Компенсации        12 августа 2018        128         0

Учет пеней по договору проводки

Правила бухучета штрафов по налогам и договорам

Кроме штрафных санкций, за просрочку платежа контролирующие органы могут начислить пени исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ (ст. 75 НК РФ). Пени = Недоимка по налогу x Количество календарных дней просрочки x 1/300 ставки рефинансирования. Пени начинают начисляться со следующего дня после наступления срока уплаты налога.

По мнению ФНС, пени нужно начислять вплоть до дня погашения недоимки по налогам, включая и сам этот день (Разъяснения ФНС России от 28.12.2009). Суды и Минфин не согласны с таким подходом (письмо Минфина России от 05.07.2016 № 03-02-07/2/39318). Арбитры и финансисты считают, что за день погашения задолженности пени начислять неправомерно.

Пени: проводки

Датой фиксирования проводки по начислению пеней будет являться число, указанное в требовании об их уплате. Как правило, пени не рекомендуется рассчитывать самостоятельно, даже если бухгалтер уверен в сроках задержек. Лучше дождаться официального документа из соответствующей инстанции. Уплата пеней оформляется проводкой по дебету соответствующего субсчета 69-го счета и кредиту счета 51. Напомним, что юрлица обязаны рассчитываться с бюджетом только безналичным путем, поэтому аналогичная проводка через счет 50 «Касса» невозможна.

Расчеты по НДС в учете отражаются по счету 68 «Расчеты по налогам и сборам». Для данного налога, как правило, открывают субсчет 68-02. Пени при этом целесообразно будет выделить также на отдельный субсчет либо же отразить их с отдельной аналитикой, чтобы отделить их от основной суммы налога, а также от возможных штрафов.

Неустойка: мало получить, важно правильно учесть

При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. В этом случае доказательством договорных отношений могут служить счета, платежные поручения, счета-фактуры и другие документы.

При получении доходов, увеличивающих налоговую базу по НДС, организация-продавец выписывает счет-фактуру в одном экземпляре и регистрирует ее в книге продаж (п. 18 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). При этом покупателю такой счет-фактура не выставляется.

Начисление пени по налогам — бухгалтерские проводки: прибыль, НДС, НДФЛ

Основным аргументом для отражения пени по 91 счету является определение санкций в Налоговом Кодексе, в котором фигурирует понятие «штраф». А на 99 счете можно отразить именно налоговые санкции. В отчетности по налогу на прибыль такие суммы объединяют в одну категорию.

Мнение о том, что суммы перечисленных пеней нужно отражать по дебету счета 91 «Прочие расходы» и кредиту 68 и 69, получило широкое распространение в бухгалтерской практике. Если учитывать пени именно по этому счету, возникает постоянное налоговое обязательство (ПНО), что усложняет учет.

Интересное:  Показатели рентабельности по балансу формулы

Учет и налогообложение штрафов, пеней, неустоек по хозяйственным договорам у организации

В бухгалтерском учете штрафы, пени, неустойки за нарушение договорных обязательств включаются в состав внереализационных расходов. Это определено пунктом 12 Приказа Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года №33н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «расходы организации» ПБУ 10/99» (далее ПБУ 10/99).

В целях исчисления налога на прибыль сумма штрафа, подлежащего уплате, учитывается в составе внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, согласно подпункту 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ).

Бухгалтерские проводки при начислении пени по налогам в 2018 году

Также важно отметить, что, согласно подпункту «б» пункта 2 статьи 270 НК РФ, запрещено уменьшение налогооблагаемой базы на сумму пеней и штрафов. По счёту 68 «Расчёты по налогам и сборам» необходимо открывать счета, соответствующие тому или иному налогу, например для НДС предусмотрен счёт 68 с субсчётом 2 и проч.

Важный момент: пеня начисляется за каждый календарный день просрочки внесения денежных средств в бюджет в счёт погашения обязательств по налогам и сборам, причём дни просрочки считаются с момента дня, следующего за днём уплаты налога или сбора по день погашения обязательства (включительно).

Пени по НДФЛ: бухгалтерские проводки

Начисление, уплата и списание данных сумм происходит согласно НК РФ и ПБУ 10/99. Отражение всего процесса относительно формирования проводок происходит в два варианта, приоритет отдается каждому из них в зависимости от способа толкования норм бухгалтерского и налогового учетов.

Если толковать данное понятие со стороны бухгалтерских нормативов, то данные взыскания приравниваются к штрафным санкциям и списание происходит в одинаковом порядке. В налоговом учете эти два понятия отличаются и по способу отражения, и по характеристикам.

Учет пеней по договору проводки

Претензионный порядок — это форма досудебного урегулирования споров. При этом одна сторона сделки обращается к другой стороне с требованием об изменении, исполнении или расторжении договора, о возмещении убытков, уплате неустойки или применения иных мер гражданско-правовой ответственности.

Нормами ст. 317 НК РФ предусмотрено, что при определении внереализационных доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба налогоплательщики, определяющие доходы по методу начисления, отражают причитающиеся суммы в соответствии с условиями договора. Подчеркиваем, что при этом неважно, будет, ли ваша организация предъявлять претензии своему партнеру и заплатит ли последний сумму штрафа.

Отражение штрафов и пени в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учёте должника уплачиваемые неустойки (штрафы, пени) за нарушение договорных обязательств включаются в состав прочих расходов (пункт 12 положения по бухучету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н). Неустойки (штрафы, пени) согласно пункту 14.2 ПБУ 10/99 принимаются к бухгалтерскому учёту в суммах, признанных организацией или присуждённых судом в том отчётном периоде, в котором вынесено решение суда об их взыскании, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления. Должник после признания (присуждения) неустойки относит её на увеличение прочих расходов. Для этого им в том же отчётном периоде осуществляется запись на соответствующую сумму:
— дебет 91-2 «Прочие расходы» кредит 76-2: отражены штрафные санкции за нарушение договорных обязательств, присуждённые судом или признанные организацией.

Интересное:  Какие документы при разводе через суд

Продавец отгрузил партию товара в адрес покупателя на сумму 2 360 000 рублей с НДС. Оплату товаров покупатель осуществил с опозданием на 9 дней. По условиям договора за просрочку платежа предусмотрены штраф в размере 50 000 рублей и пени в размере 0,1% от неуплаченной суммы за каждый день просрочки. Продавец выставил претензию на суммы штрафа 50 000 рублей и пеней 21 240 рублей (2 360 000 руб. х 0,1% х 9). Покупатель с выставленной претензией согласился частично, выразив готовность уплатить начисленную сумму пеней и штраф в размере 5000 рублей, о чём он письменно сообщил 24 июля 2012 года. Данное предложение в конце концов было принято и продавцом. В бухгалтерском учёте покупателя приведённые хозяйственные операции сопровождаются следующими записями:
— дебет 41 кредит 60: 2 360 000 рублей — приняты к учёту товары;
— дебет 19 кредит 60: 360 000 рублей — выделена сумма НДС, предъявленная продавцом товаров;
— дебет 60 кредит 51: 2 360 000 рублей — перечислены денежные средства за товары;
— дебет 91-2 кредит 76-2: 26 240 рублей (21 240 + 5000) — признана претензия поставщика за опоздание по оплате товаров;
— дебет 76-2 кредит 51: 26 240 рублей — перечислены штраф и пени.

Бухгалтерский и налоговый учет штрафов

Штрафом, неустойкой или пени является определенная в законе или договоре сумма в денежном выражении, которую должнику нужно заплатить кредитору при неисполнении или ненадлежащим исполнении обязательства на основании п. 1 ст. 330 ГК РФ. В том числе и в случае просрочки исполнения.

В процессе работы часто возникают ситуации с просрочкой обязательств, как со стороны поставщика, так и со стороны покупателя, поэтому в этой статье мы рассмотрим бухгалтерский и налоговый учет штрафов у стороны, которая получает штрафы и у стороны, которая уплачивает.