Компенсации        09 августа 2018        224         0

Срок в сизо

Как засчитывается срок в СИЗО

  • Конституция РФ;
  • Уголовно-процессуальный Кодекс РФ;
  • ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»;
  • Закон РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»;
  • Правила внутреннего распорядка работы следственных изоляторов;
  • Дополнительные Федеральные законы.

Как правило, прокуроры и судьи стараются идти навстречу следователю и помещать подозреваемого в СИЗО при наличии оснований для подозрения его в совершении преступления. А работники следственного комитета, в свою очередь, находят множество аргументов о запутанности дела и сложности ведения расследования.

Как засчитывается срок, проведенный лицом в СИЗО, к общему времени заключения

  • время задержания или ареста административного характера (в том числе, и тогда, когда сначала наказание было квалифицировано по статье КоАП, а затем осуществлен пересмотр дела и его переквалификация по статье УК);
  • период задержания при подозрении в совершении преступного деяния;
  • период, когда лицо решено было задержать и заключить под арест в качестве меры пресечения, предусмотренной УПК;
  • период ареста дисциплинарного характера в отношении лица, проходящего военную службу.
  1. При наказании в виде принудительных работ или аресте нахождение в СИЗО рассчитывается, исходя из пропорции один к одному.
  2. При ограничении свободы время рассчитывается как 2 к одному.
  3. При работах исправительного характера или санкциях ограничения, связанных с несением военной службы, исчисление осуществляется как 3 к одному.
  4. В случае наказания в виде работ обязательного характера расчет делается в пропорции одного дня к 8-ми часам.

Как засчитывается срок содержания в СИЗО, и какие меры пресечения идут в его зачет

Еще с 2008 года на рассмотрении Государственной Думы находится законопроект, согласно которого планируется пересчет длительности сроков пребывания в условиях колоний общего режима, либо при направлении на поселение. Величина соотношения по-прежнему является обсуждаемым вопросом, но 18 февраля 2015 в первом чтении была принята следующая редакция:

  • Минимальное время, которое подследственный может провести в изоляторе не регламентируется и определяется интересами органов следствия, а при отсутствии необходимости дальнейшего предотвращения сокрытия от следствия подозреваемый может быть освобожден в течение ближайших суток.
  • Максимальный срок содержания в СИЗО — величина переменная и определяется тяжестью инкриминируемого преступления и процессуальными коллизиями каждого конкретного дела, в частности:
    • стандартный период нахождения в изоляторе, согласно п.1 ст.109 УПК РФ, не должен превосходить двухмесячного интервала;
    • при нехватке времени в течение 2-х месяцев для того, чтобы закончить расследование и, если обстоятельства происшедшего в совокупности с характеристикой обвиняемого не позволяют изменить ему меру пресечения, не возбраняется продление времени содержания в СИЗО до полугода (п.2 ст.109 УПК РФ);
    • при сложных обстоятельствах расследования и тяжких, либо особо тяжких последствиях инкриминируемого деяния, срок содержания в отчуждении от окружающей действительности может быть пролонгирован до полутора лет на основании п.3 ст.109 УПК РФ при наличии ходатайства следователя или руководящего субъекта следственного органа.

Законопроект 73983-5 день за полтора в СИЗО

  • закон не относится к осужденным, которым присуждена мера наказания в форме пребывания в колонии строгого или особого режима;
  • процедура УДО перестала функционировать в полном объеме, вследствие чего это вызывает недовольство правозащитников, вместо механизма защиты прав подозреваемого условно-досрочное освобождение стало недоступной привилегией, которой на практике невозможно добиться даже опытным адвокатам;
  • отбывание наказания женщинами (для них предусмотрены исключительно колонии общего режима) должно быть более гуманным и человечным, в СИЗО условия пребывания значительно более жесткие, чем в колонии; в изоляторе подозреваемый круглые сутки пребывает в камере под замком, и максимальное время вне камеры – 1 час на воздухе, в колонии же осужденным дозволено заниматься трудом или обучением, видеться периодически с близкими и чаще бывать на прогулках.
  • Несоблюдение принципа равенства. Если по разным гражданам разбирательство длилось на протяжении разного срока за аналогичные преступления, тогда из-за разницы расчетов осужденные будут лишены свободы на разные сроки.
  • Коррупция в СИЗО и в судебных органах. В случае принятия законопроекта о льготных сроках лишения свободы, тогда у осужденных будет желание дольше оставаться в СИЗО, чтобы сократить реальный срок в тюремном учреждении. Вследствие этого факта может быть распространена коррупция на местах.
  • Сопротивление работников правоохранительных органов. В результате принятых поправок может возникнуть лишнее время ограничения свободы.
Интересное:  Как происходит разделение имущества при разводе если есть дети

Можно ли считать день проведенный в СИЗО за два

В соответствии с ч. 3 ст. 72 срок содержания лица под стражей засчитывается в сроки лишения свободы из расчета один день в СИЗО за один день лишения свободы. В случае ограничения свободы один день в СИЗО засчитывается за два дня ограничения свободы. При исправительных работах и ограничениях по военной службе один день в СИЗО идет за три дня этих видов наказания, а в срок обязательных работ — из расчета один день в СИЗО за восемь часов обязательных работ.

Здравствуйте. Статья 228 ч.1. В СИЗО с 10 декабря 2012. Наказание — 6 месяцев (от 17 апреля 2013г). Из московского СИЗО увезли 27 — 28 апреля 2013 г. в ФКУ ИК-3 г. Сафоново, Смоленская обл, для отбывания наказания. Приблизительно 2-3 мая 2013 должны перевести именно в ИК-3, на данный момент находится в местном СИЗО. Можно ли считать день проведенный в СИЗО за два?

Как правильно считается срок содержания в СИЗО во время уголовного процесса

Работники юстиции пользуются тем, что обжалование решения суда тоже занимает какое-то время.Да и писать обращения из СИЗО бывает довольно затруднительно. В результате, обвиняемых находится под стражей столько, сколько нужно следователю, пусть и идёт вразрез с нормой закона. Выход тут только один – нанимать дотошного адвоката, который будет постоянно контролировать процесс расследования дела.

Если человек проходит в качестве обвиняемого по делу, отнесённому к категориям тяжких или особо тяжких преступлений, то закон допускает увеличение времени нахождения в СИЗО до двенадцати месяцев. Та же статья 109 УПК указывает, что увеличение срока возможно, только если имеются особые трудности в ведении дела. Работники правоохранительной системы найдут немало аргументов, свидетельствующих об исключительной запутанности расследования, которое они ведут.

Законопроект о перерасчете сроков в СИЗО

Обратите внимание на официальное и полное наименование документа –«Законопроект под № 73983-5 «О внесении изменений в статью 72 УК РФ (по вопросам зачета времени содержания лица под стражей до момента вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы)».

Интересное:  Развод под ключ без участия сторон

Здесь важно иметь в виду разный статус людей: арестованный и осужденный. Статья 72 УК РФ распространяется только до момента вступления приговора в законную силу. А в данном же случае приговор давно вступил в силу, а осужденный отбыл часть наказания.

Нормы исчисления срока пребывания в следственном изоляторе (СИЗО)

Содержание в следственном изоляторе – это необходимая мера предотвращения возможного побега или сокрытия обвиняемого от правосудия. Срок содержания в СИЗО может быть достаточно продолжительным, именно поэтому у многих столкнувшихся с подобной ситуацией возникает вопрос о том, как происходит учёт времени пребывания в СИЗО. То есть как происходит подсчёт – это год за два или год за полтора.

  • один день отбывания наказания в тюрьме и исправительных колониях особого режима, а также нахождения осуждённого, отбывающего наказание в исправительной колонии общего режима, воспитательной колонии или колонии-поселении, в строгих условиях, в штрафном либо дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа, в соответствии со статьями 115 и 136 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации;
  • полтора дня отбывания в исправительной колонии общего и строгого режима или воспитательной колонии;
  • два дня отбывания в колонии-поселении.

Одобрен закон о новом порядке зачета дней в СИЗО в срок лишения свободы

Время содержания лица под стражей до вступления в силу судебного приговора предлагается засчитывать в срок отбывания наказания следующим образом. «При вынесении приговора в виде лишения свободы предлагается засчитывать один день содержания лица в СИЗО — при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима — за один день. При отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — за полтора дня. При отбывании наказания в колонии-поселении — за два дня», — пояснил Павел Крашенинников.

«Предлагаемый новый порядок основывается на применении коэффициента при исчислении срока отбывания наказания, а также вида исправительного учреждения, назначаемого судом. Изменения должны послужить гуманизации уголовно-исполнительной системы и реализации принципа справедливости», — пояснил один из авторов законопроекта председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Максимальный срок в сизо

Из-за тяжких обстоятельств нарушения и сложного хода расследования, период времяпровождения в изоляторе могут продлить на полтора года. Такие меры обоснованы в статье 109 того же Уголовного кодекса. Такой срок могут назначить в соответствии с ходатайством руководящие субъекты.

Из-за такого рода хитроумных процедур, обвиняемых помещают в следственный барьер на срок, который превышает больше чем два года. А бывает, что подобные сроки могут быть продлены и на более длительное время. Но заключенные так, же не лишены своего права слова, они вполне могут подать соответствующее заявление, на следователей и сотрудников провой системы, за нарушение их прав.