Детские пособия в регионах        13 августа 2018        148         0

Цена договора цессии

Энциклопедия решений

При этом для признания договора цессии возмездным не обязательно, чтобы вознаграждение за уступку права было уплачено цеденту именно в денежной форме. В частности, передаваемое право может быть оплачено путем погашения долга цедента перед цессионарием по другому обязательству, то есть, в порядке зачета встречных требований (ст. 410 ГК РФ, см. постановление ФАС Уральского округа от 07.04.2009 N Ф09-1807/09-С5).

Следует заметить, что законодательство не связывает цену уступаемого права по договору цессии с размером обязательства, право (требование) по которому уступается (например, с суммой долга по денежному обязательству). В частности, цена передаваемого права может быть как меньше, так и больше размера уступаемого обязательства. На действительность сделки, равно как и на обязанность цессионария оплатить цеденту вознаграждение за уступленное право в размере, предусмотренном договором, это не влияет (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.05.2012 N Ф02-1866/12, ФАС Северо-Кавказского округа от 14.04.2008 N Ф08-1755/2008, Пятнадцатого ААС от 03.10.2012 N 15АП-10707/12).

О некоторых особенностях уступки права требования по договору участия в долевом строительстве жилья

Так, Р.С. Бевзенко приходит к следующему выводу: «. следует согласиться с теми авторами, которые видят «переход права» в прекращении этого права у одного лица и возникновении точно такого же права у другого лица при одновременном преемстве и содержании права и в месте выбывающего лица в соответствующем правоотношении. Именно поэтому при переходе права от одного лица к другому никакого «изменения права» не происходит — субъективное право одного лица прекращается, а у другого — возникает» .

В соответствии со ст. 384 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в т.ч. право на неуплаченные проценты.

Договор уступки прав требования

Кроме того, закон позволяет передать как уже имеющиеся права требования, так и те, которые только еще могут возникнуть из будущих соглашений. По умолчанию будущее требование переходит к цессионарию с момента его возникновения, если стороны не установили более поздний срок (ст. 388.1 ГК РФ).

По умолчанию цессионарий получает право требования в момент его возникновения. Но стороны вправе договориться и о более позднем моменте перехода, прописав специальное условие в тексте проекта (ст. 388.1 ГК РФ). В таких случаях оно тоже будет существенным для сторон.

Цену требования, которое передается по договору цессии, стороны определяют сами

В соглашении об уступке права (требования) может быть указано, какие до­кумен­ты должен передать цедент цессионарию, может быть установлено, передаются ли подлинники или удостоверенные копии (во втором случае в договоре может быть предусмотрена обязанность цедента о предъявлении оригиналов до­кумен­тов по первому требованию цессионария).

В то же время несоответствие размера встречного предоставления объему передаваемого права (требования) само по себе не является основанием для признания ничтожным соглашения об уступке права (требования), заключенного между коммерческими организациями (п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 № 120 «Обзор практики применения арбитражными судами положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее — Письмо)).

Интересное:  Алименты на время учебы ребенка

Договор цессии между юридическими лицами: зачем он нужен и как заключить

Старый кредитор избавляется от долга без лишних затрат. Должник получает нового кредитора, с которым будет легче решить вопрос погашения долга, а возможно погасит долг на более выгодных условиях без штрафов и пеней. Новый кредитор получает возможность заработать на покупке долга, ведь большинство долгов продается с дисконтом.

Прежде всего, поговорим о предмете. Договором должно быть зафиксировано то право, которое передается. При этом, допускается передача права требования как уже существующего, так и того, которое может возникнуть в будущем. Помимо идентификации, уступаемое право должно быть действительно, То есть вытекать из обязательств кредитора и должника.

Это нужно знать при подписании договора уступки права требования

  1. Предоставить в территориальное отделение 3 экземпляра документа в бумажном виде.
  2. Согласие застройщика, если оно предусмотрено первичным договором.
  3. Документы, подтверждающие оплату всей суммы, если такое уже произошло.
  4. Виза от кредитора о переводе долга на нового участника ДДУ, если обязательство еще не погашено.
  • Следует убедиться, что цедент действительно обладает привилегиями, которые собирается передать цессионарию, а также имеет ли он полномочия на совершение подобных действий.
  • Проверить, не нарушаются ли права третьих лиц, при оформлении такой сделки. Случается что недобросовестные застройщики передают инвесторам квартиры, которые предназначены, к примеру, муниципалитету.
  • При подписании такого договора не меняется ранее заключенный. То есть, если на квартире висит кредит, то его придется оплачивать согласно условиям, срокам и в объемах, которые были оговорены ранее.
  • В документе, должны быть, четко прописаны следующие моменты: стоимость и схема проведения расчетов. В противном случае сделку будет легко признать недействительной.
  • Цедент обязан перед ее заключением, сообщить застройщику, в отдельных случаях, на подписании присутствует его представитель, или от него предоставляется соответствующее разрешение. Последний момент может быть оговорен в первичном соглашении между ним и инвестором.
  • Важно лично проверять наличие и соответствие всех бумаг, предлагаемых цедентом. Особенно следует обратить внимание на разрешительные документы застройщика.
  • Договор подлежит заверению нотариусом.
  • Стоит обращать внимание на цену, она не может быть слишком маленькой, если это так, возможно, у застройщика финансовые трудности и инвестор хочет вернуть хотя бы то, что вложил.
  • Если по данному объекту много договоров переуступки прав, следует внимательнее проверять документы строительной организации, поскольку этот факт может указывать на ее неблагополучность.

Существенные условия договора цессии по гражданскому законодательству

Данное требование связано с тем, что глава 24 ГК РФ ограничивается изменением субъектного состава обязательств. Если в договоре цессии уступаются права, возникшие не в сфере гражданско-правовых отношений, то такой договор признается судом недействительным. Такая позиция была отражена в пункте 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 июня 1996 года № 5 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением таможенного законодательства».

Несмотря на диспозитивность ранее указанной статьи, при ее применении в судебной практике возникал ряд противоречий относительно допустимости уступки части требования. Некоторые из арбитражных судов не допускали частичную уступку права требования кредитора в обязательстве. Такая позиция основывалась на запрете уступки требования «помимо изменения лиц в обязательстве». В качестве примера можно привести Постановление Президиума ВАС РФ от 16 июня 1998 года № 7846/97, в котором было закреплено следующее: «уступка требования к банку по нескольким платежным документам была квалифицирована как неполное выбытие кредитора из договора банковского счета, в связи с чем, указано на ничтожность заключенной сделки цессии». Поэтому, в судебной практике, длительное время отрицалась возможность уступки лишь части требования.

Интересное:  Как и где подать на развод если нет ребенка

Налоговый и бухгалтерский учёт продажи права требования

Компаниям, которым должен покупатель, логичнее и выгоднее продать долг, чем ждать, когда с ними расплатится контрагент. Эти действия называют цессией. Мы рассмотрим, что представляет собой уступка, какие налоговые последствия и какие проводки составить в бухучете. Также рассмотрим учёт в случае, если фирма применяет упрощенку.

Дебет 62 – Кредит 90 – признана выручка от продажи;
Дебет 90 – Кредит 68 – НДС со стоимости проданных товаров, работ, услуг;
Дебет 76 – Кредит 91 – доход о договор цессии (с НДС, если цена больше долга);
Дебет 91 – Кредит 68 – НДС, если цена цессии больше долга:
Дебет 91 – Кредит 62 – списан долг покупателя (вместе с НДС);
Дебет 51 – Кредит 76 – получены деньги по договору цессии.

Ваш юрист тел 7 (499) 703-51-68 Москва

Для того, чтобы прошла регистрация в ФРС, требуются копии документов с нотариальным заверением. Это касается договора долевого участия, прошедший предварительную регистрацию у сотрудников Россреестра. И договора по самой переуступке прав, со всеми сопровождающими бумагами.

В продаже роль объектов выступают дома с квартирами, которые были приобретены с использованием ипотеки. Банк в этом случае нужно обязательно уведомить о том, что заёмщик сменился. При этом проверяется финансовое положение новой стороны, даётся письменное согласие финансовой организации на совершение сделки. Новому должнику говорят о том, какая сумма долга осталась не выплаченной.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа

По делу № А-53-134/2000-С1/17, вх. Ф08-1035/2000 кассационная инстанция указала на необходимость дать оценку с точки зрения возмездности условию договора цессии о том, что цессионарий приобрел у цедента за 10 000 рублей право требования по договору поставки 607 тонн семян подсолнечника на общую сумму 455 250 рублей.

Белов В.А. в своей монографии не согласился с аналогичными выводами Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, содержащихся в постановлениях по ряду конкретных дел, считая, что отсутствие четкого законодательного определения в вопросе о том, по какому основанию можно совершить уступку требования, означает, что допустимо любое не противоречащее закону основание. По мнению автора, можно говорить о том, что условие об оплате переданного права только после истребования долга от должника не противоречит закону, поскольку в данном случае не произошло передачи пассива, связанного с требованием — риска невозможности его осуществления, который продолжает оставаться на цеденте 2 .