Военнослужащим        30 июля 2018        145         0

Неподписание акта выполненных работ

Акт о неподписании акта выполненных работ образец

Малоизвестные требования закона и судебной практики, которые нужно учесть при оформлении акта выполненных работ. Формы акта и безусловные требования к их заполнению на других страницах сайта: Акт о приемке выполненных работ КС-2 и Акт о приемке выполненных работ типовой для любых работ. 1. Акт приемки работ в смысле гражданского законодательства это документ, который подтверждает не.

В практике работы отдельных организаций возникают ситуации, подобные приведенной в предлагаемом материале. Суть ее такова: работа (услуга) выполнена, а заказчик уклоняется от подписания акта выполненных работ (услуг). Можно ли считать такую работу (услугу) выполненной? Автор материала считает, что да, и обосновывает свою позицию. Ситуация, между предприятием 1 (далее исполнитель) и предприятием 2 (далее заказчик) был.

Строительные споры

К настоящему моменту арбитражная судебная практика рассмотрения строительных споров, когда идет речь о подписании или неподписании актов выполненных работ КС-2, сложилась однозначно, несмотря на что, заказчики строительных работ продолжают связывать обязательство по оплате выполненных работ с фактом подписания или неподписания акта о выполненных работах КС-2 и справки о стоимости строительных работ КС-3. Находясь в сложном финансовом положении либо по иным причинам не желая оплачивать результаты работ, заказчики строительства не подписывают указанные акты, подразумевая, что в этом случае у них появляется право оставить проведенные работы без оплаты. В данной статье я хотел бы подробно изложить процедуру сдачи работ, больше с юридической, нежели с технической стороны, основания и момент появления обязательства заказчика по расчету за выполненные работы.

Заключенность договора строительного подряда имеет вторичную роль в таком споре. Когда договор не заключен, подрядчику следует доказать потребность в работах и ценность их результата для заказчика. Само по себе не подписание договора подряда также не является основанием для неоплаты выполненных подрядчиком работ.

Односторонний акт выполненных работ

Учитывая, что на практике большинство организаций отдельного сообщения об окончании работ не направляют, я в таком случае занимаю в суде позицию, что направление актов выполненных работ и является таким сообщением. Данная точка зрения является спорной до настоящего момента.

Являющаяся специальной по отношении к вышеуказанной норме часть 1 статьи 753 ГК РФ устанавливает два дополнительных условия к порядку приемки выполненных работ: получение сообщения о готовности результатов работ к сдаче и немедленное реагирование на него в виде начала приемки работ.

Односторонний акт выполненных работ неподписание актов

На данный момент прошло 10 дней, о чем свидетельствует отметка о принятии акта (или почтовая квитанция). Отказ от подписания акта выполненных работ заказчиком. По истечении нескольких месяцев, железобетонный резервуар стал давать течь. Неподписание актов кс заказчиком работ.

Претензия это документ, не имеющий четко установленного образца, в котором вы обращаетесь к заказчику и излагаете свои законные требования, относительно предмета вашего договора. Комментарий появится на сайте после прохождения модерации, не нужно отправлять его несколько раз. Следует учитывать, что обеспечение подрядчиком получения направленных документов заказчиком не входит в обязанности первого, то есть ссылка заказчика на то, что он не получал направленных по его официальным адресам документов будет несостоятельной.

Интересное:  Как распределяются доли между наследниками первой очереди

Неподписание акта выполненных работ

Другими словами, если подрядчиком не создана реальная возможность приемки работ (результата работ) заказчиком. Как следует из ст.ст.720, 753 ГК РФ, приемка работ — это регламентированные законом действия заказчика и подрядчика, а не только подписание акта сдачи-приемки.

Двусторонний документ, который фиксирует недостатки выполненной работы и устанавливает срок для их исправления, как правило, не влечет немедленной передачи результата работ заказчику. Соответственно такой документ неправильно называть актом приемки работ с замечаниями. Его следует называть иначе: акт выявленных дефектов после осмотра, протокол замечаний, акт о недостатках, акт осмотра и проверки и т.п. Причина в том, что акт приемки работ в смысле гражданского законодательства — это документ не только об осмотре работы, но и о получении ее результата в распоряжение заказчика.

Односторонний акт выполненных работ

Для меня, но не для большинства строительных организаций, является очевидным, что акты должны быть направлены надлежащим образом: почтой России (квитанция, опись вложений), либо переданы под роспись руководителю заказчика (уполномоченному лицу). Подтверждение заказчиком факта получения актов при отсутствии тому доказательств происходит только до момента обращения подрядчика в суд. При этом, суд уделяет больше внимания порядку сдачи-приемки работ (в виде оформления и направления акта) нежели доводам о фактически производимых работах.

Отказ заказчика от подписания актов выполненных работ КС-2 и КС-3 продолжает быть одной из самых актуальных ситуаций в строительных спорах. В ряде случаев речь идет о нежелании оплачивать выполненные работы, но иногда существуют обоснованные претензии к качеству и объему выполненных работ. На данном этапе ко мне обращается множество организаций с просьбой проанализировать и оценить сложившиеся отношения, дать юридическую консультацию относительно правильной позиции и порядка досудебного ведения спора, а также о судебных перспективах его рассмотрения. Участвуя в течение нескольких лет в множестве строительных споров, я обобщаю и систематизирую имеющие значение выводы судов, которые излагаю в своих профессиональных материалах.

Неподписание акта выполненных работ

При этом акт N 1 и расчет стоимости работ к нему (скорректированный) на сумму 17827541 рублей был составлен взамен ранее оформленного истцом акта N 1 за сентябрь 2005 г. и расчета стоимости работ к нему, подписанного сторонами на сумму 19741050 рублей (оплачено ответчиком 23.09.2005 платежным поручением N 1015).

Материалами дела подтверждается и судом первой инстанции в выездном судебном заседании с участием представителей сторон установлено, что уложено не менее 126 плит, колодцы в количестве штук и выполнена бетонная стяжка в местах установки колодцев до уровня.

Письмо о неподписании акта выполненных работ

Такого же мнения и придерживается арбитражная практика, так в частности, Арбитражный суд Краснодарского края в своём решении по одному из дел, указал на то, что «В подтверждения оказания Истцом услуг являются сменные рапорта о работе машины № 2, 3, 4. 5, которые подписаны уполномоченным работником Ответчика. Согласно условиям п. 2.4. Договора Ответчик (Заказчик) обязан подписать предоставленный Истцом (Исполнителем) Акт выполненных работ (оказанных услуг) в течение 1 (одного) рабочего дня с момента его получения. В случае непредставления Ответчиком (Заказчиком) в указанный срок мотивированного отказа от подписания акта услуги считаются принятыми Ответчиком (Заказчиком) в объеме, указанном в акте. Таким образом, согласно условиям договора акты оказанных услуг считаются принятыми Ответчиком и подлежащими оплате в силу п.2.4.

Интересное:  Как проезжать кольцо

Как Вам хорошо известно, счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации. В связи с отсутствием счет-фактуры и подписанного двумя сторонами акта о выполненных работах мы не имеем оснований надлежащим образом отразить данную операцию в бухгалтерском, налоговом и производственном учете.

Неподписание акта выполненных работ

ТОО заключило договор на строительство сроком на 3 года. Есть график выполнения работ, согласно которому работы осуществляются в 1, 2, 3 год. Однако актами выполненных работ эти этапы не закрываются. Бухгалтерию беспокоит это обстоятельство. На основании каких документов можно убедить руководство закрывать объемы поэтапно, и чем чревата практика подписывать акт через три года?

Согласно пункту 1 статьи 657 Гражданского кодекса оплата выполненных работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, установленные законодательными актами или договором. При отсутствии соответствующих указаний в законодательных актах или договоре оплата выполненных подрядчиком работ производится в соответствии со статьей 623 настоящего Кодекса, то есть в соответствии с пунктом 1 статьи 623 Гражданского кодекса если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результата работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок либо, с согласия заказчика, — досрочно. Как правило, оплата работ производится на основании актов выполненных работ. Соответственно, при оплате работ следует руководствоваться положениями договора, в противном случае необходимо руководствоваться нормой пункта 1 статьи 623 Гражданского кодекса.

Неподписание акта выполненных работ

Такого же мнения и придерживается арбитражная практика, так в частности, Арбитражный суд Краснодарского края в своём решении по одному из дел, указал на то, что «В подтверждения оказания Истцом услуг являются сменные рапорта о работе машины № 2, 3, 4. 5, которые подписаны уполномоченным работником Ответчика.

В случае же уже возникшей проблемы по вопросу подписания Заказчиком Акта выполненных работ/услуг и соответственно отказа его от осуществления оплаты фактически оказанных работ/услуг необходимо уделить особое внимание порядку направления актов и др. документов, подтверждающих факт оказания работ/услуг.