Детские пособия в регионах        29 июля 2018        192         0

Налог по договору цессии

НДС по договорам цессии

Если Компания 1 договорится с покупателем денежного требования о получении аванса, могут возникнуть сложности при определении НДС. Дело в том, что налоговая база определяется по состоянию на наиболее раннюю из 2 дат — на момент получения оплаты или передачи имущественных прав 9 . Пункт 8 статьи 167 Кодекса предусматривает особый порядок определения налоговой базы при уступке денежных прав — в момент уступки (переуступки) права требования или в день прекращения соответствующего обязательства. Однако данный пункт не распространяется на операции, указанные в пункте 1 статьи 155 Налогового кодекса, а значит, не регулирует передачу требования Компанией 1. В этом случае по отношению к Компании 1 применяется общий порядок определения налоговой базы, поэтому налоговая база рассчитывается в момент получения денежных средств, предшествующий передаче права. Однако, исходя из приведенных в предыдущем подразделе аргументов, Компания 1 не должна начислять НДС при передаче денежного права. Таким образом, можно сделать вывод, что Компания 1 не должна начислять НДС на аванс, полученный при уступке права требования. Риск, что налоговые органы доначислят НДС с суммы аванса, существует, однако нам такие случаи не известны.

С другой стороны, по мнению Минфина России 5 , налоговую базу по НДС необходимо определять как на дату реализации товара (работ, услуг), так и на дату уступки права требования. Вероятно, подразумевается, что НДС следует уплачивать дважды. Причем первый раз — со стоимости реализованных товаров (работ, услуг), а второй раз, очевидно, — с полной суммы передаваемого требования. В аудиторской практике известны случаи, когда налоговые органы настаивали именно на такой позиции, предъявляя компаниям претензии.

Договор цессии при УСН доходы минус расходы (нюансы)

  • наличие 2 сторон договора: передающей права (цедента) и получающей права после их уступки (цессионария);
  • двойная ответственность цедента (за подлинность документов и действительность передаваемых прав);
  • необязательность получения согласия должника на цессию при безусловно необходимом его письменном уведомлении об этой процедуре;
  • иные особенности (невозможность регрессивных требований к цеденту при уклонении должника от исполнения своих обязанностей и др.).
  • На сумму дохода по ДЦ. Денежные средства, полученные по договору уступки требования третьему лицу, являются доходом от реализации имущественных прав. Для упрощенца указанный доход учитывается в размере фактически полученной от цессионария суммы.
  • Дату признания дохода по ДЦ. Признать доход необходимо в день поступления от цессионария денег на расчетный счет в банке или в кассу цедента (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).
Интересное:  Как при разводе делится бизнес мужа

Договор цессии: какие налоговые последствия возникают при продаже долга

Гражданский кодекс разрешает любой компании, имеющей дебиторскую задолженность, передать право по ее взысканию третьим лицам. В условиях финансовой нестабильности и неплатежей этим правом пользуется все большее количество компаний. Бухгалтера же в таких случаях волнуют налоговые последствия продажи долга.

Если подходить к сделке по продаже дебиторской задолженности глобально, то мы обнаружим, что в ней участвуют три стороны — должник (то есть та фирма, долг которой продается), кредитор (продавец задолженности) и новый кредитор (или покупатель задолженности). Очевидно, что налоговые последствия цессии для каждой из этих трех сторон будут разными. Кроме того, в некоторых случаях правила налогообложения будут зависеть еще и от того, какая именно задолженность продается — по договору займа или вытекающая из договора на реализацию товаров, работ, услуг. Обговорив общие моменты, перейдем к конкретике и начнем с самого простого — с должника.

Как получить налоговый вычет 13% за покупку квартиры по переуступке (договор цессии)

Рекомендую ещё составить расписку о получении покупателем (цессионарием) документов. Вы обязаны передать оригиналы ДДУ, ПДДу (если был), платежные поручения, соглашения о зачете встречных требований (если было). Так что не забудьте сделать себе по 2 нотариальные копии (платежки ещё раз в банке получите) с данных документов, чтобы потом самому подать декларацию по НДФЛ о доходах от переуступки и закрыть доходы документально подтвержденными расходами.

Добрый день! Я продаю квартиру в новостройке. Как мне правильно зафискировать передачу денег по договору цессии( переуступка прав на квартиру в долевом строительстве) чтобы покупатель потом мог получить налоговый вычет 13% за квартиру. Договор цессии будет оформляться у нотариуса без привлечения агентов по недвижимости и банков.

Договор цессии: платим налог на прибыль

Если покупатель не оплатил некогда отгруженный ему товар в срок, предусмотренный договором, то у поставщика такая задолженность переходит в разряд просроченной. Право требования по этой задолженности кредитор также может переуступить третьему лицу. Убыток, который может образоваться в результате уступки права требования по задолженности, срок погашения которой уже прошел, учитывают в составе внереализационных расходов в следующем порядке:

Что касается признания расходов при таком графике погашения задолженности, то их учитывают по мере погашения обязательства должником в сумме, пропорциональной части погашенного в данном налоговом периоде (письмо УМНС России по г. Москве от 12.04.2004 № 26-12/24826).

Интересное:  Неработающий алиментщик сколько должен платить

Договор цессии: платим налог на прибыль

Срок платежа по договору уступки права требования определяет порядок учета убытков от уступки права требования для целей налогообложения прибыли. Налоговый кодекс предусматривает 2 варианта учета убытка от уступки права требования в зависимости от того, когда был заключен этот договор: до наступления срока платежа или после его наступления (пп. 1, 2 ст. 279 НК РФ).

Для цедента уступка права требования редко когда оборачивается прибылью. В большинстве случаев результатом операций по уступке права требования является убыток. Его учитывают в составе внереализационных расходов на дату подписания акта уступки права требования (письмо Минфина России от 28.09.2007 № 03-03-06/2/187) . А вот порядок его списания зависит от того, в какое время произошла реализация права требования: до наступления срока исполнения обязательства или после того, как истек срок погашения обязательства. Причем в каждом из указанных случаев правила будут отличаться.

Цессия как финансовое явление

Операции, связанные с появлением обязательства перед кредитором (вне зависимости от того, уступка это денежного, товарного или денежного нетоварного требования), у должника отражены в аналитическом учете по всем счетам, на которых проводится учет задолженности (помимо налогов, сборов и задолженности, которую невозможно передать).

Договор цессии по своей правовой сути подобен контракту факторинга (под уступку права денежного требования финансирования), который основывается на том, что фактор (одна сторона) передает или обязуется передать за плату финансовые средства в распоряжение клиента (второй стороны), а клиент обязуется фактору уступить свое право денежного требования должника третьего лица. Факторинг — разновидность цессии, но уже по правовой сути.

Простые налоги

Добрый день! Ситуация следующая — думаем заключить договор мены, с одной стороны мой муж с квартирой по ДДУ 2700 т. (переуступка), с другой стороны я и моя мама с квартирой в собственности более 5 лет, стоимость квартир в договоре мены будет указана равной (2700 т.). В данном случае мой муж должен будет уплачивать 13 % налога? Спасибо!

Любовь, добрый день! По ДДУ право на вычет появляется только после подписания акта приемки. Если акт подписан, то продавец имеет право на вычет, даже если продаст квартиру. Покупатель также имеет право на вычет, независимо от того, получил продавец вычет или нет.
Продавец заплатит 13% с дохода.