Санитарные требования к содержанию магазина
Продавцы обязаны строго соблюдать правила личной гигиены. Из-за несоблюдения их возможно загрязнение пищевых продуктов болезнетворными микробами. Перед началом работы продавцы продовольственных магазинов обязаны вымыть руки (или принять душ), надеть чистую санитарную одежду, тщательно подобрать волосы под головной убор.
Для поддержания чистоты в помещениях магазина производится ежедневная уборка. Текущая уборка обычно производится в обеденный перерыв и после окончания работы магазина Санитарными правилами предусмотрено, что один раз в неделю уборка в продовольственных магазинах должна производиться с применением мыльно-щелочного раствора или хлорной извести. Во всех магазинах один раз в месяц проводится санитарный день для проведения генеральной уборки и дезинфекции.
Помещение магазина продуктов
- Расположение на месте транспортной развязки с остановками;
- В жилом квартале (многоэтажек);
- В новом строящемся микрорайоне;
- В торговых комплексах и центрах с высокой проходимостью людей (на 1 этаже);
- В отдельном помещении (жилого дома) с выходом на красную линию и тротуар, желательно вблизи остановки городского транспорта;
- Рядом с учебными заведениями (университетами, школами).
- Практическое отсутствие арендной платы (что несомненно пойдет только на плюс бизнесу);
- Уверенность в том что Вас не попросят завтра освободить помещение которое Вы арендуете;
- Вы в полной мере можете заняться раскруткой своего магазина не опасаясь потерять бизнес когда он раскрутится ( бывают такие арендодатели, которые видя успех арендатора просто расторгают с ним договор и начинают тот же бизнес уже на раскрученном месте).
Санитарный контроль в пищевой промышленности
Водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция магазинов. Для снабжения водой магазины, расположенные в городах, подключаются к городской водопроводной сети. В них оборудуют систему внутреннего водопровода. Трубопроводы его не должны пересекаться с трубами канализационной сети. Не допускается устройство внутреннего водопровода, если нет сетей внутренней канализации.
Магазины, расположенные в неканализационной местности, оборудуются местной канализацией со стоком производственных вод в бетонированную яму. Дворовые уборные, мусоросборники, яму для сбора производственных вод размещают на расстоянии не менее 25 м от магазинов. Очистка их производится по мере заполнения не более чем на 2/3 объема. Внутренние части уборных ежедневно дезинфицируются 3—5 %-ным осветленным раствором хлорной извести.
Технические требования к помещению продуктового магазина
Для хранения тары, которая высвобождается после продажи продуктов (ящики, коробки, поддоны) должно быть предусмотрено или отдельное помещение, или отдельная зона. Товар, тара и все, что складируется и хранится, не должно загромождать проходы и выходы: это требование пожарной безопасности.
Если специфика торговли в данном конкретном магазине подразумевает, что должна производиться предпродажная подготовка товаров – взвешивание, упаковка и оформление и т. п. – то для этого также должно быть предусмотрено или отдельное помещение, или отдельная зона.
Требования Роспотребнадзора к магазину продуктов
- Проверка общих сведений;
- Проверка санитарно-технического состояния;
- Требования к устройству помещений, планировке и размещению;
- Проверка оборудования, инвентаря, посуды;
- Требования к реализации пищевых продуктов;
- Требования к содержанию помещений;
- Гигиена персонала и условия труда.
- Соблюдаются ли условия поточности: отсутствуют ли встречные потоки и перекресты готовой и сырой пищевой продукции, непродовольственных и продовольственных товаров;
- Есть ли фасовочные для разных пищевых продуктов, присутствует ли все необходимое оборудование: фасовочные ванны, моечные ванны, горячая и холодная вода, раковины для мытья рук;
- Есть ли площадка для сбора пищевых отходов и мусора, есть ли бачки для отходов и мусора.
Требования СЭС к продуктовому магазину
Планирую открыть магазин формата «У дома» и заняться розничной торговлей продуктами питания. Хотелось бы уточнить какие требования СЭС предъявляет к продуктовому магазину? как часто они его проверяют? И вообще как происходит процесс приемки магазина данной службой. Спасибо
Обратившись к официальному сайтуРоспотребнадзора, можно узнать, что им выдаются санитарно-эпидемиологические заключения на определённые виды деятельности, причём указанное действие выполняется бесплатно. Кроме того, организация вносит изменения на основании уведомлений о начале ведения предпринимательской деятельности. Полагаем, что Вас интересует именно первый вопрос, а именно порядок получения данного заключения и требования, которым магазин должен соответствовать.
Бизнес форум
Как тут не спалится, я бы рад..)) И на ИЖС не откроешь, земля. Разрешенное разное. За ИЖС годовой налог за 15 соток 800 рубликов, за коммерческую землю 20 тысяч рублей за 1 сотку. А с 14 года исчисление по кадастровой, значит умножьте на 1,8-4 где какой регион. Два годика. и под неуплату налогов в особо крупном можно попасть. А у кого юрлицо можно сразу со своей веревкой подходить .Назначение земли по итогу можно конечно изменить, месяцев за 8 через общ.слушания и изменение в град.плане, но тогда придется обосновывать для каких целей. Опять «дыра», спросят -А что ставить будем,вид деятельности какой? Временное или капитальное торговое,услуги,офисы? Будьте добры обозначьте.
Timofeeff
То что вы торгуете в «просто нежилом помещении» это никому и ниочем. У меня на землях ИЖС нежилое капитальное строение и что, начать торговать и поставить себе это в заслугу?
Надзорке нас..ть потому что вас нигде нет, ни в одной базе, ни в одном реестре, что вы торговое помещение. И ФНС-у трижды пофиг т.к. нет полномочий вас проверить, вы же не нулевки сдаете. И службе регистрации и кадастра нас..ть потому что эти данные подают местные власти, данные которых нет в природе, по определению. С вас юридически нечем поживится. Вы неинтересны до тех пор пока на вас не настучат конкуренты или жильцы. Когда настучат, тогда пойдет замес. Вот именно поэтому вся российская торгашня и будет платить с 16 года региональные сборы с торговых помещений. Вас возможно это не коснется, вы ведь не торговое помещение. В первую очередь дрючить будут тех, кого видно.
Квадратные метры шаговой доступности
За исполнением требований СанПиНа следит Роспотребнадзор. Так, управлением Роспотребнадзора по Петербургу с августа прошлого года было проверено 1173 предприятия, занятых оборотом пищевых продуктов. «Нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в сфере защиты прав потребителей и технического регулирования выявлены в 65,7% проверенных предприятий», – отмечают специалисты ведомства.
Специалисты ГУИОН в своих аналитических отчетах отмечают тенденцию смещения спроса на встроенные помещения в спальных районах, особенно при наличии на рассматриваемой территории стабильных пешеходных потоков. «Наиболее востребованы в этом плане, например, Московский, Ленинский и Гражданский проспекты, проспект Просвещения, проспект Энгельса, Богатырский проспект, а также улицы вблизи станции метро “Академическая”», – отмечается в аналитическом отчете ГУИОН.
Документы для открытия магазина продуктов или как открыть магазин продуктов в Москве и Московской области
В последнее время всё возрастает число тех, кто хочет вложить свои денежные накопления в открытие магазина продуктов. На первый взгляд этот вид бизнеса может показаться простым, ведь не составляет особого труда купить дешевле и продать дороже. Однако вот оформить документы для открытия продуктового ларька или полноценного магазина представляет собой достаточно сложную задачу.
Всё дело в том, что необходимо организовать работу и пространство магазина таким образом, чтобы он полностью отвечал требованиям санитарных стандартов и правил. От этого в свою очередь зависит то, насколько быстро Вы получите документы для открытия магазина продуктового. ООО «Компания ЭкоСила» помогает Вам в соответствии с действующим законодательством оформить необходимые санитарного и разрешительного характера документы для открытия магазина продуктов, позволяя сконцентрироваться на организации непосредственно бизнес-процессов предприятия, не отвлекаясь на бюрократические нюансы.
Пакет документов и инструкции по пожарной безопасности в магазине продовольственных товаров 2018г
Знак «Категория помещений» А4 для складских помещений (склад инвентаря и пр.) организации, цветной, Вы можете заполнить его самостоятельно в стандартной офисной программе Word и распечатать на любом цветном принтере.
(В соответствии с пунктом 20, главы 1, Правил противопожарного режима в РФ с изменениями и дополнениями)
Знак «Ответственный за ПБ и номер вызова пожарной охраны» цветной. Вы можете заполнить его самостоятельно в стандартной офисной программе Word и распечатать на любом цветном принтере.
(В соответствии с пунктом 6, главы 1, Правил противопожарного режима в РФ с изменениями и дополнениями)