Компенсации        14 июля 2018        267         0

Как распределяется наследство между наследниками

Как делится наследство между наследниками первой очереди

Дело в том, что не все имущество, на первый взгляд, принадлежавшее умершему, входит в состав наследственного имущества. Ведь существует понятие совместной собственности супругов – общее имущество мужа и жены, приобретенное кем-либо из них в браке. Прежде чем делить наследство, потребуется выделить из совместного имущества супругов равные доли, принадлежавшие каждому из них — умершему и живому (по тому же принципу, что и при разводе). Доля умершего будет распределена между наследниками, в числе которых живой супруг. Таким образом, муж или жена получит половину совместного имущества и часть наследственного имущества, наравне с остальными наследниками первой очереди.

Если в числе наследников есть муж или жена наследодателя, вначале устанавливается его доля в общем супружеском имуществе – она не подлежит разделу, а принадлежит ему. Оставшаяся доля, принадлежавшая умершему супругу, делится между наследниками, в числе которых и супруг.

Доли в наследстве

Квартира наследодателя была приобретена до его вступления в брак. Суд может учесть имущественное положение «обязательного» наследника и наследника по завещанию. Умерший супруг не содержал и не жил со своей нетрудоспособной супругой. Это обстоятельство также примут во внимание. В присуждении обязательной доли может быть отказано либо размер этой доли существенно уменьшат (п.4, ст. 1149 ГК РФ).

Мужчина – собственник трехкомнатной квартиры – завещания не оставил. У него была жена, общий сын и дочь от первого брака. Жилое помещение приобреталось во время брака. Супруга умершего живет постоянно в этой квартире. Это ее единственное жилье. Дети проживают отдельно.

Наследники первой очереди без завещания

5 лет назад умерла моя дочь,2 неделе назад внезапно умер зять,зять за 5 лет не женился ,осталось 2 ое совершеннолетних детей,я после смерти дочери в наследство не вступала ,так как проживаю в Беларуссии ,а они в Гатчине Ленинградской обл,я инвалид 1 группы и не могу по состоянию здоровья ходить по судам,имею ли я права вступить в наследство сейчас.после смерти зятя.есть квартира и,дом ,и другое

Здравствуйте.Ситуация такая.у мужа была квартира.там жили его мама и брат,пока они были живы в 2002 году приватизировали ее и разделили на три доли.собственник ца всей квартиры мама мужа была.Затем умирает брат мужа,муж его долю на себя не оформляет ее и доля брата о ходит матери мужа,по фактическому принятию.В 2017 году летом умирает мама мужа выясняется что на эту трехкомнатную квартиру претендуют ещё дети его брата,две дочери,взрослы.Вопрос нотариус разделила наследство его матери так ½ отошла моему мужу,а вторая половина племянница,каждой по ¼.правильно ли поделено наследство,потому что доля матери по моему мнению должна была полностью отойти моему мужу,как ее ребёнку,а вот доля брата уже делится.Заранее спасибо за ответ

Как делится наследство по завещанию и в законном порядке

В каких долях наследуют наследники при наследовании по закону? Между представителями одной очереди собственность распределяется в равных долях. К примеру, в первую очередь входят два ребёнка покойного. Каждому из них достанется 50 % наследственной массы. Как вступить в наследство после смерти отца или матери, читайте тут. Не всегда просто выделить доли в наследстве без завещания. Существуют разные жизненные ситуации с различными нюансами.

Интересное:  Судебная практика по выселению из жилого помещения

Деление наследства – животрепещущий вопрос. Распределение имущества покойного зависит от того, какой тип наследования реализуется: по завещанию или по закону. В последнем случае размер долей каждого лица определяется самим завещателем. Однако существует ряд нюансов, в частности, выделение обязательной доли вне зависимости от того, что указано в завещании. Законный порядок также отличает множество нюансов. Все они нуждаются в изучении, в чём поможет эта статья.

Как распределяется наследство, между наследниками в течении 6 месяцев после смерти

Если наследник претендует не только на имущественное право, но и на управление бизнесом, то есть стремится реализовать свое наследство в полной мере, возникает такая сложность. На протяжении полугода (тех самых обязательных шести месяцев) наследник формально уже владеет долей предприятия – он считается собственником сразу после смерти наследодателя. Однако фактически принимать участие в переговорах, выносить решения, влиять на работу компании (то есть пользоваться своим наследственным правом в полной мере) он может только после получения свидетельства о праве на наследство. То есть на протяжении полугода предприятие живет без него, не учитывает его право голоса и может принимать решения, противоречащие мнению наследника. Что с этим делать? Закон предусматривает такой вариант: на время, пока свидетельство о праве на наследство еще не получено, наследник или нотариус может заключить договор с доверительным управляющим. И тогда представлять наследника в предприятии будет именно он. Надо сказать, что служители Фемиды редко с энтузиазмом берутся за решение вопросов управления чужими делами и не стремятся заключать договоры с управляющими. Поэтому чаще всего наследники все-таки терпеливо ожидают, пока пройдут те самые шесть месяцев, отведенные законом, и потом решают вопросы участия в обществе самостоятельно.

По факту смерти наследодателя потенциальные наследники обращаются с заявлением к нотариусу. Если было составлено завещание, нотариус распределяет наследство согласно воле усопшего. Если завещатель оставил нотариусу какую-либо контактную информацию о наследниках, нотариус может (но не обязан) их оповестить. Если завещания не было, наследование происходит в порядке очереди, предусмотренной законом. В любом случае все происходит через нотариуса. После оглашения завещания нотариус берет тайм-аут длиной в шесть месяцев (это время определено законом), который нужен для того, чтобы успели «проявиться» все возможные наследники. По истечении этого срока нотариус выдает наследникам свидетельства о праве на наследство (каждому индивидуальное), после чего наследники вступают в права наследования и могут распоряжаться своим имуществом. Однако в деле наследования долей и акций предприятия все несколько сложнее.

Как делится наследство? Определение долей в наследстве

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Впрочем, я отвлеклась. Давайте рассмотрим, как делится наследство по закону или алгоритм определения долей в наследстве. Сначала немного теории, а потом на примере попрактикуемся в определении долей в наследстве. Наша цель состоит в том, чтобы Вы смогли прикинуть доли в наследстве самостоятельно и говорили с юристом на одном языке, если возникнет необходимость делить наследство.

Интересное:  Как вывезти ребенка за границу если родители в разводе

Наследование без завещания — как распределяется наследство

  • паспорт или заменяющий его документ, удостоверяющий личность;
  • оригинал свидетельства о смерти наследодателя и две копии данного документа;
  • оригинал справки о месте регистрации наследодателя и проживавших с ним лиц, плюс копию;
  • оригинал и копию домовой книги;
  • документы, подтверждающие, родство претендента на наследство с наследодателем.

Законодательством предусмотрено семь очередей наследования – вплоть до родственников пятой степени родства (двоюродные дяди, тёти, племянники, племянницы, правнуки, правнучки) и лиц, не являющихся кровными родственниками (к ним относятся отчим, мачеха, пасынки, падчерицы; но при этом усыновлённые и усыновители приравниваются к первой линии родства).

Как распределяется наследство (наследники первой, второй очереди)

Законом закрепляется право на обязательное получение этими лицами доли наследства, составляющей не менее половины от доли, причитающейся по закону каждому из них. Право обязательной доли наследования сохраняется в любом случае, даже если в завещании эти лица не упоминаются. Правила обязательной доли наследования ограничивают свободу завещания, осуществляя тем самым защиту интересов лиц, не имеющих возможности обеспечивать себя средствами для существования. Субъекты, у которых есть право на обязательное наследование, лишиться его не могут ни при каких обстоятельствах, находясь под защитой закона.

• после смерти субъекта остались родственники: тетя и дедушка. В этом случае наследство получит дедушка, так как он является наследником второй очереди. У тети право получить наследство появиться только в случае отказа от него дедушки, либо в случае его смерти, так как она относится к наследникам третьей очереди

Наследники первой очереди

Наследники первой очереди по закону – это рожденные дети наследодателя, его живые родители и супруг. Всем им предоставляется право наследовать имущество в одинаковых долях. Если на момент, когда произошло открытие наследства, кто-то из перечисленных лиц уже умер, то его доля делится между остальными. Наследники первой очереди — это и усыновленные наследодателем дети. В случае, если умирает кто-то из супругов, распределение наследства происходит следующим образом:

Чтобы получить наследство, наследник должен вначале его принять. Это означает, что гражданин соглашается взять все причитающееся ему имущество. Если у него открывается наследование не по одному основанию, а по нескольким, он получает право принять наследуемое по всем вариантам. Невозможно принятие имущества с оговоркой или условием.

Как наследство делится между наследниками первой очереди по закону

  1. Если преемник отказывается от имущества, то его доля распределяется между другими претендентами этой же очереди также в равной части.
  2. Если же претендент является единственным в призываемой к наследству очереди и отказывается от своей доли, то она делится поровну уже между всеми наследниками следующей очереди.

Открытие наследства производится нотариусом по последнему месту проживания наследодателя. Подтверждается это место соответствующими бумагами о регистрации покойного в жилье. После обращения к нотариусу преемник на протяжении полугода должен ожидать выдачи свидетельства о праве на наследство.