеется, раскрытие предмета договора цессии в каждом конкретном случае определяется характером обязательства, объемом передаваемых прав, иными обстоятельствами. В частности, если уступается право требования части задолженности (например, по обязательству длящегося характера) условия договора цессии должны позволять конкретизировать долг путем указания на период образования задолженности либо на документы (счета-фактуры, платежные требования и т.д.), позволяющие определить этот период (п. 1.2 Обзора ФАС Волго-Вятского округа).

Существенные условия договора цессии по гражданскому законодательству

Данное требование связано с тем, что глава 24 ГК РФ ограничивается изменением субъектного состава обязательств. Если в договоре цессии уступаются права, возникшие не в сфере гражданско-правовых отношений, то такой договор признается судом недействительным. Такая позиция была отражена в пункте 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 июня 1996 года № 5 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением таможенного законодательства».

Гражданский кодекс Российской Федерации содержит отдельную главу 24, регулирующую перемену лиц в обязательстве. В пункте 1 статьи 382 ГК РФ закреплено, что «право (требование) принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона».

Договор цессии (договор уступки права требования) — что это простыми словами

При заключении данного типа сделок в гражданском праве необходимо, чтобы цессионарий имел по закону право на работу в кредитной сфере. Если такого разрешения у него нет, сделка цессии по договору займа может быть признана недействительной.

Доход имеет место, если происходит превышение суммы полученных обязательств над уплаченной цеденту суммой. Возможен ещё один вариант. Если цессионарий в свою очередь ещё раз заключит договор цессии с третьим лицом, то подлежать обложению НДС будет разница между ценой продажи долга и суммой, заплаченной при его получении.

Все о цессии

Наличие еще одного договора уступки того же права требования не влечет недействительность первоначальной цессии
Должник обратился в суд с требованием о признании недействительным договора уступки права требования к нему. В обоснование требования истец сослался на незаключенность основного договора, подписанного между ним и цедентом, а так же на тот факт, что цессионарий является не единственным лицом, которому цедент уступил то же самое право требования к истцу.
Федеральный арбитражный суд округа, поддерживая позицию судов, отказавших в удовлетворении требования, дал следующие разъяснения.
Исходя из положений ГК РФ, передача несуществующего права, на что ссылается истец, не влечет недействительности договора уступки права требования. Неисполнение обязательства по передаче предмета соглашения об уступке права требования влечет ответственность передающей стороны, а не недействительность самого обязательства, на основании которого передается право. Данный вывод ранее был изложен в информационном письме Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 г. N 120.
Ссылка истца на существование иного лица, которому цедент также уступил право требования по договору, также не может быть принята во внимание. Указанное обстоятельство (при его наличии) не может являться основанием для признания договора уступки права требования недействительным.
Таким образом, исходя из разъяснений окружного суда, можно сделать вывод, что заключение цедентом нескольких договоров цессии в отношении одного и того же права требования не является основанием для признания недействительным какого-либо из данных договоров.
(Источник: Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 8 мая 2008 г. N Ф04-2711/2008(4371-А75-13))

Интересное:  Фотофиксация превышения скорости посмотреть

Право требования «оплаты» уступленных прав по инвестиционному контракту можно уступить отдельно от самих прав
Организация обратилась в суд с требованием о признании недействительным соглашения об уступке права требования с истца компенсации с счет оплаты уступленных ему по договору цессии прав и обязанностей по инвестиционному контракту. Оспариваемое соглашение было заключено между первоначальным кредитором по указанному договору цессии (заключенному с истцом) и третьим лицом.
Суды удовлетворили требование, посчитав, что получение компенсации первоначальным кредитором ставилось в прямую зависимость от комплекса совершаемых им для исполнения договора цессии действий по передаче прав и обязанностей истцу. Поэтому для должника (истца) личность кредитора имеет существенное значение. Следовательно, требовалось согласие истца на заключение оспариваемой сделки.
Отправляя дело на новое рассмотрение, суд кассационной инстанции указал следующее.
В соответствии с ГК РФ для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Получение согласия должника необходимо, когда личность кредитора имеет существенное значение для должника.
Между тем в рассматриваемом случае суды не учли, что оспариваемое соглашение не содержит условий, свидетельствующих о том, что выплата компенсации поставлена в зависимость от исполнения обязательств ответчика (первоначального кредитора) по инвестиционному контракту. Кроме того, положения гражданского законодательства связывают переход права (перемещение имущества в форме прав требования) с моментом заключения договора об уступке. Невыполнение первоначальным кредитором условий по передаче прав истцу не свидетельствует о ничтожности оспариваемой цессии, а может повлечь ответственность первоначального кредитора за неисполнение обязательств. Суды не обосновали свой вывод о том, что уступка прав требования компенсации приводит к невозможности реализации прав истца. Делая вывод о том, что личность кредитора в этом случае имеет существенное значение, суды оставили без внимания то обстоятельство, что данное право было передано по денежному обязательству.
(Источник: Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17 июня 2008 г. N Ф04-2988/2008(5011-А45-13))

Цессия и договор цессии — что это такое простыми словами

  • цессия признается действительной только в том случае, если не нарушаются нормы законодательства;
  • если в первичном договоре долга для дебитора играет большую роль личность цедента, требуется письменное одобрение должника уступки права требования новой стороне, ведь смена личности касается личности дебитора;
  • если в первичном договоре обозначен запрет либо ограничение цессии по долговому обязательству, кредитор может заключить соглашение об уступке, которое будет иметь действительную силу и не может быть расторгнуто по данному основанию, однако он обязан признать нарушение первого договора и нести ответственность за нарушение его условий перед дебитором;
  • при уступке требования по долгу, который не имеет денежного характера, не нужно одобрение должника, если цессия не приведет к отягчению его дебиторских обязанностей;
  • кредитор и должник могут заключить соглашение о запрете цессии по обязательствам неденежного характера, тогда договор уступки недопустим и не будет признан;
  • если по первичному договору долга имеются несколько кредиторов (солидарные участники), то любой из участников может передать свое право цессионарию, если остальные кредиторы дали письменное согласие на такую процедуру.

Александров Алексей Андреевич, именуемый далее «Цедент», и Общество с ограниченной ответственностью «Земля» в лице генерального директора Павлова Петра Ивановича, действующее на основании Устава, именуемое далее «Цессионарий», заключили настоящее соглашение, содержащее положения:

Что такое договор цессии

Это особый вид имущественных отношений, когда кредитная организация просто не может ждать возврата своих средств, и свое законное право востребовать всеми законными средствами возврата она передает третьему лицу, то есть уступает по договорным обязательствам.

Правовое урегулирование регламентировано I параграфом в 24 главе Гражданского Законодательства России, в котором даны определения, правовые основания и последствия переуступки прав требования, ст. ст. 382 -392 конкретно отвечают на все правовые вопросы по этому типу договора.

Что такое договор цессии

Интересное:  Льготы семьям имеющим трех детей в йошкароле
  • Цедент – изначальный кредитор, переуступающий свои права. Он ответственен за подлинность документов и собственных действий в адрес цессионария, однако ответственность за не погашенные обязательства законодательством не предусмотрена.
  • Цессионарий – новый кредитор. По вступлении договора цессии в силу он представляет интересы цедента.
  • Должник – лицо, являющееся заемщиком и обязанное выплатить долг.
  • Порядок начисления НДС является одним из основных вопросов в налогообложении и определяется российским Налоговым Кодексом. Основным моментов в начислении станет выведение налоговой базы – для цедента ей будет выступать разница в стоимости договора цессии и доходом, полученным после выплаты задолженности или последующей уступки права требования иным лицам.

    Условия договора уступки права требования (цессии)

    • основания для заключения сделки;
    • размер вознаграждения и порядок расчетов;
    • порядок приема-передачи документов и имущества;
    • ответственность сторон за несоблюдение обязательств;
    • обстоятельства, при которых сделка может быть расторгнута в одностороннем порядке.

    Под существенными понимают условия, необходимые и достаточные для того, чтобы соглашение считалось заключенным. Существенными условия договора цессии являются предмет, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как необходимые для соглашений данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п.1 ст.432 ГК РФ).

    Предмет договора цессии

    Анализ главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) не позволяет найти специальных положений о существенных условиях договора цессии. Поэтому в данном вопросе следует ориентироваться на норму п. 1 ст. 432 ГК РФ, которая дает понимание, что единственным существенным условием договора цессии является условие о предмете. В случае, если это условие в договоре отсутствует или недостаточно определено, договор цессии не может быть признан заключенным. Поэтому вопрос о предмете договора цессии весьма важен. В связи с этим, не теряет актуальности мнение, сложившееся на данный момент в теории и практике о том, что предметом договора цессии является «то право требования, которое по воле заключающих договор сторон переходит от первоначального кредитора к новому кредитору» [1].

    На практике часто возникает вопрос о возможности уступки нескольких требований сразу. А. В. Вошатко именует такое явление «глобальной цессией» — уступка нескольких требований, в том числе и будущих [7]. Так, по одному из дел Президиум ВАС РФ установил, что по договору цессии цедент передал цессионарию все права, возникающие из заключенных между ним и третьим лицом сделок за определенный период, без ссылки на конкретные сделки. Президиум сделал вывод, что предмет договора не может быть согласованным, поскольку в договоре цессии не указаны конкретные требования, переходящие от одного лица к другому [8]. Данное заключение представляется вполне оправданным, так как, исходя из смысла закона, к новому кредитору должно переходить конкретное, а не абстрактное требование. В. А. Белов также говорит о большой значимости определения предмета цессии, указывая, что если «уступаемое требование не индивидуализировано участниками договора сингулярной сукцессии, нет никаких оснований считать такой договор соответствующим требованиям законодательства, так как из него нельзя установить, а действительно ли предмет уступки существует» [9].

    Договор об уступке права требования

    Например, если у компании А есть задолженность перед компанией Б, которая в свою очередь должна компании В, то компания В может уступить свое право требования долга компании А, чтобы та могла зачесть появившееся у нее право требования в счет своего долга перед компанией Б.

    Уступка права требования – это соглашение или договор (на практике употребляются оба термина, разницы между ними нет) о замене прежнего кредитора, который выбывает из обязательства, на другое лицо. Больше всего рисков возникает у нового кредитора. Поэтому при подготовке соглашения именно ему важно учесть ряд требований, чтобы исключить риск признания соглашения незаключенным и риски, связанные с передаваемым правом.