Компенсации        12 августа 2018        142         0

Фнс ликвидация ооо

Ликвидация ООО по решению налогового органа

Когда у контролеров есть причины для исключения организации из реестра юрлиц, ими принимается соответствующее решение. Сообщение о нем публикуется в специализированном СМИ. Здесь же сообщается порядок, в котором заинтересованные лица могут направить свои возражения. Сделать это возможно в течение 3 месяцев.

Бизнес по разным причинам становится не нужен своим владельцам. Иногда о нем предпочитают «забыть», надеясь на «ликвидацию» ООО по решению налогового органа об исключении фирмы из ЕГРЮЛ. Когда возможно такое исключение и какие последствия ожидают собственника, рассмотрим далее.

Ликвидация ООО в 2018 году: пошаговая инструкция

  1. Гражданам, перед которыми ООО несет ответственность за причинение морального вреда или вреда жизни и здоровью.
  2. Работникам по трудовому договору (зарплата и выходные пособия) и по выплате авторских вознаграждений.
  3. Расчеты по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды (налоги, страховые взносы, штрафы и т.д.).
  4. Оставшиеся долги перед другими кредиторами.

Вместе с промежуточным ликвидационным балансом, вы можете сдать налоговую декларацию, но, при условии, что после составления баланса организация больше не планирует проводить налогооблагаемых операций. Если такие операции возможны – декларацию подавайте с окончательным ликвидационным балансом.

Когда налоговая может ликвидировать ООО

Ликвидация обществ с ограниченной ответственностью может проходить не только по инициативе владельцев или по решению арбитражного суда (например, при банкротстве). Правом закрыть ООО в административном порядке может воспользоваться и налоговая инспекция. Ликвидация ООО по инициативе налоговой инспекции — нечастое, но встречающееся явление в бизнес-практике. Несмотря на то что налоговая инспекция принимает решение об этом единолично, есть ряд процедур, который должен быть соблюден.

Как посчитал Конституционный суд, такая коллизия нарушает права предпринимателей. Несмотря на то что решение было опубликовано в «Российской газете», изменения в 129 закон до сих пор не внесены, однако налоговая инспекция потеряла право ликвидировать компании в административном порядке в том случае, если они находятся в стадии банкротства. Поэтому решение инспекции в аналогичной ситуации придется обжаловать в суде.

Порядок принудительной ликвидации ООО органом ФНС

  • Представитель государственного органа направляет в Арбитражный суд исковое заявление с требованием о ликвидации общества. К нему должен быть приложен пакет документов, подтверждающих обоснованность инициативы налоговой.
  • Арбитраж осуществляет проверку компании на наличие признаков, позволяющих присвоить ей статус недействующей (п. 7 постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ «О некоторых…» от 30.07.2013 № 61).
  • Создается ликвидационная комиссия, которая в соответствии с положениями ст. 63 ГК РФ публикует в журнале «Вестник государственной регистрации» сведения о грядущем упразднении компании, а также уведомляет о данном факте кредиторов предприятия.
  • После окончания срока, предоставленного кредиторам для выдвижения финансовых требований (в соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 63 ГК РФ он может составлять два и более месяца), составляется промежуточный ликвидационный баланс.
  • Если имеющихся у предприятия средств достаточно для того, чтобы удовлетворить все предъявленные к нему требования, долги погашаются, ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс и передает его в налоговую, после чего в ЕГРЮЛ вносится запись о прекращении существования юрлица.
  • Если же собственных средств компании не хватает на оплату всех имеющихся у нее задолженностей, процедура ликвидации осуществляется посредством присвоения компании статуса банкрота в порядке, предусмотренном положениями закона «О несостоятельности…» от 26.10.2002 № 127-ФЗ.
  • непредоставление отчетных документов в контролирующие органы и отсутствие операций на банковских счетах организации в течение 12 месяцев, предшествующих моменту инициирования ФНС процедуры упразднения компании (п. 1 ст. 21.1 закона «О государственной регистрации…» от 08.08.2001 № 129-ФЗ);
  • допущенные при регистрации ООО нарушения законодательства (подп. 1 п. 3 ст. 61 ГК РФ);
  • отсутствие у юрлица лицензии на осуществление определенного вида деятельности (подп. 2 п. 3 ст. 61 ГК РФ);
  • неоднократное нарушение обществом требований действующего законодательства (подп. 3 п. 3 ст. 61 ГК РФ);
  • ряд иных оснований.
Интересное:  Нижний новгород бесплатная консультация юриста

Может ли налоговая закрыть ООО

Исключение организации из реестра есть право, а не обязанность государства в лице ИФНС. В связи с чем, хозяевам фирмы, желающим ее закрыть, не следует ждать этого. И конечно, ликвидация недействующего юридического лица не влечет автоматическое аннулирование его долгов и денежной ответственности учредителей и директоров.

Быть учредителем или топ-менеджером компании, ликвидированной налоговой – плохая деловая репутация для человека. Добросовестный предприниматель не оставит дела фирмы на самотек, а при необходимости закрыть бизнес, позаботится о кредиторах. Информация об участии в недействующем ООО может повлиять на мнение деловых партнеров.

Ликвидация ООО по решению или иску налоговой

  1. Исключить организацию из ЕГРЮЛ ФНС может, приняв об этом соответствующее решение. Если есть сведения о том, что организация находится на стадии банкротства ФНС не вправе инициировать ликвидацию по рассматриваемому сценарию. Кроме того, само по себе принятие решения не означает, что процесс исключения из ЕГРЮЛ пройдет до конца. Это свидетельствует лишь о том, что процесс начат.
  2. После принятия ФНС решения, сведения о предстоящей ликвидации должны публиковаться в “Вестнике государственной регистрации”. На это у налоговой инспекции есть 3 дня. Там же публикуются и данные для кредиторов и участников фирмы для направления ими заявлений в связи с предстоящей ликвидацией компании. Такие заявления должны быть не голословными, а мотивированными. Форма заявления № Р38001 утверждена Приказом ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@. Скачать ее для заполнения в Adobe Reader (формат PDF) можно по ссылке .
  3. На представление заявлений дается 3 месяца. Если заявления поступают, процесс прекращается, а решение ФНС отменяется. В этом случае процедура ликвидации может проходить только в порядке банкротства, либо в ином, предусмотренном законом.
  4. Если заявлений не поступает, организация исключается из ЕГРЮЛ.

Указанные критерии должны выполняться вместе, в совокупности. Если компания сдает отчетность, но операций по счетам нет, то это не дает право ФНС исключить ООО из реестра. Аналогично, если фирма не сдает отчетность, однако использует банковские счета, это свидетельствует о ее функционировании.

Ликвидация ООО в налоговой инспекции

Вышеописанная процедура добровольной ликвидации в налоговой инспекции по г. Москве №46 довольно схематична. В зависимости от текущего состояния компании, наличия долгов, не сданной отчётности и других факторов она может изменяться и срок ликвидации ООО в ИФНС может сократиться или увеличиться.

После всех вышеуказанных действий бухгалтеры компании «Правовая сфера» подготовят промежуточный ликвидационный баланс, который предоставляется в налоговую инспекцию вместе с формой № р 15003 «Уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса юридического лица».

Интересное:  Свет загорелся или зажегся

Какой порядок ликвидации ООО

Организация обязана уведомить всех известных кредиторов, существующих на момент принятия решения закрыть ООО, о начале процедуры ликвидации в письменном виде. У организации должны остаться доказательства уведомления. Это могут быть заказные письма с уведомлением о вручении, либо, если уведомления вручались курьерской службой, подпись лица, получившего уведомление.

  1. Если руководитель подал документы в МИФНС № 46 по г. Москве лично, он получает на руки расписку, в которой означен день выдачи результата, на седьмой день после подачи документов на регистрацию. Забрать документы может как лично руководитель, так и лицо, действующее от имени возглавляемой им организации — по доверенности, выданной руководителем-заявителем, с печатью организации.
  2. Если вместо руководителя документы подавало лицо, действующее от имени организации — по доверенности, то выдача документов происходит таким же способом, как если бы документы получал лично заявитель.
  3. Если Вы не проходили ранее ни разу эту процедуру, вероятность получения отказа очень велика. Вероятность же «попадания в десятку», наоборот, очень мала, не более 10 процентов. Это следует из проведенных нами математических подсчётов по теории вероятности. Поскольку ошибку можно допустить где угодно, а выбор вариантов у вас при заполнении и оформлении документов достаточно велик. Налоговая инспекции может вынести отказ в случае неправильного оформления документов. При получении отказа все документы вам придётся готовить повторно и повторно подавать на регистрацию. Нотариальные сборы (у разных нотариусов Москвы они свои, в среднем они составляют 1500 р.) – не возвращаются. Госпошлина при проведении смены ОКВЭД в ЕГРЮЛ не предусмотрена.

Фнс ликвидация ооо

Ликвидация ООО — более сложный, дорогой и долгий процесс, нежели регистрация ООО или закрытие ИП. Не секрет, что помимо ликвидации юридического лица официальным способом (добровольная ликвидация), существуют и альтернативные способы ликвидации. Из данной статьи Вы узнаете в максимально доступной форме как ликвидировать ООО без долгов самостоятельно официально, не прибегая к услугам юридических фирм, что сэкономит Вам до 40 000 рублей в зависимости от региона.

5. Через неделю (5 рабочих дней) ликвидатор ООО идет с паспортом и распиской в налоговую и получает лист записи единого государственного реестра юридических лиц (лист записи ЕГРЮЛ), свидетельствующий о регистрации промежуточного ликвидационного баланса ООО.

Когда налоговая инспекция может ликвидировать компанию

2 этап. Одновременно с решением должны быть опубликованы (в этом же журнале) сведения о порядке и сроках направления заявлений от всех заинтересованных лиц (самой компанией и ее кредиторов, а также иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются). В журнале публикуется адрес, по которому могут быть направлены такие заявления.

Если в установленный законом трехмесячный срок какие-либо заявления о невозможности исключения компании из ЕГРЮЛ в налоговый орган не поступили, то суды подтверждают правомерность принятия решения налогового органа о прекращении деятельности юридического лица (Постановления АС Северо-Кавказского округа от 25.05.2016 г. №А32-18881/2015, Центрального округа от 06.05.2016 г. №А62-6758/2015, Уральского округа от 19.04.2016 г. №А60-30019/2015).