Военнослужащим        30 июля 2018        211         0

Ндс при переуступке долга

Уступка права требования (цессия): учет НДС

Как было сказано ранее, для заключения договора необходимы три стороны, но и здесь есть один существенный нюанс. Контракт, составленный без грамотного юриста, грозит быть признанным недействительным в суде. Помимо этого убытки от некорректной формулировки основных положений могут быть весьма ощутимыми, как со стороны должника, так и кредитора.

Наиболее частыми примерами цессии является передача прав аренды, денежного займа, доли в строительстве, договора поставки товаров или оказания услуг. Здесь всё происходит по выверенной схеме заключения соответственного контракта и акта, но есть несколько важных исключений. Самым интересным и важным считается пример права передачи и получения недвижимости. Договор на переуступку права недвижимости возможен лишь при подписании соглашения об отчуждении имущества. Хорошим примером может быть оформление дарственной, договора купли-продажи, мены.

Налоговая база при уступке (переуступке) права требования

Если право требования уступает продавец товаров или фирма, выполнившая работы (оказавшая услуги), то налогооблагаемая прибыль равна разнице между выручкой от продажи имущественного права и задолженностью по реализованным товарам, работам или услугам. Но чаще всего такая задолженность превышает выручку от уступки, и фирма получает убыток, который включить во внереализационные расходы. Но тут есть следующие нюансы. Если долг уступили до того, как истек срок, установленный покупателю для оплаты товаров (работ, услуг), то согласно пункту 1 статьи 279 Налогового кодекса РФ, максимальную сумму убытка, которую можно исключить из налогооблагаемой прибыли, рассчитывают так:

В договоре реализации указано, что ООО «Мезонин» должно оплатить товар до 26 января 2007 года включительно. Право требования по этому договору уступлено на 9 дней раньше — 17 января. Поэтому бухгалтер ЗАО «Ярус» рассчитал максимальный размер убытка, который можно исключить из налогооблагаемого дохода. Этот максимум составил (при условии, что ставка рефинансирования Центрального банка РФ на 17 января 2006 года составляет 13%): 90 000 руб. х 13% х 1,1 х 9 дн.: 365 дн. = 317,34 руб.

Ндс при переуступке долга

Сначала вспомним прежнюю редакцию ст. 155 НК РФ: почему она порождала вопросы?
Дело в том, что в ней были прописаны правила определения налоговой базы новым кредитором при дальнейшей уступке приобретенного денежного требования, в то время как про уступку права требования первоначальным кредитором не говорилось ни слова. Смотрите сами.
Пункты 3 и 5 ст. 155 НК РФ во внимание не принимаются (один из них «строительный», другой . о передаче прав, связанных с правом заключения договора, и арендных прав).
Пункт 1 ст. 155 НК РФ ближе к теме. Согласно ему при уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налого-обложению (не освобождаются от налогообложения в соответствии со ст. 149 НК РФ), или при переходе указанного требования к другому лицу на основании закона налоговая база по операциям реализации указанных товаров (работ, услуг) определяется в порядке, преду-смотренном ст. 154 НК РФ. Последняя, кстати, устанавливает общие принципы определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг), про имущественные права в ней не говорится.
Пункты 2 и 4 ст. 155 НК РФ относятся к случаям дальнейшей переуступки денежных требований либо получения исполнения от должника.
Вот и выходит, что переуступка права требования первоначальным кредитором была обделена вниманием законодателя.
На многочисленные вопросы налогоплательщиков (как быть?) финансовое ведомство (легко и непринужденно) разъясняло: в таком случае применяются общие правила формирования налоговой базы (п. 2 ст. 153 НК РФ). Иными словами, налогоплательщик должен исчислить НДС со всей цены реализации имущественного права (см., например, письма Минфина России от 06.10.2010 N03 07 11/393, от 16.04.2010 N03 07 11/121, от 17.02.2010 N03 07 08/40).

Заметим, в новом (втором) абзаце п. 1 ст. 155 НК РФ, касающемся правил исчисления НДС при уступке денежного требования первоначальным кредитором, нет уточнения, что денежное требование вытекает из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (не освобождаются от налогообложения в соответствии со ст. 149 НК РФ). Не означает ли это, что в подобных ситуациях (разумеется, если уступка не убыточна) налоговая база возникает в любом случае? К примеру, организация реализовала лом и отходы черных металлов. Данная операция в силу пп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ освобождается от налогообложения. Предположим, что право денежного требования, причем в сумме, превышающей дебиторскую задолженность, уступлено новому кредитору. Надо ли облагать сумму превышения НДС?
Желая понять рассматриваемые изменения, вновь обратимся к абз. 1 п. 1 ст. 155 НК РФ. В новой редакции он, по сути, остался неизмененным (если не считать добавленной в конце фразы если иное не предусмотрено настоящим пунктом, которая служит свое-образной отсылкой к следующему абзацу; в общем, «иное» . это и есть новая (абз. 2) норма о правилах исчисления НДС при уступке первоначальным кредитором).
Так надо ли рассматривать эти два абзаца в совокупности? Другими словами, распространяется ли уточнение, сохранившееся в абз. 1 п. 1 ст. 155 НК РФ, что налоговая база по НДС возникает только при уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению, на следующий абзац?
Не знаю как вам, дорогие читатели, но автору настоящей статьи такие «хитрые переплетения» не понятны. Почему не написать конкретно, чтобы не возникало вопросов?
Впрочем, может, мы все усложняем, и налоговая база возникает только в том случае, если первоначальным кредитором уступается требование, вытекающее из договора реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС. (Смоделируем ситуацию на примере.)

Интересное:  Кто считается близкими родственниками при смерти

Алгоритм расчета налогов при купле-продаже права требования долга

Кроме того, приобретателю долга стоит узнать у цедента о полном объеме прав переходящих к нему и сроке погашения задолженности. (ст. 384 Гражданского кодекса РФ). Значит, если долг не будет погашен вовремя, новый кредитор вправе потребовать от должника уплатить штраф и пени (если они были предусмотрены в договоре). Чтобы узнать срок погашения задолженности, от первоначального кредитора нужно в первую очередь запросить договор, согласно которому возникло обязательство, а также акты сверки по задолженности. Такие документы понадобятся бухгалтеру также для того, чтобы узнать включал ли первоначальный долг сумму НДС. Эти сведения пригодятся еще и для того, чтобы понять, нужно ли начислять НДС при погашении долга или его последующей реализации (подробнее об этом пойдет речь далее).

В другом решении судьи ссылаются еще и на пункт 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ, где приведен перечень убытков, включаемых во внереализационные расходы. Арбитры отмечают, что данный список является открытым, поэтому компания вправе списать убыток от реализации долга (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26 сентября 2007 г. № Ф04-6707/2007(38640-А67-15)).

Налогообложение операций по купле-продаже дебиторской задолженности

Напомним, что проценты, включаемые в расходы, в период с 1 августа по 31 декабря 2009 года должны были исчисляться по ставке рефинансирования Банка России, увеличенной в два раза (для дохода от уступки права требования, полученного в рублях), и 22 % (если доход получен в иностранной валюте). На основании Федерального закона от 27.12.2009 № 368-ФЗ с 1 января по 30 июня 2010 года включительно в отношении расходов в виде процентов по долговым обязательствам, возникшим до 1 ноября 2009 года, применяется следующий порядок. При отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в два раза, по обязательствам в рублях и 15 % — по обязательствам в иностранной валюте.

Для перехода к другому лицу прав кредитора в общем случае не требуется согласия должника, если иное не установлено законом, договором или статьей 388 ГК РФ. Однако должник должен быть уведомлен о состоявшемся переходе прав (п. п. 2, 3 ст. 382 ГК РФ). Можно отправить ему по почте копию договора цессии, уведомление, телеграмму и т. д., но следует получить доказательство того, что должник получил документ, поскольку он должен знать, что долг следует возвращать новому кредитору (п. 1 ст. 385 ГК РФ). Кредитор, который приобрел денежное требование в результате уступки (цессионарий), также вправе переуступить его другому лицу или предъявить его к оплате должнику.

Интересное:  Заявление на алименты на мать ребенка до 3 лет

Исчисляем НДС при передаче имущественных прав

Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу, определен ст. 384 ГК РФ. Так, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

На основании п. 1 ст. 146 НК РФ передача имущественных прав является объектом обложения НДС. Порядок определения налоговой базы в этом случае установлен ст. 155 НК РФ. Однако нормы, содержащиеся в данной статье, имеют отношение только к передаче определенных видов имущественных прав, а именно:

Ндс при переуступке долга

Изменение в сторону увеличения стоимости (с учетом налога) отгруженных товаров, указанных в абзаце первом пункта 8 статьи 161 настоящего Кодекса, в том числе в случае увеличения цены и (или) увеличения количества (объема) отгруженных товаров, учитывается налоговым агентом, указанным в пункте 8 статьи 161 настоящего Кодекса, при определении налоговой базы за налоговый период, в котором были составлены документы, являющиеся основанием для составления корректировочных счетов-фактур в соответствии с пунктом 10 статьи 172 настоящего Кодекса.

при ввозе товаров морским судном или судном смешанного (река — море) плавания с территории иностранного государства на территорию Российской Федерации в налоговые органы представляется копия коносамента, морской накладной или любого иного подтверждающего факт приема товаров к перевозке документа, в котором в графе «Порт погрузки» указано место погрузки, расположенное за пределами территории Российской Федерации, а в графе «Порт выгрузки» указано место выгрузки, расположенное на территории Российской Федерации.

Расчет налога на прибыль при переуступке прав

Налоговая база по налогу на прибыль организаций при уступке (переуступке) права требования определяется в соответствии со статьей 279 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), пунктом 3 которой установлено, что при дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга.

Дата получения дохода при реализации финансовым агентом услуг финансирования под уступку денежного требования, а также реализации новым кредитором, получившим указанное требование, финансовых услуг определяется в соответствии с пунктом 5 статьи 271 НК РФ как день последующей уступки данного требования или исполнения должником данного требования. При уступке налогоплательщиком – продавцом товара (работ, услуг) права требования долга третьему лицу дата получения дохода от уступки права требования определяется как день подписания сторонами акта уступки права требования.

Переуступка долга

Должника необходимо уведомить письменно о том, что произошла переуступка долга другому лицу. Когда этого сделано не было, и должник об этом не знает и продолжает погашать кредит первоначальному кредитору, признается, что он исполняет свое обязательство надлежащим образом.

Коллекторская деятельность в настоящее время законодательно не урегулирована. Проект закона был обнародован на сайте Российской газеты в июле 2011 года и пока не принят на федеральном уровне. Именно поэтому коллекторы в большинстве случаев действуют незаконными методами – запугиванием, угрозами, телефонным терроризмом и т.д. Противоправные действия так называемых коллекторских агентств при переуступке долга должны получать адекватную правовую оценку, и однозначно недопустимы (Данные приведены по состоянию на 20.03.2012 года).