Компенсации        11 августа 2018        130         0

Увольнение при ликвидации предприятия

Увольнение директора при ликвидации организации

Выходное пособие, является обязательной выплатой при увольнении директора или любого другого работника, при ликвидации компании. Его размер равен среднемесячному заработку в данной компании.
Работодатель обязан выплатить пособие за то, что работник не успел сходить в отпуск, а также остаток невыплаченной заработной платы.

Закрытие предприятия может сопровождаться и сменой руководящих должностных лиц. Тогда генеральный директор увольняется по решению собрания учредителей, которое должно быть обязательно запротоколировано. В протоколе собрания указывается дата увольнения директора при ликвидации организации, она называется датой снятия полномочий. Запись в трудовой книжке экс-директора должна указывать на данный протокол, который служит основанием для расторжения трудового договора. Собственник организации, который вступает в свои права, назначает нового руководителя.

Процедура увольнения сотрудников из-за ликвидации организации

Может выйти и так, что сотрудник откажется подписывать уведомление. Тогда руководителю необходимо послать его по почте на домашний адрес работника. Сделать это необходимо заказным письмом с уведомлением о получении. Причем следует оформить акт об отказе сотрудника подписать уведомление об увольнении из-за ликвидации организации.

Выплата всех сумм, которые причитаются работнику при его увольнении от предприятия, например ООО, проводится в день увольнения. Если в день увольнения работник не работал, указанные суммы необходимо выплатить не позже, чем на следующий день после предъявления требования о расчете со стороны уволенного работника.

Увольнение работников при ликвидации предприятия

Когда решение о ликвидации организации, которая относится к субъектам малого и среднего бизнеса, уже принято, и есть полные основания о прекращении трудовых отношений с её сотрудниками, то предприятие обязано послать письменное уведомление в службу занятости. Эта процедура должна быть проведена к следующих случаях:

  1. Служба занятости получает соответствующее уведомление от фирмы, которая отчисляет сотрудников.
  2. Сами работники получают соответствующее уведомление о прекращении трудовых отношений с работодателем.
  3. Официально издаются сами приказы об увольнении персонала.
  4. Начинаются трудовые расчеты с сотрудниками предприятия и начинают выплачиваться трудовые пособия.
  5. Кадровый отдел собирает трудовые книжки у персонала и делает отметки об увольнении.
  6. Служба занятости официально получает уведомление от предприятия об отчислении кадров.
Интересное:  При отказе от ребенка алименты

Ликвидация предприятия: увольняем работников

Ликвидация организации — это процедура, в результате которой прекращаются все ее права и обязанности. Они не переходят в по рядке правопреемства к другим лицам (п. 1 ст. 61 ГК РФ). После ликвидации компании ни один из кредиторов не сможет потребовать исполнения каких бы то ни было обязательств. Все расчеты, в том числе и с увольняемыми работниками, должны быть закончены в течение процедуры ликвидации.

Если работник отказывается подписать уведомление, администрация предприятия составляет специальный акт, в котором этот факт фиксируется. Акт должны подписать представители работодателя и любой другой сотрудник. В этом случае течение двухмесячного срока начинается со дня, следующего за днем составления акта. Образец акта смотрите ниже.

Ликвидация предприятия: выплаты работникам

Если решение о ликвидации организации приведет к массовым увольнениям, то уведомление необходимо представить не позднее чем за три месяца (ст. 180 ТК РФ и п. 2 ст. 25 Закона № 1032-1). Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и территориальных соглашениях (ст. 82 ТК РФ).

Допустим, сотрудник уволен в связи с ликвидацией организации 29 мая 2012 года. Ему выплатили выходное пособие за первый месяц трудоустройства в размере среднего заработка. Данный гражданин устроился на новую работу 20 июля 2012 года. Значит, он вправе получить средний заработок за 13 рабочих дней июля 2012 года. Для этого необходимо написать заявление и представить копию трудовой книжки, заверенную по новому месту работы.

Компенсации при ликвидации предприятия

Отметим, что в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным и в течение 3 месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения этот работник обратился в орган занятости и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 178 ТК РФ). Размер среднего заработка в этом случае рассчитывается в соответствии со ст. 139 ТК РФ.

Интересное:  Арест на автомобиль проверить

Во-вторых, работнику следует знать, что уволить его могут только по истечении 2 месяцев со дня предупреждения его об этом в письменной форме. Если он выразит желание прекратить трудовые отношения до истечения этого срока, то вправе требовать выплаты дополнительной компенсации, исчисленной по правилам, указанным в ч. 3 ст. 180 ТК РФ.

Ликвидация предприятия: увольняем работников

Расходы на выплату компенсаций за неиспользованный дополнительный отпуск, установленных коллективным договором, но не предусмотренных трудовым законодательством, при исчислении налога на прибыль не учитываются. Об этом говорится в пункте 24 статьи 270 Налогового кодекса.

На основании решения службы занятости средний заработок может быть сохранен за бывшими работниками-северянами и на период до шести месяцев. Но только если сотрудник обратился в службу занятости в течение месяца со дня увольнения, но трудоустроен не был (ч. 2 ст. 318 ТК РФ).