Материнский капитал        30 июля 2018        172         0

Ндс на пени и штрафы

Ндс на пени и штрафы

Согласно разъяснениям налоговиков НДС облагают суммы, связанные с оплатой реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, в том числе и штрафные санкции, полученные поставщиком от покупателя за нарушение последним своих обязательств (оплаты)*(7). Однако положения Налогового кодекса *(8) не применяют при получении покупателем штрафных санкций за ненадлежащее исполнение договора поставщиком. В частности за несвоевременную поставку товаров, за некачественно выполненные работы (оказанные услуги), за несоответствующий ассортимент и т.д. К данной группе санкций относятся также штрафы, выплаченные покупателем поставщику за несвоевременную приемку поступивших от него грузов.
Анализируя данную позицию налогового ведомства, можно прийти к выводу, что штрафные санкции, полученные покупателем от поставщика, НДС не облагают.

Так, финансовое ведомство указывает, что деньги, полученные фирмой от банка в качестве процентов от остатка бюджетных средств на банковских счетах, от сотрудников в качестве возмещения переплаты по зарплате, по акту ревизии и от продавцов товаров (работ, услуг) за нарушение ими предусмотренных государственными контрактами сроков поставки, в базу по НДС не включают*(9). Арбитры указывают, что НДС можно облагать только ту сумму денег, которая увеличивает стоимость реализуемых товаров (работ, услуг)*(10). Перечень сумм, которые дополнительно к выручке*(11) включаются в базу, облагаемую НДС, является исчерпывающим. Он не содержит указания на суммы санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. А так как оспариваемая сумма получена фирмой за ненадлежащее исполнение обязательств по договору гражданско-правового характера и не связана с оплатой, она правомерно не включена в базу по НДС.

Платится ли НДС при выплате неустойки

  1. Налог на добавленную стоимость начисляется на взыскание, так как налоговая база по нему составляется из всех сумм, которые связаны с оплатой реализованной продукции (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).
  2. НДС не начисляется в связи с тем, что, согласно ст. 331 ГК РФ, соглашение о взыскании является самостоятельным правоустанавливающим документом, отдельным от основного договора, и взыскание не имеет прямого отношения к реализации товаров (Письмо Минфина России от 08.06.2015 № 03-07-11/33051).

Что касается второй позиции, то чиновники в ответ на вопрос, неустойка облагается НДС или нет, утверждают, что полученные продавцом взыскания — это санкции, вменяемые покупателю за нарушение своих обязательств, то есть сроков оплаты. Именно поэтому к реализации продукции штрафы и пени отношения не имеют и не должны включаться в налоговую базу (Постановление Президиума ВАС РФ от 05.02.2008 № 11144/07). Именно эта позиция отвечает на вопрос, облагается ли НДС неустойка по решению суда. Существует множество официальных судебных решений, подтверждающих, что налог на добавленную стоимость не должен учитываться при расчете неустоек.

Ндс на пени и штрафы

Основной причиной длительных споров по рассматриваемому вопросу стала сто шестьдесят вторая статья НК России (НК п 2.1), указывающая, что плательщик налогов обязан увеличивать базу по НДС за счет всех денежных средств, полученных им за реализованную им продукцию или услуги (в том числе через финансовую помощь, в качестве средств в специальный фонд или по-другому привязанные к продаже товара). Если компания-покупатель не выполняет свою часть договора надлежащим способом (уклоняется от оплаты поставленного товара, делает оплату позже срока договоренности), то она обязана расплатиться с кредиторами по суммам долга и неустойкам. Размер неустойки определяет законодательство или договор между организациями.

Интересное:  Образец заявления на право вступления в наследство в суд

В 2008 году вышло постановление Президиума ВАС Российской Федерации (№ 11144 / 07), которое рекомендовало рассматривать переданные покупателем суммы за нарушения условий договоров (штрафы и т.п.) в качестве меры ответственности за указанные нарушения (договорные обязательства). В подобном контексте штрафы не связаны с оплатой купленных товаров, не подпадают под действие статьи сто шестьдесят два и не подлежат включению в суммы на удержание НДС.

Неустойки (пени, штрафы) за неисполнение договорных обязательств НДС не облагаются

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

С выходом письма Минфина РФ от 04.03.2013 № 03-07-15/6333 в споре между налогоплательщиками и налоговыми органами поставлена точка. Со ссылкой на Постановление Президиума ВАС РФ от 05.02.2008 № 11144/07 Минфином сделан вывод, что суммы неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств, полученные обществом от контрагента по договору, не связаны с оплатой товара в смысле упомянутого положения статьи 162 НК РФ, поэтому обложению налогом на добавленную стоимость не подлежат. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (п. 1ст. 330 ГК РФ).

Облагаются ли НДС суммы штрафов и неустоек по договорам

Аналогичные выводы изложены в постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 10.05.2007 по делу № А29-7483/2006а (определением ВАС РФ от 10.09.2007 № 10714/07 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ), ФАС Северо-Западного округа от 11.12.2006 по делу № А05-7544/2006-34 (определением ВАС РФ от 29.03.2007 № 3432/07 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ) и ФАС Центрального округа от 16.09.2008 по делу № А54-3386/2006-С21.

ФАС Московского округа подтвердил, что согласно п. 2 ст. 395 ГК РФ, п. 6 постановления Пленума Верховного суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ от 08.10.1998 № 14 уплата процентов за пользование чужими денежными средствами считается мерой ответственности за несоблюдение договорных условий, а значит, она не относится к оплате за товар по смыслу п. 2 ст. 153, подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ и не подлежит обложению НДС (постановления ФАС Московского округа от 13.11.2008 № КА-А40/10586-08 по делу № А41-3502/08).

Расчёт пени по несвоевременной уплате НДС

День фактической уплаты налога (проведения зачета и т. д.) в период просрочки не включайте. Это связано с тем, что пени взимаются с суммы задолженности перед бюджетом, образовавшейся в результате просрочки платежа. В день предъявления в банк платежного поручения (в день, когда операция по перечислению задолженности отражена на лицевом счете учреждения, открытом в Казначействе России, в день проведения зачета и т. д.) задолженность по налогу считается погашенной ( п. 3 ст. 45 НК). То есть база для начисления пеней в этот день равна нулю. Следовательно, основания для начисления пеней за этот день отсутствуют. Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 75 НК и раздела VII Требований, утвержденных приказом ФНС от 18.01.2012 № ЯК-7-1/9.

Интересное:  Размер обязательная доля в наследстве при завещании

Если 25-е число попадает на нерабочий день, то НДС заплатите не позднее первого рабочего дня, следующего за нерабочим днем ( п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Так, например, 25 ноября 2017 года приходится на субботу, поэтому последний день уплаты первой части (доли) НДС за III квартал – 27 ноября 2017 года.

Обложение НДС суммы неустойки

Минфин России и ФНС России (письмо Минфина России от 04.03.2013 № 03-07-15/6333 (письмом ФНС России от 03.04.2013 № ЕД-4-3/5875@ доведено до налоговых инспекций)) наконец-то приняли точку зрения судов относительно применения НДС к суммам неустоек, полученных продавцом за просрочку исполнения обязательств по договорам поставки: эти суммы в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость включать не нужно.

Во избежание возникновения претензий со стороны налоговиков необходимо правильно формулировать пункт об уплате неустойки в договоре. Например, если в тексте договора будет указано, что при просрочке оплаты покупатель должен заплатить продавцу штраф, то его облагать НДС не нужно. Если же договор будет содержать, положим, такое условие, что в случае просрочки первоначальная цена повышается на 20 процентов, то придется заплатить НДС, так как неустойка изменяет цену.

Платим и — учитываем НДС с — договорного штрафа

В этом же квартале исчисленную сумму НДС включите в налоговом учете в состав прочих расходов. К ним НК РФ относит все налоги и сборы, начисляемые компанией, за исключением тех, которые она, в соответствии с законом, предъявляет своим покупателя м подп. 1 п. 1 ст. 264, п. 19 ст. 270 НК РФ . НДС со штрафа покупателю не предъявляют.

У тех, кто предпочитает не спорить с инспекцией и НДС все-таки заплатить, возникает закономерное желание уменьшить на него налогооблагаемую прибыль. Ведь этот НДС представляет собой «кусок» полученных санкций, который поставщик просто отдает бюджету. Его, в отличие от НДС, начисленного при реализации, не получают от покупателя сверх цены договора.

Неустойка и НДС

Причиной этого выступает неясная формулировка пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ, в силу которой налоговая база увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Неясно, что именно понимается под суммами, иначе связанными с оплатой.

Президиум Высшего арбитражного суда Российской Федерации также сформировал свою правовую позицию по данному вопросу. В постановлении Президиума ВАС РФ от 05.02.2008 N 11144/07 указано, что суммы неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств не связаны с оплатой товара, поэтому налогообложению НДС не подлежат.

Штраф за неуплату ндс

Любая просрочка по оплате налогового сбора, даже равная одному дню, сопровождается начислением соответствующих пеней, согласно 75 статье НК РФ. Пени подлежат начислению за каждый день неоплаты задолженности. Их назначение осуществляется на следующий день после окончания периода для внесения денежных средств в счёт уплаты НДС.

Каждый налогоплательщик – предприятие или частный предприниматель – обязан своевременно оплачивать начисленные налоги. При невнесении финансовых средств или неполной оплате возникает задолженность, в связи с которой осуществляется соответствующая проверка со стороны государственных органов.