Материнский капитал        14 июля 2018        197         0

Существует ли срок давности по вступлению в наследство

Срок давности вступления в наследство

В большинстве случаев, таким событием является смерть наследодателя (или признания наследодателя умершим). Началом 3-летнего срока является день, следующий после смерти (признания умершим) наследодателя. Такой способ расчета применим в простых случаях, когда в наследственном деле участвуют все наследники, которые знают о смерти наследодателя, о наличии или отсутствии завещания, о распределении наследственного имущества. Например, иск может быть предъявлен одним из наследников, претендующим на определенное наследственное имущество.

Законом установлен 3-летний срок исковой давности по наследственным делам, то есть, связанным с вступлением в наследство, лишением наследства, оспариванием завещания и так далее. Иначе говоря, исковая давность дается наследникам для того, чтобы оспорить порядок наследования и защитить свои наследственные права.

Существует ли исковая давность вступления в наследство

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Срок исковой давности по разным видам наследственных дел

Прямая трактовка законодательства и судебная практика постепенно стали приводить к тому, что внезапно появившиеся спустя много лет родственники наследодателя начинали претендовать на квартиру, проданную одним из наследников. Добросовестные покупатели, в конечном счете, оставались без денег и без жилья. Им приходилось обращаться в суд для возмещения им денежной суммы, потраченной на покупку недвижимости. Тогда законодатели приняли решение урегулировать данную область конфликтов, введя ограничение на появление заблудившихся наследников.

Трехлетние сроки исковой давности для принятия наследства закреплены в статье 196 Гражданского кодекса РФ, но в формулировке статьи имеется оговорка – данная процедура распространяется на общие случаи, без учета особых условий. Если в наследственном деле присутствуют определенные ситуации, срок исковой давности может быть существенно увеличен (статья 1155 ГК РФ). Если наследник сможет доказать в суде уважительность своего затянувшегося обращения за наследством, срок вступления в наследство будет восстановлен.

Срок давности вступления в наследство после смерти

Имущество, принадлежащее умершему, переходит во владение его близким родственникам или тем, на кого было составлено завещание. Для вступления в наследственные права законом определены фиксированные временные отрезки. Их соблюдение в большинстве случаев обязательно, но невозможность вступить в право пользования, также не лишает человека законной доли. Все эти нюансы регулируются законодательством, в частности ГК РФ.

Для тех, кто по объективным причинам опоздал в отведенное время подать документы, предоставляется еще полгода для пересмотра или оспаривания наследственного дела. Родственники, не имеющие доступа к информации о вступлении в наследование, имеют возможность воспользоваться временем, именуемым исковой давностью, отведенным для заявления о своих правах.

Срок исковой давности по наследственным делам

Такие ситуации возникают потому, что определение сроков исковой давности регламентируется ст. 191 ГК РФ, согласно которой началом исчисляемого срока считается календарный день, следующий после дня произошедшего события или выявленного факта, по которому подается иск.

Интересное:  Льготы труженикам тыла г барнаул

Если срок исковой давности по делу о наследстве истек, то при наличии уважительной причины, например, если человек был в длительной командировке и не мог быть вовремя извещен о смерти родственника, наследник вправе подать в суд заявление о восстановлении этого срока. Но это становится возможным только в том случае, если наследство не было им принято раньше ни юридически, ни фактически. Однако такое заявление нужно подать в суд не позже чем через полгода после окончания причины пропуска срока.

Новостройки — все новостройки

В случае фактического принятия наследства для законного оформления данного факта наследнику необходимо будет обратиться в суд, где он должен будет доказать совершение одного из вышеперечисленных действий. Поскольку судебный процесс дело не только не быстрое, но и достаточно хлопотное, рекомендуется не доводить до суда и вовремя предоставлять нотариусу заявление о принятии наследства.

Судебная практика показывает, что множество случаев признания завещаний, свидетельств о наследстве и прочих документов недействительными имели место из-за несоблюдения процедуры извещения заинтересованных лиц, либо направления уведомлений по неверному адресу. Если лицо не знало об открытии наследственного дела, оно может претендовать на долю имущества вне зависимости от истечения сроков для вступления в наследство или обращения в суд. В подобных ситуациях срок исковой давности будет исчисляться с момента обнаружения факта нарушения интересов и прав.

Консультация юриста по вопросам сроков вступления в наследство

У меня вопрос такой. 6 лет назад купила квартиру в ипотеку. На тот момент была не замужем. В прошлом году зарегистрировала брак с мужем, с которым знакома 1 год, т.е. он никакого отношения к квартире не имеет. Есть дочь (в графе «отец» прочерк), с отцом вообще не общаемся — одинокая мама я. Сейчас жду второго ребенка от мужа. Ипотеку плачу сама до сих пор. Вероятно, закрою кредит мат.капиталом. Если вдруг что случится со мной, кто будет наследником? Читала про прямых наследников — в их числе муж. Но он отношения к квартире не имеет никакого и я хочу, чтобы она досталась ТОЛЬКО детям! Необходимо писать завещание? И еще один вопрос. Купили с мужем дачу, оформив потреб.кредит. Все документы на земельный участок и кредит оформлены на меня. При разводе как будет поделено данное имущество? Кредит еще не выплачен — его срок 5 лет, платим 6 месяцев — оплачиваю я перечислением с моего счета другого банка через интернет банк. Заранее спасибо! Очень жду ответа!

В августе 2011 года умер мой папа. В 2009 г. им было составлено завещание, где всё имущество, находящееся на момент его смерти, он завещает мне. Умер он очень неожиданно, скоропостижно. У нас с ним были замечательные отношения, хоть они с мамой были давно в разводе. От первого брака у него было ещё одна дочь, которая не хотела с ним общаться. Я написала заявление о вступлении в наследство, а когда уже подходил к концу срок (полгода) — написала ещё и его мать, бабушка моя. Ей полагается обязательная доля в наследстве. Меня интересует вопрос: нотариус уже выдал нам заключения, где всё расписано кому что полагается. Может ли суд уменьшить или лишить её этой доли? Теперь подробнее. Имущество завещанное: квартира, в которой жили папа, мама и я. Мы с папой переехали в другой город, но там и остались прописаны. Он её приватизировал в 2009 г. и как гарантия того, что мама может там жить спокойно написал своей рукой расписку, что эта квартира не будет ни продаваться, ни делиться, ничего другого. Бабушка к этой квартире не имеет никакого отношения вообще — она там никогда не жила, не была прописана. Да она вообще с папой не общалась толком никогда, не говоря уже обо мне. А в детстве вообще его в интернат отдавала. Ещё участок с недостроем — папа строился, и всё это осталось. Дача (без всяких построек) и машина. У меня в собственности нету вообще ничего. Бабушка не инвалид, просто пенсионерка. Стоит ли обращаться в суд, чтобы уменьшили её долю или вообще отказали? Есть шансы.

Интересное:  Юридическая консультация в санкт петербурге

Все о сроках исковой давности по наследству на недвижимость

  • наименование судебного органа;
  • данные ответчика и истца (ФИО, адрес, контактный телефон);
  • данные наследодателя (ФИО, дата смерти, последний адрес регистрации);
  • основания претензий на имущество наследодателя (наличие завещания или родственная связь);
  • данные наследуемого имущества;
  • причины, по которым произошла просрочка вступления в наследство;
  • требование к суду;
  • дату написания иска и личная подпись.

После смерти наследодателя и получения документального подтверждения случившемуся наследник должен обратиться к нотариусу по месту проживания наследодателя для написания заявления о принятии наследуемого имущества. Также потребуется предоставить документы, подтверждающие право на наследство (например, свидетельство о рождении или браке).

Срок вступления в наследство

Важно знать, что при удовлетворении искового заявления суд может не ограничиться только восстановлением срока вступления в наследство после смерти наследодателя, а признать все свидетельства о праве на наследство, выданные ранее, недействительными, определив доли наследников с учетом доли, которая принадлежит истцу.

Если вы проживаете за границей или в другом регионе РФ, а вступление в наследство после смерти родственника необходимо осуществить в Москве или Московской области, если вы работаете и не имеете возможности отпрашиваться с работы для оформления наследства, если в силу состояния здоровья или по иным причинам вы не хотите лично заниматься вступлением в наследство после смерти, обращайтесь за помощью к опытному юристу.

Наследство сроки

Т о есть, это означает, что наследство, сроки которого были определены законом, можно принять в течение шестимесячного срока . Сделать это можно либо самостоятельно (не без помощи нотариусов, конечно же), либо через поверенных лиц (физических или юридических лиц, на законных основаниях имеющих право выступать от лица наследника, с его ведома и согласия).

Закон предоставляет тем наследникам, которые отсутствовали в месте (и в момент) открытия наследства, полноценное право принять наследственное имущество в течение шести месяцев (со дня фактического открытия наследства) через поверенных лиц либо лично.