Материнский капитал        30 июля 2018        164         0

Наследование по завещанию гражданское право

Наследование по завещанию

Если завещатель вследствие физических недостатков, болезни или по другим причинам (например, вследствие неграмотности) не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе и в его присутствии, а также в присутствии нотариуса (должностного лица) может быть подписано другим лицом (п. 3 ст. 1125 ГК РФ, ст. 44 Основ законодательства РФ о нотариате). При этом нотариус должен указать, что завещание подписано другим лицом и причины, в силу которых завещатель не имел возможности сам подписать завещание, с указанием причин невозможности собственноручного подписания.

В практике весьма распространены случаи признания завещания в целом или в части недействительным. Завещание может быть признано недействительным (ничтожным или оспоримым) по тем же основаниям, которые предусмотрены для недействительности сделок, — вследствие пороков содержания, формы, в субъектном составе, а также вследствие пороков воли.

Наследование по завещанию

Форма завещания является гарантией осуществления последней воли наследодателя. Преимущественной формой является нотариально удостоверенное завещание. Завещание является строго формальным документом, поэтому существуют определённые правила его составления:

Суд должен при анализе обстоятельств дела и самого завещания установить, влияют ли описки и другие незначительные нарушения порядка его составления на волеизъявление завещателя. Не служат основанием недействительности завещания явные описки. Ранее, т.е. до вступления в силу части третьей ГК, в практике судов встречались случаи, когда суд не признавал завещание недействительным из-за незначительности допущенных нарушений при его составлении.

Наследование по завещанию

Российское законодательство устанавливает принцип свободы завещания, существует даже такое понятие, как «закрытое завещание», заключающее в себе возможность составить документ лично и передать на хранение уполномоченному лицу без ознакомления последнего. Такое завещание вправе составить каждый завещатель, документ передается нотариусу в запечатанном виде в присутствии двух свидетелей, которые ставят свои подписи на закрытом конверте. При предъявлении свидетельства о смерти нотариус не позднее 15 дней вскрывает конверт и оглашает завещание в присутствии заинтересованных лиц и свидетелей.

Завещание представляет собой одностороннюю сделку, не требующую на ее свершение согласия третьих лиц, в том числе других наследников, которые могут претендовать на наследство по закону. Вступление в действие завещания с порождением определенных прав и обязанностей для наследников начинается с момента открытия наследства, после смерти наследодателя.

Наследование по завещанию гражданское право

Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Однако отказополучателю в завещании может быть подназначен другой отказополучатель на случай, если назначенный в завещании отказополучатель умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем, либо откажется от принятия завещательного отказа или не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа, либо лишится права на получение завещательного отказа в соответствии с правилами п. 5 ст. 1117 ГК РФ.

Предметом завещательного отказа может быть

    1. передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества,
    2. выполнение для него определенной работы или
    3. оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное.
Интересное:  Дэу нексия клапан егр

Наследование по завещанию

При удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю нормы о праве на обязательную долю в наследстве (ст. 1149 ГК) и сделать надпись об этом на завещании (ст. 1125 ГК). На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения, за исключением случая, предусмотренного ст. 1126 ГК (п. 4 ст. 1124 ГК).

Закон устанавливает свободу завещания. Согласно ст. 1119 ГК завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных ГК, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами ст. 1130 ГК. Свобода завещания ограничивается только правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК).

Наследование по завещанию

Завещанием является личное распоряжение гражданина на случай смерти, определяющее дальнейшую принадлежность его имущества, сделанное в предусмотренной законом форме. Завещание — единствен-ная допустимая форма распоряжения имуществом на случай смерти (п. 1 ст. 1118 ГК). По своей юридической природе оно представляет собой одностороннюю сделку, которая создает права и обязанности после открытия наследства (п. 5 ст. 1118 ГК). Завещание должно быть выражением личной воли завещателя, поскольку непосредственно связано с его личностью. Совершение завещания через представителя не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается (п. 3 и 4 ст. 1118 ГК). Завещание может быть совершено лишь гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме (п. 2 ст. 1118 ГК).

Согласно норме п. 1 ст. 1111 ГК наследование может осуществляться как по завещанию, так и по закону. В настоящее время приоритет отдается наследованию по завещанию, поскольку оно в большей мере соответствует условиям рыночной экономики, предполагающей максимальную свободу распоряжения гражданами принадлежащими им имущественными правами.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе

По юридической природе завещание является односторонней сделкой. Оно представляет собой выражение личной воли завещателя, непосредственно связано с его личностью. Именно поэтому оно должно быть собственноручно подписано завещателем (если завещатель в силу физических недостатков, болезни или по иным причинам не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть в силу ст. 542 ГК подписано в присутствии нотариуса или другого должностного лица иным гражданином (рукоприкладчиком) с указанием причин, по которым завещание нельзя было подписать собственноручно). Составление завещания через представителей (поверенных, опекунов, попечителей) не допускается.

Важное правило, связанное с исполнением завещательного отказа, содержит ч. 3 ст. 538 ГК: наследник, на которого завещателем возложено исполнение завещательного отказа, должен исполнить его лишь в пределах действительной стоимости перешедшего к нему имущества за вычетом падающей на него части долгов наследодателя.

Интересное:  Где подать можно подать на алименты без развода

Наследование по завещанию гражданское право

Другая, не менее важная, особенность наследования по завещанию заключается в том, что завещание является сделкой, совершаемой лишь одним лицом, выражающей волю только этого лица и совершаемой им лично. Следовательно завещание односторонняя сделка носящая строго личный характер. Поясняя сказанное, следует отметить, что завещание — как единоличная сделка — может быть, совершено лишь от имени одного лица. Если же завещание содержит волеизъявление двух и более лиц, то оно может быть признано недействительным. Согласно разъяснению отдела нотариата Министерства юстиции РФ “государственные нотариус не вправе удостоверить одно завещание от имени нескольких лиц” здесь же следует сказать, что, являясь односторонней сделкой, носящей строго личный характер, завещание согласно статьи 657 основ законодательства РФ о нотариате не может быть совершено через представителя, даже действующего по доверенности или на основании закона (родителей, опекунов и т.д.).

Новое законодательство уделяет завещанию большое внимание. Статья 1126 предусматривает закрытые завещания, которые передаются в заклеенном конверте нотариусу лично завещателем в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Статья 1129 ГК РФ раскрывает новое понятие — завещание в чрезвычайных обстоятельствах. Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности составить по всем правилам завещание, может изложить свою волю в простой письменной форме в присутствии двух свидетелей. Такое завещание следует утвердить судом по требованию заинтересованных лиц либо свидетелей до истечения срока, установленного для принятия наследства.

Наследование по завещанию гражданское право

В соответствии с условиями завещательного отказа завещатель может быть обязан передать отказополучателю в собственность или в пользование вещь, входящую в состав наследства, приобрести для отказополучателя и передать ему иное имущество, выполнить для него определенную работу или оказать ему конкретную услугу и т.п.

В соответствии с нормами ГК при составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель. Закон (п. 2 ст. 1124 ГК) определяет круг лиц, которые не могут быть свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя.

Наследование по завещанию гражданское право

Для приобретения статуса адвоката необходимо иметь высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности; стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании. Далее необходимо обратиться в квалификационную комиссию с заявлением о присвоении ему статуса адвоката.

2) публичный сервитут – устанавливается с учетом результатов общественных слушаний законом или иным нормативным правовым актом РФ, нормативным правовым актом субъекта РФ, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения без изъятия земельных участков.