Военнослужащим        12 августа 2018        138         0

Форма гпх договора

Договор гражданско правового характера (ГПХ)

Так как договор заключается с физлицом, и компания выплачивает причитающиеся по этому соглашению вознаграждения, то она по отношению к нему выступает налоговым агентом по НДФЛ. Это значит, что фирма должна удерживать и перечислять в бюджет обязательный платеж, а также подавать на него отчетность в ИФНС.

Единственно, организация должна учитывать, что если исполнителем по нему выступают ее работники, с которыми уже существуют контракты, то договор ГПХ можно легко переквалифицировать в трудовой. То есть желательно не оформлять такие соглашения со своим персоналом. Но это не запрещено законом.

Образец и правила оформления гражданско-правового договора с физическим лицом

Способ оплаты различен, но чаще всего оплата услуг производится в безналичном порядке на банковские реквизиты исполнителя, которые указываются в договоре. Часто предусматривается оплата аванса – части денежных средств, положенных исполнителю, но перечисляемых ему до полного завершения всех работ.

Гражданско-правовой договор с физическим лицом заключается довольно часто, и является альтернативой трудовому договору, оформляемому работодателем с работником. Заключить его можно практически между любыми субъектами, обладающими нужной дееспособностью. В качестве сторон могут быть граждане России и организации, иностранные граждане и организации.

Договор гражданско правового характера: что это, особенности налогообложения, порядок заключения

При трудоустройстве обязательно документально оформлять отношения между работником и новым сотрудником. Они регулируются не только трудовым, но и гражданским законодательством. Поэтому, нуждаясь в чужих услугах, необходимо заключить трудовой или гражданско-правовой договор с физическим лицом. Рассмотрим, в чем разница между этими видами соглашений, в чем преимущества и особенности ГПХ.

  • размыто сформулированный предмет договора – в договоре ГПХ предмет должен быть указан ясно и недвусмысленно, услуги должны быть перечислены, а не указаны «в общем» (например, не «оказание строительных услуг», а перечень конкретных видов работ);
  • периодичность – если договор гражданско-правового характера с одним и тем же исполнителем заключается несколько раз за год, это повод к вниманию контролеров и попытке переквалификации;
  • термины трудового права в тексте договора – недопустимы при заключении договора ГПХ (не «зарплата», а «плата за оказанную услугу или выполненную работу», не «работодатель и работник», а «заказчик и исполнитель» и т.п.);
  • фактическое подчинение – исполнитель неподконтролен заказчику, он предоставляет только результат труда, который заказчик может принять или не принять, подчинение на практике может спровоцировать переквалификацию;
  • сроки «расчетов» – должны быть четко прописаны в тексте договора и не совпадать с датами аванса и зарплаты у штатных сотрудников.

Договор гражданско-правового характера

При договорах ГПХ стороны именуются как заказчик и исполнитель, а в трудовых контрактах – работодатель и работник. Однако, в первом случае количество исполнителей может быть несколько. В то время как у трудового договора стороны строго должны быть определены и ограничены по числу: один работодатель — один работник.

Интересное:  Федеральная служба судебных приставов методические указания как пересчитывать алим

Осуществляя деятельность в качестве хозяйствующего субъекта, предприятие периодически прибегает к заключению соглашения, которое называется договор гражданско правового характера. Подобные договоры носят разовый характер и похожи на трудовые отношения. Тем не менее существуют отличия, среди которых в первую очередь – отсутствие для исполнителя гарантий, предусмотренных ТК РФ.

Договор ГПХ с работником

  • компания не обязана оплачивать налоги, страховые взносы, больничные, отпускные и т.п.;
  • оплачивается только фактический объем работы (нерабочее время, перерывы и прочие простои не компенсируются);
  • «уволить» такого «сотрудника» гораздо проще: нет необходимости оплачивать выходное пособие, нет обязательства 14-дневной отработки, пока он может подыскать себе другое место.
  1. Услуга выполняется только лично (привлечение иных лиц не допускается).
  2. Работа может быть выполнена только при условии зачисления в штат (например, производство, оказание медицинских услуг, любая работа с материальной ответсвтенностью).
  3. Предусматривается выплата зарплаты не ниже минимального размера (и не реже 2 раз в месяц).
  4. Предусматриваются социальные гарантии (отпускные, больничные, декретные, пенсионные взносы).
  5. Выполнение одинаковой функциональной работы, а не разовых услуг.
  6. Инвентарь и прочие средства для работы предоставляются сотруднику силами работодателя.
  7. Работник должен строго выполнять все внутренние правила трудового распорядка и иные регламенты (например, брать личную материальную ответственность).

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) 2018

Иногда ГПХ представляют в качестве обычного трудового договора или путают эти два документа. Трудовые договоры оформляются и функционируют на основании трудового законодательства, а договоры ГПХ находятся в юридическом подчинении Гражданского кодекса РФ. Особенности гражданско-правовых договоров (ГПД или договор ГПХ):

Договоры ГПХ заключаются согласно требованиям гражданского законодательства. К таким договорам относят договор доверительного управления имуществом, транспортной экспедиции, аренды, перевозки, возмездного оказания услуг, подряда, комиссии, поручения, хранения, агентский, авторский договор.

Гражданско-правовой договор (ГПД) с физическим лицом

  • доначисление сумм взносов в ФСС по результатам проведенной налоговой проверки (постановление АС ВСО от 07.10.2015 по делу № А33-15861/2014);
  • обязание компенсировать работнику причитающиеся ему выплаты, относящиеся к непредоставленным отпускам (апелляционное определение Магаданского облсуда от 21.06.2016 по делу № 2-1541/2016, 33-525/2016);
  • компенсация морального вреда работнику в рамках ст. 237 ТК РФ (см., например, апелляционное определение Красноярского крайсуда от 21.06.2017 по делу № 33-7997/2017);
  • административная ответственность по п. 4 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

При составлении договоров этого типа в полной мере следует ориентироваться на нормы соответствующих глав Гражданского кодекса. Согласно ст. 779 ГК РФ ГПД с физическим лицом на оказание услуг может заключаться на различные виды деятельности — от консультирования до клининговых услуг, за исключением урегулированных специальными нормами ГК РФ, например перевозки.

Интересное:  Экзамен по вождению теория

Гражданско-правовой договор — что такое? Образцы

  • письменная (договор считается оформленным, когда акцепт получен до конца срока, который установлен законом, а если данный срок не установлен, то в течение определенного времени);
  • устная (договор является заключенным, если произошло немедленное заявление об акцепте с другой стороны).

Если же иностранный гражданин прибыл в страну с визой, то особенности заключения ГПД заключаются в получении разрешения на привлечение ИРС. Иностранец не несет материальной ответственности, а также дисциплинарно не наказывается, ему не выплачиваются пособия, больничные или отпускные и командировочные.

Гражданский правовой договор с работником (образец)

  • личное выполнение работы, невозможность привлечения любых других лиц (партнеров, родственников);
  • работа в штате компании, что предполагает, в числе прочего, ведение трудовой книжки и заполнение кадровых документов;
  • выполнение конкретного функционала (работы по должности в соответствии с утвержденным штатным расписанием, по профессии), а не разовых заданий;
  • строгое выполнение правил организации, связанных с внутренним трудовым распорядком, в том числе выполнение режима рабочего времени и времени отдыха (например, установленный график работы и согласованный период отпуска), а также возможность со стороны компании привлекать сотрудника за неисполнение этих правил к дисциплинарной ответственности (замечание, выговор или увольнение);
  • выплата заработной платы два раза в месяц не ниже МРОТ;
  • предоставление сотруднику всех необходимых средств и материалов для выполнения работы;
  • предоставление гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством, например, ежегодный отпуск, оплата сверхурочной работы, оплата больничных и др.

Компания вправе привлечь граждан на работу как в рамках трудового права и трудовых отношений, заключив трудовой договор с работником, так и в рамках гражданского права и гражданско-правовых отношений (гражданско-правовой договор с исполнителем). Выбор договора зависит от ряда факторов, а неправильный выбор чреват множеством юридических рисков. Главное – с работником можно заключить только трудовой договор в рамках трудового права, заключать гражданско-правовой договор с работником неправомерно.

Гражданско правовой договор с работником — образец

Главное преимущество для юридического лица при оформлении ГПД в более упрощенной процедуре трудоустройства. Так, например, при данном договоре не нужно зачислять сотрудника в штат, осуществлять социальные выплаты, что минимизирует обработку бухгалтерских и кадровых документов. Кроме того, все отношения по гражданско-правовому договору регулируются в рамках ГК РФ (более подробно – в 420 статье).

Договор нужно заключить в двух экземплярах, один из которых остается у работодателя, а второй – у работника. Подготовкой такого документа должны заниматься сотрудники кадрового отдела, после чего он проходит регистрацию в бухгалтерии или отделе кадров. Если документ оформляет ИП, то он сам как физическое лицо должен занимать я вопросами оформления.