Материнский капитал        14 июля 2018        152         0

Как приватизировать гараж в гаражном кооперативе в 2018 году

Как можно приватизировать гараж в гаражном кооперативе в 2018 году

  • заявление хозяина о том, что он желает провести приватизацию;
  • документ о выплатах на счет госпошлины (сколько стоит эта услуга, определяется по регионам отдельно);
  • паспорт или другой документ, подтверждающий личность;
  • справка о праве собственности на гараж;
  • кадастровый план;
  • сертификат о владении участком, на котором стоит постройка.

Проводить такую операцию нужно еще и потому, что земля, на которой стоит постройка, считается государственной. Поэтому допускается, что, даже пользуясь гаражом, сделав там ремонт, через время муниципалитет захочет воспользоваться площадью и снести гараж. Хозяину здесь полагается компенсация, но символическая, а права спорить с решением властей он не имеет. Бывают ситуации, когда вы решились приватизировать собственность, уже провели все операции, а местные власти все равно решают проложить на месте здания, например, дорогу. Но в этом случае гражданину полагается полная компенсация.

Процедура приватизации гаража в гаражном кооперативе в 2018 году

Если человек не уплатит всё, что должен за ГСК, его не выпустят за границу, а само имущество может оказаться арестовано. Поэтому, если не хочется проблем, придётся регулярно отчислять средства в казну. Также следует упомянуть, что регистрировать нужно не только сам гараж, но и участок под ним, а это займёт время.

Если человек всерьёз решил заняться оформлением ГСК, то ему следует помнить о некоторых рекомендациях. Приватизация гаража в гаражном кооперативе ещё с марта 2016 года была упрощена, но не все люди знают новые правила. Дачная амнистия сейчас продлена до 2018 года. Одна из главных её особенностей – приватизировать землю и гараж можно без разрешения на строительство. Единственное, что человеку потребуется, это декларация. Остальные документы не так необходимы.

Как приватизировать гараж в кооперативе

В действительности взаиморасчет с кооперативом – это только основание для возникновения права собственности, которое обязательно требует регистрации в установленном порядке. Незарегистрированный в ЕГРП гараж не является по действующему законодательству собственностью, так как каждый объект недвижимости должен иметь свой уникальный кадастровый номер. Распорядиться гаражом (продать, завещать, обменять, сдать в аренду) можно только после его приватизации.

Такова процедура в общих чертах, но на практике имеется достаточно много нюансов, существенно влияющих на порядок, сложность и стоимость приватизации. В частности, имеет значение, когда именно строился кооператив, на каком основании была получена земля под строительство, было ли получено разрешение на строительство, выкупал ли кооператив участок у муниципалитета, как юридическое лицо и целый ряд других нюансов.

Интересное:  Загсы ижевска подать заявление на развод

Приватизация гаража в гаражном кооперативе: порядок, общая информация

Ситуация с приватизацией гаража не изменится – бесплатно предоставляется только само строение. Земельный участок под ним принадлежит ГСК на основании договора аренды с муниципалитетом. Члены кооператива имеют определенные доли на участок. За пользование землей они платят из своего кармана в общий фонд кооператива.

Сейчас действует так называемое членство в кооперативе. Участники пользуются гаражами и вносят паевые взносы в общий фонд кооператива. Статус члена ГСК позволяет приватизировать строение на основании двух положений: Закона №93 или, попросту ФЗ «О дачной амнистии» и Закона № 1541-1 от 04 июля 1991 года.

Порядок приватизации гаража в гаражном кооперативе (ГСК) в 2018 году

  1. Получить у председателя ГСК подтверждения членства и уплаты пая.
  2. Составить технический план гаража и поставить его на кадастровый учет.
  3. Подать в Росреестр документы для регистрации права собственности на гараж.
  4. Оформить технический план участка под гаражом и поставить землю на кадастровый учет.
  5. Зарегистрировать право собственности на землю.
  1. Провести общее собрание владельцев гаражей в ГСК.
  2. Обсудить вопрос приватизации и определить, кто согласен / не согласен.
  3. Получить официальные отказы от участия приватизации несогласных лиц.
  4. Выбрать представителя интересов согласных участников (обычно от имени владельцев выступает председатель ГСК).
  5. Оформить техническую документацию на объект.
  6. Поставить гаражный бокс на кадастровый учет.
  7. Зарегистрировать в Росреестре право собственности ГСК на гаражи.

Порядок и правила приватизации гаража в гаражном кооперативе в 2018 году

Такая процедура, как приватизация гаража в гаражном кооперативе в 2018 году, осуществляется без особых изменений. Для владельцев важным остается выплата пая и оформление подтверждающих документов. Получение остальных справок и подача их для регистрации – стандартная процедура.

Чтобы приватизировать гараж в гаражном кооперативе, следует знать, с чего начать. Допустим, что владелец недвижимости выплатил пай за нее, то есть, не имеет долга перед кооперативом. Значит, он должен обратиться к руководству ГСК и оформить соответствующий документ, подтверждающий эту информацию.

Как приватизировать гараж в кооперативе в 2018 году

Перед рассмотрением перечня документов, которые потребуются для первого этапа приватизации гаража, необходимо отметить один очень важный нюанс. Гаражно-строительным кооперативам (они же ГСК), выделялась земля для длительного использования. Поэтому перед началом процедуры вам необходимо приобрести данный гараж и получить соответствующую справку.

  • удостоверение личности;
  • документ, подтверждающий полномочия лица, обращающегося в администрацию;
  • ксерокопии всех свидетельств на право собственности;
  • выписка из Единого государственного реестра прав;
  • кадастровый паспорт земли;
  • соглашение об использовании участка на правах аренды или после выкупа.
Интересное:  Пени за неуплату алиментов расчет

Приватизация гаража в гаражном кооперативе

Приватизация – запутанный процесс, трудность которого связана со сложностью сбора полного пакета документов, необходимых для государственной регистрации этой собственности. Ведь большинство построек было возведено в советские времена, где земельные паи людям выделялись чаще всего «родными» предприятиями.

Во-первых, дольщик получает право единоличного распоряжения этим объектом недвижимости на свое усмотрение, не оглядываясь на членов кооператива. Он получает право принимать решение самостоятельно, что дает ему дополнительные возможности и создает определенное удобство в пользовании.

Как приватизировать гараж в гаражном кооперативе

  • Кооперативный устав или иные учредительные документы.
  • Свидетельство о внесении организации в ЕГРЮЛ.
  • Подтверждение постановки кооператива на учет в УФНС.
  • Протокол о назначении руководителя кооператива на свою должность.
  • Список лиц, состоящих в гаражном кооперативе.
  • Распоряжение о введении в эксплуатацию ГСК.
  • Документ о выделении земли под строительство гаражей.
  1. Владелец обращается к председателю кооператива за такими документами:
  • Подтверждение членства в кооперативе.
  • Справка о полной выплате пая.
  • Копию свидетельства о государственной регистрации гаражного кооператива как юридического лица и его нахождения на налоговом учете.
  • Подтверждение полномочий руководителей кооператива.
  1. Вызвать на место кадастрового инженера, который должен составить план гаража. При коллективном оформлении составляется общий техплан ГСК.
  2. Гараж ставится на кадастровый учет. Для этого технический план отправляется в кадастровую палату. Если гараж находится в кооперативе, вероятнее всего он уже состоит на учете.
  3. Документы на каждый гараж подаются в Регистрационную палату.

Процедура приватизации гаража после 1 марта 2015 года и нюансы его оформления в собственность

С 2006 года действует закон №93-ФЗ «О приватизации«, позволяющий гражданам-владельцам такой недвижимости вступить в свои законные права. С 2015 года в закон были внесены некоторые изменения, еще более упрощающие процедуру государственной регистрации и последующего получения документов.

  1. После регистрации права собственности владелец автоматически становится налогоплательщиком.
  2. Ежегодно придется отчислять определенную сумму в бюджет за сам гараж и за пользование участком земли под ним. С 2015 года данные сборы объединены в один – налог на недвижимость.
  3. Неуплата налога может обернуться для владельца неприятными последствиями: его не выпустят за границу, начнет собираться пеня, имущество может быть арестовано.
  4. Сам по себе зарегистрированный гараж не подразумевает вольное распоряжение имуществом, поэтому вскоре потребуется и приватизация участка под ним, что влечет за собой дополнительные расходы времени и денег.