Компенсации        11 августа 2018        109         0

Требования к предприятиям торговли

Общие требования к проектированию предприятий торговли

Довольно интересно используется холодильное оборудование. Отделы охлажденного мяса и молочно — колбасных изделий, находятся в «закутках» и являются отдельными помещениями и холодильниками одновременно. Внутри магазина используются только низкотемпературные лари, выполняющие функции хранения и демонстрации товара.

Проход изгибается вправо, в отличие от большинства супермаркетов Новосибирска (Гигант, Лента, Окей), извивается по магазину. Кривые создают дополнительные возможности для того, чтобы показать товар, а стеллажи, товары и вывески располагаются так, что их можно легко увидеть с любого места в проходе. Более высокие стеллажи стоят дальше, что создает иллюзию глубины.

Требования к предприятиям продовольственной торговли и условиям реализации пищевых продуктов

Вопрос о том, где купить качественные и безопасные продукты питания волнуют, пожалуй, каждую хозяйку. О том какие требования предъявляются к предприятиям продовольственной торговли и условиям реализации пищевых продуктов — рассказывает специалист по гигиене питания.

Продажа продовольственных товаров регулируется Законом РФ «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992г., Законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29-ФЗ от 02.01.2000г., «Правилами продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ №55 от 19.01.1998г.

Санитарные требования к предприятиям торговли

Санитарные требования к торговле че­рез автоматы. Торговые автоматы уста­навливают в учреждениях, на предпри­ятиях, в магазинах, на вокзалах или на улицах, в парках, зонах отдыха и других местах массового скопления людей. Име­ются также специализированные торго­вые предприятия: закусочные-автоматы и магазины-автоматы. Торговые автоматы используют главным образом для про­дажи газированной воды, напитков, пива, молока стаканами.

б) для торговли пищевыми продуктами со столов, расположенных рядами по роду продуктов (овощные, рыбные, мясные, молочные и т. д.); в) для торговли пи­щевыми продуктами с возов и автома­шин; г) для продажи скота и др. Обслужи­вающая часть включает складские поме­щения (кладовые, ледники, овощехрани­лища), мясо- и молочно-контрольные станции, предприятия культурно-быто­вого обслуживания (здравпункт, чайная, гостиница, мастерские починки обуви, одежды, парикмахерские и т. д.).

Требования к предприятиям торговли

5.7 На территории, прилегающей к предприятию розничной торговли и доступной для покупателей, не допускается проведение погрузочно-разгрузочных работ, складирование тары, размещение контейнеров с мусором. Площадки с мусоросборниками должны быть удалены от окон и дверей помещений магазина не менее чем на 20 м.

Интересное:  Внешние совместители кто это

5.9 В помещении предприятия розничной торговли должна быть информация о государственной регистрации предприятия торговли, наименовании зарегистрировавшего его органа, номере лицензии, ее сроке действия и об органе, выдавшем эту лицензию, если вид деятельности магазина подлежит лицензированию [20].

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов

6.3. Колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, скрепляется металлическими обручами, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. Периодически по мере необходимости колоду спиливают и остругивают.

признанные не соответствующими требованиям нормативной и технической документации, представляющие опасность для здоровья населения, снимаются с реализации. Решение о возможности их дальнейшего использования или уничтожения принимается в соответствии с Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.97 г. № 1263 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 40, ст.4610).

Общие требования к предприятиям розничной торговли

6.2 При проектировании, выборе места расположения, строительстве и эксплуатации предприятий торговли, включая объекты мелкорозничной сети и предприятия, создаваемые на базе арендуемых объектов, должны соблюдаться установленные требования:
— к месту расположения и прилегающей территории, архитектурно-планировочному и конструктивному решению
— к водоснабжению и канализации;
— к отоплению и вентиляции;
— к пожарной и охранной сигнализации.

4.5 К услугам по созданию удобств покупателю относят:
— организацию и создание мест отдыха;
— предоставление услуг комнаты матери и ребенка (при наличии комплекса товаров для детей);
— гарантированное хранение купленных товаров;
— прием и хранение вещей покупателей;
— организацию питания покупателей;
— реализацию продуктов питания с потреблением на месте;
— парковку личных автомашин покупателей на организованную стоянку у магазина.

Требования к предприятиям торговли

7.1 Оказание услуги торговли не должно вызывать ухудшения характеристик окружающей природной среды (засоренность территорий, запыленность и загазованность воздуха и т.п.). Предприятие торговли должно исключить возможность попадания опасных и вредных веществ в воздух, почву, водоемы, водопровод и канализацию в соответствии с установленными требованиями.

7.4 Не допускается применение способов переработки упаковки, которые могут нанести ущерб окружающей среде (сжигание древесной, бумажной, полимерной упаковки на открытых площадках, прилегающих к территории жилых домов, промышленных предприятий, транспортных и иных коммуникаций, нефтепроводов, газопроводов; выбрасывание упаковки в лесных массивах, вблизи водоемов, нефтепроводов, газопроводов) .

Интересное:  Вступление в права наследования квартиры

Санитарно — эпидемиологические требования к организациям торговли

7.7. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.

3.9. Все стационарные организации торговли оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук персонала. Организации торговли, торговой площадью более 1000 м2, оборудуются туалетами для посетителей. Туалеты для персонала и посетителей должны быть раздельными.

Правила торговли продовольственными товарами с 2018 года

Все стандарты, вышеуказанного документа, разделяются на нормы «отсечения» и «соответствия». С позиции закона, «нормы отсечения» затрудняют открытие магазинов розничной торговли. А «нормы соответствия» позволяют провести надлежащую доработку над помещением, чтобы выполнить все требования и открыть торговый павильон.

Существуют нормы, распространяющиеся на все фирмы, занятые в продовольственной торговле: складские помещения, базы по реализации, объекты по хранению, розничные и оптовые магазины и т.п. В случае проектирования нового объекта или реконструкции старых торговых помещений, необходимо придерживаться СанПиН-а. Только по согласованию с Роспротребнадзором можно вводить новые объекты в эксплуатацию.

Общие требования к предприятиям торговли

6.3 Предприятия торговли могут быть расположены в отдельно стоящих зданиях, на первых этажах встроенно-пристроенных зданий, жилых домов или нежилых зданий, в структуре (составе) торговых центров и торговых комплексов, на территории промышленных и иных объектов, за исключением случаев, когда нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены ограничения или запреты на их размещение, в том числе по видам продаваемой продукции и услуг, режиму работы и т.д.

6.14 На строящихся и реконструируемых предприятиях торговли должны быть предусмотрены устройства и информационные указатели, обеспечивающие возможность перемещения по лестницам, лифтам или пандусам и пользования торговыми залами и помещениями для оказания услуг торговли инвалидам и другим группам населения с ограниченными возможностями передвижения по ГОСТ Р 51631 и [19]. При расположении торговых залов предприятий торговли на трех или более этажах необходимо предусматривать вертикальный транспорт: пассажирские лифты, эскалаторы, тервалаторы.