Военнослужащим        13 августа 2018        131         0

Цессия существенные условия

Энциклопедия решений

Таким образом, уступка требования (далее также — цессия) является сделкой, а будучи двусторонней сделкой, в которой участвуют цедент (лицо, уступающее требование по обязательству) и цессионарий (лицо, к которому переходит требование), цессия является видом договора (п. 1 ст. 154 ГК РФ). Следовательно, к ней применяются общие положения ГК РФ о сделках (глава 9) и о договоре (главы 27 — 29) (ст. 307.1 ГК РФ).

Предметом цессии может быть не только обязательство, возникшее непосредственно на основании договора, но и иное, например, обязательство по уплате задолженности на основании выданного взыскателю исполнительного листа. Не противоречит природе цессии и уступка права на возмещение судебных расходов (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 07.04.2011 N Ф02-1139/11). Не могут быть уступлены в порядке цессии лишь права, неразрывно связанные с личностью кредитора, в частности требования об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (ст. 383 ГК РФ).

Существенные условия договора цессии по гражданскому законодательству

При заключении договора цессии, сторонам следует обратить внимание на тщательную проработку предмета данного договора. Иначе, при отсутствии соглашения сторон о предмете (передаваемом праве требования) договор цессии будет считаться незаключенным. Судебная практика богата примерами, когда договор цессии признавался незаключенным, в связи с несогласование предмета договора. В качестве примера можно привести: Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11 февраля 2014 года по делу № А45-8206/2013, Определение ВАС РФ от 30 июня 2010 года № ВАС-7708/10 по делу № А08-2371/2009-15 и Постановление Президиума ВАС РФ от 29 декабря 1998 года № 1676/98.

Сторонам стоит помнить правило, содержащееся в пункте 12 Информационного письма № 120, а именно: отсутствие на указание обязательства, в состав которого входит уступаемое право (требование) не влечет за собой отсутствие согласования сторонами предмета договора цессии, и не признает такой договор незаключенным.

Все о цессии

Отсутствие доказательств возмездности цессии не повод для признания ее недействительной
Суд федерального округа оставил без изменения состоявшиеся судебные акты, в соответствии с которыми было признано, что отсутствуют основания для признания договора цессии недействительным. Вместе с тем истец в качестве основания для признания договора недействительным указывал на его безвозмездный характер, а также не передачу права, не принадлежавшего первоначальному кредитору.
Поясняется, что в спорном договоре об уступке права требования был предусмотрен конкретный объем прав первоначального кредитора, который переходит к новому кредитору, в связи с чем суд обоснованно не нашел оснований для признания указанной сделки недействительной. Что касается довода о безвозмездности сделки, то кассационная инстанция указала следующее. Согласно п. 3 ст. 423 ГК РФ договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное. Ни законом, ни иными правовыми актами не предусмотрен безвозмездный характер договора уступки права требования, и из существа заключенной сторонами сделки не вытекает ее безвозмездность. Более того, подчеркивается, что отсутствие доказательств возмездности договора цессии не является обстоятельством, позволяющим признать его ничтожным в соответствии со ст. 168 ГК РФ.
(Источник: Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13 марта 2007 г. N Ф04-534/2007(31755-А27-16))

Право первоначального кредитора, принадлежащее ему на основании обязательства, переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. Уступаемое требование должно быть индивидуально определено. Индивидуализация требования достигается при условии конкретизации предмета, основания возникновения, содержания требования, указания кредитора и должника.
В рассматриваемом случае буквальный смысл договора уступки позволяет определить конкретную сумму долга, основание возникновения требования, кредитора и должника по обязательству. Отсутствие в договоре ссылки на то, за какой период и по каким платежным документам передано уступаемое право, само по себе не является основанием для признания договора уступки незаключенным, поскольку индивидуализация предмета договора представляет непосредственный интерес для нового кредитора. В данном случае новый кредитор и первоначальный кредитор считают предмет договора согласованным. В связи с этим вывод о том, что договор уступки права (требования) является незаключенным, поскольку не определен предмет договора, нельзя признать обоснованным.

Интересное:  В какой срок нужно выписаться из квартиры при продаже

Договор цессии (договор уступки права требования) — что это простыми словами

Хотя по закону можно договариваться о передаче права требования без участия должника, однако на практике иногда выгоднее заключать не двухстороннее, а трёхстороннее соглашение. Это может быть связано с тем, например, что стороны согласны на реструктуризацию долга, чтобы оказать помощь должнику при погашении задолженности.

  1. Кредитное соглашение.
  2. Выписки по соответствующему банковскому счёту.
  3. Справка из банка о том, какая часть уплаченных денег составляет уплаченные проценты, а какая направлена на уменьшение суммы долга.
  4. График, согласно которому должны вноситься платежи для погашения кредита.
  5. Квитанции, подтверждающие факт уже внесенных выплат.

Цессия и договор цессии — что это такое простыми словами

  • Дт 58 — Кт 76 — приобретение права;
  • Дт 76 — Кт 51 (50) — уплата суммы за право цеденту;
  • Дт 51 (50) — Кт 91.1 — должник погасил сумму;
  • Дт 58 — Кт 91.2 — списание задолженности;
  • Дт 91.2 — Кт 68 — начисление НДС;
  • Дт 91.9 — Кт 99 — прибыль (вычитание из суммы задолженности налога).

Если цессионарием соглашения об уступке является юридическое лицо или предприниматель, обязанные вести бухгалтерский учет и связанный с ним налоговый — для отчетов перед органами Федеральной налоговой службы, то производятся соответствующие корреспонденции, отражающие начисление налога на прибыль и НДС:

Что такое договор цессии

В принципе, больших различий от договора кули-продажи в нем нет, и поэтому его оформление проводится в том же порядке, только предметом договора в этом случае выступает передача прав требования к другому цессионарию за определенное денежное вознаграждение.

Это особый вид имущественных отношений, когда кредитная организация просто не может ждать возврата своих средств, и свое законное право востребовать всеми законными средствами возврата она передает третьему лицу, то есть уступает по договорным обязательствам.

Цессия существенные условия

Исковые требования в части признания недействительным договора уступки права требования судами первой и апелляционной инстанций удовлетворены. ФАС Уральского округа постановлением от 22.01.2004 г. №Ф09-1354/03 оставил постановление апелляционной инстанции без изменения исходя из следующего.

Указание в тексте договора перевода долга на договор поставки не может быть принят судом во внимание, так как спорный договор нельзя признать заключенным ввиду отсутствия предмета договора — согласования наименования и количества товара, подлежащего передаче (ст. 432, 455, 456 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Интересное:  Как проходит процедура развода если есть ребенок

Договор об уступке права требования

Например, возможна ответственность цессионария за просрочку оплаты уступаемого ему права, а цедента – за просрочку передачи документов. Кроме того, если требование окажется недействительным, цессионарий вправе требовать от цедента полного возмещения причиненных убытков по правилам статьи 15 Гражданского кодекса (постановление ФАС Центрального округа от 27.01.11 по делу № А14-3103/2010/56/3).

Необходимость передачи прав может возникнуть при различных обстоятельствах. Это может быть выгодно кредитору, если он не может взыскать задолженность со своего должника: есть компании, которые специализируются на взыскании долгов, получая прибыль за счет разницы между ценой приобретения прав и суммой долга. Цессию оформляют и в холдинговых структурах, в которых взысканием долгов занимается отдельная компания. Также уступку могут использовать компании, у которых есть общий контрагент.

Предмет договора цессии

Из вышеизложенного следует, что предметом соглашения об уступке прав требования является уступка права (требования), возникшего из конкретного обязательства. Условие об обязательстве (предмете) является существенным для цессии. На практике это означает, что если суд решит, что стороны не согласовали предмет, договор будет являться незаключенным. Так, суды отказали в удовлетворении заявленных требований, поскольку сочли договор уступки права требования незаключенным ввиду несогласованности предмета цессии. Высший Арбитражный суд своим Определением от 17.07.2010 г. № ВАС-9061/10 поддержал позицию судов нижестоящих инстанций [6]. Именно, во избежание рисков признания соглашения об уступке прав (требования) незаключенным, в соглашении нужно указать сведения об источнике возникновения передаваемого права. Необходимо подробно и четко описать обязательство, из которого возникло передаваемое право требования, а также сделать ссылку на документы, которые подтверждают его существование, чтобы исключить вероятность двоякого толкования. В связи с этим возникает вопрос о степени индивидуализации предмета соглашения об уступке прав требования, возможности деления предмета на несколько самостоятельных, об уступке нескольких требований в составе единого предмета соглашения и пр.

В соответствии с п. 1 ст. 129 ГК РФ объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства либо иным способом, если они не ограничены в обороте. Помимо вещей в числе иного имущества, ст. 128 ГК РФ указывает на имущественные права, которые наряду с деньгами и ценными бумагами, относятся к имуществу. Как верно отметила А. С. Джибаева, термин «имущественное право имеет двойной смысл, а потому следует отличать субъективное право как составную часть правоотношения (его элемент), с одной стороны, а с другой — непосредственно имущественное право (право требования) как объект гражданского права, как объект правоотношения» [2].

Цессия существенные условия

Следует отметить, что те долги, которые связаны с личностью самого кредитора, невозможно передать с помощью оформления цессии. Под эту категорию попадают случаи с нарушением личного имущества, состояния здоровья или благ которые принадлежали человеку от рождения, а так же потери связанные со смертью кредитора.

5. По соглашению об уступке права требования можно передать право, не возникшее на момент заключения соглашения. Например, можно уступить право на оплату продукции, которая будет реализована в будущем (п. 4 Обзора практики применения арбитражными судами положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации).