Материнский капитал        12 августа 2018        103         0

Уступка долга гк

ГК РФ: уступка права требования

По ГК РФ, уступка права требования осуществляется без получения согласия обязанного лица. При этом законодательство предписывает уведомлять участника о перемене лиц. Извещение направляется субъекту в письменной форме. Уведомление необходимо для обеспечения надлежащего исполнения обязательств должником. Если оно направлено не будет, соответственно, субъект не будет знать о совершенной сделке и о том, что сменился активный участник отношений. В этой связи, он может продолжать исполнять обязательства в пользу прежнего кредитора. При этом оно будет считаться выполненным надлежащим образом. Получив уведомление, должник вправе затребовать у нового кредитора подтверждающие документы. Цессионарий при этом обязан их предоставить. После перехода прав требования цедент теряет все свои юридические возможности по первоначальной сделке. Это значит, что он не может претендовать на исполнение обязательства в свою пользу. Все действия, направленные на извлечение выгоды от должника, будут признаны незаконными.

Так в юридической литературе именуется уступка права требования. ГК РФ не содержит определения конкретного вида соглашения, которое должно заключаться в такой ситуации. Судебная практика исходит из того, что им может стать акт о купле-продаже. По ГК РФ, переуступка права требования предполагает не только предоставление юридических возможностей в полном объеме от первоначального активного участника новому. Законодательство устанавливает обязанность передать цессионарию все документы, имеющие значение для реализации им своих правомочий.

ГК РФ: уступка права требования

Любой юрист скажет, что подписание безвозмездной цессии между физическими лицами не нарушает законодательство России. При этом если одна из сторон обратится с соответствующим заявлением в государственный орган, суд с большей долей вероятности даст отказ. В чем же дело? Проблема кроется в риске невозврата финансов. И риск этот, мягко говоря, большой. Именно поэтому так много экспертов не советует заключать безвозмездную цессию. Уступка права требования по ГК РФ должна быть чем-то подкреплена. Отсутствие гарантий хоть и не считается незаконным, но может создать немало проблем. Родственные же связи между субъектами никак нельзя причислить к системе гарантий.

Может ли солидарный кредитор подписать договор, в котором будут предусмотрены отличающиеся от норм ГК РФ уступки? Такая возможность действительно имеется, но лишь в некоторых случаях. Речь идет о понятии существенных условий. Если цессионарий претендует на передачу ему полного пакета прав, связанных с основными обязательствами, то здесь может быть реализовано право на условия существенного характера. Что это такое?

Уступка долга гк

  • В случае, если в соглашении об уступке нет ссылки на номер и датукредитного договора, а указана только сумма, данное соглашениевсе равно считается действительным.
  • Уступка возникшего в связи с нарушением обязательства права (требования) на подлежащую уплате неустойку допустима и в том случае, когда на момент совершения уступки размер неустойки окончательно не определен (ст. 384 НК РФ).

Уведомить должника может как первоначальный кредитор, так и последующий. Однако если о переходе права уведомил не первоначальный кредитор, должник может потребовать от последующего кредитора доказательств перехода к нему права (требования), чтобы снизить вероятность уплаты долга ненадлежащему лицу (п. 1 ст. 385 ГК РФ).

Статья 388 ГК РФ

5. Новой редакцией комментируемой статьи не разрешается уступка права на получение неденежного исполнения, если это делает исполнение значительно более обременительным для должника. Для установления допустимости уступки в данном случае необходимо определить, во-первых, обременяет ли уступка должника дополнительно. Если исполнение должником обязательства цеденту связано с определенными обременениями, исполнение должником обязательства цессионарию, даже будучи обременительным, само по себе дополнительных обременений для должника не создает. Например, должник обязан передать предмет договора в месте нахождения кредитора. Это действие, безусловно, обременяет должника, но изменение места исполнения в связи с переходом права к цессионарию, находящемуся в том же населенном пункте, что и цедент, не создает дополнительного обременения, а лишь заменяет одно обременение другим, равнозначным.

Интересное:  Как правильно рассчитать период отпуска

3. Первоначальная редакция рассматриваемой статьи предусматривала возможность установления посредством договора запрета на уступку требования. В редакции ФЗ от 21.12.2013 N 367-ФЗ комментируемой статьей устанавливаются отличные друг от друга правила для уступки денежных обязательств и для уступки неденежных обязательств. В случае с неденежными обязательствами сохраняется действовавшее прежде общее правило о возможности установления договорного запрета на уступку требования. Для денежных обязательств вводится новое правило, согласно которому уступка денежных обязательств не может быть запрещена при условии, если обязательство связано с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности.

Уступка долга гк

Таким образом, реализация права на уступку требования предоставления кредита не может быть поставлена в зависимость от получения согласия банка. Передача же права требовать предоставления кредита другому лицу соответственно влечет замену лица на стороне заемщика в кредитном договоре.

Таким образом, уступка права требования возврата денежного долга по кредитному договору возможна только на основании договора финансирования под уступку денежного требования независимо от названия договора, по которому банк-кредитор осуществляет такую уступку.

Статья 382

6. В соответствии с абз. 2 п. 1 комментируемой статьи правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям. Регресс (от лат. regressus — обратное движение) — обратное требование, представляющее собой требование лица, исполнившего обязательства перед потерпевшим, к лицу, виновному в имущественных потерях потерпевшего. Переход в порядке регресса и уступка права (требования) имеют существенные различия. В результате совершения сделки об уступке требования происходит перемена кредитора в обязательстве, само обязательство не прекращается, изменяется его субъектный состав. При регрессе возникает новое обязательство и не происходит перемены лиц в обязательстве. Согласно ст. 201 ГК РФ перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления. Поэтому положения гл. 24 Кодекса о переходе прав кредитора к другому лицу, регулирующие отношения в рамках одного обязательства, к регрессным требованиям не применяются.

7. Уступка права требования возможна на основании как закона, так и сделки. Договор об уступке права (требования) подчиняется общим правилам о гражданско-правовых договорах. Существенным условием является условие о предмете. В договоре должен быть конкретизирован вид требования, право на которое уступается, обязательство, право (требование) по которому возникло. В то же время практика Высшего Арбитражного Суда РФ не признает соглашение об уступке права (требования) незаключенным, несмотря на отсутствие в нем указания на обязательство, в состав которого входило уступаемое право (требование), если это не повлекло отсутствие согласования сторонами предмета указанного соглашения. Однако отсутствие в соглашении об уступке части права (требования), возникшего из длящегося обязательства, указания на основание возникновения уступаемого права (требования), а также на конкретный период, за который оно уступается, может свидетельствовать о незаключенности этого договора .

Интересное:  Платятся ли алименты с пенсии по инвалидности

Уступка долга гк

Согласно пункту 1 статьи 382 Гражданского кодекса Российской Федерации право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Наличие решения арбитражного суда о взыскании задолженности с первоначального кредитора, не препятствует предъявлению встречного иска в рамках предъявленного к нему иска со стороны нового кредитора, поскольку иски – ответчика к первоначальному кредитору и ответчика к истцу – не тождественны.

Договор цессии: 25 вопросов от должника и кредиторов

Право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права. Иное может быть предусмотрено в законе или договоре. Это следует из статьи 384 ГК РФ (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 03.04.13 по делу No А27-11625/2012).

Суд скорее всего откажет. Дело в том, что договор цессии – это двусторонняя сделка, требование о его недействительности нужно предъявлять двум сторонам договора. Предъявлять его в форме встречного иска в таком споре будет неправильно (постановления АС Поволжского округа от 30.10.15 по делу No А65-408/2015, АС Московского округа от 28.04.15 по делу No А40-28840/2014). Такое требование лучше заявить отдельным иском к двум ответчикам. При этом есть и обратная практика (постановление Девятого ААС от 15.12.15 по делу No А40-117703/15).

Уступка права требования и перевод долга

К примеру, при задержке кредитором перевода долга, новый должник имеет право, ссылаясь на это обстоятельство, увеличить срок исполнения обязательства при необходимости. После того как первоначальный должник выбывает из обязательства, то он перестаёт нести ответственность за неисполнение такого обязательства новым должником. Его ответственность ограничивается только выбором того лица, которое будет его замещать, а кредитор, согласившийся на замену должника, должен сам решать вопросы исполнения обязательства новым должником.

Под переводом долга понимается замена в обязательстве должника. Так как личность должника имеет существенное значение для кредитора, то замена такого должника может быть осуществлена только с согласия кредитора. В случаях, когда согласие кредитора не испрашивалось или он возражал против перемены должника, то она признаётся ничтожной и перевод долга невозможен.

Переуступка права требования долга в различных ситуациях и особенности такого договора

Некое лицо (должник) взяло деньги в долг сроком на 3 года. За это время он мог выполнить некоторый объём работ или услуг для третьего лица, которое в силу каких-то причин не в состоянии расплатиться с ним. При сложившихся обстоятельствах можно договориться об уплате долга по истечении установленного срока в пользу кредитора (цедента).

Кредитора принято называть цедентом, а лицо, принявшее на себя его обязательства, цессионарием. Должник и кредитор могут заключить соглашение, в результате которого переуступка права требования по денежному обязательству будет ограничена или вообще запрещена. Такое соглашение не лишает силы ни сам договор, ни уступку по нему.