Материнский капитал        12 августа 2018        92         0

Усн без ндс 2018

Счет-фактура при УСН (счет-фактура с НДС и без НДС) в 2018 году

Компании, которые применяют такой спецрежим налогообложения как УСН освобождены от НДС и не должны выставлять счета-фактуры. Однако некоторым упрощенцам все же приходится это делать, например, когда они работают с контрагентами, предъявляющими такие условия сотрудничества. Как правильно выставляется счет-фактура при УСН с НДС и без НДС в 2018 году подробно разберем в статье.

  • По 1 строке – дата документа от продавца;
  • По 2, 2а и 2б строке – данные по продавцу (наименование, его адрес, ИНН и КПП);
  • По 5 строке – реквизиты платежных документов (при их наличии) по перечислению денежных средств комиссионером продавцу, комитентом – комиссионеру;
  • Табличная часть должна содержать информацию по количеству продукции, ее стоимости, сумму НДС, а также прочие показатели, выставленные продавцом в счет-фактуре.

Учет НДС ИП на УСН в 2018 году

  1. Приобретение товаров у нерезидентов на территории Российской Федерации.
  2. Приобретение государственного имущества (которое не закреплено за прочими организациями).
  3. Аренда федерального (государственного) имущества.
  4. Реализация товаров (работ, услуг) в качестве посредника нерезидента при участии в расчетных операциях.

В случае если ИП на УСН является одновременно управляющим партнером, она обязательно должна вести раздельный учет — налоговый и бухгалтерский (по совместной и по собственной деятельности). В результате совместной деятельности для ИП на упрощенной системе входной НДС не образуется.

Ндс при усн в 2018 году

Что будет в этом случае с НДС? Это зависит от того, есть ли у «иностранца» постоянное представительство в РФ. НДС при УСН российской фирме следует платить только в том случае, если такого представительства нет. В этом случае российский покупатель является налоговым агентом, который, в соответствии с пп. 1 и 2 ст. 161 НК РФ, обязан удержать с контрагента-иностранца НДС и уплатить его в бюджет. Пример Российская компания на УСН заключила контракт с зарубежным продавцом, не имеющим постоянного представительства в России, на 11800 долларов США с учетом НДС. Выполнение контракта производится на территории РФ. В этом случае российской компании необходимо удержать с «иностранца» НДС при УСН в сумме 1800 долларов и перечислить его в бюджет, а оставшиеся 10 000 долларов уплатить за покупки.

Применять такую ставку могут только компании, являющиеся плательщиками НДС. Кроме того, подтверждаться она должна конкретными документами, которые организации представляют вместе с декларацией по НДС в налоговую инспекцию. Если бухгалтер решит пойти навстречу покупателю и выписать документ с нулевым НДС, налоговики вправе его начислить, причем не по нулевой ставке, а по ставке 18%. Произойдет это потому, что НДС в счете-фактуре указан, а подтвердить, что ставка в компании нулевая невозможно.

Счет-фактура при УСН без НДС в 2018 году

Сразу скажем, что выполнять подобные просьбы вы не обязаны. Ведь «упрощенцы» не признаются плательщиками НДС и счета-фактуры даже с указанием «Без налога» выписывать не должны (п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ). Вашим покупателям для оплаты и оприходования покупки будет достаточно выставленных вами счетов на оплату, накладных или актов.

Интересное:  Бесплатная юридическая консультация екатеринбург по телефону

Заметьте: ставить в счете-фактуре вместо пометки «Без НДС» ставку 0% небезопасно. А точнее — делать так вы вообще не вправе. Поскольку нулевая ставка — это реальная ставка, применять которую могут плательщики НДС в отношении экспортных операций. И она должна подтверждаться определенными документами, которые налогоплательщик представляет в налоговую инспекцию вместе с декларацией по НДС (ст. 164 и 165 НК РФ).

НДС при УСН

Убрать строку «НДС» из сметы нельзя, так как у строительной фирмы на УСН всегда найдутся партнеры, применяющие ОСНО, а, значит, работать с НДС, т.е. выплачивать его, относя к расходам, придется. Сумма НДС у этого бизнесмена войдет в общую стоимость услуги или товара тогда как у партера на ОСНО тот же товар будет стоить дешевле на 18 %. При этом НДС не выделяется и не возвращается. В сметах же он всегда начисляется в итоге, минуя позиции стоимости материалов, эксплуатации механизмов и т.п.

Кроме того, работать с НДС упрощенцам приходится, если они выступают налоговыми агентами, а также выставляют своим контрагентам счета-фактуры, в которых этот налог выделяется. Ситуации, когда компании на УСН становятся налоговыми агентами, перечислены в ст. 161 НК РФ. К ним относят операции по приобретению, продаже, аренде госимущества, не закрепленного за муниципальными учреждениями, покупке товаров/ услуг на территории РФ у незарегистрированных в ФНС зарубежных партнеров.

Применение УСН в 2017 году

Внесены изменения в критерии, при наличии которых применение УСН прекращается. Так, размер валовой выручки за календарный год, при превышении которого применение УСН прекращается, увеличен с 1 370 000 рублей до 1542 600 рублей (для организаций) и с 150 000 рублей до 168 900 рублей (для ИП). Также увеличен «денежный» критерий для плательщиков, применяющих УСН без уплаты НДС, при превышении которого применение УСН прекращается: с 940 000 рублей до 1 058 400 рублей.

Также организации – плательщики УСН будут обязаны уплачивать налог на недвижимость по зданиям, сооружениям и передаточным устройствам сверхнормативного незавершенного строительства; а ИП — со стоимости принадлежащих им капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, не используемых ими в предпринимательской деятельности.

Условия применения УСН в РБ в 2018 году

Уведомление о переходе на УСН, содержащее информацию за первые девятьмесяцев 2017 года, можно представить в налоговый орган не позднее 3 января 2018 года. Для организаций и предпринимателей, которые применяли УСН в 2017 году и хотят сохранить упрощенную систему налогообложения.

При применении упрощенной системы без уплаты налога на добавленную стоимость численность работников организации в среднем за период с начала года по отчетный период включительно превысила 50 человек и (или) валовая выручка организаций нарастающим итогом в течение календарного года составила более 1 058 400 BYN, такие организации также вправе перейти на применение упрощенной системы с уплатой НДС.

Интересное:  Посмотреть штрафы у приставов

Ндс при усн в 2018 году изменения

Согласно положениям Федерального закона № 84 от 06.04.2015 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», налогоплательщики, работающие на упрощенной системе налогообложения, освобождаются от обязанности учета НДС в составе полученных доходов.

Также изменения в упрощенке с 2018 года затронули лимит по имеющимся основным средствам для целей перехода на УСН (новая редакция подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Так, на 01 октября 2018 года их остаточная стоимость должна составлять не более 150 000 000 рублей. По сравнению с прошлым годом этот показатель подрос на 50 млн рублей (Закон от 03.07.2018 № 243-ФЗ с изменениями в НК РФ).

НДС при УСН в 2018 году: какие изменения, если вы являетесь агентом по НДС на упрощенке

НДС с выручки вам платить не надо – от него вы освобождены как упрощенец. Но, так как из-за заключенного договора аренды муниципального имущества признаетесь налоговым агентом, вы обязаны перечислять НДС с арендной платы, полагающейся муниципальным органам. Например, арендная плата составляет 100 тыс. рублей. 18 тыс. рублей вы должны будете перечислить в бюджет – это сумма НДС, остальную часть – контрагенту в счет арендной платы.

Пример 2: Вы – компания на упрощенке, приобретаете товары (или услуги) у иностранного контрагента, который не стоит на учете в налоговой нашей страны. Местом продажи считается территория РФ.
Вы, как налоговый агент, должны удержать с суммы оплаты поставщику за отгруженные товары сумму НДС, и принести в банк две платежки. Например, сумма оплаты за товары составляет 100 тыс. рублей. 82 тыс. рублей вы платите поставщику за продукцию, 18 тыс. рублей – НДС в госбюджет. Платежные поручения оформляются одновременно.

Проводки по УСН без НДС по счету 19 при оприходовании ТМЦ с НДС

Однако «упрощенцы» с объектом налогообложения доходы минус расходы иногда выделяют «входной» НДС на счетах бухучета отдельно. Ведь по ряду покупок, прежде всего материалов, товаров, работ и услуг, такой налог нужно показать в Книге учета отдельной строкой. И чтобы сблизить данные бухгалтерского и налогового учета, некоторые бухгалтеры считают, что целесообразно «входной» НДС выделять отдельно на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».

Однако, это нецелесообразно. Моменты списания покупок в бухгалтерском и налоговом учете разные. Так, материалы по общему правилу можно списать при УСН, когда ценности оприходованы и оплачены поставщику (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). В бухучете же нужно ждать, когда они будут отпущены в производство (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н). При этом факт оплаты для бухучета не важен. По товарам моменты списания также могут различаться из-за оплаты их поставщику — для налогового учета это обязательное требование (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).