Военнослужащим        11 августа 2018        96         0

Уличная торговля несанкционированная

Штраф за незаконную торговлю в неположенном месте

За нелегальную реализацию спиртосодержащей продукции также предусмотрено привлечение к административной ответственности по статье 14.16 КоАП РФ. Размер штрафного взыскания зависит от множества нюансов – статуса нарушителя, вида незаконного деяния (например, продажа спиртного напитка лицу до 18 лет) и т. д.

Гражданин, реализующий какие-либо товары или предоставляющий различного рода услуги, занимается предпринимательской деятельностью. Иными словами, по сути, лицо является предпринимателем и имеет собственный бизнес (при этом неважно, какой он по размеру – большой, средний или малый).

Какой штраф за незаконную торговлю на улице в России в 2018 году

  1. Прежде всего, мировой суд выносит наказание за отсутствие регистрации ООО или ИП. За такое нарушение предстоит отдать от 500 до 2 тысяч рублей, в соответствии с КоАП.
  2. Если на товары отсутствуют документы, разрешения или лицензии, то размеры штрафа зависят от того, кому принадлежит торговая точка:
    • физическому лицу придется расстаться с суммой от 2 до 2,5 тысячи рублей;
    • должностному нужно будет отдать от 4 до 5 тысяч;
    • организация заплатит больше всего от 40 до 50 тысяч.

Тем не менее приобретать товары от незарегистрированных торговцев в любых местах, кроме специально организованных продовольственных ярмарок, опасно. Так как на улицах не соблюдаются санитарные нормы, и в большинстве случаев нет лицензий и других сопроводительных документов на реализуемую продукцию.

Несанкционированная торговля

Также за незаконную реализацию продукции могут быть и более серьезные взыскания – до 300 тыс. рублей. Подобная норма предусматривается статьей 171 УК РФ. Допускается даже арест продавца на срок до 6 месяцев или общественные работы до 480 часов. Подобные наказания возможны в том случае, если в результате несанкционированной торговли нарушителем был получен доход особо крупных размеров.

Предположим, гражданин обращается в полицию и жалуется по поводу несанкционированной торговли возле метро. Хотя это исключительная редкость. Обычно все проходят мимо. Что происходит впоследствии? Сотрудники полиции на подобные вызовы приезжают не сразу и редко выписывают штрафы за такие правонарушения.

Уличная торговля несанкционированная

К уличной торговле относится реализация товаров вне территории торговых центров и магазинов. Самые часто встречающиеся уличные торговые точки — автомобили и автоприцепы, а также палатки. Для того чтобы вести торговлю на законном основании, следует оформить индивидуальное предпринимательство или юридическое лицо. Регистрация осуществляется в налоговом органе. Отсутствие постановки на учет в налоговую службу влечет за собой штраф в размере 10% от дохода, но не менее 40 тысяч.

Интересное:  В какой срок можно подать жалобу на судебного пристава: дни рабочие или календарные

Процедура получения разрешения на уличную торговлю регламентирована определенными положениями в законодательных документах Российской Федерации. Ответственность за игнорирование данной процедуры установлена Кодексом об административных правонарушениях РФ.

Несанкционированная торговля

Предположим, гражданин обратился в полицию по поводу несанкционированной торговли возле метро. Он сообщает о замеченном правонарушении. И что происходит дальше? Сотрудники полиции обычно не приезжают сразу и не выписывают штраф за несанкционированную торговлю. Они перезванивают обратившемуся к ним гражданину. Если он уже ушел с места, где стоят данные торговцы, то они не приедут. У большинства из них налажены очень тесные взаимоотношения с представителями правоохранительных органов. Если же гражданин остается на месте, то полиция приезжает и изымает всю продукцию. Однако все прилавки и принадлежности остаются у торговцев. И через несколько часов все возвращается на круги своя. Также возможен вариант, когда продавцам сообщают о вывозе, и они «сворачиваются» до приезда полиции.

Самым важным документом для всех предприятий, которые осуществляют розничную торговлю, является Постановление правительства РФ № 55. Оно утверждено в соответствии с Законом «О защите прав потребителей», периодически в него вносятся правки. Если правила отношений продавца и потребителей не выполняются, то это уже несанкционированная торговля. Требования зависят от вида продукции. Отдельно следует выделить товары и услуги, которые вообще не подлежат реализации в соответствии с законом РФ. Например, огнестрельное оружие. За деятельностью магазинов розничной торговли следит Роспортребнадзор, Государственная пожарная служба, налоговое ведомство. Каждый предприниматель должен ознакомиться с перечнем разрешенных услуг, требованиям к их качеству и безопасности. На предприятии розничной торговли должны обязательно выполняться:

Штраф за незаконную торговлю на улице без разрешающих документов

Российское законодательство обязывает каждого гражданина, осуществляющего коммерческую деятельность, регистрироваться соответствующим образом, то есть создавать ИП либо оформляться в качестве юридического лица (отметим, что предприниматель может быть зарегистрирован как физическое лицо, если занимается небольшим бизнесом).

Создание ИП обязует гражданина вести строгую отчётность об осуществляемой им деятельности, предоставлять декларации о доходах в налоговую службу, перечислять денежные взносы в Пенсионный фонд и ФСС, а также оплачивать определённую ставку налога за получаемую им прибыль.

Интересное:  Проживание матери с ребенком в квартире отца ребенка после развода

Как получить разрешение на — торговлю на — улице

3. Упрощённая система налогообложения. Благодаря тому, что переход на ЕНДВ отныне носит добровольный характер, розничная торговля может облагаться налогами по упрощённой системе. При этом наиболее эффективным будет выбор объекта налогообложения для торговли по принципу «доходы минус расходы».

ЕНВД требует ежеквартальной оплаты, налоговая декларация подаётся одновременно с уплатой налога. Чтобы перейти на ЕНВД необходима подача заявления в налоговую о постановке юридического лица на учёт как плательщика ЕНВД. Перевод оптовой торговли на ЕНВД невозможен.

Несанкционированная торговля

· Государственным бюджетным учреждением города Москвы по эксплуатации и ремонту инженерных сооружений «Гормост» — в подмостовых пространствах, в подземных пешеходных переходах, а также в границах 50-метровой зоны от подмостовых пространств, подземных пешеходных переходов.

Цены такие же, а ответственности – нет. Большой ущерб наносится и бюджету республики, когда участки не оформляются ни под палатки, ни под временные прилавки, ни под мини-магазины. Одно дело, когда торгуют селяне, которые реализуют выращенный своим трудом урожай, и выручка идет на развитие их собственных хозяйств.

Куда жаловаться на несанкционированную торговлю

Сотрудники районной полиции осуществляют рейды по закрепленной территории, с задачей выявления мест присутствия несанкционированной торговли. Лица, ведущие незаконную продажу, предупреждаются о противоправности совершаемых действий и должны освободить неположенные места. В случае отказа вызываются наряды полиции, на правонарушителей составляются протоколы об административных нарушениях, налагаются штрафы за несанкционированную торговлю.

Часто несанкционированная торговля ведется прямо с земли. У уличных продавцов нет ни разрешающих документов, ни санитарных книжек, подтверждающих безопасность покупки. Таким образом, при несанкционированной торговле нет документов, подтверждающих безопасность продуктов питания и промышленных товаров.

Разрешение на торговлю на улице — пошаговая инструкция

Для безопасности потребителей, чтобы пресечь незаконную торговлю или сбыт опасных и некачественных продуктов, существуют учреждения, осуществляющие контроль и мониторинг торговых предприятий на улице и в помещениях. Любой вид предпринимательской деятельности подвергается такому контролю.

О том, что предприниматель собирается начать предпринимательскую деятельность в уличных условиях, необходимо уведомить Роспотребнадзор, а также в уполномоченную местную администрацию. При этом, заявку-просьбу придется подать в управляющий аппарат потребительского рынка, регулирующий соблюдение законодательства в сфере торговли.