Материнский капитал        10 августа 2018        112         0

Судебные приставы торги

Продажа арестованного имущества судебными приставами в России в 2018 году

Служба предоставляет возможность должнику на протяжении 5 дней после получения извещения добровольно выплатить долг, и только по истечении данного периода и в случае отказа должника погасить задолженность законодательно позволено объявить о реализации конфискованного имущества и осуществить продажу.

Если в торгах принимает участие только один гражданин, тогда проводятся переговоры между членами комиссии и таким гражданином, в результате которых устанавливается окончательная цена на реализуемое имущество. Затем материалы направляются в налоговый орган и организаторам аукциона.

Как приобрести конфискованное и арестованное имущество судебными приставами

Реализация проходит в следующем порядке. На начальном этапе потенциальный участник торгов должен договориться с организаторами о внесении некоторого задатка и оплатить его. После этого лицо-претендент составляет заявку на участие, образец, которой есть в организации, проводящей торги.

Ну и наверное самое неприятное, это то что арестованное имущество может вернуться бывшему собственнику на основании судебного решения, несмотря на то, что продажа состоялась. Такие ситуации происходят редко, но они случаются, когда ФССП некачественно выполняет свою работу и должник начинает судебные тяжбы. Конечно, деньги возвращаются назад, но вот потраченное время вам никто вернуть не сможет.

Как купить арестованное имущество

По данным «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ) в 2016 году в России количество просроченных ипотечных кредитов выросло на 39 процентов. Таким образом, общий объем не возвращенных вовремя ипотечных кредитов составил 163 миллиарда рублей.

Вышеуказанная сумма — 1,3 триллиона рублей — потенциально может быть взыскана с должников. А значит аресту и описи подвергнутся квартиры, земельные участки, автомобили и иное имущество. Кроме того, столь печальную для должников картину дополняет и готовящийся законопроект, который позволит изымать у должников единственное жилье. Подробнее о законопроекте я писала здесь.

Торги конфискованного судебными приставами имущества: где и — как продают вещи — с — молотка

Продажа имущества по ФЗ № 229 осуществляется в законном порядке самостоятельно должником или судебными приставами. Имущество, которое арестовывается или изымается при выполнении судебного акта о конфискации, передают в государственные органы или организации, для того чтобы обратиться в госсобственность, соответственно с их привилегиями. При этом в ФЗ прописываются четко условия организации торгов имущества, порядок изъятия его судебными приставами, цена и сроки изъятия, а также некоторые другие моменты по продаже.

  1. По соглашению двух сторон заключают особый отдельный договор о залоге.
  2. Обязательно пристав просит оценщика оценить имущество клиента и определить первоначальную стоимость имущества, которое отдано под залог. Обычно речь идет о 80% цены от стоимости на рынке.
  3. Если во время первых торгов ничего не было приобретено, отдел службы приставов понижает цену на 15% от указанной ранее оценщиком стоимости. В соглашении данный момент прописывается. При понижении цены оценщик уведомляет задолжника об этом действии.
Интересное:  Что такое дмс полис

3 способа как можно купить конфискованный автомобиль у приставов

  • предъявляется должнику письменное постановление суда о взыскании мер;
  • производится визит на дом должника совместно с двумя понятыми;
  • составляется протокол на ТС с указанием сведений о должнике, описанием принудительной меры взыскания, применимой к должнику на основании судопроизводства;
  • прилагаются к протоколу любые аудо — видеоматериалы в качестве вещественных доказательств при проведении процедуры изъятия;
  • объявляется розыск должника в случае его укрывательства;
  • накладывается арест на машину;
  • проводится опечатывание арестованного имущества;
  • должнику либо законному представителю выдается на руки копия специального акта как доказательство того, что введенная мера судопроизводства вступает в законную силу.

Изъятый автомобиль в скором времени отправится с молотка, если собственник ничего не предпримет

Конфискация авто проводится в основном банками и по решению суда в случае невыплат по кредиту. Судебные приставы вправе изымать ТС безвозвратно и наделены всеми полномочиями для последующей продажи опять-таки через банк, аукцион или сеть интернет онлайн.

Процесс продажи конфиската судебных приставов

  • Не позже чем через 10 дней сведения об объекте вносятся в базу данных. В местной газете, где публикуются объявления Росимущества в регионе;
  • Между днем публикации сообщения и днем торгов должно пройти не меньше 30 дней, минимальный срок до дня торгов – 10 суток;
  • Письмом сообщается в ФССП о размещении сведений об объекте, дается ссылка;
  • Если торги не состоялись по каким-то причинам, их признали незаконными – направляется письмо приставу;
  • Пристав снижает цену на минимальную цену на 15%.

Основная организация, ответственная за продажу имущества – Росимущество, федеральное агентство, хотя в законе правительство вправе привлекать с этой целью специализированные организации. Пристав вправе разрешить должнику имущество, цена которого меньше 30 тыс., продать самому, деньги вносятся на депозит ФССП.

Реализация арестованного имущества судебными приставами

Наши граждане уже привыкли к сюрпризам от приставов, когда вместо сообщений о зарплате они получают сообщения о списании денежных средств. Судебный процесс, решения об исполнительном производстве – все происходит тайно, без должного уведомления. В результате граждане остаются без денежных средств, когда они ничего не подозревают. Это относится и к неожиданным визитам, после которых вещи уходят в конфискат судебных приставов.

Интересное:  Федеральная служба судебных приставов в новосибирскекак узнать есть л и у человека долги

Кроме того, если пристав оценил, например, плазменный телевизор в 1 тыс. рублей, то должник имеет право не согласиться с этим. В этом случае обязательно нужно вызвать оценщика. Результат его работы неприятно удивляет заемщиков: имущество, даже дорогое, оценивается намного ниже рыночной цены. Цель – получить денежные средства быстро.

Аукционы по продаже конфискованного имущества

В процессе аукциона результаты должны быть открытыми. Итоговое решение принимается путем подсчета голосов. На аукционы могут быть допущены только те, кто своевременно подавал заявки, а также оформившие все необходимые документы и справки. Некоторые аукционы невозможны без задатка.

  1. Необходимо связаться с организацией, которая продает автомобиль. Представители финансовой организации всегда заинтересованы в потенциальном покупателе, поэтому не будут препятствовать предварительному осмотру авто.
  2. Когда осмотр пройден, и состояние автомобиля полностью соответствует описанию, нужно подавать заявку на аукцион.
  3. Как всегда гарантом послужат деньги, а именно залоговая сумма. Если участник выигрывает аукцион, то часть стоимости автомобиля закрывается залогом. Разница необходимо будет доплачивать. Если аукцион состоялся неудачно, то залог вернут в течение 3 рабочих дней.
  4. Важно знать, что при выигрыше необходимо в течение 10 дней полностью оплатить покупку.

Аукцион судебных приставов в Российской Федерации

  • распространение новости об организации торгов;
  • поиск потребителей, которые могут быть заинтересованы в товаре;
  • реклама предстоящего события;
  • заключение соглашения об обязанностях каждой из сторон;
  • непосредственное осуществление продаж;
  • решение конфликтных ситуаций в течение проведения торгов;
  • оформление результатов мероприятия.

Комиссия, находящаяся на аукционе службы судебных приставов, может быть сформирована только для данного события или на стабильной основе. Совещание комиссии осуществится, если будут присутствовать не меньше 2/3 всех членов. Решения утверждаются на основе преобладающего количества голосов.

Торги арестованным имуществом и не только

Однако конечная процедура принудительного воздействия на должника – организация торгов арестованным имуществом, скрывается не только от любопытных глаз, но и опекается от интереса к этому процессу сторон исполнительного производства – должника и взыскателя.

Судебные приставы публично гарцуют по необъятной, креативно изгаляясь над должниками. И не было бы в этом иронии, если бы не как всегда. Мера публичного воздействия на должника – размещение информации о нём и его неисполненных обязательствах в открытом доступе положительно познавательна и просто любопытна.