Материнский капитал        01 августа 2018        152         0

Ооо распределение прибыли

Каким образом происходит распределение прибыли в ООО

Согласно Письму Минфина РФ от 20.03.2012 № 03-03-06/1/133 нераспределенная ранее прибыль ООО при осуществлении выплат из нее приравнивается к дивидендам и облагается налогом по ставкам, действующим на момент осуществления выплат в соответствии с законодательством.

Чистая прибыль ООО определяется по документам бухгалтерской отчетности на конец отчетного периода. Решение о распределении чистой прибыли принимают посредством голосования. Если на собрании участники не пришли к общему согласию, заседание переносится на другой период.

Распределение прибыли в ООО

Порядок распределения прибыли в ООО регулируется ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) – в ней указаны сроки выплаты, порядок распределения прибыли. При этом законодательно предоставлена возможность изменить порядок распределения прибыли, внеся в устав соответствующие положения.

Закон об ООО предусматривает случаи, в которых общество, даже имея прибыль, не вправе ей распорядиться. При этом в ст. 29 Закона об ООО два варианта – когда нельзя принимать решение о распределении прибыли в ООО и когда нельзя выплачивать, то есть с момента принятия решения до момента выплаты ситуация изменилась и выплата незаконна.

Как происходит распределение прибыли в ООО

Распределение прибыли предусматривает начисление и уплату налогов, за что отвечают не учредители общества, а налоговый агент – само юридическое лицо. Как установлено Налоговым кодексом, при выплате дивидендов с резидентов удерживается 13% налога, с нерезидентов – 15%.

Несколько иначе выглядит распределение прибыли в ООО с одним учредителем, поскольку он владеет единоличным правом получить все 100% дохода: в этой ситуации принимается единоличное решение, на его основании готовится приказ, который поступает в бухгалтерию для подготовки документов для выплаты.

Порядок распределения прибыли в ООО

Вопрос распределения прибыли в ООО является стандартной повесткой дня для учредителей общества. В теории он регламентирован и урегулирован Федеральным законом №14-ФЗ «Об ООО». На практике нередко возникают спорные вопросы о распределении прибыли и о выплате дивидендов участникам общества.

Для того, чтобы избежать подобных эксцессов, необходимо внести изменения о соотношении распределяемой прибыли между участниками в Устав ООО. После чего дивиденды можно распределять по новой схеме. При этом ко всем дивидендам будет применяться льготная ставка.

Как осуществить распределение прибыли в ООО

Иногда уже в Уставе ООО указаны цели, на которые направляется чистая прибыль Общества, а также сроки выплат. В этом случае выплаты участникам уже на дату общего собрания отражаются в бухгалтерских документах. В остальных случаях объявление размера дохода за год участников общества происходит уже после отчетной даты, поэтому в бухгалтерских документах за отчетный период, в который получена прибыль, никакие записи о выплатах не вносятся.

Интересное:  Имеет ли ребенок право на долю в квартире при разводе

Что же касается участников общества, которые полностью оплатили свои доли в уставном капитале, то они имеют право за несоблюдение сроков выплат требовать уплату процентов. Но как только трудности с фондами будут преодолены, Общество обязано произвести все положенные выплаты. Правда, законом не устанавливается их форма, а это значит, что дивиденды могут выть выплачены как наличными деньгами, так и в безналичной, а также в натуральной форме.

Распределение прибыли в ООО между участниками

Однако закон позволяет обществу отойти от традиционного порядка распределения прибыли и предусмотреть любые механизмы и схемы. В этом случае порядок, согласно которому производится распределение прибыли в ООО между участниками, должен быть зафиксирован в уставе общества.

  • Наименование общества согласно учредительным документам.
  • Дату и место принятия решения.
  • Номер решения.
  • Идентифицирующие данные единственного участника (данные паспорта и адрес).
  • Размер чистой прибыли, которая подлежит выплате, и период, за который производится выплата.
  • Форму выплаты (наличные или расчетный счет).

Распределение прибыли в ООО: порядок, особенности и ограничения

Чистая прибыль юридического лица – это та часть балансовой прибыли, которая остается в распоряжении компании после формирования фонда оплаты труда, уплаты всех обязательных сборов и налогов. Она определяется по документам бухгалтерской отчетности на конец периода, за который учредителям будет выплачена их доля доходов ООО.

Может вызывать сложности распределение прибыли в случае, когда она распределяется непропорционально долям в капитале ООО. Закон не накладывает никаких ограничений на выплату учредителю доли от чистых доходов большей, чем его доля в уставном капитале, если особый порядок выплаты предусмотрен в уставе. Изменения положений или первая редакция устава при создании юридического лица должно быть принято единогласно – это гарантирует защиту интересов всех участников общества. Если подобная возможность предусмотрена в уставе, весь чистый доход может быть целиком перечислен одному участнику. Единственное, что следует учитывать, принимая решение о непропорциональном распределении прибыли – особенности налогообложения.

Распределение прибыли в ООО между участниками

Единственный учредитель, как и собрание компаньонов, может направить на собственные нужды в качестве дивидендов только часть прибыли, полученной компанией. Другая часть при этом остается внутри общества и направляется на любые производственные или организационные цели.

  • компания находится в процессе процедуры банкротства или выплата дивидендов может повлечь за собой возникновение ее несостоятельности;
  • размер уставного капитала и резервных фондов предприятия превышает стоимость его чистых активов или выплата дивидендов повлечет за собой возникновение такой ситуации;
  • уставный капитал общества оплачен не полностью;
  • один из учредителей покинул компанию, но компенсацию за переданную ей долю не получил.
Интересное:  Алименты на ребенка если отец не работает официально 2018

ООО распределяет прибыль между участниками (Чистякова Л

Коэффициент капитализации определяется отдельно применительно к непогашенной задолженности перед каждым независимым лицом, в отношении которого имеется контролируемая задолженность, либо применительно к каждому независимому аффилированному лицу либо иностранной организации, выступающей поручителем, гарантом или иным образом обязывающейся обеспечить исполнение обязательства (Письмо Минфина России от 27.01.2015 N 03-03-06/1/2538).

Положения п. 1 ст. 270 НК РФ, исключающие из состава расходов, учитываемых для целей налогообложения, суммы начисленных дивидендов, не могут быть расценены как устанавливающие одновременно и предписание о недопустимости учета в составе расходов затрат, понесенных налогоплательщиком в связи с выплатой этих дивидендов. Невключение дивидендов в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения, обусловлено не квалификацией данных расходов как не связанных с деятельностью, направленной на получение дохода, а тем, что дивиденды представляют собой сумму чистой прибыли, оставшуюся после налогообложения и распределяемую между участниками.

Распределение прибыли между участниками: нестандартные ситуации

Во-вторых, по общему правилу объявление размера годового дохода участников общества (дивидендов) по результатам деятельности за год относится к событиям после отчетной даты (п. 3 ПБУ 7/98[1]), и в отчетном периоде, за который распределяется чистая прибыль, никакие записи в бухгалтерском учете не производятся. Исключением из данного правила являются случаи, когда непосредственно в уставе общества указаны цели, на которые должна быть направлена чистая прибыль, и условия относительно того, как распределяется чистая прибыль: раз в квартал, раз в полугодие или раз в год. Выплата промежуточных дивидендов как раз и относится к таким случаям. Поэтому бухгалтер имеет полное право на дату решения общего собрания участников о выплате части чистой прибыли (подп. 7 п. 2 ст. 33 Федерального закона № 14-ФЗ) отразить начисление дивидендов по итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев, используя в учете счет нераспределенной прибыли отчетного года.

Так, если учредитель выполняет обязанности директора, то начисление дивидендов отражается по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» субсчет «Расчеты с работниками по выплате дивидендов (доходов от участия в уставном капитале)» в корреспонденции со счетом 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».