Материнский капитал        10 августа 2018        93         0

Субсидиарная ответственность руководителя банкротство

Субсидиарная ответственность директора и учредителей ООО

При составлении учредительных документов определяются права и обязанности директора. Условия работы руководителя вносятся в Устав и дублируются в должностной инструкции, составляемой для наемных работников, включая директора. При отсутствии четко прописанных обязанностей ответственность определяется ТК РФ и ГК РФ.

Кроме административного штрафа директор может нести уголовное наказание за действия или бездействия, повлекшие доведение ООО до существенного материального ущерба и банкротства. В случае, если факт будет доказан, должностное лицо будет нести ответственность согласно действующего законодательства.

Субсидиарная ответственность директора по долгам ООО

Каждый кредитор, который подает заявление о банкротстве должника, хочет вернуть свои вложенные средства. Однако после продажи имущества чаще всего денег на это не остается. Ведь активов, которые были бы способны рассчитываться с кредиторами, фактически нет. Иначе компания могла бы взять кредит под залог имущества для расплаты с долгом либо найти иной способ удержаться на плаву.

В 2009 году были внесены изменения в закон, в результате которых владельцы бизнеса и руководители компаний могут быть привлечены к ответственности за то, что обязательства перед кредиторами исполнены не были. Тогда же ввели новый термин: «контролирующее должника лицо».

Как привлечь к субсидиарной ответственности при банкротстве, заявление о привлечении

Летом 2017 года в Закон «О несостоятельности (банкротстве)» были внесены изменения. Благодаря этому появилась четкая процедура привлечения к ответственности лиц, виновных в доведении до неплатежеспособности хозяйствующих субъектов.
Давайте вместе рассмотрим нововведения: как привлечь руководителя к субсидиарной ответственности, как доказывать его вину и каковы последствия признания лица виновным в доведении компании до банкротства.

Согласно ст. 3 Закона № 14-ФЗ прежде чем привлечь администрацию компании к субсидиарной ответственности, следует доказать его вину. Процесс разбирательства проходит в том же Арбитражном суде, что и рассмотрение дела о банкротстве. Для этого заинтересованные лица подают заявление.

Субсидиарная ответственность директора при банкротстве: не миф, а реальность

Когда на горизонте появляется тень приближающего банкротства, то все чаще директоры стали задавать вопросом об ответственности контролирующих лиц, т.к. сегодня судами довольно часто реализуется такая опция, предусмотренная ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

  • наличия причинной связи между обязательными указаниями и действиями указанных лиц и фактом банкротства должника, поскольку они могут быть привлечены к субсидиарной ответственности лишь в тех случаях, когда несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана их указаниями или иными действиями, при этом следует учитывать, что возложение на них ответственности за бездействие исключается.

    Субсидиарная ответственность директора при банкротстве (учредителя, собственника)

    • факт признания должника банкротом и недостаточность сформированной конкурсной массы (реализованного имущества) для расчетов с кредиторами;
    • НЕ передача конкурсному управляющему бухгалтерской документации. Имеется в виду первичная документация (договоры, накладные, акты, счета и т.д.), которые в совокупности подтверждают данные официального бухгалтерского баланса;
    • кредиторская задолженность превышает стоимость имущества, и руководитель должника не мог не знать о создавшейся ситуации, при которой удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения предприятием денежных обязательств, однако мер не никаких предпринимал. Знание может быть, например, доказана подписями на формах баланса предприятия и других отчетных документах.
    • в соответствии с Законом о банкротстве руководитель должника был обязан обратиться с заявлением в арбитражный суд, однако не сделал этого.
    • бухгалтерские балансы, отчет о прибылях и убытках, анализ финансово – хозяйственной деятельности подтверждают, что ответчик ненадлежащим образом вел финансовую и хозяйственную деятельность предприятия.
    • подтверждения, что действия ответчика привели предприятие к банкротству.
    • общество не осуществляло хозяйственную деятельность, имущества у предприятия отсутствовало, денежных средств на расчетных счетах не имелось, что привело общество к состоянию ликвидации, а затем и банкротству.
    • факт ухудшения финансового состояния должника единоличным исполнительным органом.
    • знание о неудовлетворительной структуре баланса предприятия в связи с превышением обязательств должника над его имуществом
    • не принятие мер директором общества к погашению задолженности.
    • факт не представления доказательств того, что удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов на ближайшую к банкротству дату не привело бы к невозможности исполнения должником денежных обязательств, обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами.
    Интересное:  Где подать заявление на развод впетербурге

    Субсидиарная ответственность предусмотрена для лиц, на которых возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в арбитражный суд и подаче такого заявления. Прежде всего — это испольнительные органы: единоличный орган управления (президент общества, директор, индивидуальный предприниматель) или коллективный орган управления (управляющая компания). Во вторую очередь можно говорить об учредителях, собственниках, членах коллегиального органа управления. Касательно перечня этих лиц можно говорить о расширительном толковании при неизменности критерия: они должны иметь право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия (смотрите ст. 10 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

    Привлечение руководителя к субсидиарной ответственности при банкротстве

    1. Существование имеющего юридическую силу определения арбитражного суда, о том, что организация несостоятельна.
    2. Недостаточность активов предприятия для погашения существующих обязательств. Сюда же необходимо внести и учесть сумму задолженностей по обязательным платежам.
    3. Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя предприятия. Инициатором его подачи может быть конкурсный управляющий, исполнительный орган, а так же как один из кредиторов, так и кредитор, действующий в интересах всех кредиторов.
    4. Наличие твёрдых доказательств того, что к несостоятельности привели действия руководителя, связанные с возможностью отдачи, обязательных к исполнению, указаний.

    Вопрос о том, привлекать или не следует, решается судом в процессе конкурсного производства. Следовательно, с его окончанием, возможность взыскать с руководителя субсидиарные долги предприятия утрачивается. Однако, если хорошенько покопаться в законах, то можно найти другой выход.

    В законе о банкротстве предусмотрена субсидиарная ответственность руководителя должника и контролирующих его лиц

    предусмотрена субсидиарная ответственность за неподачу (несвоевременную подачу) заявления должника в арбитражный суд лиц, на которых возложена обязанность по созыву заседания для принятия решения о подаче заявления должника в арбитражный суд, или принятию такого решения, или подаче данного заявления в арбитражный суд (предусмотрены права и обязанности лица, привлекаемого к субсидиарной ответственности, порядок рассмотрения заявления о привлечении к субсидиарной ответственности, исполнения судебного акта о привлечении к субсидиарной ответственности);

    Интересное:  Судебные приставы фрунзенский район санктпетербург как узнать задолженность

    установлен перечень документов, которые в случае реорганизации саморегулируемых организаций арбитражных управляющих в форме слияния вновь созданная некоммерческая организация представляет в орган по контролю (надзору) для включения сведений о ней в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих;

    Субсидиарная ответственность руководителя банкротство

    Уходят в прошлое времена, когда учредители или директора ООО по долгам отвечали лишь своей долей в уставном капитале. Всем известная статья 87 ГК РФ осталась в силе только для благополучных компаний. Если же фирме «светит» признание в несостоятельности, то реалии меняются: субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица стала нормой, и хозяевам бизнеса стоит задуматься о перспективах их личного имущества.

    В ряде случаев должнику самому выгодно обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании банкротом. Преимущество заключается в том, что он может в этом случае участвовать в процедуре: выбрать «управляемого» арбитражного управляющего, блокировать требования кредиторов в отношении имущества компании и при этом продолжать деятельность до момента ликвидации юридического лица.

    Субсидиарная ответственность участников (учредителей) и руководителя должника при банкротстве

    Поскольку в некоторых ситуациях данное положение было бы несправедливым по отношению к указанным лицам, законодатель ввел основания для снижения или освобождения от субсидиарной ответственности конкретного лица, к которому обращены соответствующие требования. Право снижать размер ответственности или совсем освобождать от нее принадлежит суду.

    Контролирующее должника лицо — лицо, имеющее либо имевшее в течение менее чем два года до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе путем принуждения руководителя или членов органов управления должника либо оказания определяющего влияния на руководителя или членов органов управления должника иным образом.

    Субсидиарная ответственность руководителя

    По Закону о банкротстве (статья 9, ч.2) должник обязан направить заявление арбитражному суду как можно быстрее и не позднее 30-ти дней с момента возникновения кризисных обстоятельств. К примеру, если расчеты с одним кредитором вызовут финансовую несостоятельность предприятия перед остальными заимодателями или когда обязательства организации заведомо больше фактических активов.

    Если управляющим найдены основания для того, чтобы имела место субсидиарная ответственность руководителя ооо или его учредителей, то им составляется исковое заявление для направления в суд. При появлении вопросов у кредиторов относительно его деятельности, они могут послать запрос в судебную инстанцию о повторной финансовой экспертизе нерадивых организаций. Если судебная проверка доказала факт невыполнения управляющим его обязанностей, каждый кредитор вправе самостоятельно подать иск о судопроизводстве в соответствии со статьей 56 ГК (ч.3) или потребовать пересмотра первоначального иска.