Компенсации        12 августа 2018        144         0

Устройство по гпх

Трудовые будни: оформление по договору ГПХ, плюсы и минусы, отличительные особенности и преимущества

Пример — договор подряда, заключаемый между строителями и конкретной организацией, временно нуждающейся в такого рода услугах. Аналогичный договор заключается с программистами и лицами, чья трудовая деятельность требуется предприятию время от времени. Сезонные работники также вправе заключать договор ГПХ, поскольку их задача не рутинная деятельность, а сбор урожая, по результатам которого и выплачивается вознаграждение.

Начиная с 1 января 2014 года, в законодательстве произошли некоторые изменения, так Федеральный закон №116-ФЗ запрещает заемный труд, в законодательство вводится новое определение — «деятельность по предоставлению труда работников». Отныне работников могут предоставлять исключительно частные агентства занятости. Работники не могут отправиться на предприятие в случае, если:

Договор ГПХ

Исходя из договора ГПХ, важен только результат работы в поставленный по договору срок. При этом сам процесс выполнения работы вторичен, хотя заказчик может и должен контролировать ход выполнения самого процесса работы. Но в случае отсутствия необходимого результата, заказчик просто не оплачивает работу. Основание для выплаты исполнителю денежных средств служит акт выполненных работ. При этом исполнитель имеет право для выполнения работы привлекать третьих лиц, если это не противоречит условиям договора ГПХ.

Очень существенным различием между договором подряда и трудовым договором является непосредственно предмет договора. Предметом трудового договора является самостоятельное выполнение сотрудником трудовой функции, которая прописана в должностных инструкциях к договору. Данная трудовая функция не является конечной, это рабочий процесс, который выполняется изо дня в день.

Работа по гражданско-правовому договору

  • работа носит разовый или временный характер;
  • важны именно определенные сроки и результат выполненной работы, а не количество отработанных часов работника и график его труда;
  • нанимать гражданина на постоянную работу для выполнения данных поручений нецелесообразно.

Гражданско-правовой договор – это договор, заключенный в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Договор может быть заключен между физическими, юридическими лицами, между физическим и юридическим лицом. Несмотря на то, что видов договоров можно выделить довольно много (они могут быть имущественными, многосторонними, безвозмездными), однако чаще всего, говоря о гражданско-правовом договоре, имеют ввиду заключение договора с физическими лицами для выполнения определенной работы.

Что нужно знать об оформлении по договору ГПХ

Непременно следует отметить, что после официального перевода договора гражданско-правового типа между работником и работодателем в разряд трудового, их взаимоотношения признаются трудовыми с момента начала выполнения работы данным сотрудником. Получается, что теперь заказчик обязан предоставить своему работнику все неиспользованные отпуска, оплатить их, произвести необходимые доплаты и перевести часть средств в ПФР, а также оформить необходимый пакет документации.

Другой характерной особенностью переклассифицированного договора является тот факт, что отныне данный работодатель является правонарушителем в области трудового законодательства, поэтому работник может предъявить ему иск с требованием возмещения причиненного морального вреда.

Интересное:  Что может конфисковать судебный пристав у должника

Правила и особенности трудоустройства по договору ГПХ

Подрядчик не обязан придерживаться принятого в организации режима работы и вправе осуществлять трудовую деятельность в удобное для него время. Отсюда ясно, что это трудоустройство по договору ГПХ исключает какие-либо выплаты за работу сверх установленного режима, в ночное время или праздничные дни. Заказчик и другие должностные лица предприятия не могут отдавать исполнителю распоряжения относительно рабочего процесса. Так как исполнитель несет ответственность лишь за результат своего труда или промежуточного периода работы.

  1. Суть работы, возлагаемой на исполнителя, с описанием конкретного ее результата.
  2. Время, отведенное на выполнение услуги.
  3. Права и обязанности участников.
  4. Ответственность, предусмотренная в случае неисполнения обязательств.
  5. Возможность использования труда третьих лиц и степень их участия в работе.
  6. Алгоритм изменения или расторжения соглашения.
  7. Личные данные и подписи сторон.

Оформление по договору ГПХ

  • Соблюдение правил внутреннего распорядка. В отличие от трудового соглашения исполнитель не задействуется для сверхурочных задач и не получает за них оплату.
  • Инструменты для работы. Наемный работник по договору гражданско-правового характера самостоятельно обустраивает место выполнения трудовой деятельности.
  • Период действия. В контракте прописываются конкретные сроки начала и окончания реализации услуг. Длительность документа остается на усмотрение сторон.
  • Сумма выплат. Система расчетов устанавливается в порядке, удобном для работодателя и исполнителя. Оплата производиться разово, ежемесячно, понедельно, ежедневно и может зависеть от объема задач.
  • Порядок командировки. Трудоустройство по договору ГПХ не предусматривает понятия командировки, но при необходимости поездок наемному работнику выплачивает компенсация времени или повышается оплата.
  • Отпуск, пособия, компенсации. Согласно ч.1 ст. 2 ФЗ «Об обеспечении пособиями» исполнитель не получает отпускные и социальные пособия. Ущерб, пени и штрафы возмещаются сотрудником.
  • Отсутствие записей о трудовой деятельности.
  • Нет социальных гарантий – не предусмотрен перерыв в выходные и на праздники, не оплачиваются отпуск и больничный.
  • Невозможность быстрого решения вопроса со страхованием.
  • Отсутствие выплат в ФСС – вознаграждение по соглашению ГПХ не влияет на расчет средней оплаты труда.
  • Увольнение без компенсации при банкротстве предприятия.
  • Расторжение договора ГПХ по инициативе работника предусматривает выплату компенсации заказчику.

Трудовой и — гражданско-правовой договор

По договору ГПХ вознаграждение не облагается страховыми взносами по нетрудоспособности и взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (за исключением случаев, когда в договоре прописано, что такие взносы уплачиваются). Признать такие отношения трудовыми интересно двум фондам: ФСС — для начисления взносов, пеней, штрафов; трудовой инспекции — для сбора штрафов за нарушение прав работника.

Трудовой договор (ТД) – соглашение между работником и работодателем, устанавливающее взаимные права и обязанности. Согласно ТД работник обязуется лично выполнять работу, предусмотренную должностью, которую он занимает. Работодатель в свою очередь обязуется обеспечивать сотрудника работой, предоставлять ему необходимые условия труда и выплачивать заработную плату.

Интересное:  Водительская медкомиссия периодичность прохождения

Трудовой договор и — договор ГПХ: в — чем разница

Время, которое отработал сотрудник, фиксируется в Табеле учета рабочего времени. Для работников, которым установлена повременная оплата, этот документ является основанием для начисления заработной платы. Сдельщикам зарплата начисляется на основании закрытых нарядов, который подтверждают факт выполнения определенного объема работы.

Если работник, заключивший трудовой договор, учится заочно, то работодатель должен предоставлять ему учебные отпуска и выплачивать отпускные за период учебного отпуска. Работая по договору ГПХ, сотрудник-заочник не может получить оплачиваемый учебный отпуск, поскольку ГК РФ не предусматривает подобной гарантии. Не может он рассчитывать, в отличие от штатного работника, и на оплату один раз в году проезда к месту заочной учебы и обратно.

Договор гражданско-правового характера

Срок договора ГПХ заканчивается в том случае, если сторона-исполнитель в полной мере выполнена те работы, для которых была привлечена, а сторона-заказчик в полном объеме приняла их. Но нередко приходится прекращать заключенное соглашение до момента полного его исполнения.

  • Характер работы — если для исполнителя существуют должностные инструкции, с которыми он ознакомлен, то это свидетельствует о трудовых отношениях.
  • Определенные условия труда – факт, что физлицо должно подчиняться правилам внутреннего распорядка, где работодатель решает когда работу следует начинать и оканчивать, также характерен для трудового договора.
  • Порядок и форма оплаты труда — когда в договоре существует ссылка к размерам оплаты труда, закрепленных в локальных актах для определенных профессий, а также что выплаты производятся на регулярной основе в установленные дни, это является признаком трудового договора.
  • В договоре предусмотрена обязанность работодателя оплачивать страховые взносы — это хоть и является косвенным признаком (при договорах гпх возможно социальное страхование и т. д.), но в совокупности также свидетельствует в пользу трудового договора.

9 условий, которых не должно быть в договоре ГПХ

В договоре подряда, наоборот, всегда указывают сроки начала и окончания работ, так как без этого договор не будет считаться заключенным. В договоре оказания услуг сроков может не быть. Но, как правило, стороны указывают, в течение какого времени действует договор.

Нередко, чтобы сэкономить на налогах, работодатели заключают с работниками договоры ГПХ, маскируя ими обычные трудовые отношения. В этом случае они сознательно идут на нарушения, рискуя иметь проблемы с налоговиками. Но иногда при составлении текста договора работодатели допускают ошибки из-за невнимательности, допуская формулировки, которых в договорах ГПХ быть не должно. Эти ошибки дают налоговикам возможности предпринять попытки переквалифицировать такие договоры в трудовые.