Компенсации        30 июля 2018        196         0

Непригодный для проживания

Основание признания жилого помещения непригодным для проживания

Законом установлено, что жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, уровню шума, воздухообмену, вибрации должны соответствовать санитарным правилам в целях обеспечения безопасности условий проживания (Ст. 23 Федерального закона от 30 марта 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
Заселение в жилые помещения, непригодные для проживания по санитарно-эпидемиологическим показателям, не допускается, а содержание жилого помещения должно отвечать санитарным правилам и нормам, которые утверждены главным санитарным врачом Российской Федерации в САНПИН 2.2.1/2.1.1.1278-03.

Выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договору социального найма, производится в судебном порядке с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения на условиях договора социального найма, если ранее занимаемое жилое помещение признано непригодным для проживания. При этом предоставляемое гражданам жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте населенного пункта.

Непригодное жилье

Однако в случае улучшения финансового положения автору письма необходимо иметь в виду, что при приобретении в собственность жилого помещения, даже обремененного залогом, общей площадью более учетной нормы на одного члена семьи его мама также будет снята с учета органами местного самоуправления (п. 2 ч. 1 ст. 51, п. 2 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ).

Поскольку мама автора письма стоит на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении, то предоставление ей и членам ее семьи на условиях договора социального найма комнаты в общежитии (хотя предоставление такой комнаты, тем более находящейся в непригодном для жилья здании, в данном случае является незаконным) может служить основанием для снятия ее с учета. Дело в том, что согласно ст. 55 ЖК РФ право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении сохраняется за гражданами до получения ими жилья по договорам социального найма.

Постановление Правительства РФ от 28 января 2006 г

26. В жилом помещении допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, эквивалентные и максимальные уровни звука и проникающего шума должны соответствовать значениям, установленным в действующих нормативных правовых актах, и не превышать максимально допустимого уровня звука в комнатах и квартирах в дневное время суток 55 дБ, в ночное — 45 дБ. При этом допустимые уровни шума, создаваемого в жилых помещениях системами вентиляции и другим инженерным и технологическим оборудованием, должны быть ниже на 5 дБА указанных уровней в дневное и ночное время суток.

Заявитель вправе представить заявление и прилагаемые к нему документы на бумажном носителе лично или посредством почтового отправления с уведомлением о вручении либо в форме электронных документов с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее — единый портал), регионального портала государственных и муниципальных услуг (при его наличии) или посредством многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.

Нормы признания жилого помещения непригодным для проживания

5. Собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, с момента государственной регистрации решения об изъятии данного помещения до достижения соглашения или принятия судом решения о выкупе жилого помещения может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование жилого помещения в соответствии с его назначением. Собственник несет риск отнесения на него при определении выкупной цены жилого помещения затрат и убытков, связанных с произведенными в указанный период вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого жилого помещения.

Интересное:  Можно ли выписать бывшую жену из квартиры

8. Комнаты, окна которых выходят на магистрали, при уровне шума выше предельно допустимой нормы (в дневное время суток 55 дБ, в ночное – 45 дБ) признаются непригодными для проживания, если при помощи инженерных и проектных решений невозможно снизить уровень шума до допустимого значения.

Как признать жилье непригодным для проживания

Таких несоответствий в планировке проявляется большое количество. Среди них такие, как несоответствие высоты стен с их запланированными данными (менее 2, 25 м.), в ширину пол достигает менее двух метров, или находится ниже уровня покрытия двора, проемы двери меньше 70 см. и т. д.

  • копию свидетельства о праве собственности на жилье, заверенную у нотариуса;
  • план здания;
  • техпаспорт жилого помещения;
  • заявления и жалобы соседей на несоответствие жилого здания установленным нормам;
  • документы, которые составлялись по факту проведения ремонтных работ за последние три года;
  • оценку лицензированным на осуществление проектно-изыскательных работ предприятием технического состояния жилого помещения;
  • документы, подтверждающие результаты мероприятий госконтроля по выявлению соответствия норм законодательства об использовании, а также содержании в целостности жилого объекта;
  • прочие бумаги, которые могут затребовать служащие территориального отделения.

Как признать жилье непригодным для проживания

После получения запроса межведомственная комиссия должна самостоятельно проверить фактический износ объекта недвижимости, убедиться в наличии дефектов и степени их опасности для граждан, а также проверить все существующие основания для признания дома непригодным для проживания. В итоге комиссия выносит одно из следующих решений:

При выявлении причин для признания жилья подлежащим сносу, собственники, наниматели и третьи заинтересованные лица имеют законное право обратиться в местное жилищное действующее управление, чтобы подтвердить факт документально и претендовать на переселение или финансовую компенсацию. Кроме того, после проведения ряда экспертиз, решением межведомственной комиссии может стать проведение капитального ремонта или же реконструкции дома.

Непригодный для проживания

— Пункт 37. Непригодными для проживания следует признавать жилые помещения, расположенные на территориях, прилегающих к воздушной линии электропередачи переменного тока и другим объектам, создающим на высоте 1,8 м от поверхности земли напряженность электрического поля промышленной частоты 50 Гц более 1 кВ/м и индукцию магнитного поля промышленной частоты 50 Гц более 50 мкТл.

— Пункт 38. Жилые помещения, расположенные в многоквартирных домах, получивших повреждения в результате взрывов, аварий, пожаров, землетрясений, неравномерной просадки грунтов, а также в результате других сложных геологических явлений, следует признавать непригодными для проживания, если проведение восстановительных работ технически невозможно или экономически нецелесообразно и техническое состояние этих домов и строительных конструкций характеризуется снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик, при которых существует опасность для пребывания людей и сохранности инженерного оборудования. Указанные многоквартирные дома признаются аварийными и подлежащими сносу.

Интересное:  Правильно сшить документы

Последствия признания квартиры непригодной для проживания

Согласно части 1 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет.
Вместе с тем для ряда случаев, предусмотренных частью 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, в том числе в случае признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции, законодатель предусмотрел возможность предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке, но при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении (часть 2 статьи 49, часть 1 статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации).
<Определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2011 N 1655-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Киселева Валерия Николаевича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации» <КонсультантПлюс>>

Проводить капремонт собственнику придется за свой счет. Разве что квартира была приватизирована и на тот момент уже находилась в непригодном для проживания состоянии… но это все доказывать и доказывать, что прежний собственник (муниципалитет) не выполнил обязанности по надлежащему содержанию и т.д. — по аналогии с кап.ремонтом многоквартирных домов.

Признание жилого помещения непригодным для проживания

В таких обстоятельствах необходимо будет обратиться в суд. Граждане, проживающие в соответствующем доме, вправе организовать собственную комиссию, которая будет состоять непосредственно из жильцов, а также из служащих различных инстанций и инженеров. Заключение такой комиссии по факту признания дома непригодным для жизни станет весомым доказательством в суде.

  • здание располагается на территории завода или производственной фабрики, которые не предназначены для проживания;
  • здание изначально было признано нежилым, и не выделялось в жилой фонд;
  • в процессе строительства здания были допущены существенные ошибки, которые влекут за собой невозможность его нормального функционирования;
  • условия в доме не отвечают санитарно-гигиеническим нормам;
  • здание официально было признано аварийным.

Какое жилье пригодно для проживания, а какое – нет

Жилым помещением признается изолированное помещение, которое предназначено для проживания граждан, является недвижимым имуществом и пригодно для проживания. Таковыми являются жилой дом, квартира, комната. Многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме.

Комнаты и кухни в жилом помещении должны иметь непосредственное естественное освещение. Это требование не относится к другим помещениям вспомогательного использования, предназначенным для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, а также помещениям, входящим в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (коридоры, вестибюли, холлы и др.).