Компенсации        10 августа 2018        121         0

Субсидиарная ответственность директора

Ответственность учредителя юридического лица по долгам

Важно знать, что в новой редакции закона о банкротстве, появилась такая норма, как взыскивание задолженности с лица, которое имело влияние на руководство предприятия банкрота. Фактически такое лицо не должно быть учредителем, либо директором, но под его руководством могут происходить умышленные действия по фиктивной деятельности.

С внесением изменений в законодательство, эта проблема немного решается. Как было указано выше, изменения в закон о банкротстве, позволяет вести взыскание денежных средств с учредителей, директора, а также других должностных лиц, которые руководили предприятием, включая менеджеров, и своими действиями довели юрлицо до банкротства.

Ответственность директора ООО по долгам

  • Ряд нарушений, допущенных в рекламной сфере;
  • Ряд нарушений, допущенных в таможенном оформлении;
  • Осуществление недобросовестной конкуренции;
  • Осуществление фиктивного банкротства;
  • Оказание услуг и продажа товаров плохого качества;
  • Отказ в предоставлении информации Антимонопольной службе;
  • Нарушение проведения общих собраний;
  • Сокрытие сведений о наличии валютных счетов компании за рубежом.

У кредитора в наличии обычно только подтверждение того, что у конкретной компании есть задолженность перед ним. Этого достаточно, чтобы начать процедуру по банкротству компании, но для того, чтобы привлечь директора и учредителей к субсидиарной ответственности, этого явно недостаточно.

Субсидиарная ответственность руководителей и собственников компаний: когда наступает и как избежать

То есть к субсидиарной ответственности могут быть привлечены лица, контролирующие компанию-должника. Это не только директор и учредители, но и, например, финансовый директор и главный бухгалтер. Важно, что именно на установление реального выгодоприобретателя нацелены контролирующие органы, чтобы с него взыскивать реальный ущерб бюджету.

Субсидиарную ответственность несут контролирующие лица, то есть лица, имеющие право определять действия компании, давать обязательные для исполнения указания или иным образом влиять на компанию. Это может быть любое лицо, которое фактически принимало решение по бизнесу и получало выгоду.

Субсидиарная ответственность директора

2. Нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд в случаях и в срок, которые установлены статьей 9 настоящего Федерального закона, влечет за собой субсидиарную ответственность лиц, на которых настоящим Федеральным законом возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в арбитражный суд и подаче такого заявления, по обязательствам должника, возникшим после истечения срока, предусмотренного пунктами 2 и 3 статьи 9 настоящего Федерального закона.

Бремя доказывания фактов, подтверждающих причинно-следственную связь между признанием должника банкротом и действиями управляющих им лиц, в соответствии со ст. 65 АПК РФ возлагается на кредитора или иное лицо, обращающееся в суд с требованием о привлечении к субсидиарной ответственности. Непредставление таких доказательств исключает возможность возложения на виновных лиц субсидиарной ответственности (Постановление ФАС ПО от 15.06.2004 по делу N А12-20416/03-С35).

Интересное:  Проверить чистоту квартиры

Субсидиарная ответственность директора при банкротстве (учредителя, собственника)

В силу ч. 3 ст. 3 ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» в случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Довод ответчика о том, что он не мог исполнить обязанность по подаче заявления о признании предприятия банкротом в связи с тем, что его имущество заведомо не позволяло покрыть судебные расходы по делу о банкротстве, будет с большой вероятностью отклонен судом. Есть практика, когда при наличии на балансе предприятия на какую-то дату в прошлом активов в размере от 100 тыс. руб. суды отклоняли возражения о недостаточности средств. При этом не важно, что на момент рассмотрения дела, таких активов было намного меньше или вообще не было. Прослеживается следующая логика судов – на момент, когда активы для покрытия судебных издержек были, и было превышение обязательств над активами, должник должен и мог подать заявление на банкротство.

Субсидиарная ответственность директора в практике судов общей юрисдикции

Обстоятельства дела: К.Г.В. обратился с иском о ненадлежащем исполнении договора об оказании услуг к ООО «Экслед» (действующее юридическое лицо), решением суда денежные средства были взысканы, исполнительное производство возбуждено, но не окончено. Судом в рамках рассмотрения данного дела на основании представленных материалов исполнительных производств были сделаны выводы (которые никем не были оспорены) о том, что ООО отвечает признакам неплатежеспособности (банкротства).

В решении судьи Рахманкиной Е. П. (Нижегородский районный суд г. Нижнего Новгорода, дело №2-1487/14) в качестве мотивировки привлечения к СО суд приводит следующее: «. юридическое лицо отвечало признакам неплатежеспособности и признакам недостаточности имущества, что подтверждается постановлением судебного пристава-исполнителя, при этом должник продолжил не исполнять обязанность по уплате налогов и сборов…».

Субсидиарная ответственность

В соответствии со ст.15 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», в случаях оплаты долей в ООО не денежными средствами , участники и независимый оценщик несут солидарно субсидиарную ответственность по долговым обязательствам общества в сумме, равной завышению стоимости имущества должника. В данном случае срок действия субсидиарной ответственности составляет 3 года со дня регистрации ООО либо внесения изменений об увеличении капитала в Устав общества.

Интересное:  Можно ли открыть счет на ребенка для перечисления алиментов

При положительном заключении эксперта кредитор приобретает право требования от конкурсного управляющего подачи искового заявления на субсидиарную ответственность с последующим обжалованием его действий в случае проведения процедуры банкротства организации.

Субсидиарная ответственность директора

В старой редакции закона предусматривалась субсидиарная ответственность директора ООО за доведение предприятия до банкротства, сейчас она наступает в случае невозможности организации рассчитаться с кредиторами (п. 1, ст. 61.11, №127-ФЗ). Новая формулировка расширяет возможности для предъявления требований.

  1. Совершение им самим (с его одобрения) сделок, повлекших нанесение существенного вреда интересам кредиторов.
  2. Утрата либо искажение документов бухгалтерского учета, обязательных для хранения в соответствии с законом.
  3. Более 50% общей задолженности организации-банкрота составляют требования кредиторов 3-й очереди, являющиеся следствием правонарушения должностного лица (руководителя).
  4. Отсутствие в организации корпоративных документов, хранение которых предусмотрено законами об АО, рынке ценных бумаг и т.д.
  5. Не внесение в ЕГРЮЛ и реестр сведений о фактах деятельности юрлиц обязательных сведений, или указание недостоверной информации.

Субсидиарная ответственность учредителя и генерального директора по долгам ООО

Однако принятие ФЗ №222 расширило границы ответственности управляющих, одновременно увеличивая права кредитора. Теперь оппоненты должника становятся активным субъектом судебного процесса и вправе влиять на порядок реализации собственности неплательщика. Что же касается непосредственных изменений, тут полномочия добавились у ФНС.

Отметим, фискальные органы практикуют подобный порядок действий при полной уверенности в платежеспособности человека. По этой причине здесь шансы у учредителей минимальны – суд неизбежно занимает сторону контролирующего ведомства и принуждает платить должника по счетам. Само собой, в таких обстоятельствах доказательная база истца не вызывает сомнений.

Субсидиарная ответственность директора

  • Возбуждение банкротного дела.
  • Формирование конкурсной массы и подсчёт совокупных требований кредиторов.
  • Распределение конкурсной массы и выявление недостатка денежных средств и имущественных активов, которые могут быть использованы для удовлетворения требований кредиторов.

Субсидиарная ответственность директора предполагает возложение на руководителя обязанности рассчитаться с долгами в объёме, которого не хватает после распределения конкурсной массы для удовлетворения требований кредиторов. Если он не возместит эту сумму добровольно, возможно наложение ареста на его банковские счета и имущество – с последующей реализацией.