Материнский капитал        13 ноября 2018        167         0

Судебный контроль за исполнением судебными приставамиисполнителями исполнительных документов является самым эффективным так как суд орган правосудия

Во второй главе «Особенности правового режима деятельности органов исполнительной власти и их должностных лиц и их влияние на эффективность судебного контроля» детально раскрывается правовой режим издания органами исполнительной власти административных актов, заключения административных договоров, совершения ими иных административно-правовых действий (бездействия) и их влияние на эффективность судебного контроля.

Контроль судов общей юрисдикции за деятельностью органов исполнительной властии их должностных лиц

318 (ред. от 15.08.2013) «Об утверждении примерных форм процессуальных документов, применяемых должностными лицами Федеральной службы судебных приставов в процессе исполнительного производства» утверждена форма процессуального документа «Заявление о разъяснении положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения».

Полномочия суда в отношении исполнительных документов: проблема взаимодействия с органами принудительного исполнения

Возможность судебной проверки оказывает превентивное влияние на государственные органы при принятии ими актов управления. Судебная форма не только является средством защиты адресатов таких актов, но и помогает самой администрации, ибо способствует выявлению и устранению нарушений законности в ее деятельности.

Проблемы соотношения и взаимодействия исполнительной и судебной ветвей власти

У гражданки Петровой при заводе на длительное свидание к мужу, содержащемуся в колонии общего режима, был изъят запрещенный предмет — 100 рублей одной купюрой. Администрация колонии взыскала эту сумму в доход государства, направила протокол об административном правонарушении в суд. Судья спустя три месяца подтвердил законность действий администрации колонии, и принял решение дополнительно о предупреждении гражданки Петровой.

Судебный контроль в сфере исполнительной власти

Считаем необходимым подчеркнуть, что министры юстиции европейских государств, принимая во внимание необходимость усовершенствования механизма исполнения судебных решений, признавая, что без соответствующей исполнительной процедуры судебные решения окажутся недейственными и иллюзорными как для государства, так и для частных лиц; сознавая, что экономическая жизнь в значительной степени зависит от степени эффективности системы исполнения судебных решений, решили способствовать эффективности правосудия путем более тесного взаимного сотрудничества между государствами и предложили поручить Европейскому комитету по правовому сотрудничеству (CDCJ) определить на европейском уровне общие стандарты и принципы, регулирующие исполнение судебных решений. С этой целью особое внимание должно быть уделено судебным приставам, в частности, совершенствованию контроля со стороны судей за деятельностью судебных приставов. И не случайно, что в новом Арбитражном процессуальном кодексе РФ от 24 июля 2002 года № 95-ФЗ участие арбитражных судов в исполнении судебных актов арбитражных судов получило дополнительное развитие.

Контроль и надзор за исполнением судебных актов арбитражных судов (статья)

В литературе выделяют предварительный, текущий и последующий виды конт-роля суда в исполнительном производстве[11], непосредственный и последующий судебный контроль[12]. Последующий судебный контроль подразделяют на прямой и косвенный[13], предварительный — на полный и частичный[14].

Судебный контроль за деятельностью судебного пристава-исполнителя

Многими учеными и практическими работниками неоднократно ставился вопрос о создании Исполнительного кодекса, который бы активизировал деятельность в сфере принудительного исполнения судебных актов. В этих целях в 2000 г. была создана рабочая группа по совершенствованию законодательства о судебной системе. Хотя кодекс не удалось сформировать (по крайней мере в том виде, который позволил бы его официально одобрить), в 2007 г. был принят Федеральный закон «Об исполнительном производстве» , устранивший многочисленные коллизии, пробелы, другие дефекты действующего законодательства. Однако сохранились исходные, ключевые позиции предшествующего российского законодательства об исполнительном производстве, что сделало иллюзорным процесс исполнения решений судов.
———————————
СЗ РФ. 2000. N 41. Ст. 4849.

Интересное:  Занавески на окна автомобиля

Исполнение судебных решений или уважение к суду

29.04.2002 года истец Бондарчук на определение суда о прекращении исполнительного производства подает частную жалобу, в которой указывает, что работа судебного пристава исполнителя не может быть признана полной и всесторонней. Должностным лицом не выяснялся ряд вопросов, в частности: имеет ли должник какое-либо имущество на праве собственности, вклады в коммерческих банках, накопительную часть пенсии в Пенсионном фонде, заключались ли им договоры страхования, имеется ли наследство. Кроме того, истец-взыскатель указывает, что по имеющимся у него сведениям у должника на праве собственности имеется квартира, остались правопреемники, способные нести ответственность по долгам должника.

Проблемы исполнения судебных решений

Таким образом, при рассмотрении гражданского или уголовного дела является проверка соответствия закону актов, принятых государственным или иным органом. В данном случае предусмотрена форма конкретного судебного контроля над содержанием подзаконного акта при рассмотрении конкретного дела, и это является неотъемлемой чертой правосудия.

Контроль органов судебной власти в Российской Федерации

Конституционный Суд Российской Федерации — судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Его полномочия определены в федеральном! законе «О Конституционном Суде Российской Федерации». Согласно этому закону Конституционный Суд в целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции на всей территории России разрешает дела о соответствии Конституции:

Судебный контроль за исполнением судебными приставамиисполнителями исполнительных документов является самым эффективным так как суд орган правосудия

Эффективное функционирование судебной системы невозможно без обеспечения исполнения судебных актов. Исполнение судебного акта как стадия судопроиз­водства неотделимо от самого процесса осуществления правосудия и является индикатором, отражающим реализацию гражданами своих прав на судебную защиту. Важнейшим качеством судебного акта является его исполнение в разумный срок. Данное право закреплено в Конвенции о защите прав человека и основных свобод, на уровне национальных законодательств государств по всему миру. Федеральный закон от 30 апреля 2010 года № 68‑ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (далее — Закон о компенсации), принятый под влиянием пилотного постановления Европейского суда по правам человека от 15 января 2009 года по делу «Бурдов против России (№ 2)», также подтвержда­ет необходимость исполнения судебного акта в разумный срок. Задача по исполнению судебных актов, предусматривающих взыскание денежных средств с бюджетов бюджетной системы России, возложена на органы Федерального казначейства.

Интересное:  Формула расчета пени

Итоги Всероссийского муниципального форума

И это не обычная, «дежурная» декларация, с какими нам нередко приходится сталкиваться. Реальность судебных велений подкрепляется довольно внушительными средствами воздействия. Например, если какое-то лицо не представляет без уважительных причин имеющийся у него документ, необходимый для правильного разрешения дела арбитражным судом, то последний вправе подвергнуть такое лицо штрафу в сумме до 25 минимальных размеров оплаты труда (ч. 9 ст. 66 АПК РФ). Гражданин, нарушивший порядок в зале обычного (не арбитражного) суда, разбирающего гражданское дело, и не подчинившийся распоряжениям судьи, в соответствии с ч. 2 ст. 149 ГПК РФ может быть оштрафован в сумме до 10 минимальных размеров оплаты труда. Эффективные меры применяются и к гражданам (обвиняемым в совершении преступления, потерпевшим, свидетелям и др.) в случаях, когда они, скажем, уклоняются от явки в суд по его вызову. Закон разрешает подвергать их по решению суда (судьи) принудительному приводу с помощью судебных приставов и (или) денежному взысканию. Предусматриваются и иные меры воздействия на тех, кто не желает уважительно относиться к судебным велениям. При определенных в законе обстоятельствах может возникнуть вопрос, как будет показано ниже, и о применении самых строгих мер юридического воздействия — мер уголовного наказания.

Суд как орган судебной власти

3. относится исключительно имущественных предписаний, актов, предписывающих определенным субъектам имущественного оборота совершать действия (или воздержаться от действий), в которых у контрагентов этих субъектов в правоотношениях есть материальная заинтересованность;

Проблемы реального исполнения судебных актов

5) в целях предупреждения правонарушений и при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях прокурор может направить в письменной форме должностным лицам, а при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях, содержащих признаки экстремистской деятельности, руководителям общественных (религиозных) объединений и иным лицам предостережение о недопустимости нарушения закона. В случае неисполнения требований, изложенных в указанном предостережении, должностное лицо, которому оно было объявлено, может быть привлечено к ответственности в установленном законом порядке.

Контроль органов судебной власти

После Октябрьской революции 1917 г. на фоне общего усиления публично-правовых начал по сравнению с частноправовыми, в исполнительном производстве стала преобладать инициатива суда и органов, приводящих решение в исполнение. Так, по делам, где одной из сторон выступали государственные предприятия, учреждения, организации, колхозы и т.д., исполнительные листы передавались судебному исполнителю судом без просьбы заинтересованной стороны.

Проблемы правового положения органов принудительного исполнения в исполнительном производстве Клепикова Марина Анатольевна