Детские пособия в регионах        13 ноября 2018        182         0

Судебный пристав как субъект гражданскопоцессуальных правоотношений

Из материалов дела следует, что Туйгильдина М.М. неоднократно обращалась с жалобой на бездействие судебного пристава-исполнителя Рахмангуловой В.Ф. в порядке подчиненности в УФССП. Данные жалобы были разрешены в установленном порядке. Несогласие Туйгильдиной М.М. с содержанием ответов о незаконности бездействия ответчика не свидетельствует. В соответствии со ст. 128 ФЗ «Об исполнительном производстве» она имела право обжаловать бездействие судебного пристава-исполнителя в суд.

Кассационное определение СК по гражданским делам Пермского краевого суда от 27 апреля 2011 г

В реализации законов недопустима избирательность. Поэтому из равенства прав, имеющего конституционные основания, должно следовать и равенство ответственности. Такой принцип (равенство ответственности) закреплен в ст. 1 Закона. Из этой юридической нормы следует, что принудительное исполнение производится по отношению к должникам всех категорий, т. е. распространяется на физические, юридические лица и бюджеты всех уровней без каких-либо ограничений.

Основные проблемы организации деятельности службы судебных приставов исполнителей и пути их решения

Кроме того, основанием для применения мер юридической ответственности к судебным приставам-исполнителям может стать необоснованное применение ими силы. Применение физиче­ской силы, специальных средств и огнестрельного оружия не должно создавать угрозу жизни и здоровью присутствующих в суде лиц.

Судебный пристав как субъект гражданскопоцессуальных правоотношений

* с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника без разрешения старшего судебного пристава) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником;

Субъекты исполнительного производства

— при исполнении служебных обязанностей обращаться за содействием к сотрудникам органов внутренних дел, органов миграционного учета, органов федеральной службы безопасности, органов, уполномоченных в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, иных органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также к военнослужащим внутренних войск;

Правовой статус судебного пристава

Претензия – это процессуальный документ, который имеет свою установленную форму. Она состоит из шапки, вступления, основной части и требований по сути. В шапке гражданин должен указать свои контактные данные, для того, чтобы должник имел возможность с ним связаться. Размещается эта часть документа в правом верхнем углу. По центру пишется название «Претензия» или «Претензия на возврат долга».

Интересное:  Как выписаться из квартиры быстрее

Порядок взыскания долгов через судебных приставов

2. Лица, участвующие в деле, – стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения, а также заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений.

Субъекты гражданских правоотношений — Гатин А

  1. Исковым. Оно ориентировано на разрешение конфликтов между конкретными лицами по вопросам реализации ими прав и выполнения обязанностей.
  2. Административным. Оно производится по делам, вытекающим из публичных отношений.
  3. Приказным. Такое судебное производство именуется также упрощенным. Оно базируется на бесспорных доказательствах.
  4. Особым. В таком производстве отсутствует спор о правах.

Судебное производство

Если приставы не могут взыскать долг в течение трех лет, то будут вынуждены закрыть исполнительное дело и уведомить истца о том, что взыскать задолженность невозможно. Но долговые обязательства не обладают сроком давности, поэтому истец вправе обратиться в суд для продления исполнительного листа и повторной передачи дела приставам.

Как приставы взыскивают долги с физических лиц по решению суда

Основным и обязательным субъектом правоотношений, возникающих в исполнительном производстве, является судебный пристав-исполнитель. Вся его деятельность направлена на достижение конечной цели исполнительного производства – быстрое и реальное исполнение судебных и несудебных актов. Для достижения указанной цели судебный пристав-исполнитель (судебный исполнитель) осуществляет принудительное исполнение в пределах полномочий, которыми наделило его государство.

Судебный пристав-исполнитель

Территориальный орган ФССП России возглавляет руководитель — главный судебный пристав субъекта Российской Федерации (руководитель), назначаемый на должность и освобождаемый от должности приказом Министерства юстиции РФ по предложению директора ФССП России — главного судебного пристава Российской Федерации, если иной порядок не установлен законодательством Российской Федерации.

Судебный пристав как субъект гражданскопоцессуальных правоотношений

Мы разделяем позицию авторов указанной классификации, но только в части несогласия с законодателем относительно того, что прокурор не включен в состав субъектов исполнительного производстве. Однако при этом трудно согласиться с мнением, что суд (судья) не является субъектом исполнительного производства. Трудно, на наш взгляд согласиться с мнением исследователей, которые не относят к участникам исполнительного производства органы судебной власти, а также прокуроров, ограничивая круг только тремя категориями участников – стороны; представители сторон; переводчик, специалисты, понятые.

Интересное:  Жилая пристройка к дому

Статус судебного пристава-исполнителя (статья)

В соответствии со ст. 3 Закона о судебных приставах, судебным приставом может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 21 год, имеющий среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование (с 7 декабря 2014 г. — высшее юридическое или высшее экономическое образование), (для старшего судебного пристава, заместителя старшего судебного пристава — высшее юридическое образование), способный по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять возложенные на него обязанности.

Судебный пристав как субъект гражданскопоцессуальных правоотношений

К основным участникам исполнительного производства, прежде всего, относится судебный пристав-исполнитель, который, как представитель исполнительной власти, наделен властными полномочиями. При осуществлении принудительного исполнения ему принадлежит главенствующая роль, он является основным и обязательным субъектом правоотношений в исполнительном производстве. Основными участниками правоотношений в исполнительном производстве являются также стороны, взыскатель и должник, по инициативе которых, как правило, возникают, развиваются и прекращаются эти правоотношения. В предусмотренных федеральном законом случаях при взыскании денежных средств требования судебных актов и актов других органов исполняют непосредственно банки и иные кредитные организации, что также дает основание считать их основными участниками исполнительного производства. Среди государственных органов, являющихся основными участниками правоотношений в исполнительном производстве, выделяются суд и судья, решающие наиболее важные вопросы в процессе исполнения, а также прокурор, другие органы государственной власти и местного самоуправления, представляющие в исполнительном производстве государственные или общественные интересы.

Правовая основа деятельности судебных приставов

3. Невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, а также воспрепятствование осуществлению судебным приставом-исполнителем функций по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц влекут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Обязательность требований судебного пристава-исполнителя