Военнослужащим        13 ноября 2018        196         0

Федеральная служба судебных приставов как правоохранительный орган

1) утверждает структуру, штатное расписание и смету расходов на содержание работников ФССП России, положения о структурных подразделениях центрального аппарата, совещательных и консультативных органах, состав центральной аттестационной комиссии ФССП России;

Служба судебных приставов, её структура

В правомерности подобного вывода убеждает также анализ тер-минологии, используемой в тексте п, 1 ст. 2 указанного Закона. Обра-щение к понятийному аппарату данного законодательного акта прежде всего указывает на то, что в п. 1 ст. 2, применительно к исполнительному производству, речь идет не о нормативно-правовых актах (под которыми обычно понимаются все виды юридических актов, в том числе и акты министерств и ведомств — ведомственные акты), а о «законодательстве». Отсюда, естественно, должен последовать вопрос о том, какие виды нормативных актов характеризуются понятием «законодательство»:

Место и роль Федеральной Службы Судебных Приставов в системе Правоохранительных органов

На должность судебного пристава не может быть назначен гражданин, который был осужден по приговору суда, вступившему в законную силу, имеет судимость либо имел судимость, которая снята или погашена, в отношении которого осуществляется уголовное преследование либо прекращено уголовное преследование за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта амнистии или в связи с деятельным раскаянием.

Федеральная служба судебных приставов

Таким образом, взаимодействие ФССП России с другим органами при производстве дознания — это сложная, динамичная, непрерывная, взаимосвязанная и согласованная по месту, цели и времени деятельность, направленная на выполнение общей задачи укрепления законности, правопорядка и борьбы с преступностью.

Федеральная служба судебных приставов как правоохранительный орган

К помощи милиции ФССП России прибегает наиболее часто. И не случайно, ведь милиция, формируясь преимущественно по территориальному принципу, ближе других правоохранительных органов стоит к населению. Поэтому именно сюда поступает подавляющее большинство заявлений и сообщений о. преступлениях, в том числе и подследственных ФССП, и именно работники милиции первыми принимают по ним должные меры реагирования. Именно поэтому милиция по праву считается основным органом дознания. А поскольку органы внутренних дел осуществляют и оперативно-розыскную деятельность, как средство реализации обязанностей по выявлению, пресечению и предупреждению преступлений, милиция является органом, сочетающим как процессуальные функции — производства дознания и предварительного следствия, так и не процессуальные — осуществление оперативно-розыскной деятельности. ФССП России правом оперативно-розыскной работы не наделена, а потому нуждается в оперативном сопровождении органов внутренних дел.

Взаимодействие Федеральной службы судебных приставов с другими правоохранительными органами при производстве дознания (статья)

Очень часто, в ходе расследования уголовных дел, дознаватели службы судебных приставов сталкиваются с необходимостью допросить потерпевших или свидетелей, которые находятся за пределами Российской Федерации, ознакомить их с правами и обязанностями, а также приобщить необходимые документы к материалам уголовного дела. В данной ситуации дознаватель на основании ст.453 УПК РФ [6] в соответствии с международным договором РФ, международным соглашением или на основе принципа взаимности вносит запрос о производстве отдельных следственных действий компетентным органам или должностным лицам иностранного государства.

Проблема взаимодействия Федеральной службы судебных приставов с другими правоохранительными органами при производстве дознания

ССП включает: Федеральную службу судебных приставов, возглавляемую директором; службу судебных приставов Управления военных судов Минюста РФ, возглавляемую заместителем начальника Управления военных судов – главным военным судебным приставом; службы судебных приставов органов юстиции субъектов РФ, возглавляемые заместителями начальников органов юстиции субъектов РФ – главными судебными приставами субъектов РФ; районные, межрайонные подразделения.

Федеральная служба судебных приставов как правоохранительный орган

После Октябрьской революции 1917 г. должности судебных приставов были упразднены. Положение о народном суде РСФСР, утвержденное Декретом В ЦИК от 27.10.1920у, установило, что приговоры приводились в исполнение органами милиции, а решения по гражданским делам и денежные взыскания — судебными исполнителями или органами милиции.

Федеральная служба судебных приставов — Правоохранительные органы Российской Федерации — Учебные материалы для студентов

Перечень исполнительных документов, установленный ст. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве», не является исчерпывающим. Так, подпункт 8 п. 1 ст. 12 указанного Закона предусматривает исполнение постановлений иных органов в случаях, установленных федеральным законодательством.

Федеральная служба судебных приставов как правоохранительный орган

Аноним, Вы писали:
«вот приставы по ОУПДС действительно ничего ни делают, только если на исполнения ходят с нами а так толку от них никакого. А вот пристав-исполнитель на самом деле бедный, почти сутками пашет дай бог часов 6-7 поспать и на работу. Дома не бываем вообще.

Интересное:  Ип единый налог 2018

Приставы требуют приравнять их к правоохранительным органам

Количество исполнительных производств о взыскании задолженности по заработной плате, находящихся на исполнении в структурных подразделениях, составило 18 356 на общую сумму 379 миллионов 169 тысяч рублей. Фактическим исполнением окончено 12 454 исполнительных производств на общую сумму 209 миллионов 56 тысяч рублей.

Федеральная служба судебных приставов как правоохранительный орган

— выявление и пресечение нарушений законодательства о налогах и сборах, законодательства о валютном регулировании и валютном контроле, законодательства о государственной регистрации юридических лиц, законодательства о банкротстве, законодательства о применении контрольно- кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, а также правонарушений в области производства и оборота табачной продукции;

Взаимодействие налоговых органов с правоохранительными, судебными органами и Федеральной службой судебных приставов

В данный момент Указом Президента РФ «Вопросы Федеральной службы судебных приставов»[5] утверждено Положение о Федеральной службе судебных приставов. В данном Положении закреплено, что Федеральная служба судебных приставов (ФССП России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов и актов других органов.

Служба судебных приставов как правоохранительный орган (курсовая)

Заключение
Служба судебных приставов входит не в структуру судебной власти, а отнесена к федеральным органам исполнительной власти, организационно созданной на уровне Федеральной службы, входящей в структуру Министерства юстиции РФ. Руководство деятельностью Федеральной службы судебных приставов осуществляет Президент РФ, а сама Служба подведомственна федеральному министерству –
Министерству юстиции РФ.
Принудительное исполнение судебных актов и актов других органов отделено от судов и передано в функцию исполнительной власти –Федеральной службе судебных приставов, специально созданной для обеспечения установленного порядка деятельности судов Российской Федерации и принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, вступивших в законную силу, за исключением функций по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности.
Федеральная служба судебных приставов является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов и актов других органов.
ФССП России возглавляет директор Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав Российской Федерации, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом РФ.
До недавнего времени служба судебных приставов не могла самостоятельно выступать в суде в качестве истца или ответчика, каковым выступало в случае необходимости Министерство юстиции РФ или соответствующий территориальный орган юстиции субъекта Российской Федерации, поскольку этого не позволял существовавший статус структурного подразделения министерства без предоставления службе судебных приставов специальных полномочий в этой части. Служба судебных приставов, как правило, принимала участие в судебных спорах в качестве заинтересованного в исходе дела лица в случаях, когда обжаловывались действия (бездействие) конкретного судебного пристава или оспаривались принятые им в процессе выполнения служебных обязанностей решения и судебный акт, соответственно, мог затронуть их права или возложить на них определенные обязанности.
Вместе с тем судебные приставы как участники процесса могут обжаловать судебные акты в части, затрагивающей их права и обязанности.
Несмотря на то, что ФССП России подведомственна Минюсту России, в настоящее время она является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба РФ и со своим наименованием, иные печати, штампы и бланки установленного образца, а также счета, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации. ФССП России вправе заключать гражданско-правовые договоры.
В соответствии с определением юридического лица, данным в ст. 48 Гражданского кодекса РФ, в настоящее время Федеральная служба судебных приставов России вправе самостоятельно выступать в суде в качестве истца и ответчика.
Службы судебных приставов субъектов Российской Федерации возглавляются главными судебными приставами субъектов Российской Федерации.
Районные и межрайонные подразделения судебных приставов, состоящие из судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов и судебных приставов-исполнителей, возглавляются старшими судебными приставами.
Организация деятельности судебных приставов в высших судах Российской Федерации определяется, Федеральными конституционными
законами об этих судах (Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде РФ», Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации», Законом РСФСР «О судоустройстве РСФСР»). Однако в этих Законах отсутствуют нормы, регулирующие специфичность выполнения судебными приставами своих функций в высших судах по вопросам обеспечения установленного порядка их деятельности.
Организация взаимодействия с Верховным Судом РФ, Конституционным Судом РФ, Высшим Арбитражным Судом РФ, с Судебным департаментом при Верховном Суде РФ по вопросам обеспечения установленного порядка деятельности судов отнесена к функции Департамента службы судебных приставов.
К лицу, назначаемому на должность судебного пристава, законодательством предъявляются следующие требования: судебным приставом может быть только гражданин РФ, достигший двадцатилетнего возраста, имеющий полное среднее или среднее профессиональное образование. Для старшего судебного пристава необходимо высшее юридическое образование. Судебный пристав должен быть способен по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровья выполнять возложенные на него обязанности, связанные с государственной службой. На должность судебного пристава не может быть назначен гражданин, имеющий судимость.
Отметим, что, несмотря на значительное различие в функциональных обязанностях двух групп судебных приставов (судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов выполняют охранные функции, а судебные приставы-исполнители –процессуальные), законодательство предъявляет к судебным приставам требования без учета различий возложенных на них задач и функций, что представляется не совсем правильным.
Так, для повышения эффективности исполнительного производства необходимо, на наш взгляд, предъявлять более высокие требования к судебному приставу-исполнителю, в частности предусмотреть для него высшее юридическое образование.
Кроме того, считаем целесообразным дополнить ограничения при назначении на должность судебного пристава-исполнителя. Судебным приставом-исполнителем не может быть лицо ограниченно дееспособное или недееспособное. Судебный пристав-исполнитель не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и иной творческой деятельности, если она не препятствует исполнению служебных обязанностей; заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также оказывать любое не предусмотренное законом содействие физическим и юридическим лицам в осуществлении предпринимательской деятельности с использованием своего служебного положения; использовать в целях, не связанных с исполнением служебных обязанностей, средства материально-технического и информационного обеспечения, финансовые средства и другое имущество службы судебных приставов, а также служебную информацию; получать от физических и юридических лиц вознаграждения (подарки, денежные вознаграждения, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения), связанные с исполнением обязанностей судебного пристава-исполнителя, за исключением ценных подарков и денежных сумм, которыми судебные приставы-исполнители поощряются в установленном порядке по службе. Устранение выявленных пробелов и других недостатков нормативного регулирования института принудительной реализации актов юрисдикционных органов имеет существенное значение не только с теоретической точки зрения, но, что особенно важно, с точки зрения практики в целях дальнейшего повышения эффективности исполнительного производства.
Согласно ст.315 УК РФ злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению наказываются штрафом в размере от 200 до 400 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
За невыполнение гражданами и должностными лицами законных требований судебного пристава-исполнителя и нарушение законодательства об исполнительном производстве виновные граждане и должностные лица подвергаются судебным приставом-исполнителем штрафу в размере до 100 МРОТ, а за уклонение без уважительных причин от явки по вызову судебного пристава-исполнителя или к месту совершения исполнительных действий – приводу.

Интересное:  Нормы сиз 997н

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

В Главной военной прокуратуре образуется коллегия в составе Главного военного прокурора (председатель), его первого заместителя и заместителей (по должности), других прокурорских работников, назначаемых Главным военным прокурором. Кадровый состав коллегии утверждается Генеральным прокурором по представлению Главного военного прокурора.

Федеральная служба судебных приставов как правоохранительный орган