Материнский капитал        31 июля 2018        157         0

Обнал через ип

Обналичивание денежных средств через ИП: ответственность, схемы

Как еще осуществляется обналичивание денежных средств через ИП? Агентский договор страхования заключается в пользу третьего лица. В нем оговаривается случай, который обязательно произойдет, возмещение выплачивается одному из сотрудников, а затем распределяется по договоренности.

Обналичивание денежных средств через ИП (УСН) легально, но с определенной долей риска может осуществляться на нескольких основаниях. Самые популярные схемы, в виде оплаты услуг, которые по факту никто не предоставлял, и приобретения товаров по завышенным ценам, уже были рассмотрены.

Как на практике обналичивают денежные средства через ИП

Отметим, что рассматриваемая схема, если речь не идет о дружественном банке, не предназначена для получения наличных в промышленных масштабах. Она дает возможность получать относительно небольшие суммы, достаточные для потребностей малого или среднего бизнеса и его владельцев.

Договор дарения может быть заключен в устной форме (п. 1 ст. 574 ГК РФ). Но в данном случае его есть смысл все же заключить в письменной форме (и даже удостоверить нотариально) на случай, если ИП «взбунтуется». При этом оба экземпляра договора лучше хранить у одаряемого в надежном, недоступном посторонним месте.

Ответственность за обналичку денег через ИП

Вывод наличных средств для оплаты перечисленных статей расходов не отличается сложностью – для этого достаточно, чтобы бухгалтерия создала соответствующие распоряжения. Однако некоторые предприятия пытаются вывести наличные средства на цели, не предусмотренные законодательством.

Главная задача таких манипуляций – максимально снизить налогообложение. В особо печальных случаях такие действия проводятся с целью хищения активов предприятия. Способы обналичить средства существуют, и в некоторых случаях такие схемы даже можно признать законными.

Схема обналичивания денег через ИП, ответственность, последствия

В то же время грань между двумя понятиями очень тонкая, поэтому очень часто один способ пересекается с другим. Может проводиться «обналичивание», то есть вывод средств с определенной целью, а по факту, деньги будут потрачены на другие нужды, то есть уже нарушается законодательство.

После снятия денег со счета схема обналичивания денег через ИП практически уже завершена. Физическому лицу — предпринимателю — не нужно отчитываться ни перед банком, ни перед контролирующими органами, зачем он снимает средства. Не предусмотрена за снятие денег и ответственность, естественно, если не будет доказано, что ИП является фирмой-однодневкой.

Чем опасно незаконное обналичивание денег через ИП или ООО, и каковы последствия такого деяния

Оплата всех операций между предприятиями, согласно 286 статье ГК, проводится по безналичному расчету. С Гражданским кодексом, конечно же, спорить бессмысленно, поэтому для обналичивания денег приходится искать достаточно вескую причину. В бухгалтерской практике существует несколько случаев, в которых обнал выглядит вполне законно:

Интересное:  Где подать на развод в саратове в волжском районе

Главной целью обнала является уход от налогов. Именно в этом и состоит незаконность таких действий. Кроме того, в некоторых случаях незаконное обналичивание происходит, когда представленные на счете деньги имеют четкое целевое назначение, а злоумышленники намереваются использовать их по-другому.

Обналичка денег через ИП

Первым делом компании, решившей совершить преступный умысел, необходимо найти ИП с которым можно произвести сделку. Для того, чтобы обналичить средства используется не только такая правовая форма как индивидуальный предприниматель, но и ООО. Компания, совершающая отмывание денег в таких случаях выступает заказчиком услуг или товаров, а ИП предоставляет их за вознаграждение.

Обналичка – это процесс перевода безналичных в наличные денежные средства. Незаконное обналичивание через ИП денег несет под собой одну цель – скрыть доходы от налоговой службы. Т.е. происходит банальное укрывательство от налогов. Для этого заключаются поддельные договоры и фальшивая документация. Обналичка через ИП делается потому, что они имеют право переводить деньги в наличность без ограничений.

Обналичивание денег через ИП и ООО: ответственность, схемы, последствия для участников

Компания, которая занимается обналичиванием (как мы говорили выше, иногда этим занимаются и сами банки, справедливости ради заметим, что в этом случае с документами у компании при работе с банками всегда порядок – правда обольщаться не стоит, порядок в документах никак не помогает, так как обнал доказывают через проведенный налоговиками фактический анализ деятельности однодневки), создает (или уже имеет) компанию, которая в прошлом могла быть совершенно легальной и вела легальную деятельность, затем в эту компанию вводится новый учредитель и (или) директор (бомж, студент, который согласился за плату побыть учредителем или директором, иное лицо, которое когда-то утратило паспорт).

Кстати, обналичивание денег через ИП, как правило, никогда не совершается в одиночку, что в свою очередь дает основание полицейским, расследующим такие преступления квалифицировать такого рода деяния как совершенные группой лиц по предварительному сговору, что влечет за собой более жесткое наказание.

Обналичка через ИП: виды, риски и схема реализации

Также, есть вариант создания фирмы-однодневки. Такая обналичка через ИП предполагает оформление нового ИП. Заинтересованная компания переводит денежные средства на счет этого предпринимательства за предоставление фиктивных услуг. После обнала ИП просто закрывается, прекращает свою деятельность.

Интересное:  Отказ от наследства в пользу

Дело в том, что такой вид товаров и услуг очень сложно отследить, и Налоговая инспекция не сможет придраться к документации. Например, компания говорит, что использует программы, интеллектуальные работы, которые разработал ИП. За это и производятся денежные отчисления.

Чем грозит обналичивание денег через ИП — законные и незаконные схемы, ответственность и последствия

Именно по картам сейчас разрабатываются детальные меры контроля: банкам рекомендовано фиксировать число выданных карт на одно юридическое лицо, а также устанавливать лимиты на снятие денежных средств. Некоторые банки вводят запрет на обналичку с этих карт. Но данные действия негативным образом сказываются, в первую очередь, на добросовестных компаниях.

Пример. Компания А хочет вывести некую сумму денег, но налоги не платить. Для этого с ИП заключается договор поставки товара, причем на условиях предоплаты. Прописывают необходимую сумму, которую указывают, как вознаграждение посредника, при этом поставка товара не осуществляется.

Обналичивание денег через ИП в 2018 году

Не столь частый, но тоже довольно распространённый вариант, когда ИП берёт на себя роль своего рода ширмы. На бумаге он ведёт бурную коммерческую деятельность: заключает сделки, поставляет товары, оказывает услуги, принимает оплату за них и т. п. По факту же всю производственную, сервисную и/или торговую деятельность осуществляет фирма. Но вся выручка поступает на счёт ИП, от имени которого заключаются сделки. Ведь он более свободен в распоряжении своими деньгами, да и налогов платить должен меньше. Фирма же на бумаге выглядит убыточной, живущей только на дотации учредителей, а то и их не получающей.

Гражданский активист с Северного Кавказа не так давно откровенничал с автором этих строк о практике выделения грантов для НКО в его республике. Чтобы получить деньги, обязателен откат. А потом предстоит отчитаться за каждую выделенную копейку, включая и потраченные на эти цели. Иначе — уголовная ответственность. Но не приложишь же к отчёту расписку «откат в такой-то сумме получил сполна, претензий не имею». Да никто бы её и не дал: скажете ещё печатью министерства заверить? Ну и как тут обойтись без помощи «обнальщиков»?