Детские пособия в регионах        14 июля 2018        157         0

Какие документы нужны для оформления приватизации квартиры в 2018

Какие документы нужны для приватизации муниципальной квартиры

Передать свое право на приватизацию гражданин не может, поэтому при необходимости участия в ней человека, не являющегося родственником и не проживающего на подлежащей приватизации жилплощади, его необходимо зарегистрировать по данному адресу. Прописка всех проживающих и претендующих в дальнейшем на данную жилплощадь граждан должна быть постоянной, т.е. подтверждаться специальным штампом в паспорте.

Договор о передаче жилого помещения в рамках приватизации может быть оформлен только после рассмотрения уполномоченным подразделением местного органа власти поданного гражданином заявления и ознакомления с приложенными документами. Данная процедура занимает около 2-х месяцев. После этого, в местных органах жилищного фонда оформляется договор о передаче жилплощади в собственность заявителя.

Подготовьте эти документы и можете приватизировать квартиру — список актуален на 2018 год

Тем, кто решил не участвовать в приватизации квартиры и становиться будущими собственниками квартиры, необходимо оформить отказ. В Самаре и Краснодаре отказ требуется только нотариально заверенный. В других же городах заверять отказ у нотариуса не обязательно, его составят сами сотрудники учреждения, которое принимает документы на приватизацию. Надо будет его все лишь подписать при подаче документов. Подробно читайте здесь.

Пример 2: Владу по соц.найму досталась муниципальная квартира в Москве, которую он хочет приватизировать. Прописался он в нее в 1995 г., потом менял место прописки несколько раз из-за работы (службы). С 2005 по 2007 гг. Влад был прописан в Самаре, затем приехал и прописался снова в московскую квартиру. От Влада потребуется справка о неучастии с БТИ и Москвы и Самары.

Перечень документов для приватизации квартиры

  • она изначально находилась не в государственной собственности, а в частной — собственности ЖСК;
  • передача собственности происходит не безвозмездно, а платно — члены кооператива уплачивают взносы до полного погашения пая;
  • переход собственности называется не приватизацией, а реализацией паевого права.

Еще в июле 1991 года был принят федеральный закон 1541-I о бесплатной приватизации жилищного фонда, который первоначально действовал до 2007 года, однако в силу медленного оформления гражданами квартир социального найма в собственность, закон неоднократно пролонгировался.

Какие документы нужны для приватизации квартиры

  • ордер или договор социального найма;
  • паспорт нанимателя или доверенного лица, если он самостоятельно не может обратиться в БТИ;
  • для доверенного лица также необходимо иметь при себе нотариально заверенную доверенность;
  • выписка из домовой книги (срок действия этой справки составляет 14 дней).

9. Лицевой счет на квартиру. Этот документ является подтверждением регистрации данного гражданина в квартире. Можно получить выписку в местной администрации, у специалиста в домоуправлении или в специальном многофункциональном центре (в больших городах).

Оформление приватизации квартиры через МФЦ

  • соглашение о социальном найме – если его нет, потребуется обратиться в местный орган самоуправления;
  • технический паспорт жилой недвижимости – обязательно в нем должны отображаться сведения относительно помещения, включая и информацию о выполненной реконструкции, перепланировки и так далее.
  • кадастровый паспорт – его можно оформить в территориальном представительстве отдела кадастрового учета, можно запросить документ в МФЦ;
  • паспорта всех без исключения участников процедуры, включая свидетельство о рождении (если в приватизации участвуют несовершеннолетние);
  • справка о зарегистрированных в квартире граждан – оформляется в паспортном столе;
  • подлинник выписки из единого государственного реестра прав;
  • справка о том, что заявители впервые принимают участие в сделке.
Интересное:  Если квартира арестована за неуплату ипотеки могу ли я подать на развод и отсудить квартиру

При этом есть некоторые исключения из правил, о которых должны знать жильцы. Если речь идет о несовершеннолетних гражданах России, то они могут принимать участие в приватизации несколько раз.
При вступлении их в совершеннолетний возраст, у них на общих основаниях предоставляется право только на участие в 1 процедуре приватизации – не больше.

Приватизация квартиры в 2018 году

Как известно, согласно с принятыми поправками к федеральному закону о приватизации жилья, которые продлили срок бесплатной приватизации еще на 1 год, передать квартиру в собственность частных лиц можно будет только до 1 марта 2018 года. Поэтому, всем, кто еще не приватизировал свое жилье, нужно в срочном порядке его приватизировать. О том, как приватизировать квартиру в 2018 году и пойдет речь в нашей статье.

Согласно с российским законодательством, в процедуре приватизации обязательное участие должны принимать дети, не достигшие совершеннолетия. Если ребенок был выписан из квартиры менее чем за 6 месяцев до начала приватизации, то в проведении приватизации будет отказано. Взрослые лица, прописанные на жилплощади, имеют право отказаться от прав на жилье в пользу своих родственников. Процедура приватизации квартиры проходит в несколько этапов. Первое, что следует вам сделать – обратится в БТИ, для того чтобы его сотрудники провели обследование квартиры, этот процесс может занять от 2 недель до месяца.

Приватизация квартиры в 2018 году: какие нужны документы

  • Договор социального найма или ордер на вселение, документ выдается городской администрацией. Если квартира получена давно и бумага утеряна, можно обратиться в этот орган с квитанциями на оплату ЖКХ-услуг и выпиской из домой книги для восстановления – выдадут дубликат;
  • Технический паспорт – выдается БТИ, действует в течение 5 лет. Если в квартире была перепланировка, нужно сначала узаконить процедуру, иначе в приватизации откажут;
  • Кадастровый паспорт – тоже оформляется в БТИ, содержит сведения о площади помещения и других характеристиках;
  • Выписка из домовой книги, получаемая в Паспортном столе – в ней должны быть указаны все граждане, зарегистрированные в квартире;
  • Справка из ЕГРП – подтверждает, что имущество не приватизировано, находится в собственности муниципалитета; • Нотариальный отказ от участия в приватизации – нужен, если кто-то из членов семьи не хочет становиться совладельцем квартиры. Отказ не влияет на возможность дальнейшего проживания.

Если жилье входит в этот перечень, приватизировать его, к сожалению, не получится. Даже наличие всех необходимых документов, собранных и направленных в государственный орган, не является основанием для оформления свидетельства на квартиру. Но если причин для отказа нет, но все же возникли спорные моменты и разногласия, решать их нужно у руководства или в суде – госслужащим тоже свойственно ошибаться.

Интересное:  Где подать дать на развод

Приватизация квартиры: перечень необходимых документов

Также уже говорилось о том, что надо добиться согласия от всех прописанных в квартире людей. Этот пункт обязательный, так как если кто-либо из людей не согласится, то процесс не будет проведён. К слову, бывали случаи, когда пытались скрыть тот факт, что не все люди подписались в договоре на приватизацию. Из-за этого через суд проведённую процедуру аннулировали, как только узнавали об обмане. Поэтому необходимо, чтобы всё было честно и законно, иначе потом возникнут проблемы.

Стоит сразу отметить, что приватизация – достаточно длительный процесс. По закону его должны провести за 2 месяца, но обычно уходит больше времени. В среднем может потребоваться 3-4 месяца на то, чтобы собрать все документы и обойти государственные органы. Но процесс может затянуться, если потребуется обращаться в суд. Например, кто-то из жильцов не будет согласен на приватизацию. Тогда может потребоваться и около года, чтобы осуществить задуманное.

Какие нужны документы для приватизации квартиры

  • сведения о собственнике жилья – ссылка на правоустанавливающий документ местной администрации;
  • сведения о получателе квартиры – ФИО гражданина;
  • точный адрес и наименование жилплощади;
  • технические характеристики приватизируемой квартиры (сколько комнат, общая площадь, размер жилых помещений и т.д.);
  • основание для владения квартирой (по ордеру или договору соцнайма);
  • правопреемственность жилого помещения – переход прав от собственника квартиры к детям, супругу, родителям и т.д.;
  • правила пользования квартирой – отсылка к своду правил или закону;
  • права и обязанности получателя квартиры;
  • сведения о количестве экземпляров договора (не менее 3-х);
  • личные данные соискателя (ФИО, паспортные данные, место жительства, гражданство, половая принадлежность, дата рождения);
  • информация о согласии с вышеприведёнными сведениями;
  • подпись руководителя муниципалитета;
  • подпись и печать регистратора;
  • дата в формате «чч.мм.гггг».
  1. Выписка из ЕГРН – выдаётся не только в бумажном, но и в электронном формате. Срок действия выписки ограничен 30 днями, после чего надо заказывать новую.
  2. Выписка с лицевого счёта – документ фиксирует, нет ли у соискателя задолженностей по ЖКХ? Расчет охватывает последние 3 календарных месяца. Период действия выписки – 30 дней.
  3. Выписка из домовой книги – показывает, кто зарегистрирован в квартире, и кто имеет право получить долю в процессе приватизации. Срок действия выписки – 30 дней.

Какие документы нужны для приватизации дома или квартиры в 2018 году — полный список

  • подлинник и копия паспортов и свидетельств о рождении при наличии детей в возрасте до 14 лет;
  • нотариально заверенные доверенности либо личное появление на сдачу документов конкретного лица;
  • заверенный у нотариуса отказ от участия в приватизации;
  • оригинал разрешения органов опеки на отказ несовершеннолетнего от приватизации;
  • свидетельство о смерти тех лиц, которые раньше проживали в данной квартире.

Для получения кадастрового паспорта требуется обратиться в кадастровую палату или на сайт Росреестра. После заполнения заявления начинается процесс оформления кадастрового паспорта. В некоторых случаях может потребоваться вызов техника, как в ситуации с получением техпаспорта.