Материнский капитал        07 августа 2018        197         0

С последующим увольнением

Отпуск с последующим увольнением

Каждый работник имеет право на отпуск. Но после отдыха работник может уже и не вернуться на работу, предварительно согласовав с работодателем отпуск с последующим увольнением. В нашей консультации мы напомним, какие бывают отпуска, и расскажем о том, как можно совместить отпуск и увольнение.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику независимо от места его работы, сменности, формы оплаты труда, занимаемой должности, срока трудового договора, организационно-правовой формы работодателя и т. д. Поэтому отпуска предоставляются в том числе тем, кто работает:

Отпуск с последующим увольнением: когда производить расчет

Обратите внимание, что если обычно сотрудник вправе отозвать свое заявление на увольнение вплоть до даты прекращения трудовых отношений с нанимателем (если только на его место уже не пригласили другого человека), то в рассматриваемой ситуации отозвать заявление человек вправе только до даты ухода в отпуск. Такую позицию подтвердил Роструд в своем письме от 24.12.2007 № 5277-6-1.

  1. Необходимо просчитать, какое количество отпускных дней остается у человека на дату увольнения.
  2. Работник должен написать заявление с просьбой предоставить ему оплачиваемый период отдыха, а потом уволить. Вы можете посмотреть образец такого заявления на нашем сайте.
  3. На основании полученного заявления издается приказ. Образец такого документа вы также можете скачать на нашем сайте. Данная форма не является обязательной. Более того, оформить увольнение и отпуск можно разными приказами, воспользовавшись для этого стандартными унифицированными формами.
  4. В обозначенные законом сроки производятся выплаты отпускных, заработной платы. В какие конкретно сроки должны быть произведены расчеты, описано в одном из следующих разделов.
  5. В последний трудовой день перед началом отдыха сотруднику выдаются на руки все необходимые документы (трудкнижка, справки о заработке и т. п.).

Отпуск с последующим увольнением — пошаговая инструкция

  • Во-первых, это необходимость искать нового сотрудника в компанию, а на это может потребоваться время.
  • Во-вторых, все расчеты с увольняющимся необходимо произвести до его ухода в отпуск. В связи с этим могут возникнуть проблемы при расчете и перечислении НДФЛ, страховых взносов и т.д.

[vc_btn title=”Как составить записку-расчет при увольнении по форме Т-61?” style=”3d” color=”success” size=”lg” align=”center” i_align=”right” i_icon_fontawesome=”fa fa-share” css_animation=”bounceIn” add_icon=”true” link=”url:https%3A%2F%2Fkadrypro.ru%2Fuvolnenie-sotrudnikov%2Fdokumenty-dlya-uvolneniya%2Fzapiska-raschyot-pri-uvolnenii.html||target:%20_blank|”]

Отпуск с последующим увольнением

  1. Свободное время. На протяжении всего периода отдыха можно искать новое место работы, наводить справки и уточнять условия, опрашивать знакомых и друзей. Отличная возможность отдохнуть с пользой для себя, найдя более выгодные варианты трудоустройства.
  2. Легкие собеседования. Нет нужды подстраивать график встреч с работодателями под рабочее расписание. В отпуске можно проходить тестирования, консультации, собеседования и даже стажировку, чтобы не терять время в дальнейшем.
  3. Ускорение процедуры. Увольнение после отпуска позволяет не отрабатывать положенные законодательством две дополнительные недели.
Интересное:  В какие сроки можно обратиться к судебному приставу исполнителю

В ряде случаев работодатель имеет право не оплачивать больничный во время нахождения работника в отпуске. Сюда относятся болезни в период учебного отпуска, уход в отпуск без сохранения заработной платы и ряд прочих ситуаций, перечисленных в трудовом кодексе.

Отпуск с последующим увольнением: правила, особенности и порядок оформления

Причиной для того, чтобы работнику сначала был оформлен отпуск, а затем было произведено его увольнение, является составленное им заявление. На практике работника иногда просят написать два отдельных заявления — одно на отпуск, второе на увольнение. Но допускается и объединить обе просьбы в один бланк.

Работник может подать одно общее заявление на отпуск с последующим увольнением, или же два документа на каждый случай. Поэтому надо составлять два приказа по унифицированным формам, или, если он составляется в свободном виде – один на фирменном бланке. Этот отпуск позволит заняться увольняющемуся поиском новой работы, а компании принять на его место нового работника.

Отпуск с последующим увольнением(2018г)

Но в любом случае, если рабочий, который после увольнения не получил трудовую книжку, обратится к работодателю с письменным заявлением на ее выдачу, то работодатель должен произвести ее выдачу в течение 3-х дней со дня подачи работником соответствующего обращения.

  • отсутствие выходного пособия, если расчёт происходит по желанию (инициативе работника);
  • нельзя уйти без непрерывного стажа на этом рабочем месте в течение последних шести месяцев, именно по истечении этого периода у работника появляется право получить отпуск (122-я статья ТК).

Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением

С учетом вышесказанного, получив от работника заявление, работодателю предстоит оформить приказ — локальный внутренний акт, связанный с процедурой «отпуск — увольнение» (ст. 84.1 ТК РФ). У него тоже есть право выбора: распорядиться относительно отпуска и увольнения в одном документе или издать 2 приказа отдельно на каждую часть мероприятия «отпуск — увольнение».

  1. Т-60 «Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику» заполняется информацией о расчетном периоде и заработке за указанный промежуток. Среднедневной заработок, рассчитанный согласно постановлению Правительства о порядке расчета средней зарплаты от 24.12.2007 № 922, умножается на количество дней отпуска. В результате формируется сумма отпускных.
Интересное:  У умершего должника открыто наследство можно ли приставу прекратить производство

Отпуск с последующим увольнением: особенности предоставления

А вот что касается начисления пособия, сначала придется обратиться к ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255‑ФЗ), согласно которой пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Согласно ч. 3 ст. 127 ТК РФ при увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

Отпуск с последующим увольнением

С работником необходимо произвести полный расчёт и выдать ему трудовую книжку. Сделать это нужно в последний рабочий день. Последним рабочим днём считается день перед отпуском сотрудника. Так как работник заявление уже не отзовёт, в этот же день ему выплачивается полный расчёт за все фактически отработанные дни от последней даты выплаты заработной платы. Если коллективным договором предусмотрено выходное пособие, то оно также выплачивается в последний рабочий день сотрудника.

Трудовое законодательство запрещает работодателю издавать приказ об увольнении сотрудника заранее. Например, в заявлении указана дата увольнения 27 августа, а приказ издан 25 июля. Приказ об увольнении также должен быть 27 августа. Кроме того, работник должен поставить на приказе об увольнении свою подпись.

Отпуск с последующим увольнением: когда производить расчет

Для работников, увольняемых по статье, например, за прогулы или пьянство на рабочем месте, отпуск с последующим увольнением (как правильно его оформить в 2017 году расскажем ниже) не положен. Если у них есть неиспользованное время отдыха, при расторжении договора им выплачивается компенсация.

Обычно датой увольнения является последний рабочий день (ст. 84.1 ТК РФ). Однако когда за отпуском сразу следует увольнение, эти дни не совпадают. Последним рабочим днем считается день перед началом отдыха, а днем увольнения – последний день отдыха (ст. 127 ТК РФ).