Военнослужащим        11 августа 2018        235         0

Требования к продуктовому магазину

Санитарные требования к содержанию магазина

Продавцы обязаны строго соблюдать правила личной ги­гиены. Из-за несоблюдения их возможно загрязнение пищевых продуктов болезнетворными микробами. Перед началом работы продавцы продовольственных магазинов обязаны вымыть руки (или принять душ), надеть чистую санитарную одежду, тщатель­но подобрать волосы под головной убор.

Для поддержания чистоты в помещениях магазина произво­дится ежедневная уборка. Текущая уборка обычно производится в обеденный перерыв и после окончания работы магазина Сани­тарными правилами предусмотрено, что один раз в неделю уборка в продовольственных магазинах должна производиться с применением мыльно-щелочного раствора или хлорной изве­сти. Во всех магазинах один раз в месяц проводится санитарный день для проведения генеральной уборки и дезинфекции.

Помещение магазина продуктов

  1. Расположение на месте транспортной развязки с остановками;
  2. В жилом квартале (многоэтажек);
  3. В новом строящемся микрорайоне;
  4. В торговых комплексах и центрах с высокой проходимостью людей (на 1 этаже);
  5. В отдельном помещении (жилого дома) с выходом на красную линию и тротуар, желательно вблизи остановки городского транспорта;
  6. Рядом с учебными заведениями (университетами, школами).
  1. Практическое отсутствие арендной платы (что несомненно пойдет только на плюс бизнесу);
  2. Уверенность в том что Вас не попросят завтра освободить помещение которое Вы арендуете;
  3. Вы в полной мере можете заняться раскруткой своего магазина не опасаясь потерять бизнес когда он раскрутится ( бывают такие арендодатели, которые видя успех арендатора просто расторгают с ним договор и начинают тот же бизнес уже на раскрученном месте).

Санитарный контроль в пищевой промышленности

Водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция магазинов. Для снабжения водой магазины, расположенные в городах, подключаются к городской водопроводной сети. В них оборудуют систему внутреннего водопровода. Трубопроводы его не должны пересекаться с трубами канализационной сети. Не допускается устройство внутреннего водопровода, если нет сетей внутренней канализации.

Магазины, расположенные в неканализационной местности, оборудуются местной канализацией со стоком производственных вод в бетонированную яму. Дворовые уборные, мусоросборники, яму для сбора производственных вод размещают на расстоянии не менее 25 м от магазинов. Очистка их производится по мере заполнения не более чем на 2/3 объема. Внутренние части уборных ежедневно дезинфицируются 3—5 %-ным осветленным раствором хлорной извести.

Технические требования к помещению продуктового магазина

Для хранения тары, которая высвобождается после продажи продуктов (ящики, коробки, поддоны) должно быть предусмотрено или отдельное помещение, или отдельная зона. Товар, тара и все, что складируется и хранится, не должно загромождать проходы и выходы: это требование пожарной безопасности.

Если специфика торговли в данном конкретном магазине подразумевает, что должна производиться предпродажная подготовка товаров – взвешивание, упаковка и оформление и т. п. – то для этого также должно быть предусмотрено или отдельное помещение, или отдельная зона.

Интересное:  Стоимость номеров на автомобиль красивых

Требования Роспотребнадзора к магазину продуктов

  • Проверка общих сведений;
  • Проверка санитарно-технического состояния;
  • Требования к устройству помещений, планировке и размещению;
  • Проверка оборудования, инвентаря, посуды;
  • Требования к реализации пищевых продуктов;
  • Требования к содержанию помещений;
  • Гигиена персонала и условия труда.
  • Соблюдаются ли условия поточности: отсутствуют ли встречные потоки и перекресты готовой и сырой пищевой продукции, непродовольственных и продовольственных товаров;
  • Есть ли фасовочные для разных пищевых продуктов, присутствует ли все необходимое оборудование: фасовочные ванны, моечные ванны, горячая и холодная вода, раковины для мытья рук;
  • Есть ли площадка для сбора пищевых отходов и мусора, есть ли бачки для отходов и мусора.

Требования СЭС к продуктовому магазину

Планирую открыть магазин формата «У дома» и заняться розничной торговлей продуктами питания. Хотелось бы уточнить какие требования СЭС предъявляет к продуктовому магазину? как часто они его проверяют? И вообще как происходит процесс приемки магазина данной службой. Спасибо

Обратившись к официальному сайтуРоспотребнадзора, можно узнать, что им выдаются санитарно-эпидемиологические заключения на определённые виды деятельности, причём указанное действие выполняется бесплатно. Кроме того, организация вносит изменения на основании уведомлений о начале ведения предпринимательской деятельности. Полагаем, что Вас интересует именно первый вопрос, а именно порядок получения данного заключения и требования, которым магазин должен соответствовать.

Бизнес форум

Как тут не спалится, я бы рад..)) И на ИЖС не откроешь, земля. Разрешенное разное. За ИЖС годовой налог за 15 соток 800 рубликов, за коммерческую землю 20 тысяч рублей за 1 сотку. А с 14 года исчисление по кадастровой, значит умножьте на 1,8-4 где какой регион. Два годика. и под неуплату налогов в особо крупном можно попасть. А у кого юрлицо можно сразу со своей веревкой подходить .Назначение земли по итогу можно конечно изменить, месяцев за 8 через общ.слушания и изменение в град.плане, но тогда придется обосновывать для каких целей. Опять «дыра», спросят -А что ставить будем,вид деятельности какой? Временное или капитальное торговое,услуги,офисы? Будьте добры обозначьте.

Timofeeff
То что вы торгуете в «просто нежилом помещении» это никому и ниочем. У меня на землях ИЖС нежилое капитальное строение и что, начать торговать и поставить себе это в заслугу?
Надзорке нас..ть потому что вас нигде нет, ни в одной базе, ни в одном реестре, что вы торговое помещение. И ФНС-у трижды пофиг т.к. нет полномочий вас проверить, вы же не нулевки сдаете. И службе регистрации и кадастра нас..ть потому что эти данные подают местные власти, данные которых нет в природе, по определению. С вас юридически нечем поживится. Вы неинтересны до тех пор пока на вас не настучат конкуренты или жильцы. Когда настучат, тогда пойдет замес. Вот именно поэтому вся российская торгашня и будет платить с 16 года региональные сборы с торговых помещений. Вас возможно это не коснется, вы ведь не торговое помещение. В первую очередь дрючить будут тех, кого видно.

Интересное:  Ооо дивиденды учредителям

Квадратные метры шаговой доступности

За исполнением требований СанПиНа следит Роспотребнадзор. Так, управлением Роспотребнадзора по Петербургу с августа прошлого года было проверено 1173 предприятия, занятых оборотом пищевых продуктов. «Нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в сфере защиты прав потребителей и технического регулирования выявлены в 65,7% проверенных предприятий», – отмечают специалисты ведомства.

Специалисты ГУИОН в своих аналитических отчетах отмечают тенденцию смещения спроса на встроенные помещения в спальных районах, особенно при наличии на рассматриваемой территории стабильных пешеходных потоков. «Наиболее востребованы в этом плане, например, Московский, Ленинский и Гражданский проспекты, проспект Просвещения, проспект Энгельса, Богатырский проспект, а также улицы вблизи станции метро “Академическая”», – отмечается в аналитическом отчете ГУИОН.

Документы для открытия магазина продуктов или как открыть магазин продуктов в Москве и Московской области

В последнее время всё возрастает число тех, кто хочет вложить свои денежные накопления в открытие магазина продуктов. На первый взгляд этот вид бизнеса может показаться простым, ведь не составляет особого труда купить дешевле и продать дороже. Однако вот оформить документы для открытия продуктового ларька или полноценного магазина представляет собой достаточно сложную задачу.

Всё дело в том, что необходимо организовать работу и пространство магазина таким образом, чтобы он полностью отвечал требованиям санитарных стандартов и правил. От этого в свою очередь зависит то, насколько быстро Вы получите документы для открытия магазина продуктового. ООО «Компания ЭкоСила» помогает Вам в соответствии с действующим законодательством оформить необходимые санитарного и разрешительного характера документы для открытия магазина продуктов, позволяя сконцентрироваться на организации непосредственно бизнес-процессов предприятия, не отвлекаясь на бюрократические нюансы.

Пакет документов и инструкции по пожарной безопасности в магазине продовольственных товаров 2018г

Знак «Категория помещений» А4 для складских помещений (склад инвентаря и пр.) организации, цветной, Вы можете заполнить его самостоятельно в стандартной офисной программе Word и распечатать на любом цветном принтере.
(В соответствии с пунктом 20, главы 1, Правил противопожарного режима в РФ с изменениями и дополнениями)

Знак «Ответственный за ПБ и номер вызова пожарной охраны» цветной. Вы можете заполнить его самостоятельно в стандартной офисной программе Word и распечатать на любом цветном принтере.
(В соответствии с пунктом 6, главы 1, Правил противопожарного режима в РФ с изменениями и дополнениями)