Компенсации        11 августа 2018        139         0

Универсальное правопреемство это

Универсальное правопреемство

При реорганизации в форме преобразования, слияния и разделения происходит прекращение деятельности юридического лица. В случае присоединения и выделения присоединенное юридическое лицо действительно прекращает свою деятельность. При реорганизации в форме выделения происходит расщепление юридического лица, при котором из его состава обособляется одно или несколько юридических лиц, а само реорганизуемое юридическое лицо фактически продолжает существование и после завершения процесса реорганизации. Реорганизацию в форме выделения необходимо отграничивать от создания юридического лица путем учреждения вновь, когда созданному юридическому лицу передается значительная часть имущества юридического лица — учредителя или создаваемое вновь юридическое лицо имеет лишь одного учредителя — юридическое лицо. Несмотря на столь очевидное понимание указанного различия на практике предпринимаются попытки стереть грань между реорганизацией и учреждением вновь юридического лица, для чего нередко используется институт притворной сделки, однако в целом арбитражные суды отвергают подобный подход как необоснованный. При этом не учитывается, что реорганизация по своей природе не является сделкой, реорганизация по своей природе представляет собой сложный состав, являющийся актом правопреемства. Для целей перехода прав и обязанностей сделка и акт правопреемства являются однопорядковыми категориями, т.е. понятия сделки и акта правопреемства не соотносятся между собой как род или вид, а являются родовыми понятиями.

В случае смерти лица к наследникам переходят не какие-либо отдельные права и обязанности, а весь их комплекс. Именно поэтому наследование представляет собой общее, или универсальное, правопреемство. Его надо отличать от частного, или сингулярного, правопреемства. Сингулярный правопреемник приобретает только какое-нибудь одно право или группу прав. К нему может перейти также отдельная обязанность.

Универсальное правопреемство — это что такое? Порядок универсального правопреемства

По общим правилам, течение срока давности начинается с даты, в которую субъект узнал или должен был узнать о том, что его право было нарушено. Если говорить о виндикационном иске, моментом отсчета будет являться день, когда собственнику стало или должно было стать известно о переходе вещи к незаконному владельцу. В этот день у лица появляется право заявить требование.

  • Только к одному преемнику в полном объеме. Такая ситуация характерна для реорганизации в форме преобразования, слияния, присоединения.
  • В полном объеме к нескольким преемникам в соответствующих долях. Такой переход осуществляется при разделении предприятия.
  • Частично к нескольким или к одному преемнику. Это правопреемство характерно для реорганизации в форме выделения.

Что такое сингулярное и универсальное правопреемство в гражданском праве

  1. Алиментные выплаты, которые перечислялись погибшим. Правопреемник может продолжать перечислять средства, однако законодатель не обязывает его делать это.
  2. Средства, перечисляемые в качестве компенсации за нанесенные повреждения.
  3. Авторские права и все нюансы, связанные с ними.
  4. Права на изобретение/полезный образец.
  5. Индивидуальные права. В эту категорию входит, к примеру, право на управление машиной либо ношение огнестрельного оружия. Такие виды прав требуют соответствия человека определенным параметрам. Для их получения необходимо проходить специальные процедуры.
Интересное:  Обеспечение надежности электроснабжения

Сразу стоит отметить, что универсальный правопреемник – это лицо, которое после проведения процедуры получает не какую-либо часть прав, а полную их массу. Соответственно, гражданин, который выступает в этой роли, имеет возможность принять на себя как все привилегии, так и все обязанности. Их разделение не допускается. В противном случае будет иметь место предыдущий вариант правопреемства.

Правопреемник — это

Наследование имеет несколько форм: по закону, завещанию, а также в случае признания имущества вымороченным (которое передается государству). Во всех представленных случаях у правопреемника возникают обязанности — будь то государство, обычный гражданин или юридическое лицо. Стоит также отметить, что в наследственном праве чаще всего возможна замена правопреемника. Например, это ситуации, когда наследодатель неверно оформил документацию, указал на недееспособного или вовсе несуществующего гражданина. В таких случаях имущество переходит государству – навсегда или временно.

Таким образом, в правоотношениях сингулярного характера правопреемник – это, как правило, должник. При сингулярном преемстве права работает закон, который значительно ограничивает возможности правопреемника. Здесь стоит выделить случаи личного характера. Например, право на алименты, на имя или авторство, на возмещение ущерба и т. д.

Что такое сингулярное и универсальное правопреемство в Гражданском праве

Наследование – одна из юридических процедур, в которой понятие правопреемственности встречается наиболее часто. Однако знают об этом не все. Среди населения распространено мнение, что наследуется только имущество. С юридической точки зрения, оно является правильным. Но необходимо обратить внимание на один важный нюанс.

  1. В первую очередь средства будут перечисляться наиболее близким родственникам, как то: дети, супруги, родители.
  2. Если таковых нет, деньги пойдут на содержание более дальней родни, вплоть до внуков и бабушек (дедушек).
  3. Если же у погибшего не было и таких родственников, тогда в качестве наследника выступает государство.

Универсальное правопреемство

Так как первоначальный владелец «выбывает» из процесса распоряжения собственностью, его преемник становится заместителем, которому передаются все виды гражданских отношений, включая приобретаемые преимущества, а так же ответственность и неисполненные долговые обязательства.

То есть – покойный собственник или компания (предприятие)подменяется преемниками, которые солидарно приобретают права и ответственность в отношении недвижимости, разделяя таковую по собственному усмотрению. Последующий раздел, принадлежавшей ранее собственнику, происходит по волеизъявлению участников процедуры, путём составления соглашения.

Универсальное правопреемство при наследовании

Р ебенок вправе вступить в наследство и по завещанию, и по закону. Однако несовершеннолетние дети наследуют независимо от содержания завещания не мене половины доли , которая им причиталась бы им при наследовании по закону (ст. 1149 ГК РФ). К числу лиц, которые могут призываться к наследованию, относятся граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (п. 1 ст. 1116 ГК РФ).

Интересное:  Аккумулятор для авто выбрать

Согласно ст. 1152 ГК РФ на основании универсального правопреемства к наследникам переходят все права и обязанности наследодателя. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Наследственное правопреемство: разновидности и их отличительные черты

Наследнику также стоит помнить, что существует понятие обязательной доли. На неё имеют право недееспособные родственники наследодателя, а также его иждивенцы с ограниченной дееспособностью. Если подобные претенденты на собственность имеются, доля основных наследников будет уменьшена.

Наследник обязан принять всю полноту прав от наследодателя. Он не имеет права принимать имущество, но отказываться от долговых обязательств. Приём прав происходит без дополнительных условий со стороны наследника. Если он не выполняет обязательства, то не получает и собственности.

Процессуальное правопреемство в арбитражном процессе

Существует два вида правопреемства: универсальное и сингулярное. При первом, правопреемнику переходит весь объем прав и обязанностей. Речь идет о реорганизации юридического лица: разделение, выделение, преобразование, слияние и присоединение. При этом, имеет большое значение правильность оформления всех необходимых документов (передаточные акты, разделительные балансы и т.д.) и регистрация этих действий в налоговом органе.

Замена стороны, в большинстве случаев, происходит при выбытии одной из сторон в арбитражном споре: перемена лиц в обязательстве, реорганизация юридического лица, смерть гражданина, уступка требования – цессия, перевод долга и в других случаях. Арбитражный суд производит замену стороны правопреемником, вынося об этом в определение, или указывая в решении или постановлении. Правопреемство допускается на любой стадии арбитражного процесса (ст. 48 АПК РФ), в том числе и в исполнительном производстве. В силу положений об арбитражном представительстве и доверенности, юрист, осуществляющий представление интересов в суде, может быть уполномочен продолжать ведение дела от вновь вступившего лица.

Универсальное правопреемство

В случае преобразования новое юрлицо не появляется, поэтому права и обязанности организации в отношении третьих лиц не изменяются. Исключение — права и обязанности в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией (п. 5 ст. 58 ГК РФ). Таким образом, преобразование не относится к случаям правопреемства. Поэтому, например, не нужно регистрировать переход права собственности на недвижимость от реорганизованного лица к преобразуемому, ведь никакого перехода в данном случае не происходит (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2016)).

При реорганизации в форме выделения нужно учитывать одну особенность. Между реорганизованной и вновь созданной организациями в соответствии с передаточным актом распределяются все права и обязанности (п. 4 ст. 58 ГК РФ). Но к новому юрлицу не переходят налоговые обязанности (п. 8 ст. 50 НК РФ). Тем не менее, эту форму реорганизации можно отнести к случаям универсального правопреемства (Постановление Президиума ВАС РФ от 17.03.2011 N 16555/10).