Военнослужащим        11 августа 2018        131         0

Трудоустройство по гпх

9 условий, которых не должно быть в договоре ГПХ

Подрядчик (исполнитель) не подчиняется должностным лицам заказчика, и они не могут давать ему каких-либо обязательных к исполнению указаний. Подрядчик работает исключительно на основании обязательств, которые он возложил на себя, заключая гражданско-правовой договор. Но условия, свойственные трудовому договору, в договор ГПХ включать нельзя.

В договоре ГПХ нельзя использовать формулировки, что исполнитель может быть направлен в командировку с сохранением за ним заработной платы, с оплатой ему проезда и т.д. Но что делать в том случае, если исполнителя действительно нужно отправить в другой город?

Оформление по договору ГПХ

  • Минимальное количество документов для оформления – паспорт, ИНН и СНИЛС.
  • Снижение степени контроля руководства – время занятости определяет исполнитель.
  • Непрерывность трудового стажа – заказчик оплачивает пенсионные взносы, производит выплаты в ОМС.
  • Возможность трудоустройства без квалификации. Соглашение предусматривает качество задач, а не квалификационный уровень.

Форма гражданско-правового договора унифицирована – законом предусмотрен единый образец. В нем указывается предприятие или лицо, заказавшее услугу или предоставившее рабочее место, сроки выполнения, личные данные сотрудника. Условия для исполнителя организация устанавливает локально.

Трудоустройство по договору ГПХ: плюсы и минусы для работника

Договор может быть заключён на любой срок и в любое время, без ограничения сумм и сроков выплат. В нём обязательно должны быть прописаны:

  • Предмет соглашения (что сдаёт исполнитель по окончанию работ);
  • Длительность сделки (как долго исполнитель выполняет порученное задание);
  • Обязанности, ответственность, права (от исполнителя требуется исполнить работу в срок, результат передать заказчику, а наниматель обязуется соответствующим образом его оплатить);
  • Условия для изменений (в каком порядке можно поменять условия договора той или иной стороной);
  • Условия расторжения (аналогично для разрыва соглашения);
  • Реквизиты сторон (в том числе расчётный счёт для перечисления оплаты).

Заказчик не организует исполнителю рабочее место, не предоставляет технику и транспорт, не оплачивает поездки командировки. Все эти траты лежат на самом исполнителе, однако по ним можно получить т.н. «профессиональный налоговый вычет» – хотя компенсация 13% всё-таки меньше, чем полная оплата.

Трудовой договор и — договор ГПХ: в — чем разница

Сотрудникам, с которыми заключен трудовой договор, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, минимальная продолжительность которого составляет 28 календарных дней. Если трудовой договор заключен на срок, не превышающий два месяца, то за каждый отработанный месяц работнику предоставляется 2 рабочих дня оплачиваемого отпуска.

Интересное:  Енвд 2018 налоги

Кроме того, в отличие от работодателей, заказчик не предоставляет исполнителю имущественный вычет при покупке или строительстве жилья (п. 3 ст. 220 НК РФ), а также социальный вычет в сумме пенсионных взносов, уплаченных подрядчиком негосударственному пенсионному фонду по договору негосударственного пенсионного обеспечения (п. 2 ст. 218 НК РФ).

Трудовой и — гражданско-правовой договор

На самом деле вариантов не так много. Любой бизнес при взаимодействии с физическими лицами руководствуется Трудовым кодексом (ТК) или Гражданским кодексом (ГК). Соответственно, сотрудники могут оформляться либо по трудовому договору (ТД), либо по договору гражданско-правового характера (ГПХ). Начнем с определений.

Договор гражданско-правового характера (договор ГПХ) – вид договора, при котором стороны, не вступая в трудовые отношения, определяют результат работы, имущественные взаимоотношения и другие вопросы взаимодействия (договоры подряда, возмездного оказания услуг, авторские договоры и др.).

Договор ГПХ

Не смотря на то что, работодатель не вносит никаких отметок в трудовую книжку, на период действия договора ГПХ, сотруднику засчитывается рабочий (страховой) стаж. Это даёт сотруднику право на получение пенсии по старости. Кроме того, работодатель обязан делать перечисления в пенсионный фонд России. Это значит, что в плане пенсионной защищенности для сотрудника нет разницы между договором ГПХ и трудовым договором.

Важной деталью является то, что договор подряда заключается на определенный срок, в отличии от трудового договора, который как правило не имеет срока. Для работодателя это даёт возможность расторгнуть договор ГПХ в любое удобное для него время. В случае трудового договора, работодатель должен предупредить сотрудника о расторжении за 2 месяца.

Трудовые будни: оформление по договору ГПХ, плюсы и минусы, отличительные особенности и преимущества

Но и в этом случае работодатель может избежать наказания, для этого всего лишь необходимо, чтобы индивидуальный предприниматель отказался от заключения трудового договора. Согласно действующему законодательству, суд не вправе требовать от граждан заключения ими договора в конкретной форме, физические лица и индивидуальные предприниматели имеют право самостоятельно решать то, как будут использованы их способности к трудовой деятельности.

Так, достаточно распространенной схемой уменьшения отчислений является предложение со стороны нанимающей организации стать индивидуальным предпринимателем. В том случае отчисления по НДФЛ будут в несколько раз меньшими, чем положено, что связанно с упрощенной системой налогообложения.

Интересное:  Судебный пристав исполнитель как уберечься

Правила и особенности трудоустройства по договору ГПХ

Иногда предприятие отдает предпочтение договору ГПХ с целью уменьшения налоговых выплат и прикрывает им обычные трудовые отношения. Для работодателя это чревато штрафными санкциями со стороны налоговой службы. Однако, в некоторых случаях дело заключается в неверных формулировках, допущенных при составлении гражданско-правового договора. Что и дает основание инспекторам ФНС инициировать его переквалификацию в трудовой. Во избежание таких инцидентов нужно более осторожно отнестись к описанию тех пунктов договоров, суть которых практически идентична.

В зависимости от вида договора, он заключается на выполнение конкретных обязанностей (договор оказания услуг) либо на достижение определенной цели по окончании трудового процесса (договор подряда). Оценке подвергается именно конечный результат, а не ежедневное исполнение должностных обязанностей. Его принятие выражается составлением двустороннего акта приемки работ (услуг).

Что нужно знать об оформлении по договору ГПХ

Важным аспектом является отсутствие документально закрепленных трудовых отношений, а значит, привычный и нормальный для официального трудостуройства Трудовой Кодекс в данной ситуации не применяется, что отличает все акты рассматриваемого нами гражданско-правового характера от привычного и стандартного трудового контракта, который обычно заключается в процессе приема на работу между работником и его работодателем.

Непременно следует отметить, что после официального перевода договора гражданско-правового типа между работником и работодателем в разряд трудового, их взаимоотношения признаются трудовыми с момента начала выполнения работы данным сотрудником. Получается, что теперь заказчик обязан предоставить своему работнику все неиспользованные отпуска, оплатить их, произвести необходимые доплаты и перевести часть средств в ПФР, а также оформить необходимый пакет документации.

Работа по гражданско-правовому договору

Гражданско-правовой договор – это договор, заключенный в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Договор может быть заключен между физическими, юридическими лицами, между физическим и юридическим лицом. Несмотря на то, что видов договоров можно выделить довольно много (они могут быть имущественными, многосторонними, безвозмездными), однако чаще всего, говоря о гражданско-правовом договоре, имеют ввиду заключение договора с физическими лицами для выполнения определенной работы.

В гражданском законодательстве нет четкого перечня условий, которые должны быть обязательно соблюдены при заключении договора с исполнителем. Условия договора при каждом конкретном случае оговариваются сторонами, исключение составляют случаи, когда содержание определенного условия регламентируется законодательством.