Детские пособия в регионах        07 августа 2018        218         0

Ротация продуктов это

Ротация товара — основные принципы и задачи

Ротация с ценой довольно сложна в исполнении, так как цены меняются несколько раз за сезон, как в сторону повышения, так и понижения. Чтобы не было путаницы, новая цена устанавливается на новый приход, а старый продается по остаточной старой цене. В данном случае пересчет остатков просто бессмысленный. Новый отсчет по изменившимся ценам идет с новой партии, чтобы не было претензий со стороны покупателей.

Поставщик может отказаться принимать товар обратно, если его срок истек, а значит выкупать просроченный или списывать его придется самому магазину. Это особенно важно при торговле продуктовыми товарами, лекарствами и другими, которые имеют ограниченные сроки реализации.

Что значит ротация товара в магазине

Ротация продуктов питания в супермаркетах и небольших торговых точках необходима для того, чтобы не залеживался скоропортящийся товар. При постоянном поступлении свежей продукции, которая выставляется в первых рядах на стеллажах, нераспроданная будет оставаться позади. Чтобы избежать ненужных списаний, сотрудники магазинов периодически ставят новые товары назад, а те, у которых должен скоро закончиться срок годности — перед ними.

Эта отрасль народного хозяйствования часто сталкивается с убытками, которые возникают из-за порчи или истечения срока хранения. Для того чтобы минимизировать убытки, представители крупного, среднего и малого бизнеса задействуют метод ротации, который позволяет существенно увеличить объемы продаж.

Что такое ротация товара

Ротация в широком смысле этого слова означает замену одних элементов группы другими непосредственно внутри системы. Это понятие имеет очень широкое применение, и встретить его можно не только в торговле, но и в спорте, полиграфии, кадровом учете и многих других сферах.

Для достижения этих целей ротации товара необходимо учесть ряд факторов. Сначала нужно проанализировать, какие позиции продаются лучше всего и за какой примерно срок уходит весь закупленный объем. Это необходимо, чтобы снизить цены, вовсе убрать из торгового зала непопулярный товар или, напротив, увеличить поставки тех продуктов, которые расходятся очень быстро. Отслеживание этих факторов хотя бы раз в полгода поможет выяснить наилучшие позиции на полках магазина и подстегнуть покупательский интерес.

Ротация товаров — что это и для чего используется

  • создать впечатление постоянно меняющегося ассортимента;
  • увеличить число сопутствующих и спонтанных покупок;
  • реализовывать продукты с запасом времени до окончания срока хранения;
  • минимизировать площади складских помещений;
  • избавиться от старых, залежавшихся остатков.

Ротация по цене осуществляется при смене цены на товар. Частая замена ценников требует значительных усилий и связана с высокой вероятностью ошибок, а значит, и недовольством покупателей. В связи с этим общепринято менять цену на кассе через сутки после извещения о смене. За это время старая партия частично распродастся, а ценники в зале будут гарантированно заменены.

Правила ротации товара по принципу FIFO

За выкладкой скоропортящихся продуктов необходимо следить ежедневно, перекладывая свежую продукцию вглубь. Если это делать регулярно, то отпадет необходимость в возврате. Минимальный срок годности молочной продукции составляет 7 дней, разницы между «вчерашним» и «сегодняшним» молоком нет. Но когда до его истечения остается три часа, любые манипуляции теряют смысл.

Интересное:  Как подать заявление на развод великий новгород

Однако все усилия продавцов и мерчендайзеров пойдут прахом, если не будет соблюден принцип фифо на складе. Для этого используют компьютерные программы, учитывающие сроки поставки и реализации в магазин со склада. Кроме того, применяется принцип раздельного хранения.

Ротация товара — это что такое? Как происходит ротация товара в магазине

Движение товара на каждом этапе должно быть подчинено общим принципам целесообразности и помощи продажам. Для этого проводится ротация товара на складе. Ее основной целью является продажа товаров до истечения сроков хранения. Поэтому здесь действует непреложное правило: товары, которые первыми прибыли на склад, должны первыми быть выставлены в торговый зал: «первым пришел – первым ушел». Работники склада должны пристально следить за сроками хранения товаров и вовремя перемещать залежалый товар на полки магазина. Наука управления запасами требует от работника понимания механизмов реализации товаров и умение вести строгий учет ассортимента и сроков хранения каждой партии товаров.

В наш обиход слово «ротация» пришло из латинского языка, где оно означало «вращение, движение по кругу». Чаще всего нам приходится слышать о ротации кадров, т. е. о систематическом передвижении сотрудников, чаще всего руководящего состава, для повышения эффективности работы организации. Также понятие встречается в полиграфическом производстве, где таким термином называется принцип работы печатной машины. В сельском хозяйстве ротацией называют замену культуры при севе, когда для повышения эффективности использования земли раз в несколько лет двигают культуры по участкам. Также существует она в теле- и радиовещании, где им обозначают периодичность повтора ролика или музыкальной композиции. Недавно в товароведении появился термин «ротация товара». Что это? Это тоже круговое движение товара на полках или в местах хранения. Почти во всех случаях ротация связана с эффективностью работы какой-либо системы, она подразумевает замену одних элементов другими для улучшения процесса.

Ротация товара — цели и задачи ротации

  1. Обновление ассортимента. Когда человек видит, что продукция меняет местоположение, у него создается впечатление, что в магазине обновился ассортимент, и сюда завезли новый и свежий товар.
  2. Увеличение продаж. Если расставить ассортимент правильно, допустим, поставить основной продукт, а возле него сопутствующий, то человек автоматически будет покупать и то и другое, и таким образом, увеличатся объемы продаж.
  3. Заинтересованность покупателей. Человеку нравится искать и видеть что-то новое. Постоянная миграция продукции дает покупателю ощущение, что все кардинально поменялось и магазин предлагает ему попробовать новинки.
  4. Быстрая реализация залежавшихся товаров. Если следовать всем правилам и принципам товарооборота, то проблема просрочки у вас не возникнет, а изделие с короткими сроками может быть очень легко и молниеносно распродано.
  5. Освобождение складского места. Благодаря правильной ротации продуктов, вы сможете экономить пространство склада. Вскоре будет использоваться совсем мало места, и соответственно тратиться на содержание складских помещений меньше средств.
Интересное:  Повторный штраф за пьянку

Здесь также значительную роль играет ротация товара на складах, где все хранится. Там очень важно следить за тем, чтобы первой к выкладке подавалась старая партия. И если здесь произошла путаница, то можно потерпеть больших убытков, найдя потом на складе целую партию испорченных запасов. Поставщик откажется принимать у вас просрочку обратно, и списание придется делать магазину самостоятельно, теряя при этом потраченные деньги.

Грамотная ротация оптимизирует оборот

Особенно это скажется на работе с ценниками. Продавцы будут постоянно получать претензии о несоответствии стоимости на кассе и в ценнике на витрине. Данная технология – вопрос будущего, когда будут усовершенствованы методы контроля и ценники будут управляемы из центрального офиса.

Исконное значение слова «ротация» – «перемещение». Неудивительно, ведь товар первоначально перемещается от дистрибьютора на склад ритейлеру, а после – частями попадает в торговый зал. Несмотря на простоту схемы, при работе с широким ассортиментом процесс этот весьма многосложен.

Ротация товара: что это в торговле

В полиграфии это понятие связано с принципом работы печатного станка. Наиболее значимой деталью печатного станка является именно ротационный механизм. В сельском хозяйстве чередование культур, которые выращиваются на одном и том же участке называется севооборотом или ротацией. В среде теле и радиоиндустрии ротация означает периоды, через которые повторяются ролики, реклама или музыка.

Сейчас достаточно распространены магазины, в которых хранение товаров происходит непосредственно в торговом зале. Тут очень важно следить за правильной расстановкой продукции, чтобы продукты с более поздними сроками производства не мешали продать товар с истекающим сроком годности.

Поясните, какое влияние оказывают сроки годности на выбор стратегии мерчендайзинга

Безусловно, большинство из нас не раз сталкивались с тем, что первый попавшийся в холодильнике или на витрине супермаркета товар, скорее всего, будет иметь подходящий к концу или меньший срок хранения, чем тот, который расположен на заднем плане, в самой глубине. В магазинах строго следят, чтобы предназначенные для реализации партии перемещались в доступные для клиентов места (на уровень глаз, лицом к посетителям), новые же продукты выставлялись вперед только после продажи всех старых.

Каждый товар отличается определенными сроками хранения, именно поэтому при выставлении на полках скоропортящихся единиц необходимо всегда использовать принцип ротации. Ротацией называется такое перемещение продуктов, когда варианты с истекающим сроком годности выкладывают максимально близко к покупателям. Соответственно, работает правило мерчандайзинга firstin, firstout (первый пришел – первый ушел), обеспечивающее реализацию продукции, пока она еще свежая.