Компенсации        11 августа 2018        128         0

Трудовой договор гпх

Договор ГПХ

Исходя из договора ГПХ, важен только результат работы в поставленный по договору срок. При этом сам процесс выполнения работы вторичен, хотя заказчик может и должен контролировать ход выполнения самого процесса работы. Но в случае отсутствия необходимого результата, заказчик просто не оплачивает работу. Основание для выплаты исполнителю денежных средств служит акт выполненных работ. При этом исполнитель имеет право для выполнения работы привлекать третьих лиц, если это не противоречит условиям договора ГПХ.

Не смотря на то что, работодатель не вносит никаких отметок в трудовую книжку, на период действия договора ГПХ, сотруднику засчитывается рабочий (страховой) стаж. Это даёт сотруднику право на получение пенсии по старости. Кроме того, работодатель обязан делать перечисления в пенсионный фонд России. Это значит, что в плане пенсионной защищенности для сотрудника нет разницы между договором ГПХ и трудовым договором.

9 условий, которых не должно быть в договоре ГПХ

В гражданско-правовом договоре не должно быть никаких ссылок на Трудовой кодекс, также не следует использовать понятия из трудового законодательства. В частности, исполнителя не следует называть должностью из штатного расписания организации, целесообразно в этом случае использовать термин «исполнитель».

Нередко, чтобы сэкономить на налогах, работодатели заключают с работниками договоры ГПХ, маскируя ими обычные трудовые отношения. В этом случае они сознательно идут на нарушения, рискуя иметь проблемы с налоговиками. Но иногда при составлении текста договора работодатели допускают ошибки из-за невнимательности, допуская формулировки, которых в договорах ГПХ быть не должно. Эти ошибки дают налоговикам возможности предпринять попытки переквалифицировать такие договоры в трудовые.

Работа по гражданско-правовому договору

В гражданском законодательстве нет четкого перечня условий, которые должны быть обязательно соблюдены при заключении договора с исполнителем. Условия договора при каждом конкретном случае оговариваются сторонами, исключение составляют случаи, когда содержание определенного условия регламентируется законодательством.

  • работа носит разовый или временный характер;
  • важны именно определенные сроки и результат выполненной работы, а не количество отработанных часов работника и график его труда;
  • нанимать гражданина на постоянную работу для выполнения данных поручений нецелесообразно.

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) 2018

Иногда ГПХ представляют в качестве обычного трудового договора или путают эти два документа. Трудовые договоры оформляются и функционируют на основании трудового законодательства, а договоры ГПХ находятся в юридическом подчинении Гражданского кодекса РФ. Особенности гражданско-правовых договоров (ГПД или договор ГПХ):

Договоры ГПХ заключаются согласно требованиям гражданского законодательства. К таким договорам относят договор доверительного управления имуществом, транспортной экспедиции, аренды, перевозки, возмездного оказания услуг, подряда, комиссии, поручения, хранения, агентский, авторский договор.

Что нужно знать об оформлении по договору ГПХ

Единственная положительна черта, которую имеет оформление приема на работу по договору гражданско-правового характера – минимум норм и требований, взаимных прав и обязанностей, при нарушении которых можно подать в суд и взыскать с провинившегося лица штраф. Заключать договор ГПХ выгодно лишь работодателю, поскольку в данном случае перечень его обязательств сводится к нулю, не требуется защищать права своих сотрудников и оформлять множество документации.

Интересное:  Ранги в госслужбе

Гражданско-правовые отношения можно перевести в разряд трудовых, если обратиться в суд, возможность и условия для данного процесса закреплены в 19 статье Трудового Кодекса Российской Федерации. Установлено несколько определенных способов, как переквалифицировать ГПХ в более удобный для сотрудника трудовой договор:

Договор гражданско-правового характера

В договоре нужно указать, будут ли стороны при возникновении разногласий обращаться в суд, либо решать все в претензионном порядке. В последнем случае до соблюдения установленного протокола обмена претензиями, обращение в суд будет невозможно. При этом нужно подробно указать порядок предъявления и ответа на претензии.

  • Процесс уведомления исполнителем о готовности работ;
  • Срок принятия результата;
  • Ответственность за риск гибели или порчи результата до момента сдачи результата;
  • Место приемки-передачи результата;
  • Срок оценки качества работ;
  • Право исполнителя продать результаты выполнения работ, если заказчик не производит ее приемку.

Трудовой договор и — договор ГПХ: в — чем разница

Дело в том, что индивидуальные предприниматели самостоятельно уплачивают НДФЛ (ст. 227 НК РФ), а в случае использования специальных налоговых режимов предприниматели сами рассчитывают и перечисляют в бюджет единый «упрощенный» налог или ЕНВД. С доходов лиц, с которыми заключен трудовой договор, работодатель обязан удерживать НДФЛ и перечислять его в бюджет.

Ярким примером является постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.11.2010 по делу N А66-2676/2010. Суд пришел к выводу, что договоры, заключенные работодателем, являются не гражданско-правовыми, а трудовыми, поскольку в договорах предусмотрено исполнение конкретных должностных обязанностей (водителя, электрослесаря, оператора-кассира) лично в течение длительного срока с получением за это вознаграждения в фиксированном размере два раза в месяц, а также материальная ответственность; указано на обязанность физических лиц соблюдать правила внутреннего распорядка, правила по охране труда, технике безопасности и пожарной безопасности и пр.

Гражданский правовой договор с работником (образец)

Компания вправе привлечь граждан на работу как в рамках трудового права и трудовых отношений, заключив трудовой договор с работником, так и в рамках гражданского права и гражданско-правовых отношений (гражданско-правовой договор с исполнителем). Выбор договора зависит от ряда факторов, а неправильный выбор чреват множеством юридических рисков. Главное – с работником можно заключить только трудовой договор в рамках трудового права, заключать гражданско-правовой договор с работником неправомерно.

  • личное выполнение работы, невозможность привлечения любых других лиц (партнеров, родственников);
  • работа в штате компании, что предполагает, в числе прочего, ведение трудовой книжки и заполнение кадровых документов;
  • выполнение конкретного функционала (работы по должности в соответствии с утвержденным штатным расписанием, по профессии), а не разовых заданий;
  • строгое выполнение правил организации, связанных с внутренним трудовым распорядком, в том числе выполнение режима рабочего времени и времени отдыха (например, установленный график работы и согласованный период отпуска), а также возможность со стороны компании привлекать сотрудника за неисполнение этих правил к дисциплинарной ответственности (замечание, выговор или увольнение);
  • выплата заработной платы два раза в месяц не ниже МРОТ;
  • предоставление сотруднику всех необходимых средств и материалов для выполнения работы;
  • предоставление гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством, например, ежегодный отпуск, оплата сверхурочной работы, оплата больничных и др.
Интересное:  Можно ли узнать должность у судебных приставов

Трудовые будни: оформление по договору ГПХ, плюсы и минусы, отличительные особенности и преимущества

Очевидно, что заключение договора ГПХ устраивает организации, поскольку дает им шанс отказаться от оплаты отпусков, больничных, декретных, премиальных и иных затрат. Работник может трудиться на предприятии, но в штате он числиться не будет, рабочее место за ним не закрепляется, записей в трудовой книжке не ведется. Он не вправе рассчитывать на оплачиваемый отпуск, больничный, средства на лечение производственных травм. От всего перечисленного работодатель освобождается.

Пример — договор подряда, заключаемый между строителями и конкретной организацией, временно нуждающейся в такого рода услугах. Аналогичный договор заключается с программистами и лицами, чья трудовая деятельность требуется предприятию время от времени. Сезонные работники также вправе заключать договор ГПХ, поскольку их задача не рутинная деятельность, а сбор урожая, по результатам которого и выплачивается вознаграждение.

Оформление по договору ГПХ

  • Минимальное количество документов для оформления – паспорт, ИНН и СНИЛС.
  • Снижение степени контроля руководства – время занятости определяет исполнитель.
  • Непрерывность трудового стажа – заказчик оплачивает пенсионные взносы, производит выплаты в ОМС.
  • Возможность трудоустройства без квалификации. Соглашение предусматривает качество задач, а не квалификационный уровень.
  • Соблюдение правил внутреннего распорядка. В отличие от трудового соглашения исполнитель не задействуется для сверхурочных задач и не получает за них оплату.
  • Инструменты для работы. Наемный работник по договору гражданско-правового характера самостоятельно обустраивает место выполнения трудовой деятельности.
  • Период действия. В контракте прописываются конкретные сроки начала и окончания реализации услуг. Длительность документа остается на усмотрение сторон.
  • Сумма выплат. Система расчетов устанавливается в порядке, удобном для работодателя и исполнителя. Оплата производиться разово, ежемесячно, понедельно, ежедневно и может зависеть от объема задач.
  • Порядок командировки. Трудоустройство по договору ГПХ не предусматривает понятия командировки, но при необходимости поездок наемному работнику выплачивает компенсация времени или повышается оплата.
  • Отпуск, пособия, компенсации. Согласно ч.1 ст. 2 ФЗ «Об обеспечении пособиями» исполнитель не получает отпускные и социальные пособия. Ущерб, пени и штрафы возмещаются сотрудником.