Компенсации        13 августа 2018        130         0

Цессия гк рф

ГК РФ: уступка права требования

Как выше было указано, первоначальный кредитор должен передать цессионарию все материалы, касающиеся сделки. Вместе с этим, собственно, переходят правомочия к новому участнику отношений. При этом, по ГК РФ, уступка прав требования предполагает передачу юридических возможностей в том же объеме, что они были предусмотрены по исходному соглашению. Полномочия нового участника ставятся в зависимость от характеристик предмета сделки. В частности, речь идет о его делимости. Стоит отметить, что по данному вопросу высказываются различные взгляды. По мнению ряда авторов, право может переходить полностью либо частично, в зависимости от предмета. Судебная практика идет по иному пути. При рассмотрении дел во внимание, как правило, принимаются только те соглашения, в которых субъектный состав изменен. По ГК РФ, уступка права требования предполагает безусловную замену лица в сделке. Это означает, что его юридические возможности передаются цессионарию исключительно в полном объеме.

Во избежание проблем и конфликтов, специалисты советуют при заключении сделки с недвижимым объектом требовать копию соглашения у инвестора. Необходимо очень внимательно изучить его содержание и правила, по которым предоставляется уступка. Рассчитывать на то, что в нюансах сделки будет разбираться служащий регистрационной палаты, бессмысленно. Если цессия была оформлена уполномоченной инстанцией при наличии в соглашении прямого на нее запрета без получения предварительного согласия от застройщика (которое дается в письменной форме), то она будет считаться недействительной. С точки зрения бухгалтерского учета, проведение сделок, связанных с уступкой, зачастую сопровождается определенными сложностями. От специалиста потребуется особое внимание при отражении цессии в учете. Эксперты рекомендуют бухгалтерам сразу разобраться во всех возможных нюансах сделки. Если на предприятии специалист с необходимыми знаниями и опытом отсутствует, целесообразно обратиться в стороннюю компанию, оказывающую соответствующие услуги.

Статья 388 ГК РФ

5) предусмотрена возможность уступки требования солидарным кредитором. У солидарного кредитора право уступить требование третьему лицу возникает только с согласия других солидарных кредиторов, иное может быть предусмотрено соглашением между солидарными кредиторами.

3) закреплены правовые последствия заключения соглашения между должником и кредитором об ограничении или о запрете уступки требования по денежному обязательству, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности (см. п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Статья 382 ГК РФ

3. Пунктом 3 комментируемой статьи на кредитора возложена обязанность письменно уведомить должника о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу. Законом четко не установлено, кто из кредиторов должен уведомить должника: новый или старый кредитор. Однако данное условие может быть предусмотрено как договором между первоначальным кредитором и должником, так и договором уступки требования. Следует учитывать, что именно новый кредитор несет риск неблагоприятных для него последствий, вызванных неотправкой уведомления. Следовательно, при отсутствии указания в договоре о том, кто должен отправить уведомление должнику, именно новому кредитору нужно позаботиться о том, чтобы исполнение по обязательству было произведено ему.

С 01.07.2014 в п.2 комментируемой статьи введено новое положение, согласно которому уступка требования другому кредитору, совершенная в нарушение прямого запрета в тексте договора, может быть признана недействительной по иску должника. Однако это будет возможно лишь в том случае, если будет доказано, что другая сторона сделки по уступке знала или должна была знать об указанном запрете. Кроме того, в п.2 комментируемой статьи появилось еще одно положение, согласно которому наличие в договоре запрета на уступку требования не препятствует продаже таких прав в порядке исполнительного производства и по законодательству о несостоятельности (банкротстве).

Интересное:  Как подать на развод в нижнем тагиле одному супругу

Договор цессии: 25 вопросов от должника и кредиторов

Нужно заключить договор уступки. На основании него цессионарий обращается в суд с заявлением о процессуальном правопреемстве (так же как в ответе на пре дыдущий вопрос). Суд производит замену стороны – цедента ее правопреемником – цессионарием и указывает на это в определении (постановление Девятого ААС от 04.09.15 по делу No А40-141184/2014).

Нет, цедент не отвечает перед цессионарием за неисполнение должником переданного требования. Он отвечает только за недействительность этого требования. Это следует из статьи 390 ГК РФ (постановление АС Западно-Сибирского округа от 27.01.16 по делу No А70-6684/2015). Единственное исключение, если цедент принял на себя поручительство за должника перед цессионарием. Тогда цедент будет отвечать перед цессионарием на основании статьи 363 ГК РФ.

Статья 382

Перемена лиц в обязательстве может рассматриваться в разных значениях — и в качестве сделок, и в качестве вида изменения обязательства, и как способ движения имущественных прав и обязанностей. Перемена лиц может быть результатом и универсального, и частичного правопреемства. Универсальное правопреемство имеет место в случаях, указанных в законе (например, при наследовании, реорганизации), частичное правопреемство — в отношении конкретного обязательства на основании договора.

Статьи 124 — 128 ГК РСФСР 1922 г. предусматривали возможность уступки права и перевода долга. ГК РСФСР 1964 г. содержал отдельную гл. 18 об уступке требования и переводе долга, не разделенную на параграфы и ограниченную по числу норм. Так, например, в нем отсутствовали нормы о форме уступки права требования по сделкам, требующим нотариального удостоверения или государственной регистрации.

Цессия и договор цессии — что это такое простыми словами

Первый долгодатель не несет ответственности за риски цессионара, т.е. если должник не уплатил долг, скрылся из страны, каким-либо образом уклонился от погашения кредита, к цеденту не могут быть предъявлены претензии, поскольку при заключении договора цессии априори он указывал достоверные сведения о долге, и цессионар должен был оценить свои риски.

  • Дт 58 — Кт 76 — приобретение права;
  • Дт 76 — Кт 51 (50) — уплата суммы за право цеденту;
  • Дт 51 (50) — Кт 91.1 — должник погасил сумму;
  • Дт 58 — Кт 91.2 — списание задолженности;
  • Дт 91.2 — Кт 68 — начисление НДС;
  • Дт 91.9 — Кт 99 — прибыль (вычитание из суммы задолженности налога).

Существенные условия договора цессии по гражданскому законодательству

Но если же, должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор вправе истребовать исполненное должником от прежнего кредитора как неосновательно полученное. Такая позиция нашла свое отражение в пункте 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2000 года № 49 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении».

Интересное:  График отпусков как заполнить

Договор цессии выступает одним из наиболее распространенных финансовых инструментов в деятельности хозяйствующих субъектов. Однако, на сегодняшний день гражданское законодательство не содержит таких понятий как «цессия» и «договор уступка права (требования)».

Цессия гк рф

Обращаем внимание еще на один фактор признания убытков. При исчислении налога на прибыль убытки приравниваются к расходам. И, как и любые другие расходы, они должны быть экономически обоснованы. То есть организация всегда должна быть готова доказать, что продажа дебиторской задолженности с убытком была для нее выгодна или что в результате этого убытка организация смогла избежать еще больших потерь в будущем. Обосновать эту выгоду вполне возможно. Например, организация может стремиться к тому, чтобы пополнить оборотные средства, которые принесут ей дополнительные выгоды, или просто избавиться от задолженности не совсем надежного покупателя. Так или иначе, у организации должны быть подготовлены соответствующие расчеты, объяснительные записки, приказы, распоряжения, которые подтверждают обоснованность цессии и которые можно будет при необходимости предъявить представителям налоговых органов. Иначе у организации возникнут достаточно серьезные налоговые риски по налогу на прибыль.

Позиция чиновников по этому вопросу такова, что нельзя учесть убытки, полученные цессионарием при дальнейшей реализации или погашении задолженности, приобретенной по договору цессии, при исчислении налога на прибыль (см. Письма Минфина России от 20.04.2006 N 03-03-04/2/112, УМНС России по г. Москве от 04.08.2004 N 24-11/51137).

Гражданский кодекс РФ Часть 1

3. Если иное не предусмотрено законом или договором, право на получение исполнения иного, чем уплата денежной суммы, может перейти к другому лицу в части при условии, что соответствующее обязательство делимо и частичная уступка не делает для должника исполнение его обязательства значительно более обременительным.

1. Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты.

Статья 382 ГК РФ с комментариями

2. Законодателем выделен и помещен в соответствующий раздел ГК такой отдельный вид договора, как факторинг – финансирование под уступку денежного требования. Т.е. законодатель намеренно не нашел места в системе отдельных видов обязательств для договора цессии.

Обращаем внимание, что в пункте 14 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120 «Обзор практики применения арбитражными судами положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации» указывается, что обязательность представления должнику в качестве доказательства перемены кредитора соглашения, на основании которого цедент передал право (требование) цессионарию, не установлена. Достаточным доказательством является уведомление должника цедентом о состоявшейся уступке либо представление должнику акта, которым оформляется передача права (требования).