Компенсации        13 августа 2018        124         0

Чем отвечает учредитель ооо

Чем отвечает учредитель ооо

Что такое ответственность учредителя ООО? Начинающий бизнесмен обычно помнит и уверенно называет следующую фразу: «индивидуальный предприниматель рискует всем своим имуществом, а ответственность учредителей ООО установлена только в размере доли в уставном капитале». Гражданский кодекс (статья 87) действительно содержит это утверждение, однако это лишь часть общей системы права. Нельзя руководствоваться одной нормой закона, не принимая во внимание остальные!

Но если фирма признается банкротом, то ситуация сразу меняется. Имущества фирмы не хватает, чтобы расплатиться с долгами, и наступает субсидиарная ответственность учредителей (участников). Эта норма установлена статьей 3 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об ООО». Субсидиарная ответственность не ограничена размерами уставного капитала и должна соответствовать размеру долга перед кредитором. И учредителям, привлеченным к субсидиарной ответственности, вменяется в обязанность погасить долги за счет собственных средств.

Про ответственность учредителей и руководителей ООО

Привело ли такое действие к ущербу или банкротству должно быть доказано в суде. Суд определяет и взыскание, которое должно быть наложено на виновника. Если учредитель является одновременно и руководителем организации, то он несет полную ответственность за свои действия личным имуществом, в том числе и уставной долей.

Он отвечает по обязательствам только в случае его непосредственной вины в понесенных обществом убытках или неисполнении им обязательств (статья 3, п. 3 вышеуказанного Закона). Но вина учредителя в неисполнении обществом обязательств должна быть доказана в ходе судебного заседания.

Ответственность учредителя и директора ООО в 2017 году

В случае если в разумный срок на претензию не поступил ответ, банк может обратиться в суд. Иск составляется по установленной в статье 131 ГПК форме, с требованием об оплате долга, с % и неустойкой по действующему договору. В случае положительного решения судьи, ЮЛ обязано оплатить долг, со всеми % покрыть неустойку, то есть полностью выполнить требования кредитного учреждения.

Привлечение виновного лица к ответственности за недоимку денег в казну государства не может освободить его от выплаты последующих сумм. Ответственность за недоимку в пределах ЮЛ несут его должностные лица (генеральный директор, главный бухгалтер), кроме того, субъектом ответственности (кроме уголовной) может быть само ЮЛ.

За что отвечает учредитель фирмы

Каждый руководитель вынужден жить с постоянным ощущением ответственности. Речь об ответственности менеджеров обычно заходит в момент, когда говорят о налоговых отношениях. Однако мало кто знает, что при определенных обстоятельствах к по долгам организации могут привлечь не только ее руководителя, но и собственника. Есть даже случаи, когда с определенного момента руководитель и собственник несут ответственность по всем обязательствам организации.

Интересное:  Уведомление росстата распечатать

Вопрос о том, какую ответственность несет старый директор и бывший учредитель после ликвидации путем смены директора, за деятельность, осуществленную в то время, когда они еще участвовали в управлении фирмой, задается постоянно. И это неудивительно, так как одной из основных причин ликвидации фирмы является как раз уход от ответственности за какие-либо действия, предпринятые в период руководства.

В каких случаях участник ООО несет ответственность по долгам и обязательствам общества

Кроме того, необходимо знать, что согласно абзаца 2 п. 1 ст. 2 Закона N 14-ФЗ участники общества, не полностью оплатившие доли, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части принадлежащих им долей в уставном капитале общества. А на основании п. 3 ст. 21 Закона № 14-ФЗ доля участника общества может быть отчуждена до полной ее оплаты только в части, в которой она оплачена.

В соответствии с п. 1 ст. 16 Закона N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества и не может превышать один год с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости. На основании п. 3 ст. 16 Закона № 14-ФЗ доля учредителя общества, если иное не предусмотрено уставом общества, предоставляет право голоса только в пределах оплаченной части принадлежащей ему доли.

Какую ответственность несут учредители ООО

Из контекста выдёргивается же вполне оптимистичная для владельцев ООО фраза: «…участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, только в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества».

Инициирует взыскание субсидиарной задолженности арбитражный управляющий.
Если он этого не делает (а практика показывает, что в случаях преднамеренного банкротства такое случается), с иском вправе выступить сами кредиторы, предполагающие, что имеет место факт скрытия доходов и кредиторская задолженность из-за этого не может быть погашена.

Ответственность директора и учредителей ООО по долгам ООО: что нужно знать

  • компания принимает статус банкрота и начинает погашать задолженности перед государственными ведомствами и контрагентами;
  • если в ходе оформления банкротства выясняется, что причиной несостоятельности фирмы стали действия директора, то руководитель привлекается к ответственности, и суд обязует его погасить часть и всю задолженность перед кредиторами за счет личного имущества;
  • если в банкротстве виновен не только директор, но и учредительский состав, то все отвечают по долгам совместно, а претензии кредиторов переходят на их личные активы.
Интересное:  Тсж что значит

Во втором случае речь идет о недополученных доходах, которые фирма могла получить, если бы директор предпринял для этого все необходимые шаги. В таком случае урон, нанесенный директором и подлежащий возмещению с его стороны, будет рассчитываться в соответствии с нормами гражданского законодательства.

Несет ли учредитель ООО ответственность по долгам фирмы

Несмотря на то, что предел ответственности учредителя ООО ограничен размером его взноса в уставный капитал, тем не менее, закон допускает наложение взыскание на личное имущество, причем не только учредителя, но руководителей предприятия – директора, финансового директора, бухгалтера. Показательным в данном вопросе является решение Арбитражного суда Москвы от 1 октября 2009 года по делу № А40-61317/09-74-256.

В случае доведения до банкротства, ответственность указанных лиц может наступить не только в связи с их активными действиями, влияющими на хозяйственную деятельность фирмы, но и в случае бездействия, когда не предпринимались должные меры по предупреждению банкротства.

Как определяется ответственность учредителя ООО по долгам

Уставной капитал имеет ограничение по минимуму в сумме не менее 10 000 р. До предела в 20 000 р. имущество может быть оценено участниками общества. Если средства превышают этот порог, то для качественной и профессионального определения критериев стоимости требуется консультация независимого оценщика.

Главным управляющим элементом в ООО есть Общее собрание учредителей общества. Оно, на время работы, выбирает единственный орган исполнения в представлении генерального директора. Им может выступать личность, которая по наказу пайщиков осуществляет управленческую деятельность на предприятии и действует в их интересах. Руководитель, причинивший ущерб компании из-за своих неквалифицированных действий, отвечает в полной мере перед учредителями.

Чем отвечает учредитель ооо

В частности, в законе сказано, что руководитель несёт ответственность за убытки, причиненные Обществу его виновными действиями (бездействием). При этом не несут ответственности члены совета директоров, члены коллегиального исполнительного органа, голосовавшие против решения, которое повлекло причинение Обществу убытков, или не принимавшие участия в голосовании.

В статье 146 сказано, что нарушение авторских и смежных прав, в том числе незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, наказываются штрафом, либо обязательными работами, либо лишением свободы.