Материнский капитал        10 августа 2018        105         0

Стороны договора цессии

Что такое договор цессии

Мотивом для заключения договора цессии юридическими лицами служит возникновение в ходе их хозяйственной деятельности таких обстоятельств, при которых обязательства одного лица переходят на другого. В таких случаях цедент имеет возможность передать новому кредитору свои права в отношении долга. То есть, два хозяйствующих субъекта – юридических лица составляют и подписывают договор, в котором подробно определены условия, фиксирующие их права и обязанности, касающиеся задолженности.

Цессия по сути это изменение кредитора, который получает все права по вашему долгу. Соответственно, вы должны отдать долг уже не изначальному кредитору, а новому лицу. Договор цессии простыми словами это фиксация передачи третьему лицу прав взыскания задолженности. При этом получать от должника согласие на такую передачу прав не обязательно, однако сообщить ему о смене кредитора следует. Соглашение обычно заключают в том случае, если кредитор сам не может по причинам разного рода взыскать с должника необходимую сумму. Передача права взыскивать долг может быть как безвозмездной, так и предусматривать материальное вознаграждение. Соглашение сторон закрепляется заключенным в письменном виде договором цессии.

Что такое договор цессии

  • Обоюдно подписанный акт о передаче всей документации от цедента к новому кредитору — его наличие обязательно. В нем в порядковой нумерации прописывают всю передаваемую документацию, указывается количество оригиналов и ксерокопий. Допускается передача технических документов на товарные группы, правоустанавливающих документов, их список зависит от характера цессии;
  • Различного рода дополнения к основному договору. Очень часто после заключения основных договорных обязательств возникают моменты, которые не оговорены в тексте основного договора, или возникают новые, ранее не известные сторонам. Все они могут иметь как юридический, так и имущественный характер, которые закрепляются в дополнительных к основному договору соглашениях сторон. Дополнительные соглашения имеют тот же юридически значимый статус, что и основной договор, они не отменят ранее установленные обязательства, а лишь дополняют их, поэтому их заключают в том же порядке, что и основные обязательства, подписывают обеими сторонами.
  • Документ о разногласиях. В иных случаях, впоследствии могут выявиться некие разногласия по условиям договорных обязательств. Их можно оформить как на момент подписания, так и после заключения договорных обязательств. Они могут отражать несогласия по отдельным пунктам, но не по всей сути договора, все спорные вопросы отражаются протоколом разногласия. Его оформляют по тем же условиям и подписывают обеими сторонами, проставляют печати организаций. Если другой стороной приняты разногласия, то его включают в документацию к основному договору. Он должен отражать новую трактовку некоторых пунктов, чтобы не изменять сам договор цессии.

В принципе, больших различий от договора кули-продажи в нем нет, и поэтому его оформление проводится в том же порядке, только предметом договора в этом случае выступает передача прав требования к другому цессионарию за определенное денежное вознаграждение.

Изучаем договор цессии — что это такое

Одним из ключевых пунктов налогообложения является порядок начисления НДС. Законодательно он определяется Налоговым Кодексом РФ. Суть нового исчисления налога состоит в том, что для цедента за налоговую базу принимается разница между ценой договора, т.е. теми расходами, которые цедент понёс при приобретении прав требования, и доходом, который он получит, взимая задолженность с дебитора или в свою очередь переуступая право требования долга иным лицам.

Использование цессии сейчас популярно во многих сферах деятельности. Но законодательство Российской Федерации, в частности, ст. 383 ГК РФ, регламентирует также некоторые ограничения по применению цессии. К ним относятся обязательства личностного характера, такие как:

Что такое уступка прав требования, или, простыми словами, цессия

  • в зависимости от субъектного состава (заключаемые только между гражданами, юридическими лицами или смешанные);
  • исходя из предмета договора – права требования, в том числе и будущие, или когда предметом выступает какое-либо имущество (первые, как правило, характерны для кредитных или иных денежных обязательств);
  • передаваемые за определенную плату или без таковой (например, довольно часто можно встретить информацию о том, что банк Тинькофф продает долги своих клиентов коллекторским организациям);
  • права, вытекающие из договорных отношений или из закона.
  1. Применение общих положений (§ 2 гл. 9 ГК России). Сюда можно отнести заключение договора неуполномоченным лицом, в нарушение требований закона, мнимую или притворную сделку и т.д.
  2. Специальные нормы (гл. 24 ГК России):
  • если в первоначальном договоре был установлен запрет на продажу долга, и в нарушение этого пункта уступка была осуществлена, то цессия может быть оспорена должником, но только при условии, что цессионарий знал о таком ограничении;
  • отсутствие согласия должника на замену кредитора, если его личность имеет для него особое значение, либо в случае неденежного исполнения;
  • несоблюдение формы заключаемого соглашения.
Интересное:  Расчет ндс пример

Цедент — это ключевая сторона договора цессии

Договор перевода долга от юридического лица физическому. Такое случается при банкротстве, когда обязательства предприятия переписываются на директора. Последние передаются в полном объеме и на тех же условиях. Документ заверяется печатью с одной стороны и подписью частного лица с другой. Необходимо указать также паспортные данные нового должника.

Цессионный договор может быть возмездным и безвозмездным. Это значит, что цедент это право может продать коллекторскому агентству либо передать его бесплатно. Однако вне зависимости от этого, сумма и условия обязательств должника остаются неизменными. Можно продать и права по исполнительному листу.

Стороны договора уступки права требования (цессии)

  • возражения нового должника против требования кредитора должны быть основаны именно на отношениях между кредитором и первоначальным должником;
  • новый должник не вправе осуществлять в отношении кредитора право на зачет встречного требования, принадлежащего первоначальному должнику.

Сторонами договора перевода долга являются первоначальный должник и новый должник. Обратите внимание: такое соглашение заключается только с согласия кредитора (ст. 391 ГК РФ). Для перевода долга нет необходимости в заключении трехстороннего договора с участием кредитора, однако потребуется его письменное согласие.

Договор цессии

О нём мы уже упомянули выше. И цель договора – получить официальное согласие третий стороны, то есть должника. Такие гарантии для цессионария очень важны, ведь двухсторонний договор несёт в себе возможность только уведомить лицо, которое будет платить долг, не более.

При такой ситуации требованием становится извещение для банка, о том, что лицо, являющееся заёмщиком должно поменяться. При этом банковская организация проводит проверку. Ведь мало того, что банк на это должен дать своё согласие. Он также должен ещё и убедиться в состоянии этого лица выплачивать переходящий долг. Согласие от банка нужно получать в письменном виде. После этого банк обозначает цифру задолженности для нового «владельца».

Стороны договора цессии

Действительность соглашения об уступке права (требования) не ставится в зависимость от действительности требования, которое передается новому кредитору. Неисполнение обязательства по передаче предмета соглашения об уступке права (требования) влечет ответственность передающей стороны, а не недействительность самого обязательства, на основании которого передается право (ст.390 ГК РФ).

  • Нельзя забывать, что если сделка по уступке права (требования) крупная (более 25% от валюты баланса на последнюю отчетную дату), она должна заключаться с соблюдением требований, установленных ФЗ № 208 от 26.12.1995г. «Об акционерных обществах» и ФЗ №14 от 08.02.1998г. «Об обществах с ограниченной ответственностью». Соответственно, договор будет ничтожным, если не будет подтверждения одобрения крупной сделки в установленном порядке.
  • Уступка права требования по договору о совместной деятельности без согласия всех участников невозможна, поскольку это противоречит ст.388 ГК РФ. В противном случае, должно быть согласие на уступку, предусмотренное договором
  • Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор вправе истребовать исполненное должником от прежнего кредитора как неосновательно полученное.
Интересное:  Сколько алиментов платит безработный отец

Договор цессии – уступки права требования долга

Процесс передачи прав на обладание обязательствами может происходить по-разному, но для законности такой операции обязательно подписывается договор цессии, то есть договор уступки прав требования, которая может быть произведена за оплату, а может быть и безвозмездной. Правовая структура цессии выглядит следующим образом:

  • Классический сценарий – передача прав требования между юридическими лицами. Как правило, потребность в таком договоре появляется с обеих сторон в результате хозяйственной деятельности, когда цедент передает право уступки долга иному кредитору. В договоре обязательно указываются все изменения в правах и обязанностях относительно долга, а также вместе с участниками соглашения прописываются данные об ответственных лицах. Образец соглашения сторон выглядит приблизительно так.
  • Переуступка долга. Это наиболее часто встречающийся вид цессии. Часто бывает так, что предприятие-кредитор меняет только название, а фактически остается тем же, что и раньше. Но для законности взыскания долгов с заемщика необходимо строгое соответствие названия фирмы, поэтому составляется акт сверки между кредитором и заемщиком, а далее на основании акта подписывается договор, по которому контроль над обязательствами передается тому же предприятию, но с новым названием. Однако, несмотря на простоту и распространенность, договор является официальным документом и на нем должны стоять все положенные сигнатуры – печати, подписи руководителей и реквизиты. Образец можно скачать здесь.
  • Трехсторонний договор цессии – также один из популярных вариантов. В таком случае должник, подписывая договор, сознательно дает свое согласие на смену кредитора. Но смысл подписи заемщика под договором не только в этом. Таким образом, еще и появляется 100% гарантии, что должник уведомлен о новом обладателе «прав требования», и позже не сможет апеллировать незнанием в суде. Образец трехстороннего договора представлен тут.
  • Между физическими лицами. Здесь отличие от всех остальных видов цессии в том, что не требуется нотариального заверения и печатей. Однако обязательно должны быть указана персональная информация цедента и цессионария, время и способ оплаты задолженности. Обращаем внимание, что уведомление заемщика при такой разновидности цессии не является обязательным. Таким бывает документ, который подписывают два физических лица. Его можно скачать тут.
  • Передача обязательств между физическим и юридическим лицами. Такая комбинация нередко происходит, когда главный менеджер берет на себя лично все долги фирмы (обычно это происходит во время кризиса). Хотя возможны и другие варианты. В этой ситуации есть большое отличие от всех предыдущих: смысл такой манипуляции в замене не кредитора, а заемщика. Поэтому следует соблюдать два обязательных момента:

Цессия (уступка права требования)

  • Самый важный документ, конечно, сам договор, который заключает цедент с должником.
  • Если договор заключают поставщик или покупатель какой-либо услуги или товара, то заключается договор купли-продажи или поставки.
  • Не менее важные первичные документы, которые будут являться подтверждающими.
  • С банковскими учреждениями составляются договоры на выдачу кредитов или овердрафт (что это). К такому договору обязательно прикладывается график платежей кредита, с обязательной ссылкой на сроки уплаты и минимальной суммы разового платежа.
  • Ко всем видам договоров могут составляться дополнительные соглашения, в котором оговариваются все изменения или дополнения по основному договору.

Отдельно хотелось бы рассмотреть договор уступки права требования в банковском обслуживании. Заключая договор займа физического лица с банковским учреждением может возникнуть ситуация, когда при оплате кредита заемщик может испытывать финансовые трудности, что может привести к несвоевременной оплате кредита.