Материнский капитал        30 июля 2018        158         0

Нахождение в сизо

Как засчитывается срок в СИЗО

  • Один день за два в СИЗО ограничения свободы. Более известно, как система год за два в сизо;
  • В СИЗО день за день идет В следующих случаях:
    • Лишение свободы;
    • Арест;
    • Принудительные работы;
    • Содержание в дисциплинарной воинской части;
  • Один день к трем при исправительных работах и ограничениях по воинской службе;
  • Один день в СИЗО к восьми часам обязательных работ.

Как правило, обвиняемым и осужденным не требуется самостоятельно считать время своего пребывания в следственном изоляторе и высчитывать, как засчитывается срок в СИЗО в общий срок лишения свободы. Эту функцию выполняют судебные органы, а полученные сроки указываются в соответствующем постановлении суда.

Как засчитывается срок содержания в СИЗО, и какие меры пресечения идут в его зачет

Более длительный срок содержания формально находится под запретом, но необходимость удерживания обвиняемого субъекта в охраняемом периметре в течение всего времени ознакомления с собранными материалами дела предоставляет фактическую возможность более длительного заключения. То есть, предоставив арестанту материалы расследования в десяти томах за месяц до истечения полуторагодового периода заключения, можно пролонгировать срок содержания в изоляторе еще на несколько месяцев.

Не успев передать на ознакомление дело в срок одного месяца до истечения максимальной продолжительности пребывания в периметре СИЗО, следователю и прокурору остается лишь отпустить арестанта из-под охраны сотрудников изолятора. За обвиняемым при этом сохраняется его право на изучение материалов расследования в течение месячного интервала, но уже в домашних условиях.

Как правильно считается срок содержания в СИЗО во время уголовного процесса

Работники юстиции пользуются тем, что обжалование решения суда тоже занимает какое-то время.Да и писать обращения из СИЗО бывает довольно затруднительно. В результате, обвиняемых находится под стражей столько, сколько нужно следователю, пусть и идёт вразрез с нормой закона. Выход тут только один – нанимать дотошного адвоката, который будет постоянно контролировать процесс расследования дела.

Журналисты связывают задержку с амнистией в связи с 70-летием победы: если к амнистированным добавятся те, кто освобождается по пересчёту сроков содержания в СИЗО, то из мест заключения выйдут сотни тысяч человек. Возможно, в 2016 году интерес парламентариев к данной проблеме вновь возрастёт, и закон всё же будет принят.

Законопроект о перерасчете сроков в СИЗО

Обратите внимание на официальное и полное наименование документа –«Законопроект под № 73983-5 «О внесении изменений в статью 72 УК РФ (по вопросам зачета времени содержания лица под стражей до момента вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы)».

Если суд назначил в качестве наказания штраф, то он имеет право смягчить наказание с учетом проведенного в СИЗО времени. Но штраф нельзя заменить на отбытые в СИЗО дни: наказания не являются взаимозаменяемыми. Такой же подход касается и права занимать определенные должности или же осуществлять определенные виды деятельности.

Интересное:  Как подать документы на развод если свидетельство о браке выдано в казахстане

Законопроект 73983-5 день за полтора в СИЗО

  • закон не относится к осужденным, которым присуждена мера наказания в форме пребывания в колонии строгого или особого режима;
  • процедура УДО перестала функционировать в полном объеме, вследствие чего это вызывает недовольство правозащитников, вместо механизма защиты прав подозреваемого условно-досрочное освобождение стало недоступной привилегией, которой на практике невозможно добиться даже опытным адвокатам;
  • отбывание наказания женщинами (для них предусмотрены исключительно колонии общего режима) должно быть более гуманным и человечным, в СИЗО условия пребывания значительно более жесткие, чем в колонии; в изоляторе подозреваемый круглые сутки пребывает в камере под замком, и максимальное время вне камеры – 1 час на воздухе, в колонии же осужденным дозволено заниматься трудом или обучением, видеться периодически с близкими и чаще бывать на прогулках.
  • 1 день нахождения под арестом (аналогично нынешнему законодательству);
  • 1 день пребывания в дисциплинарном воинском подразделении (аналогично текущим нормам);
  • 1,5 дня в колонии общего режима;
  • 1,5 дня в колонии воспитательного типа;
  • 2 дня ограничения свободы (аналогично нынешним нормам);
  • 2 дня в колонии-поселении;
  • 3 дня общественно полезных работ;
  • 3 дня ограничений по воинской службе;
  • 8 часов принудительных работ.

Нормы исчисления срока пребывания в следственном изоляторе (СИЗО)

время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы, принудительных работ, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчёта один день за один день, ограничения свободы – один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе – один день за три дня, а для обязательных работ – из расчёта один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.

То есть предполагается к положениям, имеющим в настоящий момент законную силу (описаны выше), добавить поправку, которая будет приравнивать зачёт времени 1 день в СИЗО к 1,5 дням в колонии общего и строгого режима и 1,5 дням в воспитательной колонии. Дословно текст предлагаемых изменений с последними поправками выглядит следующим образом:

Сбор материала, препятствующего содержанию в СИЗО

В «иерархии» мер пресечения домашний арест находится перед заключением под стражу. То есть домашний арест на одну «ступеньку» мягче. Поэтому, если следователь хочет отправить подозреваемого или обвиняемого в СИЗО, то его можно убедить удовлетвориться домашним арестом.

Когда человеку предъявляется обвинение или когда он становится подозреваемым, следователь может принять меры, чтобы этот человек не сбежал, не мешал следствию и не запугивал свидетелей. Эти меры называются мерами пресечения. О них сказано в Уголовно-процессуальном кодексе в статьях 97-110. Самая суровая мера — это заключение под стражу.

Как засчитывается срок, проведенный лицом в СИЗО, к общему времени заключения

  • время задержания или ареста административного характера (в том числе, и тогда, когда сначала наказание было квалифицировано по статье КоАП, а затем осуществлен пересмотр дела и его переквалификация по статье УК);
  • период задержания при подозрении в совершении преступного деяния;
  • период, когда лицо решено было задержать и заключить под арест в качестве меры пресечения, предусмотренной УПК;
  • период ареста дисциплинарного характера в отношении лица, проходящего военную службу.
Интересное:  Сколько процентов алименты на 3 детей в россии на 2018

Максимальный срок содержания, при котором осуществляется задержание в СИЗО, бывает разным, в зависимости от основания. В обычном случае отбывание не может превышать двух месяцев. Если же за этот промежуток времени следственные органы не окончили свое расследование, и обстоятельства складываются таким образом, что изменить меру пресечения не представляется возможным, допускается продление до шести месяцев.

Как узнать, в каком СИЗО находится человек

Главное, помните, что Законом устанавливается исчерпывающий перечень оснований для задержания лица, а срок задержания не может превышать 48 часов, если в последующем не было получено постановление суда о заключении лица под стражу. Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований (ст. 91 УПК РФ):

Узнать от следователя или дознавателя, ведущего уголовное дело. Если подозреваемый отказывается от права на телефонный разговор или не может его совершить в силу физических или психических недостатков, то уведомление родственников о месте нахождения подозреваемого должен производить дознаватель или следователь. Также лицо или орган, в производстве которых находится уголовное дело, обязаны незамедлительно известить одного из близких родственников подозреваемого или обвиняемого о месте содержания под стражей или его изменении. На следователе или дознавателе лежит обязанность уведомления близких родственников о том, в какой следственный изолятор или изолятор временного содержания был отправлен подозреваемый или обвиняемый. Исключение составляют случаи необходимости сохранения в тайне факта задержания в интересах предварительного расследования. В таком случае органы предварительного расследования по мотивированному постановлению с согласия прокурора могут не уведомлять близких родственников (кроме случаев, когда подозреваемый является несовершеннолетним).

Максимальный срок в сизо

  • Количество самого маленького срока, которое может провести обвиняемый в СИЗО, нигде не учитывается, другими словами нет конкретного постановления для такого рода вопроса. Более того, подсудимого могут освободить из-под стражи, если его нахождение там больше не имеет смысла. Освобождение происходит в максимально короткие сроки;
  • Самый длительный срок в следственном изоляторе регламентируется в зависимости от тяжести совершенного преступления.

Формально, длительные сроки находятся под соответствующим запретом. Но бывает, что просто необходимо удерживать субъект в охраняемом помещении на протяжении всего расследования. Другими словами, просто невозможно не посадить обвиняемого под длительную стражу. Такие меры применяются, в случае, если следователи не могут получить необходимые улики за короткое время. Получается, если предоставить арестованному новые материалы по его делу, в период истечения его срока в следственном изоляторе, вполне возможно продлить срок ещё пару месяцев.