Материнский капитал        13 ноября 2018        140         0

Судебный пристав как самостоятельный вид государственного служащего

Принципиально важным для судебного пристава является конституционное положение о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и их защита — обязанность государства. Более того, в России гарантируется государственная защита прав и свобод человека и гражданина (ч. 1 ст. 45). Собственно говоря, приведенные положения должны лежать в основе деятельности всех органов государственной власти. Особое значение они имеют и для службы судебных приставов.

Основные права судебного пристава-исполнителя как государственного служащего

При обсуждении вопросов деятельности службы судебных приставов это право позволяет вносить предложения и высказывать критические замечания, участвовать в работе различных советов, совещаний, комиссий и других коллективных органов, создаваемых для обсуждения служебных вопросов. 5. Право на участие по своей инициативе в конкурсе на замещение вакантной должности государственной службы.

Судебный пристав-исполнитель как государственный служащий

К числу специальных полномочий судебного пристава относится право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия после прохождения соответствующей профессиональной подготовки. Судебные приставы могут применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, для пресечения преступлений и административных правонарушений, задержания лиц, их совершивших, либо задержания лиц в соответствии с судебным актом или преодоления противодействия законным требованиям судебного пристава. Специальные средства, имеющиеся на вооружении судебных приставов (слезоточивый газ, резиновые палки, наручники и некоторые другие) применяются:

Права и обязанности судебного пристава

1.2. Государственный гражданский служащий ФССП России обязан уведомлять руководство Службы, органы прокуратуры или другие государственные органы Российской Федерации обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений в порядке, установленном соответствующими нормативными правовыми актами.

Приказ Федеральной службы судебных приставов от 12 апреля 2011 г

От государственного служащего требуется иметь необходимую профессиональную подготовку, позволяющую ему надлежащим об­разом исполнять возложенные на него функции, поскольку недо­статочная его квалификация способна дискредитировать государ­ственные органы, вызвать социальную напряженность.

Лекция Служба судебных приставов Минюста Российской Федерации

Право на посещение в установленном порядке для исполнения должностных обязанностей предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности. Данное право непосредственно связано с вышеназванным правом государственного служащего на получение информации. Оно обеспечивает осуществление судебным приставом-исполнителем всех основных его служебных функций, особенно в случаях принудительного исполнения. Он может требовать пропуска в любое помещение (на территорию), если это необходимо для осуществления его должностных обязанностей; и охрана, в том числе вооружённая, не является препятствием для проникновения пристава в помещение (например, банка) или на территорию.

Основные права судебного пристава-исполнителя как государственного служащего

Данная обязанность обусловлена положениями ст.23, 24 и 29 Конституции РФ. Перечень сведений составляющих государственную тайну, определён ФЗ от 21.06. 1993 г. «О государственной тайне». К работе с такими сведениями допускается государственный служащий, прошедший установленную процедуру.

Интересное:  Помещения акт приема

Судебный пристав как самостоятельный вид государственного служащего

2.2. Разовая премия выплачивается по результатам выполнения отдельными гражданскими служащими особо важных и сложных заданий и поручений руководства, связанных с реализацией задач и функций Службы по основным направлениям деятельности, а также за личный вклад гражданского служащего в общий результат работы структурного подразделения территориального органа ФССП России.

Методические рекомендации к порядку выплаты премий федеральным государственным гражданским служащим территориальных органов Федеральной службы судебных приставов

4. Изменения в индивидуальный план в части планируемого дополнительного профессионального образования могут вноситься в случае принятия аттестационной комиссией Федеральной службы судебных приставов решения о соответствии гражданского служащего замещаемой должности гражданской службы при условии успешного освоения им образовательной программы, при включении гражданского служащего в кадровый резерв для замещения должности гражданской службы на конкурсной основе, при получении гражданским служащим нового основного профессионального образования и в иных случаях.

Проект Приказа Федеральной службы судебных приставов — Об утверждении Порядка утверждения индивидуальных планов профессионального развития федеральных государственных гражданских служащих Федеральной службы судебных приставов — (подготовлен ФССП России )

— Обязательность для государственным служащих решений, принятых вышестоящими государственными органами и руководителями в пределах их полномочий и в соответствии с законодательством Российской Федерации. Этот принцип обязывает государственных служащих исполнять указания руководителей, но учитывать при этом его законность и правомочность.

Правовой статус судебного пристава

Право на переподготовку (переквалификацию) и повышение квалификации за счет средств соответствующего бюджета. Профессиональная подготовка — важнейший показатель квалификации государственного служащего и непременное условие надлежащего качества исполнения должностных функций. Данное право закрепляет за государственным служащим возможность получить профессиональную подготовку в процессе прохождения службы (подготовиться к занятию более высокой должности, к участию в конкурсе либо к сдаче профессиональных экзаменов).

Служба судебных приставов

  1. Право на ознакомление с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой государственной должности, критерии оценки качества работы и условия продвижения по службе, а также организационно-технические условия, необходимые для исполнения им должностных обязанностей.
  2. Чёткое письменное закрепление функций государственного служащего исключает возложение на него заданий, выходящих за пределы его полномочий, позволяет в максимальной мере избежать субъективных неточностей в оценке качества его работы и в то же время выявить как отличившегося работника, так и виновника служебных упущений, если таковые будут иметь место.
  3. Право на получение в установленном порядке информации и материалов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
    Указанное право имеет важнейшее значение для судебного пристава-исполнителя, поскольку предоставляет ему возможность доступа практически к любой информации – требовать предоставления различных документов (выписок из них либо копий), сведений, материалов, доступа к базам данных, хранящимся в памяти компьютеров, и т.д. Это требование может быть направлено в адрес любых лиц – государственных и местных органов, граждан, организаций любых организационно-правовых форм.
  4. Право на посещение в установленном порядке для исполнения должностных обязанностей предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности. Данное право непосредственно связано с вышеназванным правом государственного служащего на получение информации. Оно обеспечивает осуществление судебным приставом-исполнителем всех основных его служебных функций, особенно в случаях принудительного исполнения. Он может требовать пропуска в любое помещение (на территорию), если это необходимо для осуществления его должностных обязанностей; и охрана, в том числе вооружённая, не является препятствием для проникновения пристава в помещение (например, банка) или на территорию.
  5. Право на принятие решений и участие в их подготовке в соответствии с должностными обязанностями.
    Указанное право государственного служащего является важнейшей гарантией, способствующей демократичности и выполнимости принимаемых решений. При обсуждении вопросов деятельности службы судебных приставов это право позволяет вносить предложения и высказывать критические замечания, участвовать в работе различных советов, совещаний, комиссий и других коллективных органов, создаваемых для обсуждения служебных вопросов.
  6. Право на участие по своей инициативе в конкурсе на замещение вакантной должности государственной службы. Конкурс на замещение вакантных государственных должностей является одной наиболее справедливых форм проявления принципа равного доступа граждан к государственной службе, закреплённого ч.4 ст.32 Конституции РФ. Государственный служащий вправе участвовать в нём независимо от того, какую должность занимает этот служащий в данное время. Условия конкурса установлены ст.22 ФЗ «Об основах государственной службы РФ».
  7. Ограничения, связанные с государственной службой.
Интересное:  Наследование квартиры после смерти матери

Судебные приставы

Правоохранительная служба — вид федеральной государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан на должностях правоохранительной службы в государственных органах, службах и учреждениях, осуществляющих функции по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, по борьбе с преступностью, по защите прав и свобод человека и гражданина. Таким гражданам присваиваются специальные звания и классные чины.

Судебный пристав как самостоятельный вид государственного служащего

При поступлении гражданина на государственную службу с ним заключается трудовой договор на неопределённый срок или на срок не более пяти лет. Для гражданина, впервые принятого на государственную должность, устанавливается испытательный срок продолжительностью от трёх до шести месяцев.

Судебный пристав как самостоятельный вид государственного служащего

7. Судебный пристав по ОУПДС в целях эффективного решения стоящих
перед отделом задач и выполнения функциональных обязанностей осуществляет
взаимодействие с отделами Управления, учреждениями системы Минюста России,
правоохранительными органами, государственными структурами и иными
организациями и гражданами, в пределах своей компетенции.

Должностной регламент федерального государственного гражданского служащего, замещающего должность федеральной государственной гражданской службы судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов территориального отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Хакасия