Материнский капитал        11 августа 2018        93         0

Трудовой спор подсудность

Подсудность трудовых споров

Это понятие означает, что полномочия по рассмотрению и разрешению конкретных трудовых споров отнесены к ведению определённого суда. Говоря простым языком, термин «подсудность» отвечает на вопрос: «А в какой суд должен обратиться работник или работодатель за защитой своих нарушенных трудовых прав и интересов».
Любая подсудность делится на родовую и территориальную. Родовая подсудность – это какой суд должен рассматривать тот или иной трудовой спор – мировой или районный суд, суд субъекта федерации или Верховный суд.
Территориальная подсудность – территория, на которую распространяется компетенция конкретного суда.
Практически все трудовые споры подсудны районному суду. Однако стоит отличать трудовые отношения от гражданско-правовых. Споры по гражданско-правовым договорам рассматриваются согласно подсудности этих дел.

В ст. 391 ТК РФ сказано, что индивидуальные трудовые споры могут рассматриваться как трудовой комиссией, так и судами. Однако трудовые споры, которые перечислены в этой статье имеют разную подсудность.
В ст. 23 ГПК РФ и в ч. 5 п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17. 03. 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» сказано, что районные суды могут рассматривать только следующие трудовые споры:

Трудовой спор подсудность

В целом этот подход можно и нужно применять, хотя возникают вопросы. Насколько конкретно должно быть указано место осуществления трудовой функции? Например, законодательство не предусматривает обязанности работодателя указывать точный адрес места работы работника. Напротив, я не советую это делать, потому что в этом случае работодатель будет лишен возможности перевести работника на работу по другому адресу в пределах той же местности. Об этом читайте в статье Как заставить уволиться: первый способ.

Подсудность трудовых споров – это свойство трудовых споров, которое определяет отнесение полномочий по рассмотрению и разрешению трудовых споров к ведению определенного суда. В конечном итоге подсудность отвечает на вопрос: в какой суд нужно обратится за защитой нарушенных трудовых прав.

Подсудность по трудовым спорам

Территориальная подсудность по таким спорам исходит из требования статьи 28 ГПК РФ, в соответствии с которыми иски о разрешении индивидуального трудового спора предъявляются в суд по месту жительства ответчика (физического лица — работодателя) или по месту нахождения организации, с которой работник состоит либо состоял в трудовых отношениях.

Т.е., Александр, дочитываем статью до конца «. причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста».Т.е. действует ТОЛЬКО при незаконном осуждении государством, но не случае обычного увольнения с работы.Если что-то не понятно, спрашивайте.

Подсудность трудовых споров: маленькая процессуальная революция

на основании ст. 29 ГПК РФ в суд по месту жительства истца могут предъявляться иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста.

Интересное:  Материнский капитал калуга

Например, Рудничным районным судом г. Кемерово в июле 2016 не был принят иск гражданки П. о восстановлении на работе, поданный по месту её жительства. В определении суд просто сослался на ст. 28 ГПК РФ и отправил истицу в другой район по месту нахождения организации-работодателя. А для устранения сомнений выдал П. пару распечаток определений Нижегородского областного и Приморского краевого судов, в которых, впрочем, по делу можно было найти только слова «трудовой» и «подсудность».

Подведомственность и подсудность трудовых споров

Учитывая, что статья 46 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому право на судебную защиту и Кодекс не содержит положений об обязательности предварительного внесудебного порядка разрешения трудового спора комиссией по трудовым спорам, лицо, считающее, что его права нарушены, по собственному усмотрению выбирает способ разрешения индивидуального трудового спора и вправе либо первоначально обратиться в комиссию по трудовым спорам (кроме дел, которые рассматриваются непосредственно судом), а в случае несогласия с ее решением — в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии, либо сразу обратиться в суд (статья 382, часть вторая статьи 390, статья 391 ТК РФ).

К подведомственности судов общей юрисдикции отнесено рассмотрение заявлений о признании недействующими подзаконных нормативных правовых актов федерального уровня, а также нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации за исключением их уставов и конституций. Перечисленные нормативные правовые акты могут быть проверены судом общей юрисдикции на предмет их соответствия вышестоящему по юридической силе законодательству, в частности федеральным законам.

Подсудность трудовых споров

Кроме того, каждый человек, чьи права нарушены работодателем, должен учитывать сроки, дающиеся для разрешения спора в суде, поэтому от правильного обращения в судебный орган может зависеть, будет ли рассмотрен спор по существу, или отклонен из-за того, что судья сочтет причины пропуска срока для подачи заявления неуважительными.

Отметим, что практически все трудовые споры по родовой подсудности входят в компетенцию районных судов, кроме исключительных случаев, дающих право мировым судьям выдавать приказ о взыскании начисленных (не оспариваемых) сумм заработной платы, оплаты отпускных, положенных выплат при увольнении, не полученных работником в установленные законом сроки.

Виды и специфика подсудности трудовых споров

Сотрудники организаций и предприятий должны отстаивать свои права в случае их нарушения. Однако, судебное рассмотрение дел является только одним из способов защиты своих интересов. Причем суд является последней инстанцией в случае, если другие методы не принесли результата. Об иных способах защиты трудовых прав работников можно узнать из статьи https://otdelkadrov.online/11025-primery-narushenii-trudovyh-prav-rabotnikov-osnovnye-sposoby-ih-zashhity.

Если в роли ответчика выступает организация (юридическое лицо), иск работник подает в районный суд по месту нахождения ответчика. Если трудовой спор возник с работодателем-индивидуальным предпринимателем, заявление подается по месту жительства ответчика. Если иск о восстановлении на рабочем месте, которое находится в филиале или ином подразделении работодателя, истец выбирает районный суд, расположенный по месту нахождения филиала или основного производства. Выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

Детально о подсудности трудовых споров

Бывают случаи, когда работники по идентичным нарушениям работодателя подают коллективные жалобы. Подсудность индивидуальных трудовых споров и коллективных жалоб различается. Если человек решает вопросы со своим бывшим (или настоящим) начальством самостоятельно, то такой спор будет считаться индивидуальным. В этом случае суд для обращения с требованием восстановить права подчиненного определяется по вышеперечисленным правилам на общих основаниях. Если к одному и тому же работодателю имеют претензии несколько подчиненных, и они решили объединиться, чтобы наказать нерадивое начальство, такая жалоба будет называться коллективной.

Интересное:  После подачи заявления на развод через сколько приходит повестка

Выбор суда для обращения по любым спорам может зависеть как по одному из вышеуказанных признаков, так и в совокупности по нескольким из них. Порядок определения подсудности прописывает процессуальный кодекс, а точнее два кодекса АПК и ГПК. Иск, поданный с нарушениями (не в тот суд) не будет рассмотренным. Следует знать, что не подлежит рассмотрение индивидуальных трудовых споров судам арбитражных инстанций, поэтому работникам следует обратить большее внимание на ГПК, а не на АПК. Итак, общие правила:

Подсудность трудовых споров

Суд исследует все представленные материалы, выявляет факт нарушения трудового законодательства, фиксирует его и выносит решение, восстанавливающее права истца. В ряде случаев результатом является оставление иска без рассмотрения или отказ в удовлетворении требований. Это происходит по причине неграмотного составления заявления, отсутствия подтверждающих документов или несостоятельности обвинений.

  • Невозможность восстановления истца в должности по причине банкротства компании. В этом случае ему присуждается денежная компенсация, соразмерная заработку за время вынужденного прогула. Обязательно судом утверждается необходимость изменения записи в трудовой книжке – не по собственному желанию, а по причине ликвидации компании.
  • Незаконное увольнение до истечения срочного договора. В этом случае аннулируется запись в трудовой (делается дополнительная приписка), и сотрудник восстанавливается в должности.
  • Окончание срочного договора к моменту вынесения решения по поводу незаконного увольнения. В этом случае суд обязывает изменить формулировку в трудовой книжке – «в связи с окончанием срока договора» и выплатить компенсацию за досрочное увольнение, как за вынужденный прогул.
  • Законное увольнение истца с неправильной формулировкой. В этом случае восстановить в должности сотрудника не обяжут, а только изменить запись в трудовой.
  • Невозможность дальнейшего трудоустройства по причине неверной записи в трудовой книжке. Суд обязывает работодателя выплатить компенсацию за весь не рабочий период и моральный вред. Это положение работает только в случае доказанности влияния записи на факт трудоустройства.

Подсудность трудовых споров

  • инициатор не был удовлетворен решением, вынесенным комиссией;
  • заинтересованный обращается в суд, минуя обращение в КТС, чаще всего такое происходит, когда вопрос не относится к компетенции комиссии;
  • спорный вопрос рассматривается по представлению надзорной инстанции, если решение КТС принято с нарушением установленных правил.

Если человек был уволен, то судебная инстанция может решить проблему с выплатами задержанного заработка, возмещением недостающих денежных средств, а также компенсирования непредвиденного прогула, в случае, если обратившийся намерен восстановиться в прежней должности. Также через суд инициатор может компенсировать разницу в заработке, когда он был переведен на менее оплачиваемую работу с нарушением действующих правил.