Материнский капитал        29 июля 2018        163         0

Мясоперерабатывающая промышленность санпин

Мясоперерабатывающая промышленность санпин

2.6. Свободные участки территории предприятия следует озеленять древесно-кустарниковыми насаждениями и газонами. Не допускается посадка деревьев и кустарников с семенами, опушенными хлопьями или волокнами, во избежание засорения продукции и оборудования. Площадь участков, предназначенных для озеленения, следует принимать согласно главе СНиП по проектированию генеральных планов промышленных предприятий.

2.2. Для дезинфекции колес автотранспорта при въезде и выезде с территории предприятия у ворот должны быть устроены специальные кюветы (дезинфекционные барьеры), заполняемые дезинфицирующим раствором по указанию главного ветеринарного врача предприятия (в зависимости от эпизоотической обстановки). Предприятия, имеющие специальные дезпромывочные пункты для автомашин, дезинфекционные барьеры около этих пунктов не сооружают, а остальные дезинфекционные барьеры размещают по согласованию с территориальными органами государственного ветеринарного надзора.

Основные положения санитарных норм для мясных предприятий

Напольное покрытие и сам пол должны быть влагонепроницаемым, ровным, чистым и иметь склон в сторону слива. Ремонт в производственном цеху производится раз в 6 мес., и по мере необходимости. Вся побелка стен и потолков, а также покраска и замена необходимых объектов, проводится в тандеме с дезинфекцией.

Если мясокомбинат имеет свою скважину, воду нужно проверять раз в десять дней. Если вода идет из общего городского водопровода раз в квартал. Все проверки проб осуществляет сан. станция. Ведь вода должна строго соответствовать всем нормам и требованиям, по инструкциям сан. станций.

Мясоперерабатывающая промышленность санпин

В помещениях, где происходит выделение паров, газов, производственной пыли и значительного количества тепла, оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию с устройством в необходимых случаях местных отсосов; кроме того, каждое помещение должно иметь естественное проветривание, если это допускается технологическим процессом.

13. Для сбора каныги устраивают каныжные башни или специальные приемники с водонепроницаемым полом и стенками, с плотно закрывающейся крышкой. Площадка вокруг приемника должна быть забетонирована, ее ежедневно дезинфицируют. Каныгу из приемника вывозят оборудованным транспортом в специально отведенное место.

Мясоперерабатывающая промышленность санпин

1.2 . При проектировании и реконструкции предприятий мясной промышленности, кроме настоящих норм, следует руководствоваться «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий», «Строительными нормами проектирован ия промышленных предприятий», «Нормами технологического проектирования предприятий мясной промышленности», «Санитарными правилами для предприятий мясной промышленности», «Санитарными правилами для предприятий по производству быстрозамороженных готовых блюд».

Интересное:  Судебный пристав как узнать должнеков и выпустят ли за границу

— на линии переработки свиней, на участках осмотра подчелюстных лимфоузлов на сибирскую язву (при переработке туш со съемкой шкур это рабочее место располагают непосредственно за участком обескровливания, при переработке туш со съемкой крупона — после шпарильного чана, при обработке туш со шпаркой — после опалочной печи), голов, внутренних органов, туш, заключительного осмотра (финальная точка);

Мясоперерабатывающая промышленность санпин

Разрешается устройство подпольных каналов от воздухозаборных шахт до камер приточной вентиляции, а также прокладка бесканальных или в подпольных каналах отдельных участков вытяжных воздуховодов у технологического оборудования с местными отсосами. При этом в каналах и воздуховодах для периодического осмотра, чистки и дезинфекции должны быть предусмотрены герметические люки.

При расположении в едином блоке изолированного помещения для подозрительного на заболевание или больного скота и загонов для предубойной выдержки между ними устраивается тамбур, в котором устанавливаются шкафы для спецодежды рабочих, умывальник, бачок с дезраствором и дезковрик для дезинфекции обуви.

Гигиенические требования к предприятиям мясоперерабатывающей промышленности

Ответственным противоэпидемическим мероприятием является организация ветеринарно-санитарной эксперти­зы на различных точках конвейера первичной переработ­ки скота: при отделении голов, выемке внутренних органов, взятии проб на трихинеллоскопию (у свиней), окончательном осмотре туш и клеймении.

Основным санитарным требованием в цехе субпродук­тов является своевременное и тщательное промывание субпродуктов. Рубцы и другие слизистые субпродукты обрабатывают не позднее, чем через 2—3 ч после убоя животного, остальные не позднее, чем через 5 ч. В целях профилактики пищевых инфекций и пищевых отравлений в цехе субпродуктов предусматривается двухкратный ветеринарный контроль: при поступлении сырья в цех и перед подачей обработанных субпродуктов в холо­дильник.

Мясоперерабатывающая промышленность санпин

СанПиН 2.3.6. 1079-01 разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников.

Интересное:  Какой фирмы аккумулятор выбрать

Соблюдение санитарных правил является обязательным условием осуществления деятельности в области производства продуктов питания. В статье очень кратко рассмотрены санитарные правила СанПиН 2.3.2.1078-01 и СанПин 2.3.6.1079-01 (в конце статьи можно скачать оба документа для ознакомления).

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ И ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

48. Для предупреждения попадания в продукцию посторонних предметов необходимо исследовать на наличие механических примесей сырье и материалы, используемые для производства пищевых продуктов, и периодически проверять исправность технологического оборудования.

В помещениях, где происходит выделение паров, газов, производственной пыли и значительного количества тепла, оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию с устройством в необходимых случаях местных отсосов; кроме того, каждое помещение должно иметь естественное проветривание, если это допускается технологическим процессом.

СП N3238-85 от 27 марта 1985 арные правила для предприятий мясной промышленности

2.7. Территория предприятия должна содержаться в чистоте. Уборку ее производят ежедневно. В теплое время года перед уборкой, по мере необходимости, территорию и зеленые насаждения поливают водой. В зимнее время проезжую часть территории и пешеходные дорожки систематически очищают от снега и льда.

6.7. В жировых и некоторых мясоперерабатывающих цехах, где по условиям производственных процессов полы и стены могут быть загрязнены жиром, их промывают горячим раствором мыла не реже 2 раз в день. Допускается промывка щелоком или другими обезжиривающими веществами, разрешенными органами здравоохранения.

Мясоперерабатывающая промышленность санпин

и разделки туш, а также с холодильником на участке приемки сырья и передачи продукции на хранение. Автономное колбасное производство предполагает коридорную связь только с холодильными камерами, где хранится мясное сырье, поступающее с других предприятий. При этом структура производственных помещений (складов) определяется мощностью предприятия. При компоновке помещений колбасного производства не допускается пересечение путей движения сырья и материалов для полуфабрикатов с путями транспортировки готовой продукции.

Снеговую шубу с охлаждающих батарей удаляют оттаиванием, а также путем очистки скребками или жесткими метлами после освобождения камер от хранящихся продуктов. Допускается механическая очистка батарей от снеговой шубы в загруженных камерах при условии обязательного покрытия хранящихся грузов чистым брезентом или парусиной. По окончании очистки снег немедленно удаляют из камер.