Материнский капитал        01 августа 2018        154         0

Отказ в сервитуте

Сервитут на земельный участок

Сервитут (ст. 23 Земельного кодекса РФ) — это право ограниченного пользования чужим земельным участком. Владелец участка земли имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться им, но обязан предоставить право свободного доступа к объекту, указанному в правоустанавливающих документах, обладателям сервитута, то есть лицам, имеющим право ограниченного пользования чужим земельным участком.

  1. заявление лица, в пользу которого будет установлен сервитут;
  2. документ, удостоверяющий личность заявителя (для физического лица), а также соответствующие документы для юридического лица (доверенность, учредительные документы, выписка из ЕГРЮЛ);
  3. документ об оплате госпошлины;
  4. соглашение о сервитуте, соответствующие акты федеральных или муниципальных органов власти либо решение судебных органов;
  5. если обременение относится к части участка, то предоставляется кадастровый паспорт земельного надела с отмеченной на нем зоной действия сервитута, либо кадастровая выписка с аналогичными сведениями. Если сервитут устанавливается на весь участок, то указанный документ не требуется.

Отказ в установлении сервитута

Плата должна включать разумные затраты собственника обремененного участка, которые он несет в связи с сервитутом и созданием условий для заявителя, в отношении которого установили сервитут. Например, расходы на организацию отдельного въезда, пропускного режима, снос ограждений, поддержание части участка в надлежащем состоянии.

Вопрос по спору связанному с сервитутом: вариант прохода-проезда, наименее обременительный для собственника соседнего участка не может быть использован в данный момент, поскольку дорога общего пользования с которой возможен заезд перекрыта из-за строительства объекта кап. строительства на два года, является ли временная невозможность прохода-проезда по предложенному кратчайшему маршруту основанием для отказа в его утверждении, то есть удовлетворении иска по сервитуту по данному варианту прохода-проезда?

Проблемы прекращения сервитута

Поскольку сервитут по своему смыслу не предполагает (по крайней мере, теоретически) возможности собственника служащей «заработать» на сервитуте, допущение одностороннего отказа сервитуария от сервитута, установленного договором, также не выглядит принципиально недопустимым. В конце концов, осуществление гражданских прав (а к нему относится, безусловно, и отказ от права) своей волей и в своем интересе относится к основным началам гражданского законодательства. В подобном случае по аналогии закона казалось бы логичным использовать нормы про отказ от права собственности. В соответствии со ст. 236 ГК лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. Поскольку сервитут как право на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации, отказ от сервитута должен осуществляться посредством подачи сервитуарием заявления о таком отказе в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним; сервитут прекращается с даты государственной регистрации прекращения права (аналогия с п. 2 ст. 53 ЗК РФ). Ниже такой подход ставится под сомнение.

Интересное:  Как подать на развод в санкт петербурге

Прежде всего необходимо задуматься о том, возможно ли расторжение на основании ст. 450 договора, на основании которого возникло (причем, видимо, не в результате исполнения договорного обязательства) ограниченное вещное право. Сама ст. 450 ГК каких-либо ограничений не содержит, однако ст. 453 на этот счет более информативна: при изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде (п. 1); при расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства (п. 2). Пункт 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 35 «О последствиях расторжения договора» также указывает на то, что по смыслу п. 2 ст. 453 ГК РФ при расторжении договора прекращается обязанность должника совершать в будущем действия, которые являются предметом договора. Таким образом, институт расторжения договора все же подразумевает договоры обязательственные. Впрочем, судебная практика не испытывает сомнений, расторгая договоры пожизненной ренты с иждивением в отношении жилого помещения, из которых тоже – без обязательственной прелюдии, – возникает ограниченное вещное право.

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ В КУРСКЕ

Из изложенного в судебной практике иногда делается вывод, что резолютивная часть судебного акта об установлении сервитута должна содержать точное содержание сервитута (конкретные условия ограниченного пользования обременяемого земельного участка) (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 26.08.2011 по делу N А63-2643/2009).

ООО «Сервис-центр «Холодильщик», ссылаясь на то, что доступ к его недвижимому имуществу возможен только через принадлежащие ОАО «Станкосиб» земельные участки, обратилось к нему с предложением заключить соглашение об установлении в отношении этих участков частного сервитута.